С нами 17167 учителей, 7299 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Шнобелевские премии. Это интересно
Просмотров: 1904, дата: 19.09.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
На стене висят портреты. 
Подходит человек, вкручивает
в нос портрета большой болт 
и торжественно объявляет: 
"Вот лауреат шнобелевской премии!"

        Шнобелевские премии (англ. IgNobelPrize) — пародия на престижную международную награду   Нобелевскую премию. Десять Шнобелевских премий вручаются  18  сентября перед тем, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии. 
 

 
          Название IgNobelPrize представляет собой игру слов. На английском языке Нобелевская премия называется NobelPrize, схожее со словом «noble» прилагательное «ignoble» означает «позорный». На русский язык название премии чаще всего переводится как «Антинобелевская премия», «Игнобелевская премия» или «Шнобелевская премия». Шнобель - большой, красивый нос. 
 


          Премии вручаются за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься  Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований». Шнобелевским лауреатам вручают премию, которая может быть выполнена, например, в виде медали из фольги или в виде клацающих челюстей на подставке, а также сертификат, удостоверяющий получение премии и подписанный тремя лауреатами Нобелевской премии. 
 
   
.
         Шнобелевские премии присуждаются с 1991 года — за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла это делать. Сегодня Шнобелевскую премию вручают в Гарварде накануне вручения Нобелевской премии. Награду лауреатам вручают настоящие нобелевские лауреаты. В большинстве случаев эти награды привлекают внимание к научным работам, заголовок или тема которых содержит элементы смешного.

 Гарвардский университет
 
                              Завсегдатаем церемонии вручения Шнобелевской премии может стать профессор КиесиМабучи (KiyoshiMabuchi). Он уже давно занимается поиском биосовместимой смазки для человеческого организма. На этот раз в сферу его интереса попали бананы. Профессор измерил силу трения между ногой и банановой шкуркой, а также между шкуркой и полом (премия в области физики).  Любопытно, что для исследования понадобилось много бананов, так что лаборанты долгое время получали бесплатное питание.
 
        Ещё одно необычное исследование провели норвежские биологи. Они проверили, боятся ли олени на архипелаге Шпицберген людей, одетых в белую одежду и напоминающих белых медведей.
 
 
       Американец ГустаноПиццо, который изобрел устройство, с помощью которого должен быть обезврежен человек, захвативший самолет. Устройство выталкивает его из салона через дверь-ловушку, упаковывает в некую капсулу и выбрасывает с парашютом. На земле несостоявшегося террориста, по замыслу автора, ожидает вызыванная экипажем самолета полиция, которая отслеживает радиосигнал, исходящий от выброшенного за борт устройства. 

 
 
 
        Группа ученых из Великобритании, Нидерландов и Канады Берт Толкамп (Британия, Нидерланды), Дэвид Робертс (Британия) и другие исследователи сделали сразу два связанных между собой открытия. Во-первых, они доказали, что чем дольше корова лежит на земле, тем больше вероятность, что в ближайшее время она встанет. Во-вторых, они выяснили, что если корова встала, очень сложно предсказать, когда она снова ляжет.
 
  
         Группа ученых из Италии, Франции, Британии при участии россиянина Юрия Иваненко  доказала, что некоторые люди могут бежать и удерживаться на поверхности воды в пруду, если это будет происходить на Луне.  
        Ученые из Японии под руководством ХидехикоКумгаи
  доказали, что биохимические процессы, из-за которых люди плачут, когда режут лук, устроены еще сложнее, чем считалось ранее (ироничные организаторы на церемонии награждения устроили резку лука).

 
 
       Анита Ээрланд   и РольфЦваан , а также Тулио Гвадалупе  из Перу получили премию за свою исследование: "Наклон туловища влево делает Эйфелеву башню короче". Ученые обнаружили, что когда мы наклоняемся влево, то оцениваем вещи, как меньшие по размеру. Так, например те, кто смотрит на Эйфелеву башню под наклоном влево, оценивают ее высоту на 12 метров меньше.

 

 
      Шнобеленевскую премию получили представители российской компании СКН  за превращение старых боеприпасов в алмазы.  
 


Процедура вручения премии.
 
      Каждый год настоящие нобелевские лауреаты — в бутафорских очках, с накладными носами, в фесках и подобного рода атрибутах — приходят, чтобы вручить лауреатам IgNobel их награды. По величественному лекционному залу на 1166 мест  Театра Сандерса в Гарварде, в котором проходит церемония, летают бумажные самолётики. Время выступления лауреатов ограничено 60 секундами. Тех, кто говорит дольше, останавливает восьмилетняя (в 2009 году) мисс СвитиПу — девочка, которая капризным голосом восклицает: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!»
 
 
Премия в России
         Граждане России получали «Шнобелевскую премию» всего несколько     раз.
  • В 1992 в области литературы её удостоился член-корреспондент РАНЮ. Т. Стручков за то, что в период с 1981 по 1990 опубликовал 948 научных работ, то есть в среднем каждые 4 дня у него выходила в свет новая статья. 
  • В2002 — в области экономики Шнобелевскую премию с несколькими другими компаниями разделил Газпром, за применение математической концепциимнимых чисел в сфере бизнеса. 
  • В 2000 году Шнобелевскую премию вместе с сэром Майклом Берри из Бристольского университета получил Андрей Гейм, родом из СССР, за левитирующую лягушку.  
  • В 2010 году Андрей Гейм (отказавшийся к тому времени от российского гражданства) вместе со своим сотрудником получил Нобелевскую премию в области физики за практическое получение графена, став, тем самым, первым в истории человеком, кто был персонально удостоен как Шнобелевской, так и Нобелевской премии.
 
