С нами 12483 учителя, 4452 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Роза - королева цветов
Просмотров: 417, дата: 21.05.2017, автор: Юлия Пасынок
Роза – это настоящая королева всего цветочного мира. Букет из страстных красных или нежных кремовых роз подходит для любого события. У всех на слуху прекрасные песни об этом цветке. Миллионы влюбленных юношей и мужчин по всему миру спешат на свидания к своим возлюбленным  именно с благоухающими розами, поэтому что ни один другой цветок не сможет так красноречиво рассказать о чувствах.


Персидская история розы

Конечно, вряд ли мы доподлинно узнаем, где впервые появилась роза, но до нас дошли интересные легенды о цветах из разных стран мира. Одна из самых трогательных историй родом из Персии. Древние жители этой страны верили, что белую розу людям подарил Бог. По легенде королем цветов когда-то был Лотос, но он очень часто ленился и не уделял времени королевству. Тогда другие цветы взмолились о хорошем правителе, и к ним была послана прекрасная белая Роза. В нее влюбился Соловей. Однажды пылкий влюбленный прижал ее к груди, и шипы пронзили его сердце, оросив кровью лепестки Розы. Так появилась Красная Роза.


Индийская история розы

Самая древняя легенда о растении роза дошла до наших дней с полуострова Индостан. Она тоже воспевает любовь и красоту. По этой легенде из бутона нежной розы появилась прекрасная девушка – спящая красавица. Великий Бог Вишну увидел ее и разбудил поцелуем истиной любви. Девушку звали Лакшми. Она вскоре стала его женой, и вся Индия праздновала их шикарную свадьбу, которая была усыпана лепестками роз, а невеста несла в руках красивый букет из этих цветов.


Греческие предания

Жители этой страны могут рассказать разные мифы и легенды о розах. Одна из самых известных связана с неземной красотой богини Афродиты. Считается, что белая роза была создана самой Землей в ее честь. Алтарь греческой Богини украшал великолепный сад из роз. Однажды до нее дошла дурная весть о том, что вепрь смертельно ранил ее возлюбленного Адониса. Афродита помчалась к нему через свой сад. Она исцарапала острыми шипами свои ноги в кровь, которая превращала белоснежные лепестки в красные. Другая интересная греческая история о богине Флоре и Эросе. Бог люблю долго добивался взаимности от Флоры, и вскоре ему это удалось. Девушка отдала ему свое сердце, но пылкий возлюбленный к ней уже охладел, т.к. добился желаемого. Богиня Флора горевала, и это подвигло ее на творчество. Она создала изумительный цветок, а когда ее спросили, как он называется, она хотела выкрикнуть имя возлюбленного. Но ее голос сорвался, и все услышали только короткое «рос». Переходя из уст в уста, имя цветка стало роза. Другая, более добрая, легенда, как появились розы, повествует нам о том, что этот цветок тоже был создан Флорой. Всем богам так понравилось это растение, что каждый дал ей что-то от себя. Афродита – небесную красоту, Грации – загадочность и шарм. Аполлон заботился о розе, Зефир разгонял облака, что лучи солнца грели цветок.  Как только роза выросла, ее принесли в дар богу любви Эросу.


Истории из разных религий

Иудейская легенда про цветок роза гласит, что алые розы стали вырастать из земли там, где Каин проливал кровь родного брата Авеля. В христианстве есть миф о том, что Бог создал белую розу и взрастил ее в Эдеме. Однажды ее поцеловала Ева, и цветок покраснел от смущения, превратившись в алую розу. В Коране можно найти историю о том, что это растение появилось из капель пота от великого пророка Магомета.

 
День роз 21 мая

Яна Свет Шокурова

Сегодня праздник у цветов

Из самых нежных лепестков...
Они шикарны и просты, 
Символ роскошной красоты…
Как женщины они прекрасны, 
Загадочны, разнообразны…



Белые розы...

