С нами 13276 учителей, 4685 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Медаль Четырёх Девочек
Просмотров: 2517, дата: 09.10.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
Как верить хочется, что та пора придёт,
Когда дитя слезинки не прольёт!
 
 
 
      В 1989 году Комитетом защиты мира была учреждена Медаль Четырёх Девочек (Тани Савичевой, Анны Франк, Садако Сасаки и Саманты Смит), вручаемая борцам за счастье детей и авторам лучших художественных произведений, под девизом «Мир — детям мира!». Медаль была изготовлена по рисунку художника Геннадия Правоторова. 

 
 
        Первым лауреатом медали стала американка Патриция Монтандон — руководитель организации «Дети как миротворцы». Медаль была торжественно вручена ей в Москве 25 января 1990 г. в Колонном зале Дома Союзов

 
  
      На медали изображены четыре девочки, которые своими делами призывали к Миру во всем Мире. Это четыре девочки из разных стран.

 
Проходит все. Стихают волны в море.
Всё поглощает время без следа.
Всё в жизни быстротечно, как вода:

Печаль, и боль, и радости, и горе.
И только ПАМЯТЬ жива, навсегда.
 
         Первая девочка -  Анна Франк ( 12 июня 1929 – начало марта 1945 года) -еврейская девочка, которая с семьей пряталась в Нидерландах от нацистов. Автор   знаменитого «Дневника Анны Франк», документа, обличающего нацизм и переведенного  на многие языки мира. Эта книга сразу стала мировым бестселлером не только из-за своей   пронзительной интонации, но и, главным образом, потому, что сумела объединить в судьбе одной девочки миллионы человеческих трагедий, связанных с нацистским геноцидом.

 
 
      Анна Франк и ее семья   считаются одним из самых известных жертв геноцида.       Этот дневник присутствовал и на Нюрнбергском процессе. Он дополнял обвинение События, описанные в дневнике, -  это увиденный детскими глазами весь ужас тотального уничтожения евреев, рассказывал о зверствах и ужасах войны.

 
 
        Вторая девочка- японка Садако Сасаки (7 января 1943года – 25 марта 1955 года) – девочка, жившая в Херосиме.   Известна всему миру.6 августа 1945 года во время атомной бомбардировки Херосимы она находилась дома, всего в 1,5 километрах от эпицентра взрыва. Взрывная волна вынесла ее через окно, но девочка осталась жива. В ноябре 1954 года у нее появились первые признаки   болезни. Умерла через 10 лет после взрыва. 

 

      Врач, лечивший её, чтобы хоть как то взбодрить девочку, сделал так, что Садако узнала легенду, в которой говорилось о том, что если сделать тысячу журавликов, то исполнится желание.  Девочка загадала - жить!!!  Когда об этом узнали в мире (журналисты рассказали эту историю), ей стали помогать дети многих стран .Она так и умерла от лучевой болезни, потому что пережила бомбардировку Хиросимы. А в Японию шли посылки от детей с разными журавликами. Врач считал, что это продлило жизнь Садако.  По легенде из книги «Садако и тысяча бумажных журавликов» она успела сделать лишь 644 журавлика. Ее друзья   закончили работу, и Садако похоронили вместе с тысячей бумажных журавликов. В свой последний день Садако сказала: "Пожалуйста, дорожите жизнью!" .

 
 
 
    Третья девочка –русская  Таня Савичева (23 января 1930года – 1 июля 1943 года).   Школьница, которая с начала блокады Ленинграда   начала вести дневник в записной книжке.

 
 
               Почти вся семья Тани Савичевой погибла в период с декабря 1941 года по май 1942 года.  В ее дневнике девять страниц, на шести из которых даты смерти близких людей: матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Сама Таня умерла уже в эвакуации. Блокаду пережили только ее старшая сестра Нина и брат Михаил, благодаря которым дневник Тани уцелел и стал одним из символов Великой Отечественной войны.

 
  
      Все три  девочки- жертвы Второй Мировой войны.
      Четвертая девочка - американка Саманта Смит (29 июня 1972 -25 августа 1985 года), ставшая всемирно известной благодаря письму, которое написала только что ставшему председателем Президиума Верховного Совета и генеральным секретарем ЦК КПСС Ю. В. Андропову в самый разгар «холодной войны».
( См.блог: uchportfolio.ru/blogs/read/?id=2283)


 
 
 Нет, слово "мир" останется едва ли,
Когда войны не будут люди знать.
Ведь то, что раньше миром называли,
Все станут просто жизнью называть
( В. Берестов)
 
 
Источники:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1639054-chto-takoe-medal-chetyrjoh-devochek-kakih-devochek-kogo-nagrazhdajut-medalju.html
ru.wikipedia.org/wiki
 
 

 

Комментарии

#1 Нина Васильевна, спасибо Вам за интересный материал. Воспользуюсь им для внеклассной работы.
Ольга Даниловская, дата: 09.10.2015 в 20:16  
#2 "...Советские люди хорошо знают, какая ужасная и разрушительная вещь война. 42 года тому назад нацистская Германия, которая стремилась к господству надо всем миром, напала на нашу страну, сожгла и разорила многие тысячи наших городов и сёл, убила миллионы советских мужчин, женщин и детей. В той войне, которая закончилась нашей победой, мы были в союзе с Соединенными Штатами, вместе боролись за освобождение от нацистских захватчиков многих народов. Я надеюсь, что ты это знаешь по урокам истории в школе. И сегодня мы очень хотим жить в мире, торговать и сотрудничать со всеми своими соседями по земному шару — и с далёкими, и с близкими. И, конечно, с такой великой страной, как Соединённые Штаты Америки..." 19 апреля 1983 года, из письма Ю. Андропова для Саманты Смит
Гульнара Айтуганова, дата: 10.10.2015 в 1:14  
#3 Спасибо, Нина Васильевна, за очень трогательную и вечную тему о мире во всем мире.
Гульнара Айтуганова, дата: 10.10.2015 в 1:18  
#4 Четырем девочкам Светлая память!
Гульнара Айтуганова, дата: 10.10.2015 в 1:20  
#5 Нина Васильевна, спасибо за материал. Очень актуальная тема о сохранении мира во всём мире. Я планирую провести классный час по теме "Дети в борьбе за мир".
Татьяна Образцова, дата: 10.10.2015 в 9:23  
#6 Эти четыре девочки сделали для укрепления мира больше, чем все политики мира. прекрасный материал блога для классного часа. Спасибо, Нина Васильевна!
#7 Интересно и трогательно. Спасибо.
Евгения Брашко, дата: 11.10.2015 в 17:00  
#8 Нина Васильевна, спасибо за интересный и трогательный материал. Обязательно использую его для классного часа.
Елена Перепелицина, дата: 15.10.2015 в 16:14  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.