С нами 14184 учителя, 5026 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Всемирный день улыбки
Просмотров: 632, дата: 02.10.2015, автор: Юлия Пасынок
Всемирный день улыбки (World Smile Day) отмечается ежегодно в первую пятницу октября. Тем, что этот замечательный праздник существует, мир обязан художнику Харви Бэллу (Harvey Ball). В середине 20 века он жил в Америке. Ничем примечательным его творчество не отличалось: критики особо им не интересовались, его картинам вряд ли грозило бессмертие. Но как-то к нему обратились представители страховой компании «State Mutual Life Assurance Company of America» с просьбой придумать какой-нибудь яркий и запоминающийся символ — визитную карточку компании. Харви не долго думал, взял и предложил заказчикам то, что сейчас все без исключения пользователи интернета называют «смайликом» — улыбающуюся желтую рожицу. Произошло это в 1963 году. Заказчики приняли работу, заплатили Беллу полсотни долларов, изготовили значки с этой рожицей и раздали всему персоналу компании. Успех такой «визитки» превзошел все ожидания. Клиенты компании были в восторге от нововведения — буквально через несколько месяцев было выпущено более десяти тысяч значков!
Совсем скоро милая рожица стала появляться на футболках, бейсболках, конвертах, открытках, спичечных коробках. Даже почтовое ведомство США выпустило марку с этим символом.
Улыбка интернациональна!
 
Бэлла буквально распирало от гордости. «Никогда еще в истории человечества и искусства не было ни одной работы, которая бы, распространившись столь широко, приносила столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем», — сказал он в одном из своих многочисленных интервью. Всемирный день улыбки первый раз отмечался в 1999 году. Художник считал, что этот день должен быть посвящен хорошему настроению, девизом Дня являются слова: «Do an act of kindness. Help one person smile», что перевести можно примерно так: «Сделай доброе дело. Помоги появиться хотя бы одной улыбке». И с тех пор этот праздник отмечается энтузиастами по всему миру различными акциями и флешмобами. А 19 сентября ежегодно отмечается День рождения «Смайлика».


Подробная история смайлика
Смайликами (от англ. smile — улыбка) в Интернете называют значки, составленные из знаков препинания, букв и цифр, обозначающие какие-то эмоции. У смайлика есть автор: впервые жёлтую улыбающуюся рожицу нарисовал американский художник Харви Бэлл (Harvey Ball).

В начале 1960-х в Америке начался процесс слияния крупных страховых компаний. Процесс шёл болезненно и начал сказываться на так называемой корпоративной морали сотрудников. Иными словами, неуверенность служащих в завтрашнем дне сделала их более раздражительными, растерянными и грустными.

Представители компании State Mutual Life Assurance Cos. of America решили поднять «боевой дух» своих сотрудников, то есть «заставить» служащих улыбаться всякий раз, когда они встречаются с клиентами, подходят к телефону или работают с документами. Для достижения цели решено было провести не совсем обычную рекламную акцию, для которой нужен был яркий запоминающийся символ, и в декабре 1963 года страховщики пришли к Харви Бэллу.

Как позже признался Бэлл, на всю разработку у него ушло не более 10 минут. За работу ему заплатили 45 долларов, и это была вся прибыль, которую Бэлл когда-либо получал за смайлик: он даже не хотел регистрировать его как торговую марку, не защищал своё авторское право и, по словам его сына, Чарльза Бэлла (Charles Ball), никогда не жалел об этом: «Он не умел обращаться с деньгами. Он имел обыкновение говорить: „Эй, я могу одновременно есть только один бифштекс и не могу одновременно управлять несколькими автомобилями“».

Первый смайлик был прикреплен к булавке, то есть, сделан в виде значка и выдан служащим и клиентам компании. Значки со смайликами имели успех. Они настолько понравились клиентам и агентам State Mutual Life Assurance Cos. of America, что компания вскоре заказала 10 тысяч таких значков.

Но известным всему миру смайлик стал лишь в 1970-е годы, когда двое братьев из Испании придумала для смайлика слоган «Have a Happy Day». Улыбка с таким девизом сразу стала хитом, и вскоре смайлик появился на эмблемах, открытках, футболках и бейсболках — одним словом, на всём, что может быть быстро продано.

Естественно, об авторском праве никто и не задумывался, а Почтовая служба США даже выпустила марку со смайликом Бэлла. В 1971 году французский предприниматель по имени Франклин Лоуфрани (Franklin Loufrani) зарегистрировал улыбающееся лицо как торговую марку в более чем 80 странах. Лоуфрани утверждал, что это он изобрёл символ в 1968 году в Париже. Лоуфрани основал корпорацию Smiley Licensing и за несколько лет сколотил приличное состояние по всему миру, обходя стороной Соединённые Штаты. Бэлл не стал предъявлять иск Лоуфрани, но нашлись и другие «деятели», которые утверждали, что это они изобрели смайлик. В конце концов, уставший от всего этого Бэлл зарегистрировал свою версию улыбки, в которую включил свои инициалы. Бэлл любил делать пафосные заявления о своём изобретении: «Никогда ещё в истории человечества и искусства не было ни одной работы, которая бы, распространившись столь широко, приносила столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем».

