С нами 16306 учителей, 5609 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
История поэзии Приамурья
Просмотров: 2528, дата: 02.07.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
Неисчерпаемы природные богатства Приамурья.
Но самое ценное богатство – это люди,
влюблённые в свою прекрасную землю,
живущие единой жизнью со всей страной
  
      2015 год объявлен Годом Литературы, и мы, дальневосточники, не можем не вспомнить о нашем литературном наследии. Нельзя рассказать о всех поэтах Дальнего Востока, но хочется остановиться на некоторых вехах дальневосточной поэзии.  
 
 
Зарождение  литературной жизни  на Амуре.
      Литературная жизнь на Амуре стала зарождаться ещё на рубеже 50-60-х годов XIX века, то есть практически одновременно с началом освоения края. Об этом можно судить по немногочисленным дошедшим до нас анонимным рукописным произведениям той поры.
 
 
        Часть первых  литературных произведений – сатирические стихи и памфлеты, в которых обличались представители местной администрации, допускавшие злоупотребления властью, при которых процветали показуха, взяточничество, казнокрадство. Нередко объектом сатирического осмеяния оказывались главный организатор «амурского дела» – генерал- губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьёв и его сподвижники. Самое известное произведение подобного рода – стихотворение неизвестного автора «1859 год на Амуре», которое представляет собой сатиру на первого военного губернатора Амурской области Н.В. Буссе – человека, по некоторым отзывам, амбициозного и тщеславного, пользовавшегося репутацией выскочки.
 
Первый военный губернатор Амурской области Н.В.Буссе

…Генерал иркутский Буссе,
Губернатор в новом вкусе,
Дуй его горой!
Он большой руки оратор,
Дипломат, администратор,
Он же и герой!
Весь облит мишурным светом,
Он приехал прошлым летом
С молодой женой.
11 Понабрались с ними франты,
Гальтерманы, Гильдебранты;
Тут же и Петров.
Поломали стары хаты,
Возвели дворцы-палаты,
Хоть морозь волков!.
.
        В рукописных списках стихотворение «1859 год на Амуре» распространялось в 1860-е годы, а опубликовано было в журнале «Русский архив» несколько десятилетий спустя.
 
 
Первая художественная книга 
       Периодическая печать на Амуре – явление сравнительно позднее. Она родилась в конце XIX века, когда в крупнейших городах Сибири (Иркутске, Томске) уже выходили печатные издания.   История литературного Приамурья началась в конце ΧӀΧ века. У ее истоков стояли поэты и прозаики дореволюционного поколения Порфирий Масюков, Сергей Синегуб и другие.
  
 
      Более 100 лет назад, в 1894 году в г. Благовещенске   Амурской области была издана первая художественная книга, сборник стихов “ Отголоски с верховьев Амура и Забайкалья”, автором которого является Порфирий Фёдорович Масюков.     МАСЮКОВ Порфирий Федорович (.1848 – .1903, г.) - , поэт. Из семьи священника. Обучался в Нерчинском духовном училище, но из-за невозможности платить за обучение продолжить учебу не удалось. В годы учебы занялся сатирическим творчеством. Первые литературные. произведения утрачены. Работал на Карийских золотых приисках. Был знаком с политическими ссыльными. Печатал стихи в забайкальских  и амурских газетах. В конце. XIX в. Масюков как поэт был широко известен в Забайкалье и Приамурье. Тема творчества – эксплуатация рабочих  золотых приисков, казнокрадство и произвол местных чиновников. В 1959 по инициативе Е.Д.Петряева переиздан  сборник его  стихов «Отголоски».
 
Масюков Порфирий Федорович

    Тайга    
А ныне толпами стремится
Народ отовсюду сюда,
 Кто ищет скорее нажиться,
Кого просто гонит нужда.
 Тут есть и татарин скуластый
В ермолке расшитой своей,
И есть старовер бородастый,
И немец, и юркий еврей.
 Тут есть и хохол грубоватый,
И гордый, хвастливый поляк,
 И смуглый кореец косматый,
И здешний амурский казак.
Со всех мест России широкой,
От Волхова, Камы, Оки,
 От матушки Волги глубокой
Стеклися сюда бедняки. .

