С нами 15500 учителей, 5310 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Человек с детским взглядом на мир
Просмотров: 908, дата: 21.08.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
  Ю. Энтин - достояние республики
 
 
 
        Сегодня свой юбилей отмечает поэт Юрий Энтин, ему исполнилось 80 лет. Написанные им стихи звучат почти в ста советских мультфильмах и кинолентах. Среди них - "Приключения Буратино", "Гостья из будущего" и, конечно же, "Бременские музыканты". Фразы из его стихов давно стали крылатыми. Затейник и балагур, сам себе экскурсовод и главный экспонат созданного на даче для гостей и друзей Центра "Культ Юры". Мастер словесных каламбуров и весёлых стихотворений любит вспоминать прекрасный день, когда молодой редактор фирмы грампластинок "Мелодия" Юрий Энтин стал поэтом.
 
 
 
       Юрий Энтин, поэт: "Я понял, что если бы я писал стихи, я бы писал лучше всех! Всех, кого я редактирую! И вот я первое стихотворение отдал композитору Геннадию Гладкову... И когда он запел: "Ничего на свете лучше нету...", и особенно когда он спел: "Е! Е-е!", я написал заявление об уходе, и с той поры я свободный художник!"
 

 
          Ю́рий Серге́евич Э́нтин -  советский и российский поэт, драматург, поэт-песенник - родился  21 августа 1935года в  Москве. Широко известен в России и СНГ благодаря песням из кино-, теле- и мультипликационных фильмов.
 
 
 
       Литературой он увлекался еще в школьные годы, свое первое стихотворение написал в 14 лет, когда лежал в больнице с аппендицитом. Но больше увлекался историей и… политикой. Мечтал стать (даже с трех раз не догадаетесь - кем!) министром иностранных дел.  Закончил исторический факультет педагогического института, затем факультет редактирования в полиграфическом институте, работал в школе учителем истории и библиотекарем.
 
. 
 
         Начав писать стихи и песни для детей в середине 60-х годов, Ю. Энтин прежде и предположить не мог, что когда-либо будет заниматься чем-то подобным.
С 1962 по 1969 год — главный редактор детской редакции фирмы «Мелодия».
С 1969 года — свободный художник. Пишет песни для кино и телевидения, сценарии, книги.  В 1998 году поэту была присуждена профессиональная премия «Золотой Остап» в номинации «Юмор для детей».
 

 
        Многие песни из кинофильмов и анимационных фильмов стали хитами благодаря стихам Юрия Энтина: «31 июня», «Приключения Буратино», «Достояние республики», «Гостья из будущего», «Ох уж эта Настя!», «Незнайка с нашего двора», «Приключения Электроника», «Бременские музыканты» и «По следам бременских музыкантов», «Катерок», «Летучий корабль», «Голубой щенок», «Ну, погоди!». Его песни знают и дети и взрослые, а фразы из песен стали крылатыми: «Никто не водится со мной…», «Такая-сякая сбежала из дворца», «Вжик-вжик, уноси готовенького», «Лучший мой подарочек — это ты…» и множество других.
 
 
 
       Неоднократно становился лауреатом Всесоюзного конкурса «Песня года» с песнями «Лесной олень», «Крылатые качели», «Уч-кудук — три колодца», «Гей, славяне!».
В течение нескольких лет (1995—1997) был автором и ведущим детской передачи «Чунга-Чанга» на канале ОРТ, создателем которой был также Станислав Митин.
Музыку к песням писали Геннадий Гладков, Алексей Рыбников, Владимир Шаинский, Евгений Крылатов, Максим Дунаевский, Марк Минков, Давид Тухманов.
 .
 
 
        Юрий Энтин вспоминает: «Я вышел из „Союзмультфильма“ и увидел афишу балета на льду, не помню, как он назывался. Балетмейстер и режиссер — Евгений Чанга. И вот „чанга“ мне стукнула. Я вернулся на студию и все написал… Поехали к Шаинскому… Он обернулся к нам и говорит: эту песню запоет вся страна. И стал петь».
 

 
          Во времена после перестройки, когда заказы на новые песни практически прекратились, и творчество оказалось невостребованным в новых экономических условиях, Юрий предпринимал отчаянные попытки заниматься другими профессиями, но безуспешно. "10 лет мертвой зоны" - так он называет эти годы.
 
      
 
       Но несмотря на трудности, и по сей день поэт продолжает писать новые песни и сценарии. Выпущено аудио-собрание поэта, включающее все "старые" песни. Изданы сборники стихов для детей "А мне летать охота!", "Ничего на свете лучше нету", "Антошка", "Пой частушки, Бабка Ёжка", "Сказочная Азбука", "Золотая горка", "Ужастик-парк", "О многих шестиногих". В 2002 году вышел мультимедийный сборник, включающий книгу "Детский альбом", ноты, диски, кассеты и караоке, записанные совместно с Давидом Тухмановым.

 
 

       В последнее время песни, написанные Юрием Сергеевичем, нередко перепеваются современными группами. Несмотря на нелестное отношение поэта к современной поп-музыке, он бывает приятно удивлён неожиданно глубоким осознанием характера песни и искренним исполнением.
 
 
 
        Юрий Сергеевич продолжает служить детям – пишет для них книги, музыку и организовывает песенные конкурсы.
 