Одни так искренне чисты,
Открыты, чуточку просты,
Очень легки, слегка наивны… 
Белые розы так красивы…



Голубые розы...

В эти природы чудеса 
Словно упали небеса
В них расплескались синевой,
Чаруя дивною красой…



Желтые розы...

Желтые розы – солнца лучик,
Надежда, что все будет лучше, 
В них столько света, теплоты, 
Радостной, яркой красоты…



Красные розы...

Красные, словно интриганки, 
В себе таят они загадки,
Роскошны розы алой масти,
Они - сам шарм и символ страсти…



Радужные розы...

А в эти радугу разлили,
Чтоб радость они всем дарили, 
И чтоб собой в одно мгновенье
Всем поднимали настроенье …



И сколько б ни было цветов,
Оттенков их… не хватит слов,
Чтоб красоту их описать 
И все, все, все о них сказать… 



Пусть будет больше в Вашей жизни 
Любви и радостных сюрпризов, 
И чтоб любимый преподнес

Вам миллион шикарных роз!






 

Источники:
Легенды о королеве цветов - розе http://ssdosug.ru/legendy-o-koroleve-cvetov-roze/

Стихотворение взято с сайта Стихи.ру http://www.stihi.ru/2016/06/04/4293

Изображения в блоге взяты из личного архива автора

Условия использования материалов:

http://ssdosug.ru/legendy-o-koroleve-cvetov-roze/ Копирование статей (или их части любого объема) без индексируемой, прямой, активной, читаемой и видимой ссылки на копируемый материал запрещено!
http://www.stihi.ru/ При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

 