 
 «Лучший тюремный поэт»
     Сергей Силович Синегуб  родился  в октябре 1851 года в семье помещика Екатеринославской  губернии. В 1871 году сблизился с ародническим кружком чайковцев. 12 ноября 1873 года Синегуб был арестован и привлечен по "процессу 193-х". Отобранные при обыске стихотворения были приобщены к следственному делу в качестве "вещественного доказательства" против него. Свыше четырех лет Синегуб провел в Доме предварительного заключения и в Петропавловской крепости.  В 1878 году он был приговорен судом к каторжным работам. Отбывал срок каторги в Нижне-Карийской тюрьме; в 1881 году сослан на поселение в Читу; последние годы жизни провел в Благовещенске и Томске, где и умер в 1907 году.
  Сергей Силович Синегуб
 
       Проведший почти всю свою сознательную жизнь в тюрьмах, на каторге и в ссылке, Сергей Синегуб долгое время оставался безвестным поэтом. Его если и знали, то в кругу близких друзей и единомышленников. Немногие стихи поэта в 70-е годы проникли на страницы вольной печати. В 1877 году в Женеве была выпущена книга под названием: "Из-за решетки. Сборник стихотворений русских заключенных по политическим причинам в период 1873-1877 гг., осужденных и ожидающих "суда"".  Автором 15 стихотворений за подписью "Вербовчанин", открывавших этот сборник, был Синегуб.   Не имея возможности печатать свои стихи в легальной печати, Синегуб заносил в домашние тетради почти все свои стихотворения, чтобы затем, при благоприятных условиях, опубликовать их отдельным изданием. В какой-то степени это удалось ему  сделать: в Ростове-на-Дону в 1906 году вышел его небольшой сборник "Стихотворения. 1905 год".  Этот единственный сборник стихотворений Синегуба тогда же вызвал преследование цензуры и сохранился в незначительном количестве экземпляров. 

ГРЕЗА
                     Видна в отдаленьи свобода в цветах
                     С любовной улыбкой на чудных устах;
                     Рукою нам машет, к себе нас манит,
                     Довольство и счастье нам в жизни сулит.
                     И лоб ее чудный украшен венком,
                     И черные очи пылают огнем,
                     В руке развевается белое знамя,
                     Вокруг разливается яркое пламя.
                     Несется оно полосой огневой,
                     Несет оно гибель тому за собой,
                     Кто пил трудовую народную кровь,
                     В ком умерла в сердце к народу любовь.
                     У ног ее трупы тиранов лежат,
                     И гнойные черви в тех трупах кишат,
                     И тело их хищные вороны рвут,
                     Суровые очи их совы клюют.
                     Поправши неволю, свобода ведет
                     Туда нас, где вечное братство живет,
                     Где нет обнищалых и нет богачей,
                     Где нету тиранов и злых палачей,
                     Где легче, отраднее дышится всем,
                     Где тюрьмы и плети забыты совсем!
1873год
 
