С нами 16306 учителей, 5609 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Яблоко Преображения
Просмотров: 957, дата: 19.08.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
Закатными пожарами,
Озерною осокою
Неспешно и светло...
Ах, если бы душа моя
Сберечь могла высокое
Фаворское тепло!
(
Лилия Кулешова)

 
 
 
       С завтрашнего дня можно вкушать яблоки. Даже не можно, а нужно. Освятить и есть. Кто-то съязвит: яблоки можно есть в любое время года. Ну и пусть этот «Кто-то» кушает себе на здоровье. Вера и мудрость придут к нему позднее – точно придут.
Яблоко непростой фрукт. С очень сложной репутацией. Оно может быть и ядом, и лекарством, соблазнять и дарить вечную молодость, делать человека мудрым и безумным. Яблоко является центром событий, осью истории: яблоко Париса, яблоки Гесперид, Apple. Вокруг него постоянно какие-то коллизии.
 
 
 
        Геометрия яблока стремится к сфере - самому совершённому геометрическому телу. Стремится также, как персик, апельсин, абрикос. Однако вокруг этих плодов не сформировалось такого культа. Согласитесь, «абрикос раздора», «молодильный апельсин» звучат спорно.
Кстати, все эти фрукты в разных традициях считали суррогатами яблока – вторичными по отношению к этому плоду: абрикос – армянское яблоко, апельсин – китайское.

 
 
        В одном средневековом апокрифе прямо говорится, что яблоко является первым деревом, первым растением, которое сотворил Бог. Другой гностический текст еще более лихо закручивает интригу: якобы после свержения Люцифера с небес падшие ангелы обратились в яблони. По этой причине некоторые гностические христианские секты избегали яблоки: считалось, что в съевшего плод проникал демон и руководил человеком до конца жизни.
 

 
       Во многих традициях было наложено определенное табу на яблоки. Срывать их и есть можно только в определенное время. Повседневное поглощения было исключено - только в качестве ритуальной пищи. 
 

 
        Так, плодами со священной яблони Аполлона (от которого, собственно, и происходит слово «яблоко») награждались исключительно победители Пифийских игр (соревнования поэтов и музыкантов). Съевший такое яблока, считалось, получал благословение от греческого бога до конца жизни. В христианской традиции яблоко считается символом спасения.
 
 
 
        В старину на Руси считалось, что съеденное яблоко на Преображение Господа Бога является причастием. Согласно народному сказу, в этот период Господь приобретает плоть яблока – отсюда и Яблочный Спас.
 
 
 
        Было принято с первой росой сорвать с молитвой несколько яблок на восточной стороне яблони, а потом принести их на утреннюю службу. Считалось, что на праздничной литургии в яблоко войдет Спас и избавит от всех грехов. У каждого человека свое яблоко – у кого-то это яблоко спасения, для кого-то источник витаминов и яблочной кислоты, для кого-то Apple. В Раю росли два дерева, Древо жизни и Древо добра и зла, и оба они были яблони… 
 

 
       А что такое созревание яблок? Это преображение. Друзья мои возлюбленные - это же самое настоящее преображение! Крошечная невзрачная завязь на ветке, в которой нет ни вида, ни вкуса, преображается в большой, красивый, необычайно вкусный плод! А если мы ещё глубже копнём - если от ветвей яблони обратимся к корням, лежащим в чёрной, грязной, порою дурно пахнущей земле... ведь яблоко - это часть земли! Чёрная земля, грязь, которую мы тщательно смываем с обуви, прежде чем войти в дом, - эта грязь, пройдя через корни, пройдя соками по стволу, по ветвям - преображается в прекрасные яблоки!
О чудо Божие!

 (Из проведи  на Преображение. Записал П. Горелов)
 
Преображение. 
Разверзаются туманы,
Буревестник на волне,
Пролетают ураганы
В бесконечной вышине.
В светлый день Преображенья
Дух безумца поражен:
Из неволи, из смятенья
Голос Твой услышал он.
Ныне скорбный, ныне бедный,
В лоне Вечного Отца,
Близ Тебя, в лазури бледной
Жаждет нового конца...
Лишь одна страна в тумане
(Буревестник на волне) –
Беспокойное желанье
Вместе с Богом – в вышине. 

(Александр Блок. 6 августа 1901)
 
Источники:
1.http://ruskline.ru/monitoring_smi/2011/08/22/preobrazhenie_yablok/
2.cyrillitsa.ru/actual/22519-yabloko-preobrazheniya.html
3.www.hram-feodosy.kiev.ua/article/4/15/234/1
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо за блог! Замечательный праздник! С яблочным спасом, светлым деньком, Яблочко скушайте с желтым медком, Господу искренне Вы помолитесь, Счастьем и светом легко облачитесь. Пусть же Вам праздник спас принесет, Спас всей семьи и надежда придет, Верьте Вы в Бога и силу небес, В дом пусть придет вереница чудес.
Эльвие Алимова, дата: 19.08.2015 в 19:14  
#2 Нина Васильевна,в древние времена подобных праздников было много. Люди отмечали хлебный, грибной, медовый, ягодный и другие Спасы. В эти дни организовывались праздничные обряды, которые были посвящены Богам Спасам.Очень хороший вы блог оформили,мне понравилось сочетание текста и фотографий.
Тамара Спиридонова, дата: 19.08.2015 в 19:18  
#3 Спасибо за блог,яркий, эмоциональный и эстетично оформленный.С Яблочным Спасом! Звучат поздравления, Ведь наступило Господне Преображенье, И чтобы зимой не видать вам беды, Съешьте вы яблоко вместо всякой еды.
Валентина Титова, дата: 19.08.2015 в 19:24  
#4 Очень содержательный, интересный блог. Спасибо!
Татьяна Образцова, дата: 19.08.2015 в 19:30  
#5 С Яблочным Спасом! Содержательный, интересный и красочный блог! Спасибо.
Евгения Брашко, дата: 19.08.2015 в 19:42  
#6 Нина Васильевна, спасибо за интересный блог! Интересная информация! С яблочным Спасом!
Наталья Трачук, дата: 19.08.2015 в 20:01  
#7 Спасибо Вам, Нина Васильевна! С праздником! Очень интересный полезный, материал.
Гульнара Айтуганова, дата: 19.08.2015 в 20:03  
#8 Нина Васильевна,спасибо за вкусный блог! Сейчас пойду мыть яблоки из своего сада!
Ольга Даниловская, дата: 19.08.2015 в 20:17  
#9 Спасибо за праздничный блог! Очень вкусный и светлый праздник!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