С нами 16239 учителей, 5587 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Жил на свете Есенин Сережа...
Просмотров: 1918, дата: 03.10.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
Красивым, синеглазым
Непросто умирать,
………………………..
Он пел, любил проказы,
Стихи, село и мать…
Н. Уткин

 
 
      У Шукшина в рассказе «Верую» есть строка о Есенине: прожил он мало, ровно с песню, но иначе она не была бы столь щемящей, оттого и не бывает длинных песен... А если бы все-таки прожил дольше?
 
 
      Есенин Сергей Александрович (21.9.1895, с. Константиново, ныне Есенино Рязанской области — 28.12.1925, Ленинград; похоронен в Москве) — русский советский поэт. Один из основателей имажинизма. Есенин, может быть, самый русский поэт, ибо ничья другая поэзия настолько не происходила из шелеста берез, из мягкого стука дождевых капель о соломенные крыши крестьянских изб, из ржания коней на затуманенных утренних лугах, из побрякивания колокольцев на шеях коров, из покачивания ромашек и васильков, из песен на околицах. Стихи Есенина будто не написаны пером, а выдышаны самой русской природой.
 
В этом имени слово «есень»,
Осень, ясень, осенний цвет.
Что-то есть в нем от русских песен:
Поднебесье, тихие неси,
Сень березы и синь рассвет.
Что-то есть в нем и от весенней
Грусти, юности, чистоты.
Только скажут: Сергей Есенин -
Всей России встают черты.
                                    Н. Браун

 
 
      Его стихи, рожденные фольклором, постепенно сами превратились в фольклор. Пришедший из рязанского села в петроградские литературные салоны, Есенин в салонного поэта не превратился, и цилиндром, снятым с золотой головы после ночной пирушки, как будто ловил невидимых кузнечиков с полей своего крестьянского детства. Страшась исчезновения милого его сердцу патриархального уклада, он называл себя "последним поэтом деревни". Есенин воспевал революцию, но иногда, по собственному признанию, не понимая, "куда несет нас рок событии", опускался в трюм кабака накреняющегося от бурь корабля революции. Его поэзия порой была как растерявшийся жеребенок перед огнедышащим паровозом индустриализации.

... 
Тоскуют, тоскуют берёзы! 
Осенним исходят дождем. 
И жёлтые листья, как слёзы, 
Роняют и ночью, и днём. 
Дрожат от мороза под утро 
И вдруг замирают в забвенье, 
И шепчут тоскливо кому-то: 
«Есенин, Есенин, Есенин...» 

          Татьяна Смертина, 10 лет 
  
      «Я пришел на эту землю, чтоб скорей ее покинуть», - эти есенинские строки оказались пророческими. «На простом шнуре от чемодана» в ленинградской гостинице «Англетер» оборвалась жизнь одного из ярчайших национальных поэтов России. О трагедии и о том, что ей предшествовало, спорят до сих пор. Тайна поэта не раскрыта и через 120 лет после его рождения. 
 
 
      Народ Есенина помнит и любит. Его книги никогда не пылились и не пылятся на полках. После гибели поэта только в Москве прошло около двух сотен вечеров его памяти. Его произведения постоянно включали в хрестоматии, есенинская поэзия звучала в концертных залах. В 1920-х Михаил Гнесин сочинил симфонический монумент «1905-1917» для оркестра и хора, где обратился к его строкам. Не говоря уже о выдающейся «Поэме памяти Сергея Есенина» Георгия Свиридова... Союз писателей в 1940-м году принял постановление об установке памятника Есенину, но помешала война. Сейчас у нас в России не меньше 25 памятников. Множество народных музеев по российским городам и весям (только в Рязани три музея Есенина). Есть музеи на Украине, в Азербайджане, в Ташкенте. Издан Есенин на 150 языках. К юбилею появились оригинальные издания, в частности репринтный сборник, в котором есенинские стихи сопровождаются иллюстрациями Алексея Саврасова.
 
 
      История отвергает сослагательное наклонение. Однажды он сказал:
Быть поэтом - это значит то же,
Чтобы правды жизни не нарушить,
Рубцевать себя по нежной коже,
Кровью чувств ласкать чужие души.
     
 
      Да, его любили, книги раскупали. За океаном трижды вышло собрание сочинений в четырех томах. Но популярность - далеко не все, что нужно поэту. Он нуждался в искреннем отклике на то, что хотел донести, в понимании и сопереживании. В конце жизни говорил: «Я весь в стихах. Только стихи, только поэзия. Остальное все - вакуум...» 

 
 
        Вера в свет, в красоту жизни, в человека, в одушевляющий гуманистический пафос — главное в творчестве Есенина. В "Анне Снегиной", самом крупном произведении последних лет жизни, он писал: Я думаю, Как прекрасна Земля. И на ней человек. Лучшие свои произведения Есенин посвятил России. Мы видим, слышим и чувствуем в его стихах краски, звуки” запахи лесов, полей и лугов. В поэзии Есенина подлинно отражены национальные образы и картины, живая народная речь, поистине здесь русский дух” и “Русью пахнет”
 
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким “Русь”

                                       С. Есенин

 

 
      В сердце Есенина с юных лет запали “ветровые слезы России”, ее грустные песни, светлая печаль — картина родной стороны создана в стихотворении “Гой ты, Русь, мой родная”. Родина, которой не видать конца и края,— “только синь сосет глаза” — вызывает у поэта необычайную по силе сыновнюю любовь. Ему приятно слышать “звонкий, как сережки, девичий смех”, видеть, как у низеньких хат “звонко чахнут тополя”, а “на лугах веселый пляс”. Радостно ощущать, как “пахнут яблоком и медом”, и поэтому Есенин признается в любви Родине:
Если крикнет рать святая:
“Кинь ты Русь, живи в раю!”
Я скажу: “Не надо рая,
Дайте Родину мою”.
 
 

 
Источники:
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 С большим удовольствием прочитала блог про Сергея Есенина! Я восхищена его творчеством!
Ксения Счастливая, дата: 04.10.2015 в 17:47  
#2 Сергей Есенин! Его поэзия уже много десятилетий учит нас хранить русский язык, любить родину и гордиться Отчизной! Это голос природы!
Ксения Счастливая, дата: 04.10.2015 в 17:49  
#3 Стихи С. Есенина - это сама Россия с ее недостатками и достоинствами. Жизнь и смерть его как была загадкой, так и останутся ею.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 05.10.2015 в 11:15  
#4 Сергей Есенин-наша боль, наш лучик света .
Нина Васильевна Ефимова, дата: 25.10.2015 в 6:14  
#5 По белым оснежьям бреду сквозь туман. Есенин мне шепчет, что жизнь – есть обман... Зачем же обман тот чарует, зовёт? Охраной волчица за мною бредёт. Всю ночь она выла, предвидя года, О тех, кто придёт и уйдёт навсегда. Сиренево сыпался иней с берёз, И в душу мне падали крестики звёзд. Татьяна Смертина, 22 года
Нина Васильевна Ефимова, дата: 28.10.2015 в 10:19  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.