Источники:
1. Лосев, А. В. Избранные труды по литературному краеведению Приамурья. М-во образования и науки Рос. Федерации, БГПУ. Благовещенск. 2011г.
2. xn--80afg3aiou.xn--p1ai/sources/cultural/smi/smi-x=19.php
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо за интересный блог!
Эльвие Алимова, дата: 02.07.2015 в 14:20  
#2 С удовольствием бы почитала ещё стихи.
Татьяна Мазурова, дата: 02.07.2015 в 15:21  
#3 Мрак на Руси непроглядно глубок, Край наш - бездонное море страданья! Пусть же проникнет луч светлого знанья В каждый забытый, глухой уголок!.. Рок подарил нас вопросами трудными: Пахари стонут над нивами скудными; Ходят бродяги зверьми бесприютными, С скорбными лицами, с взорами мутными, В лето ли знойное, в зиму ли снежную - Голодны, босы, с душой безнадежною... Темная доля... Острог да сума... Подати, розги... Поля худородные... Мучат и люди, и силы природные, Мучит проклятая тьма!..
Нина Васильевна Ефимова, дата: 02.07.2015 в 19:21  
#4 Чуткую совесть во тьме сохранившую, В царстве разбоя душою не сгнившую, Душу за братьев своих отдающую, Молодежь честную - силой гнетущею Душат, хоронят в тюрьму, как в могилу, Губят народную лучшую силу! Помощи смелой - нигде не проси! Нету защитников, нет обороны! Каркая, вьются, ждут трупов вороны!.. В воздухе, кровью напоенном, стоны, Жалобы всюду, кого ни спроси! Наглухо, крепко окована, спутана, Словно как саваном смерти окутана, Жизнь гражданина Руси!.. . . . . . . . . . . . . . . . С. Сологуб
Нина Васильевна Ефимова, дата: 02.07.2015 в 19:22  
#5 Спасибо большое, очень проникновенные стихи, о крае с бездонным морем страданий.Со всех мест России широкой, От Волхова, Камы, Оки, От матушки Волги глубокой Стеклися сюда бедняки... . Жалобы всюду, кого ни спроси! Наглухо, крепко окована, спутана, Словно как саваном смерти окутана, Жизнь гражданина Руси! В этих стихах отражена история Вашего края. Стихи бьют, как набат.
Валентина Титова, дата: 02.07.2015 в 19:34  
#6 Приамурье Александр Галушко Над Баждалом плывут облака, над Баджалом проходят века. Кипреями заросшая гарь, Комарами звенящая марь, Пряный запах цветов и травы, Тишины не бывает звончей - Только ласковый шёпот листвы, Да хрустальные звоны ключей. Я не в этой рождён стороне, С детства знаю другие края. Отчего же так дорога мне Приамурская эта земля? Отчего же связал я с тобой И надежду свою и мечту? Я люблю твой простор голубой, И суровую ту красоту. Не тебя ли поэт Комаров Приамурьем своим называл? И каков бы ты ни был суров, Ты теперь моей Родиной стал!
Гульнара Айтуганова, дата: 02.07.2015 в 20:43  
#7 Приамурье светлый край, Где японский самурай С русским Ванькой бился, Чтоб российские ряды Подчинить себе в рабы, Чтобы этот русский край Заселить своим народом, Чтобы русского царя Покорить своим походом На русский край, красивый край, Но проиграл бой самурай И победил наш русский Ваня Чтоб не досталась земля Этого большого края, Японскому вояке, самураю. Разорвин Александр Анатольевич
Гульнара Айтуганова, дата: 02.07.2015 в 21:12  
#8 Далекому другу — стихи о Приамурье Агитация будущих дальневосточников шла в стихах и в прозе. Газета публикует стихотворение амурского поэта и журналиста Константина Овечкина под названием «Далекому другу». Далекий друг, сейчас в краю моем Покрыла осень бархатным ковром Крутые сопки и дальние поляны, И по утрам белесые туманы Плывут над нашей милой стороной. Как хорошо дорогою степной Пойти в поля родные на рассвете, Зарю в просторах беспредельных встретить, Услышать звонкий крик перепелов, Почувствовать дыхание ветров. Когда бы ты в степи амурской жил, Как я, ее навек бы полюбил… Когда б ты к нам приехал на поля, Увидел, как цветет у нас земля. Ты полюбил бы так же, как и я, Бескрайние амурские поля. Далекий друг, товарищ, приезжай В наш пограничный, наш чудесный край! Ты здесь богатой жизнью заживешь, По сердцу труд себе ты изберешь. У нас немало нынче славных дел, Хотим мы все, чтоб край наш богател, Чтоб крепла вся советская земля Под звездами победными Кремля!
Гульнара Айтуганова, дата: 02.07.2015 в 21:20  
#9 Летняя ночь на Амуре Мария Бондаренко Воронова Вечер. Тихо. Смолкли птицы, В речке плещется закат, Второпях туман спустился, На поляну ночевать. Ветер спрятался в деревьях, До обеда будет спать, Слышен лай собак в деревне, Да сверчки в траве скрипят. Утро. Пахнет дымом едким, Чай, костер,Амур-река. Здесь бываю очень редко, Жаль дорога далека.
Гульнара Айтуганова, дата: 02.07.2015 в 21:52  
#10 Спасибо за историческую справку о поэзии Приамурья. Для меня совершенно все было неизвестным. Понравилось стихотворение "Греза":Видна в отдаленьи свобода в цветах С любовной улыбкой на чудных устах; Рукою нам машет, к себе нас манит, Довольство и счастье нам в жизни сулит.
#11 Спасибо за историческую справку о поэзии Приамурья. Для меня совершенно все было неизвестным. Понравилось стихотворение "Греза":Видна в отдаленьи свобода в цветах С любовной улыбкой на чудных устах; Рукою нам машет, к себе нас манит, Довольство и счастье нам в жизни сулит.
#12 Очень интересный и познавательный материал. Каждый участник представляет свой край с разных позиций, показывая свою любовь к малой родине и гордость за неё. Это здорово!
Татьяна Образцова, дата: 03.07.2015 в 1:24  
#13 Приятный блог. Спокойный и интересный. Узнала новые факты. Спасибо!
Елена Маратовна Онищук, дата: 03.07.2015 в 14:59  
#14 Дорогие коллеги, Спасибо за комментарии.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 03.07.2015 в 17:37  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