Комментарии

#1 Спасибо за интересный и яркий материал, Юлия Юрьевна.Согласна с вами" Роза – это настоящая королева всего цветочного мира". Розе столько посвящено стихов. Роза – символ совершенства, Мудрости и чистоты. Признано её главенство, Средь цветочной пестроты. В лепестках хранит царица, Тайну нежности, любви. Каждый может насладиться, Эталоном красоты. Роз букет – очарованье, Дарит символ каждый цвет: Красный – путь к любви, признанье, Белый – чистоты завет.
Светлана Жарикова, дата: 21.05.2017 в 13:11  
#2 Светлана Семеновна, я очень люблю любоваться розами. У нас в Краеведческом музее их очень много. Красота и аромат этих уникальных цветов так и манит...
Юлия Пасынок, дата: 21.05.2017 в 13:46  
#3 Спасибо за сказочный блог. Роза - символ красоты, любви- восхищает и радует нас своим очарованием, яркостью, неповторимостью.
Галина Борискина , дата: 21.05.2017 в 14:46  
#4 Роза – символ совершенства, Мудрости и чистоты. Признано её главенство, Средь цветочной пестроты. В лепестках хранит царица, Тайну нежности, любви. Каждый может насладиться, Эталоном красоты. Роз букет – очарование, Дарит символ каждый цвет: Красный – путь к любви, признание, Белый – чистоты завет.
Юлия Пасынок, дата: 21.05.2017 в 14:52  
#5 Юлия Юрьевна! Спасибо за такой прекрасный блог, за возможность очередной раз насладиться божественной красотой этих цветов. Пусть они всегда нас радуют, а Вам желаю, чтобы как можно чаще Ваш дом украшали букеты из подаренных Вам роз!
Марина Лаптева, дата: 21.05.2017 в 15:10  
#6 Розовые розы Светке Соколовой Светке Соколовой однокласснице моей Розовые розы я несу ей снова В память наших школьных В память наших школьных дней.
Светлана Трушина, дата: 21.05.2017 в 15:49  
#7 Эти желтые розы В нежном свете заката Как прощальные слезы, как прощальные слезы. Может встретились поздно Мы с тобою когда то? Нам оставила память Желтые розы.
Светлана Трушина, дата: 21.05.2017 в 15:49  
#8 Белые pозы, белые pозы, беззащитны шипы Что с ними сделал снег и моpозы, лед витpин голубых Люди укpасят вами свой пpаздник лишь на несколько дней И оставляют вас умиpать на белом, холодном окне
Светлана Трушина, дата: 21.05.2017 в 15:50  
#9 Розы прекрасны. Спасибо Вам, Юлия Юрьевна,за рассказ о розах,особенно за чудесные фотографии. Белые,красные,жёлтые,радужные, ... Ими нельзя не любоваться. О, бархат – нежный аромат, Хрусталь росы на пламя пал, В одном дыханье рай и ад, Огонь – цветок, роса – опал! Как сердце трепетное бьёт Мятежных бурь переплетенье, Так обжигает пламя лёд, И повторяет в нём биенье! Нас розы нежный аромат Манит в мечтательные дали, Она огонь, она и хлад, Созвездье радости-печали!!! Автор - Дмитрий Румата
Ирина Мерзлютина, дата: 21.05.2017 в 17:47  
#10 Цветок розы напоминает загадку: когда бутон полностью раскрывается, роза показывает всю свою красоту. А вот свои шипы ни одна роза никогда не скрывала, они сразу видны. Но тем, кто по-настоящему ценит настоящую красоту, не страшны никакие шипы. К тому же, в отличие от людей, розы никогда не скрывают своих колючек. Существует много цветов и сортов роз, но от этого не меняется их суть. Какого бы цвета не была роза, она всегда останется королевой цветов.
Маргарита Чаркова, дата: 21.05.2017 в 18:11  
#11 Юлия Юрьевна, спасибо за чудесно красивый блог! За чудесное пожелание "Пусть будет больше в Вашей жизни Любви и радостных сюрпризов, И чтоб любимый преподнес Вам миллион шикарных роз!" Так приятно, миллион уж не подарит, все равно приятно! Роза - она, как женщина, Нежна, элегантна, застенчива, Стройна, временами загадочна, В своей красоте, просто сказочна! Пылает любовью прекрасною, Значит, цветёт роза красная. Ранима, доверчива, с грёзами, Коль цвет лепестков её розовый. Шипы, как защита от грубости. Горда и наполнена мудростью. Чиста, непорочна, божественна. Белая роза и женщина. ВесАн
Залифа Гайсина, дата: 21.05.2017 в 21:31  
#12 Роза – символ совершенства, Мудрости и чистоты. Признано её главенство, Средь цветочной пестроты. В лепестках хранит царица, Тайну нежности, любви. Каждый может насладиться, Эталоном красоты. Роз букет – очарованье, Дарит символ каждый цвет: Красный – путь к любви, признанье, Белый – чистоты завет. ВесАн
Залифа Гайсина, дата: 21.05.2017 в 21:32  
#13 Устами поэта хотелось бы внести свой лепет к Вашей теме: Из страны восточной – Персии, сотни лет тому назад Пришли розы в землю русскую, чтоб цвести у нас в садах. Ароматы, цвет, экзотику принесли они с собой Молодых и старых радуют неземною красотой. Они словно обновляются каждый день и каждый час, Эти розы, как волшебницы, завораживают нас. С давних пор они считаются украшением земли, Сотворить такие прелести только б ангелы смогли. (Автора не помню)
Ольга Степанова, дата: 21.05.2017 в 23:20  
#14 О розах сложены сонеты И их услышать каждый рад. Из слов изящные букеты О многом сердцу говорят. За чувства розы не в ответе, Но где шипы, немало слёз. Ну а когда любовь в расцвете, Не обойтись без белых роз.... Дорогие коллеги, спасибо за ваши комментарии! С нетерпением жду, когда в этом году нашем музее зацветут розы. Обязательно поделюсь с вами своими впечатлениями!
Юлия Пасынок, дата: 23.05.2017 в 14:17  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.