С нами 17193 учителя, 7307 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
«Тропинин– свою тропочку в искусстве протоптал!»
Просмотров: 1027, дата: 30.03.2016, автор: Нина Васильевна Ефимова
 Постоянный труд, без коего нет истинно
 великого, является необходимым условием
художественного творчества.
 А.С.Пушкин.
 
 
      Как-то крепостного «казачка» Ваську наказали. Дело было в том, что, собрав обувь для чистки, он забыл про полученное задание. Вместо этого рисовал углем и ваксой головы людей прямо на стенах людской. Просто ему хотелось стать настоящим художником. И, выкраивая любой момент, пусть еще совсем неумело, он пытался рисовать. Тогда мальчик служил в семье графа Моркова, и на просьбы отца юного художника отдать Васю в ученики к живописцу тот ответил: «Толку не будет!».

 
Василий Андреевич Тропинин (1776 - 1857)

    «Казачок» же стал одним из самых замечательных портретистов первой половины XIX в. — Василием Тропининым , оставаясь крепостным до 47лет
За свою долгую жизнь Василий Тропинин создал немало славных картин – портретов . Они хороши. Во многих из них, особенно в поздних работах, узнаешь знакомые облики московских дворян, высвеченных гением Грибоедова, Гоголя, Тургенева... 

 
 Гитарист.
        На пасху в 1823 году граф вручает Тропинину волную. Художник подает в Академию художеств свои картины: «Кружевницу», «Нищего старика», портрет Е.О. Скотникова и портрет А.Е. Леберехта и в 1824 году получает звание Академика.Переезжает в Москву, и жизнь течет в привычном русле: работа, прогулки по Москве, работа.

Портрет графа Моркова

 
       «Незаметно в работе проходила вся моя жизнь.  Я переписал всю Москву»,- говорил В. Тропинин. И действительно, Тропининым было создано более 3000 портретов. «Я писал кровь играющую в теле, а потом уже одевал его … И еще —  именно глаза на портрете говорят многое»
 
 Портрет Анны Андреевны Тропининой, сестры художника
 
      Но три портрета: сына, кружевницы и Пушкина сияют, как недосягаемые вершины в его творчестве. Они словно отражают какие-то минуты высшего озарения, когда художник с единственной и уже неповторимой легкостью и свободой будто выпевает данную ему природой песню. В них - свежесть, нерастраченность душевных сил, цельность и нерушимость его внутреннего мира, любви к людям, запас добра. В этих холстах проявлены свойства его натуры, широкой, верной своему призванию, благосклонной к чужой беде, прощавшей многие тягости житейской прозы. 
 
 Портрет А.С. Пушкина.

       Портрет Арсения Васильевича Тропинина, сына художника.


В. Тропинин. Кружевница. 
      Портрет Пушкина является самым известным его творением. И мы относимся к нему с особым, обостренным чувством: его заказал сам Пушкин, он позировал художнику, портрет написан в период расцвета творческих сил их обоих. Бытует версия о том, что заказал портрет Тропинину близкий друг поэта Соболевский, который “был недоволен приглаженными и припомаженными портретами Пушкина, какие тогда появлялись. Ему хотелось сохранить изображение поэта, как он есть, как он бывал чаще, и он просил Тропинина “нарисовать ему Пушкина в домашнем его халате, растрепанного, с заветным мистическим перстнем на большом пальце одной руки”.  
Быть может (лестная надежда) 
Укажет будущий невежда
На мой прославленный портрет, 
И молвит: то-то был Поэт! 
Прими ж мои благодаренья, 
Поклонник мирных Аонид, 
О ты, чья память сохранит
Мои летучие творенья, 
Чья благосклонная рука 
Потреплет лавры старика!
 А.С.Пушкин.
           Судьба портрета после его создания была полна приключений. Пушкин подарил большой портрет Соболевскому, набросок же хранился в семье Тропинина. Вскоре после окончания портрета Соболевский уезжает за границу и отдает портрет на хранение своему приятелю И. В. Киреевскому. Вернувшись через пять лет, Соболевский обнаружил: “…в великолепной рамке был уже не подлинный портрет, а скверная копия с оного, которую я и бросил в окно”. Все его розыски не привели ни к чему, так как живописец-копиист за это время умер, успев продать или заложить кому-то тропининский оригинал.  Много лет спустя портрет был куплен одним московским собирателем картин у какого-то старьевщика. Увидев, наконец, найденный портрет Тропинин сказал: “Увидал его не без волнения во многих отношениях: он напоминал мне те часы, которые я провел глаз на глаз с великим нашим поэтом. Я чуть не плакал, видя, как портрет испорчен”. 
 