Шнобелевская премия 2015 года. 
            В театре Сандерс при Гарвардском университете (США) прошла церемония вручений 25-й ежегодной Шнобелевской (Антинобелевской, Игнобелевской) премии 2015 года, присуждаемой за научные достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься». 
 В этом году каждый из лауреатов получил «солидный» приз — чек на сумму 10 трлн зимбабвийских долларов. 
  •    Шнобелевская премия по химии вручена за открытие способа превращать сваренные куриные яйца обратно в сырые.
 
  • Премия по физике вручена американским ученым, которые доказали, что размер млекопитающих никак не связан со временем их мочеиспускания.
  • Премия по литературе присуждена специалистам, которые доказали, что как минимум в десяти различных языках, не состоящих между собой в родстве, междометие «а?» используется для того, чтобы переспросить собеседника.
  • Премию по экономике присудили руководству полиции Бангкока, предложившему выплачивать полицейским премию за отказ от взятки.
  • Шнобелевской премией по медицине в 2015 году решили наградить авторов четырех исследований, так или иначе связанных с вредом и пользой поцелуев.  
  • Ученые из США и Чили удостоились Шнобелевской премии по биологии за весомое открытие, выяснив, что, если курице приделать протез хвоста, она будет ходить как динозавр.
  • Шнобелевскую премию в категории «Медицинская диагностика» вручили за открытие того, что усиление боли в животе при переезде через «лежачего полицейского» свидетельствует о наличии острого аппендицита.
  • Наконец, Шнобелевскую премию в номинации «Психология и энтомология» получили исследователи, узнавшие, укусы каких насекомых самые болезненные и какие области тела человека наиболее восприимчивы к таким укусам.

 Источники:
1.https://ru.wikipedia.org/wiki/
2.http://www.gazeta.ru/science/news/2015/09/17/n_7605191.shtml
3.www.1tv.ru/videoarchive/81630
4.www.amur.info/news/2015/09/18/100085
 
 
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Россиянин - Руслан Кречетников, ныне трудящийся в США и Канаде, в паре с американцем Гансом Майером провели исследование под названием "Вы несете чашку кофе. Почему он расплескивается?" Шнобелевская премия в области гидродинамики вручена им за ответ на это вопрос. Так вот, главная причина расплескивания кофе - неравномерность шагов носителя, который следит за колебаниями поверхности напитка, но в итоге сбивается примерно на седьмом шаге.
Гульнара Айтуганова, дата: 19.09.2015 в 21:37  
#2 Шнобелевскую премию мира вручили Игорю Петрову - сотруднику компании SKN, базирующейся в городе Снежинске Челябинской области. Здесь изобрели способ так подорвать взрывчатку, нуждающуюся в утилизации, что она превращается в алмазы. Они - мелкие - наноразмеров. По сути пыль. Но важна суть: из нечто разрушительного получается созидательное. Наноалмазы, кстати, годятся для создания новых - высокотехнологичных - материалов.
Гульнара Айтуганова, дата: 19.09.2015 в 21:42  
#3 Нина Васильевна, осень интересный блог. Спасибо!
Наталья Трачук, дата: 20.09.2015 в 12:24  
#4 В номинации "биология" премию получила Йоханне ван Бронсвейк из Голландии, которая составила перепись всех незваных гостей, которые могут встречаться в человеческой постели: клещей, насекомых, пауков, ракообразных, ложноскорпионов, бактерий, водорослей (sic!), споровых растений и грибов.
Татьяна Медведева, дата: 20.09.2015 в 16:33  
#5 Лауреаты номинации "лингвистика" Хуан Торо, Хосеп Тробалон и Нуриа Себастьян-Галлес из Испании доказали, что и хваленому интеллекту крыс есть предел: грызуны не различают японской и голландской речи, если пленку с записью проматывать задом наперед.
Татьяна Медведева, дата: 20.09.2015 в 16:34  
#6 Нина Васильевна, спасибо за приглашение в этот блог. Довольно-таки было интересно познакомиться с такими антиработами.
Татьяна Медведева, дата: 20.09.2015 в 16:35  
#7 Прибывшие на церемонию победители, как заведено аж с 1991 года, получают награды из рук настоящих нобелевских лауреатов. В нынешнем году на церемонию прибыли лауреат по химии Дадли Хершбах )Dudley Herschbach (chemistry, 1986), лауреат по физиологии и медицине Кароль Грейдер (Carol Greider - physiology or medicine, 2009, лауреат по физике Франк Вилчек (Frank Wilczek - physics, 2004), лауреат по физиологии и медицине Джек Шостак (Jack Szostak - physiology or medicine, 2009), лауреат по экономике Эрик Маскин (Eric Maskin - economics, 2007) и лауреат по физике Джером Фридман (Jerome Friedman - physics, 1990).
Татьяна Медведева, дата: 20.09.2015 в 18:06  
#8 Спасибо за блог, в мире так много всего необычного, неожиданного.... за что можно было бы получить награду.
Наталья Фокина, дата: 21.09.2015 в 4:47  
#9 Спасибо за интересную информацию.
Татьяна Образцова, дата: 21.09.2015 в 14:33  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