С нами 16237 учителей, 5587 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Удивительное рядом. Памятные места Благовещенска
Просмотров: 1504, дата: 26.10.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
       На Дальнем Востоке России,
       Где Зея впадает в Амур,
        Живёт городок пограничный,
         Его Благовещенск зовут.
 
           Каждый город красив по-своему. В каждом городе есть что –то свое, особенное, что присуще только ему. И наш дальневосточный город на Амуре не исключение.

 
 
 
    В Благовещенске на днях открыли новую скульптурную группу, которая называется «Невозмутимый кот». Её автор – председатель амурской областной избирательной комиссии Николай Неведомский. Пока это единственная в Благовещенске городская скульптура, главный герой которой – кот. Он появился на набережной не один, а в компании сороки и пса.

 
 
            
 
         Скульптуру специально разместили так, чтобы туристы фотографировались на фоне Благовещенска, а не только Амура и Китая.
«Идею для новой работы я подсмотрел в жизни. В моём доме жил такой же кот, который ничего не боялся: ни стрекочущих сорок, ни собак. Мне хочется, чтобы, посмотрев на эту троицу, люди улыбались, а может быть, о чём-то задумывались, находя свои примеры поведения любимых питомцев», – рассказал Николай Неведомский.
 
 
 
        Эта скульптурная группа не единственная в нашем Благовещенске.
        На новой набережной Благовещенска появилось необычное произведение искусства - металлический бык, сделанный из запчастей к автомобилям. Скульптура - дар городу талантливого армянского художника Ары Алекяна. Он сумел не только отобразить характер животного, его экспрессивность и мощь, но и заинтриговать благовещенцев необычным открытием скульптуры, а вернее, связанным с ней художественным действием.

 
 
Открытие арт-объекта сопровождалось танцами и огненным шоу. Фаерщики устроили целое представление, которое надолго запомнятся горожанам. Бык был замотан в бумагу и подожжен. На фоне ночного звездного неба и играющего стальными оттенками Амура бык, объятый пламенем, был похож на языческий символ Древнего мира. Но в угасающих сполохах огня перед зрителем постепенно появлялся металлический остов животного, и становилось понятно, что он - символ нового времени и новых технологий.

 
  
 
        Скульптура - благовещенский “челнок” 90–х годов выполнен из бронзы и весит около двух тонн. Толщина металла в среднем около четырех сантиметров. На поясе у “челнока” традиционная сумка-кошелек, в которую горожане и гости Благовещенска могут бросать монетки  

 

         Настоящая Снегурочка появилась в Благовещенске. Напротив городского парка отдыха парка установлен памятник женщине, которая на этом месте 20 лет в любую погоду продавала мороженое и стала городской легендой, известной нескольким поколениям местных жителей. 
 

 
Стихи, которые сочинила Ольга Тур о Снегурочке, будили сладкие воспоминания, возвращали в прошлое:
Её заметили, когда её не стало,
И опустел лоток у тополей...
Так всё хорошее, что в жизни потеряли
С годами лишь становится ценней.
Она стояла "на посту" зимой и летом,
Вручая лакомство бегущей детворе,
Слетались голуби к её руке с пакетом
И поздним вечером, и рано на заре.
К "Снегурочке" бежали на свиданье
И от неё мы шли на танцы в парк
И, кажется, дороже мирозданья
Брикетик замороженный в руках.
Почти полвека помню эту сладость
И хрупкую фигурку у стола:
Снегурочку, что нам дарила радость...
 
 

 
       Два года назад во время масштабного наводнения на Дальнем Востоке, Дружок - так зовут пса - всю ночь просидел в воде, охраняя дом хозяев.
 
 
             Памятник только открыли, а почесать за бронзовым ушком на удачу уже спешат прохожие. Сам же герой к такому вниманию не привык и даже косточку из чужих рук не берет, ведь именно за необычайную преданность этой обычной дворняге на набережной Благовещенска установили памятник. 
 