    Соболевскому друзья подарили маленький тропининский портрет, приобретенный по случаю. Соболевский подарил его П. М. Третьякову…После долгих мытарств и злоключений большой тропининский портрет в 1909 году попал в Третьяковскую галерею. Сейчас портреты великого поэта хранятся в собрании Всесоюзного музея А. С. Пушкина, находящегося в городе Пушкине. Тропинин оставил людям след своего гуманного и, может быть несколько простодушного взгляда на мир. 
 
 Мальчик со щеглом
     Среди множества музеев Москвы Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени занимает особое место. Его по праву считают самым московским музеем среди столичных музеев. Это связано с тем, что само здание и хранящиеся в нем произведения искусства имеют прямое отношение к художественной культуре Москвы XVIII-XIX вв.


Здание музея Тропинина.

 
       За сорок лет собрание музея увеличилось почти в десять раз. Музей обладает одним из значительных собраний произведений В.А.Тропинина - основоположника "московской школы" живописи, любимого портретиста Москвы 1-й половины XIX века, а также работ выдающихся художников прошлого.  Отличительной чертой музея является его камерность, сохраняющая атмосферу старинного московского дома. Тематика экспозиций и выставок музея весьма привлекательна для посетителей, она представляет искусство тропининского времени


 
 Картины из Музея В.А. Тропинина
 
Источники:
http://www.nearyou.ru/tropinin/0tropinin.html
 http://www.hrono.ru/biograf/bio_t/tropinin.php
 Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия»  
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
  Видеоролик взят с http://youtube.com
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 В музее сохранена атмосфера старинного московского дома с подлинными предметами интерьера – мебель, светильники, посуда и, конечно же, картины, которые в отличии от многих крупных музеев выставляются без стекла.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 30.03.2016 в 19:50  
#2 Василий Тропинин родился 30 марта в 1776 году в селе Карповка Новгородской губернии крепостным графа А. С. Миниха. Впоследствии он перешел во владение графа И. И. Моркова в составе приданого за дочерью Миниха Натальей.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 30.03.2016 в 19:52  
#3 Содержательный, интересный материал. Прекрасная подборка фото и видео. Здесь представлены репродукции портретов людей разных по возрасту, социальному положению, роду деятельности, но лица у всех спокойны и доброжелательны, подчёркнуто достоинство каждого человека. Тропинин - выдающийся русский художник золотого века, мастер портретной живописи.
Татьяна Образцова, дата: 30.03.2016 в 21:08  
#4 Василий Тропинин: «Кто же любит в жизни смотреть на сердитые, пасмурные лица? Зачем же передавать полотну неприятное, которое останется без изменений, зачем производить тяжёлое впечатление, возбуждать тяжёлые воспоминания в любящих этого человека? Пусть они видят его и помнят в счастливую эпоху жизни». Художник писал людей в добром расположении духа, в лучшие минуты их жизни. Тропинин полагал, что портрет пишется на века, на память потомкам и должен выявлять достоинства, а не недостатки человека.
Татьяна Образцова, дата: 30.03.2016 в 21:12  
#5 Великолепный материал в этом блоге. Нина Васильевна, вы как всегда порадовали очередным содержательным блогом.
Галина Борискина , дата: 31.03.2016 в 4:07  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