С нами 14221 учитель, 5030 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Балету «Лебединое озеро» - 140 лет!
Просмотров: 560, дата: 03.03.2017, автор: Нина Васильевна Ефимова

В сентябре 1875 года Чайковский написал Римскому-Корсакову: «По приглашению Московской дирекции пишу музыку к балету «Озеро лебедей». Я взялся за этот труд отчасти потому, что мне давно хотелось попробовать себя в этом роде музыки».

 
 
 
 
Балет — тонкое искусство, и в силу этого не самое популярное в мире. Точнее, балет не слишком популярен среди широких масс, что не мешает ему быть востребованным у ценителей, которых, впрочем, тоже хватает. Зародился балет в 15-м веке в Италии, а само слово балет восходит к итальянскому «ballo», что означает «танец».
 
 
Балет «Лебединое озеро» вот уже более века пленяет сердца поклонников классической музыки. Он по праву считается эталоном высокого искусства, а многие танцоры с мировым именем гордились тем, что им выпала такая удача – исполнить партию в этом спектакле.



«Лебединое озеро» без доли преувеличения можно назвать жемчужиной русской классики, а П. И. Чайковского – великим композитором. В основу балета легла сказка рыцарской эпохи. Это трепетная и прекрасная история любви, наполненная множеством препятствий и испытаний, подстерегающих юных влюбленных


 
 
В Германии широко распространено мнение о том, что на идею написания музыки к балету повлияло впечатление от Лебединого озера, находящегося в предгорьях Альп в окрестностях города Фюссена. На фото, сделанном со смотровой площадки около известного замка Нойшванштайн, это озеро видно справа, за замком Хоэншвангау.



 
Но есть и другое мнение. Прообразом для лебединого озера стал Воткинский заводской пруд, центральная часть которого находилась напротив дома Чайковского. 




 
Образ одетых в воздушные белые одежды девушек-лебедей, обитающих по берегам заколдованного озера, восходит к традициям европейского романтического балета. Эту волшебную эпоху, чей свет уже почти померк к 1875 году, символизируют два великих балета: «Сильфида» Адольфа Нурри (1831), где блистала великая Мария Тальони, и «Жизель» Адольфа Шарля Адана (1841) по сценарию поэта-романтика Теофиля Готье.

 
Балет "Жизель"
 
 Премьера балета прошла 4 марта 1877 года, а показал ее легендарный Большой театр, билеты в который в то время могли купить только высшие круги общества. Сначала постановка была довольно холодно воспринята как зрителями, так и критиками. И первые, и вторые нашли музыку Чайковского слишком скучной и сложной для восприятия.


 
Лучшей исполнительницей роли принцессы Одетты считается итальянская балерина Пьерина Леньяни. Она танцевала свою партию с особым изяществом и четкостью, выполняя 32 фуэте (быстрый удар и поворот на одной ноге). Впервые Пьерина в роли Одетты выступила в Мариинском театре, однако основной сценой считается Большой театр. “Лебединое озеро” с уверенностью можно назвать его визитной карточкой.



 
  
Итальянская балерина Пьерина Леньяни.
 
Одну из частей произведения узнает любой житель России, от мала до велика – даже те люди, которые вовсе не знают о таких понятиях, как балет, “Лебединое озеро”, билеты в театр и т.д. Разумеется, это легендарный Танец маленьких лебедей.

  

«Лебединое озеро» вдохновило известного режиссера Даррена Аронофски на съемки психологического триллера «Черный лебедь» с Натали Портман и Вайноной Райдер в главных ролях. Интриги вокруг распределения ролей являются главной сюжетной линией картины.




 
  Знаете ли вы, что…
  • Балетные туфли долго не живут. Среднестатистическая балерина за год меняет около трёхсот пар балетных туфель.
  • Балерины, действительно, должны быть очень стройными или даже худенькими. Средний вес балерины не превышает 50 кг.
  • Для изготовления одной балетной пачки требуется около 15 метров тюля, а на работу уходит несколько дней. Балетная пачка была изобретена лишь в 1839 году.
     
 

 
  • ​Среди людей балета хватает профессиональных суеверий. Так, многие балерины стараются заходить в гримёрку исключительно с левой ноги.
  • За одно выступление мужчина, танцующий в балете, поднимает около тонны веса суммарно.​ 
  •   Балет «Лебединое озеро», невероятно популярный в наши дни, буквально провалился на первой премьере. Глубоко расстроенный автор заявил, что его оценят, но позже и время этого произведения еще впереди. Это «позже» наступило уже через 18 лет с блистательными постановками Льва Иванова и Мариуса Петипа. 
 
А.И. Собещанская (1842–1918), балерина Московского императорского Большого театра. В роли Одетты
 
  • Роли Одетты и Одиллии исполняются одной балериной.