Будучи уже пожилым человеком, Харви Бэлл окончательно определил свою миссию на Земле — он видел себя в качестве Международного посла счастья и даже придумал праздник — 1 октября — Международный День Улыбки (World Smile Day). Он считал, что это должен быть день, «посвященный хорошему настроению и добрым делам», и проходить под лозунгом «Творите добро. Помогите одной улыбке». Бэлл, очевидно, был счастливым человеком. Его дети утверждают, что он никогда не испытывал злобы и ненависти к тем, кто незаконно распространяет миллионы созданных им изображений. Он умер 12 апреля 2001 года в возрасте 79 лет.

Основанную Харви Бэллом «Корпорацию мировой улыбки» (World Smile Corporation) возглавляет его сын Чарльз, который внимательнейшим образом следит за тем, кем и как используется марка: «Наша миссия создавать, продавать и лицензировать продукцию под маркой Harvey Ball Signature Smiley».

Подпись Харви Бэлла гарантирует подлинность изделия. Но что действительно важно — вся прибыль, произведённая World Smile Corporation после уплаты налогов, идёт на благотворительную деятельность. «Мы помогаем детям во всем мире. Никакая другая корпорация, использующая смайлики, не делает этого».
 

Любопытные факты об улыбке
1.
 70% мужчин, выбирая между улыбающейся девушкой без макияжа и красиво накрашенной, но серьезной, отдают предпочтение первой.

2. 3 признака искренней улыбки определил французский невролог Гийом Дюшен: щеки приподнимаются, глаза прищуриваются, уголки губ смотрят вверх.

3. В 1993 году психолог Пол Экман доказал, что даже имитация улыбки способна улучшить настроение.

4. 4 секунды в среднем длится искренняя улыбка.

5. 20 раз в день улыбается в среднем взрослый человек, тогда как дети способны расплываться в улыбке до 300 раз в сутки.

6. От 5 до 50 мышц задействованы в улыбке. Чем искреннее человек улыбается, тем больше мышц подключается.

7. 2 основные категории улыбок: вежливые социальные улыбки (задействуют меньше мышц) и эмоциональные искренние (задействуют больше мышц).

8. 3 раза в год отмечают Всемирный день улыбки: в первую пятницу октября, 25 июля и 12 апреля.

9. 1963 – год, когда появился смайлик. Его нарисовал американский художник Харви Бэлл, выполняя заказ для страховой компании. Логотип в виде ярко-желтого колобка с широкой улыбкой теперь известен во всем мире. За работу художник получил 50 долларов.

10. В 70-х годах XX века зародилась гелотология – наука, предметом изучения которой являются улыбка и смех. С тех пор смехотерапия стала одним из эффективных способов решения психологических проблем.

11. 62 % людей считают, что улыбка может помочь получить повышение, поскольку делает человека в глазах других более привлекательным, общительным и уверенным.

12. В 1,5 раза больше чаевых, по статистике, получают официанты, которые улыбаются.

13. 8-е место в рейтинге моделей с самыми большими гонорарами журнала Forbes за 2015 год занимает Лара Стоун, известная своей обаятельной щербатой улыбкой.


http://www.calend.ru/holidays/0/0/2402/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Всемирный_день_улыбки

Если вы, нахмурясь,
Выйдете из дома,
Если вам не в радость
Солнечный денек, -
Пусть вам улыбнется,
Как своей знакомой,
С вами вовсе незнакомый,
Встречный паренек.

И улыбка, без сомненья,
Вдруг коснется ваших глаз,
И хорошее настроение
Не покинет больше вас.

Если вас с любимой
Вдруг поссорил случай, -
Часто тот, кто любит,
Ссорится зазря, -
Вы в глаза друг другу
Поглядите лучше,
Лучше всяких слов порою
Взгляды говорят.

И улыбка, без сомненья,
Вдруг коснется ваших глаз,
И хорошее настроение
Не покинет больше вас.

Если кто-то другом
Был в несчастьи брошен
И поступок этот
В сердце вам проник,
Вспомните, как много
Есть людей хороших -
Их у нас гораздо больше,
Вспомните про них.

И улыбка, без сомненья,
Вдруг коснется ваших глаз,
И хорошее настроение
Не покинет больше ваc!


Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Сегодня 2 октября - Всемирный день улыбки! Сегодня замечательный день! С удовольствием прочитала блог! Улыбайтесь! Будьте счастливы!
Ксения Счастливая, дата: 02.10.2015 в 11:41  
#2 У меня тоже материал об улыбке. Он дополняет Ваш, но в нем есть и индивидуальное. Улыбка и здоровье тесно взаимосвязаны.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 02.10.2015 в 18:13  
#3 Дети улыбаются, смеются независимо от погоды и времени года... Будьте как дети, чаще улыбайтесь... добрых вам улыбок в ответ!
Ксения Счастливая, дата: 04.10.2015 в 18:18  
#4 Улыбка! Улыбка! Ты радость даёшь! На крыльях удачи меня ты несёшь! Прекрасно, чудесно и радостно мне: Я улыбаюсь - улыбаются мне!
Ксения Счастливая, дата: 06.10.2015 в 19:53  
#5 Если будешь улыбаться - все мечты начнут сбываться!
Юлия Пасынок, дата: 07.10.2016 в 14:02  
#6 Он в соцсетях тусит, прикольный колобок. И очень многое сказал он между строк. А виртуальною улыбкою своей Он привлекает на страничку к нам друзей. Так с Днем рожденья, Смайлик, дорогой малыш! Пускай порою, ты и злишься, и грустишь. Но без тебя эмоций всех не передать, Ведь иногда так много нужно написать. (С) Готовимся ко Дню улыбки!
Юлия Пасынок, дата: 19.09.2017 в 13:29  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.