 
       А еще в Благовещенске есть лавочки-таксы, на которых можно посидеть, подумать, помечтать.

 
 
 
     Подарком для новобрачных  города Благовещенска стала беседка на набережной Амура..

 
 
 
      P.S.  В честь Года литературы в рамках муниципального гранта в сфере культуры и искусства в Благовещенске реализуется уникальный проект «Литературный автобус».
Три автобуса муниципального предприятия «Автоколонны-1275», работающих на городских маршрутах «К» и «5» предлагают пассажирам перенестись в различные эпохи литературного творчества: Древней Руси, Золотого века и Современной литературы.
Яркое тематическое оформление делает эти автобусы узнаваемыми среди общественного транспорта, а в салоне для пассажиров звучат стихи и проза трех эпох в записи местных писателей и телеведущих на звуковом фоне.


 
 
Вот такие удивительные и необычные памятники есть в столице Приамурья. И я надеюсь, что еще много – много удивительного появится в нашем городе.
 
Источники:
http://www.amur.info/news/2015/10/16/101536
http://www.ntv.ru/novosti/818636/?fb#ixzz3oveMxUAk
http://www.stihi.ru/2010/12/06/966
 
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Какая красота! Столько замечательных мест в Благовещенске! Хотелось бы посетить этот город. У меня есть мечта - путешествовать по городам России. Надеюсь, она осуществится.
Ксения Счастливая, дата: 27.10.2015 в 10:54  
#2 Наш Благовещенск хорошеет с каждым днем. Я его помню еще большой деревней, а сейчас час - красота!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 27.10.2015 в 17:46  
#3 Благовещенск на Амуре… Один из множества российских городов. И все-таки особенный. Даже имя его, прочитанное вслух, невольно заставляет откликнуться сердца людей – тех, кто живет здесь или жил когда-то да уехал, сохранив о нем память. Западает он в душу, занимает в ней особое место, и освободить это место, занять его чем-то другим почему-то не получается.
Гульнара Айтуганова, дата: 28.10.2015 в 0:41  
#4 9 мая 1858 г. (21 мая по новому стилю), накануне отъезда в Айгунь, где планировалось подписать договор, в станице св. Иннокентием в присутствии генерал-губернатора Н.Н. Муравьева был заложен храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. И в честь этого станица была переименована в Благовещенскую
Гульнара Айтуганова, дата: 28.10.2015 в 0:43  
#5 Какой необычный город! Одно только название дорого для каждого человека, даже если он никогда в этом городе не был. Спасибо Вам очень большое за интереснейшую экскурсию!
Гульнара Айтуганова, дата: 28.10.2015 в 0:48  
#6 Спасибо за блог и экскурсию по замечательному городу. У вас много разных интересных памятников. Рассказано Вами с такой любовью, что хочется посетить этот город.
Галина Борискина , дата: 28.10.2015 в 4:45  
#7 Замечательный блог. я заметила что жители Благовещенска в памятниках сохраняют историю своего города. Замечательная снегурочка, памятник верному другу.Не каждый город может похвастаться такой историей.
нина гунькина, дата: 28.10.2015 в 14:39  
#8 А еще в Благовещенске есть скамейка примирения, мостик для молодоженов, где они вешают свои замочки, и еще многое другое
Нина Васильевна Ефимова, дата: 28.10.2015 в 18:08  
#9 О Благовещенске сложено немало песен. Вот строчки одной из них: Благовещенск родной, красив ты вечерней порой.Тополя шумят над тобой молодой листвой. В городе огромное количество тополей, и каждый год у нас бывает тополиный "снег"
Нина Васильевна Ефимова, дата: 28.10.2015 в 18:11  
#10 Очень интересный блог, замечательные содержание и фото. А главное то, что памятники связаны с определёнными историями. Особенно трогают истории про верного пса и про снегурочку.
Татьяна Образцова, дата: 29.10.2015 в 19:38  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.