  • Майя Плисецкая в течение 30 лет исполняла партию Одетты-Одиллии на сцене Большого театра.
 
Майя Плисецкая
 
  • Американской публике балет «Лебединое озеро» впервые предстал в Театре Балета Сан-Франциско.

     
 
  • Буквально за четыре года до того, как Чайковский получил этот заказ, он уже сочинил небольшой балет «Озеро лебедей» для детей, который был исполнен под чутким руководством композитора в 1871 году, в имении Каменка.  
  •  
Ноты балета "Лебединое озеро".
 
  • Известный критик Герман Ларош отметил после премьеры музыку балета, но все, что касалось танцевальной стороны он назвал «скучным и бедным».
  • В прессе похвалу журналистов получила лишь работа художника Карла Вальца, который специально разработал технологию, обеспечивающую иллюзию тумана с помощью пара. 

 
  • Лев Иванов во время работы над постановкой балета переосмыслил костюмы танцовщиц, убрал лебединые крылья, чтобы освободить их руки, предоставив им возможность двигаться. Также ему принадлежит уже легендарный «Танец маленьких лебедей» из второго акта.


Галина Уланова- одна из исполнителиц главной партии .
 
  • ​Многие жители бывшего СССР запомнили этот балет с весьма тревожными событиями в жизни страны, ведь во время августовского путча, произошедшего в 1991 году именно этот спектакль транслировали все телеканалы.

 
  • В 1968г. новый сорт белой розы был назван "Лебединое озеро"
 
  
Источники:
Интересные факты о Лебедином озере Раздел: Публикации Помечено:балет, Большой театр, Лебединое озеро, Мариинский театр, Петр Ильич Чайковский. http://www.classicalmusicnews.ru/articles/swan-lake-facts
11 интересных фактов о балете
http://стофактов.рф/11-интересных-фактов-о-бале 
 П. И. Чайковский балет «Лебединое озеро»     http://soundtimes.ru/balet/klassicheskie-balety/lebedinoe-ozero
Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия» , в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
Видеоролики взяты с http://youtube.com
Условия использования материалов (пункт 8) - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Я очень люблю, несколько раз смотрела балет "Лебединое озеро"! Восхищаюсь этим представление,действительно, балет — тонкое искусство! С огромной радостью просмотрела весь материал, спасибо!!!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 03.03.2017 в 18:47  
#2 Очень интересный материал о балете, с удовольствием посмотрела Ваш блог. Спасибо.
Нажия Утепова, дата: 03.03.2017 в 21:46  
#3 Спасибо за приглашение, Нина Васильевна!Интересный материал о балете.
Раиса Яковлева, дата: 03.03.2017 в 22:23  
#4 Моя дочь Вероника тоже любит балет. "Лебединое озеро" она смотрела 3 раза и собирается посмотрет в чераз. К нам в Благовещенск труппа приезжает каждый год, вот ждем снова.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 04.03.2017 в 4:06  
#5 Ну, такой блог я, конечно, не могла "пройти стороной" Спасибо Нина Васильевна, что напомнили об этой дате. «Лебединое озеро» – один из самых знаменитых и любимых зрителем балетов. Он обошел все балетные сцены мира. Представители многих поколений хореографов разных стран по сей день пытаются постичь тайны и философские глубины музыки, сочиненной Чайковским.
Светлана Трушина, дата: 04.03.2017 в 8:30  
#6 "Лебединое озеро" - прекрасный, волшебный балет, шикарные декорации, костюмы, танцы и, конечно, музыка. И в каком бы театре мира не звучала музыка этого балета, ясно то, что это- национальная гордость нашей русской культуры!
Светлана Трушина, дата: 04.03.2017 в 8:38  
#7 Нина Васильевна спасибо за предоставленную подробную информацию о истории "Лебединого озера", все очень интересно составлено.
Ирина Шаврина, дата: 04.03.2017 в 11:50  
#8 Нина Васильевна, спасибо за прекрасный материал! с удовольствием познакомилась с блогом! Вы отлично оформили материал!
Юлия Пасынок, дата: 04.03.2017 в 13:26  
#9 Спасибо за блог! Мне кажется, что балет - самое сложное и очень изящное искусство.Это какую физическую подготовку нужно иметь, чтобы все смотрелось легко и воздушно!
Елена Маратовна Онищук, дата: 05.03.2017 в 14:40  
#10 "Лебединое озеро" - это гениальное произведение, прекрасная и вечная классика.Спасибо, Нина Васильевна, за приглашение.
Ирина Мерзлютина, дата: 06.03.2017 в 17:10  
#11 Нина Васильевна, здравствуйте. Нина Васильевна, спасибо вам за содержание блога и подборку материала. Думаю, что в школьной образовательной среде материал блога будет востребован.
Татьяна Мазурова, дата: 06.03.2017 в 18:05  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.