 
 
 Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/
http://mda.rs.gov.ru/node/1168
http://allforchildren.ru/poetry/author34-entin.php
www.1tv.ru/news/culture/159813


 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Хочется Юбиляру сказать: " Восемьдесят лет прожить — это подвиг! Большой поклон вам, честь и хвала! И без сомнения в день этот чудный Самые теплые хотим сказать слова! Пусть Вам на долгие года Дарит мир огромный только лучшее! Пусть живут в душе Вашей всегда, Доброта, любовь, великодушие!"
Гульнара Айтуганова, дата: 21.08.2015 в 19:06  
#2 Нина Васильевна, Вам огромное спасибо за такой чудесный материал. Песни такие разные, веселые, добрые всегда всплывают в памяти. Спасибо, что напомнили о юбилее автора.
Гульнара Айтуганова, дата: 21.08.2015 в 19:12  
#3 Нина Васильевна, спасибо за интересную подборку! У Вас это прекрасно получается!
Людмила Запольских, дата: 21.08.2015 в 19:22  
#4 Нина Васильевна! Замечательный материал! Юрий Сергеевич несколько лет назад был в нашем загородном лагере "Горное ущелье". Дети, которые там отдыхали, получили возможность тесно пообщаться с поэтом!
Ольга Даниловская, дата: 21.08.2015 в 19:34  
#5 Лучше не скажешь. Многие песни, действительно, стали хитами благодаря стихам Юрия Энтина. Спасибо за интересный блог.
Татьяна Образцова, дата: 21.08.2015 в 19:36  
#6 Юрий Сергеевич Энтин - обожаемый поэт самых требовательных зрителей и слушателей – детей, подарил им массу киношных и мультяшных героев, потому что именно его словами они заговорили и запели с экранов телевизоров. Мы взрослые также любим, знаем и поём его песни и используем в жизни реплики его героев.
Татьяна Образцова, дата: 21.08.2015 в 19:41  
#7 "Чунга-Чанга","Крылатые качели".Наверно нет такого человека,который не знал бы этих песен,которые написаны на слова Юрия Сергеевича Энтина.Юрий Энтин — один из самых цитируемых авторов нашего времени. В течение 40 лет его "крылатые выражения" не сходят со страниц периодической печати. "Ничего на свете лучше нету.", "Нам любые дороги дороги", "Ох рано встает охрана.", "Лучший мой подарочек — это ты.", "А мне летать охота." и многие другие цитаты из произведений Юрия Энтина прочно вошли в сознание детей и взрослых.
Ирина Щербакова, дата: 21.08.2015 в 21:06  
#8 Самые добрые, тёплые и благожелательные слова замечательному поэту в день его славного юбилея!Его песни знают и в любой момент могут исполнить и дети и взрослые.
Валентина Титова, дата: 21.08.2015 в 21:17  
#9 Юрий Сергеевич Энтин в течение последних лет, совместно с Давидом Тухмановым, создали шесть новых оригинальных детских проектов по двенадцать песен в каждом в современной аранжировке и с яркими художественными образами.
Валентина Титова, дата: 21.08.2015 в 21:38  
#10 Песни записали все звезды эстрады, театра и кино нашей страны. “Золотая горка”- песни для самых маленьких, которые спел Юрий Гальцев и ансамбль «Непоседы», “Знакомые насекомые ” - кабаре из мира насекомых, в исполнении «звезд» театра и кино , “Бяки-Буки ” - страшные, но забавные существа от Кикиморы до Киборга, сыгранные и записанные «звездами» эстрады и рок-музыкантами, “Игра в классики” - известные произведения великих композиторов со стихами Ю. Энтина и в современной аранжировке Д. Тухманова,.
Валентина Титова, дата: 21.08.2015 в 21:39  
#11 Великолепно исполненные «звездами» оперы и эстрады и хором Попова, «Гоголь-моголь дискотека» - песни в современных танцевальных ритмах. Поп- и рок-группы, и шоу-мюзикл “Багдадский вор” - музыкальная сказка с множеством эстрадных номеров. Здоровья и дальнейших творческих успехов замечательному человеку!
Валентина Титова, дата: 21.08.2015 в 21:41  
#12 Дорогие коллеги, огромное спасибо за слова, сказанные в адрес прекрасного поэта-песенника в день его юбилея. Ю. Энтин неподражаем, таких, как он, немного на белом свете.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 22.08.2015 в 7:02  
#13 Нина Васильевна,Большое спасибо за прекрасно оформленный блог.Смотрела передачу, посвященную юбиляру,а сейчас познакомилась с Вашим материалом.Получила огромное удовольствие,"бальзам для души"перед началом учебного года!Песни Ю. Энтина всегда будут популярны не только среди детей,но и у взрослых.Его стихи,действительно,неподражаемы.
Александра Андреева, дата: 22.08.2015 в 9:52  
#14 Нина Васильевна! Огромное спасибо за приглашение. Ю́рий Сергеевич Э́нтин советский и российский поэт, драматург, поэт-песенник очень широко известен в России и СНГ благодаря песням из кино-, теле- и мультипликационных фильмов.
Тамара Спиридонова, дата: 23.08.2015 в 4:08  
#15 Юрию Энтину — 80! Наверное, каждый ребенок, да и взрослый тоже поют Бременские музыканты, Бабки-Ежки, Электроник, Буратино и Водяной. Это не просто поэт с большой буквы, он – обожаемый поэт самых требовательных зрителей и слушателей – детей.
Тамара Спиридонова, дата: 23.08.2015 в 4:39  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.