С нами 14067 учителей, 5007 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Объятия - это лекарство
Просмотров: 686, дата: 21.01.2017, автор: Нина Васильевна Ефимова
Чтобы человека поддержать,
Не дать пропасть в отчаянии и боли,
Достаточно порою лишь обнять
И прошептать: «Я рядом! Я с тобою!»

Елизавета Цвилиховская

 
 
       21 января во всём мире отмечается Международный День объятий. В этот день нужно обнимать близких, родных и просто приятных людей без стеснения, ведь объятья — не только внимание и проявление нежности, но еще и хорошая оздоровительная практика. Объятия сопровождают нас на протяжении всей жизни. Мы обнимаем друзей и родных, обнимаемся при встрече и после разлуки, обнимаем друг друга, чтобы выразить свою радость и благодарность. Психологи уверены — люди, которые стремятся заключить вас в объятия, хотят испытать чувство безопасности, комфорта и любви,
нежности и защищённости 
 Обнимайте друг друга почаще
и дарите друг другу тепло, 
пусть глаза на вас люди таращат —
обнимайтесь всем бедам назло.

В лютый зной и в холодную стужу,
каждый день, каждый час, каждый миг
обнимайте друзей и подружек,
обнимайте любимых своих.

Паша Броский, 
 
     Обнимать любимых важно и нужно как минимум по двум причинам:
  • во-первых, объятия способствуют появлению чувства защищённости у человека. В детстве, когда нам было плохо или больно, мы сразу бежали к маме за лаской и утешением и пытались прижаться к ней посильнее. От объятия нам становилось хорошо и всё казалось не таким уж страшным. Когда мы вырастаем, то всё равно в душе остаёмся немного детьми, и любому человеку в любой ситуации становится капельку лучше, даже если его обнимет просто знакомый;
  • во-вторых, психическое здоровье любого человека связано с удовлетворением тактильных потребностей. Человек на протяжении всей жизни нуждается в прикосновениях, при этом даже прикосновения кошки или собаки могут удовлетворить «тактильный голод». Одинокие люди часто заводят домашних животных именно поэтому — им не хватает тактильного общения.
 

 При тактильных прикосновениях к человеку в организме
  • стимулируется деятельность центральной нервной системы;
  • повышается иммунитет;
  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • гипоталамус головного мозга выбрасывает в кровь свой гормон — окситоцин.
   

Кстати
        Существует целое движение «Бесплатные объятия», участники которого выходят на улицы и предлагают незнакомым людям свои объятия. По одной из версий, основателем этой идеи стал юноша по имени Хуан, который в середине 70-х годов прилетел в Сидней. Но дела у него не пошли сразу в гору, молодому человеку стало грустно и, однажды, он сделал плакат с надписью «Объятия бесплатно» и встал с ним около здания аэровокзала. Сначала люди недоумевали, но потом к нему подошла женщина. Она осталась одна и ей очень надо, чтобы ее кто-нибудь обнял — именно этот момент пожил начало движению объятий в Австралии.
 
Free Hugs Campaign - Official Page (music by Sick Puppies)
https://www.youtube.com/watch?v=vr3x_RRJdd4

 
В чем польза объятий?
          Отсутствие такого контакта приводит человека к апатии, замкнутости, потери связи с другими людьми и даже с реальностью. Ведь наше психическое состояние напрямую зависит от реализации тактильных потребностей.

 
       
    
Объятия играют важную роль в жизни человека. Насколько важную, убедитесь сами:
  • укрепляют иммунитет;
  • стимулируют центральную нервную систему;
  • имеют обезболивающие способности.
  • омолаживают;
  • улучшают сон;
  • избавляют от стресса, депрессии, одиночества;
  • снижают кровяное давление, предупреждая сердечные заболевания;
  • дарят положительные эмоции;
  • придают жизненных сил и энергии;
  • повышают самооценку.  
         Норма объятий для взрослого человека - от 5 до 30 раз в сутки. По словам ученых, прикосновения способствуют выработке гормонов удовольствия и любви. Если человеку не хватает объятий, у него ослабевает иммунитет и дает сбой нервная система. Как прикосновение, так и простое, непосредственное объятие, дарят радость и чувство защищенности, не дают людям замыкаться в себе, помогают человеку почувствовать себя, любимыми, необходимыми, а не одинокими и потерянными, и даже утверждают физическую реальность нашего существования. 
 

      Обнимать же собственного ребенка — это особое удовольствие, и совершенно неправильно отказываться от этого, когда ребенок вырос. Надо чаще соприкасаться со своими детьми и проявлять к ним нежность, — считает Вирджиния Сатир, — особенно с теми, кто застенчив. Объятия в раннем детстве делают нас способными любить. Дети, выросшие до 7 лет без объятий, могут оказаться неспособными любить других. Из них, как правило, вырастают психопаты, социопаты, т. е. люди, находящиеся в разладе с обществом и склонные к антиобщественным поступкам, а также патологически неприспособленные к жизни. И, наоборот,  дети, которых много обнимали и ласкали родители, имеют лучшее физическое и психическое здоровье. В тех обществах, где принято не стесняться в проявлении эмоций, и где не считается предосудительным обнимать друг друга, люди более дружелюбны и терпимы. В противном же случае люди становятся более агрессивными.

 

         
       Исследование, проведенное нейропсихологом Джеймсом Вильямом Прискотом, убедительно свидетельствует о том, что дети, которых не держали на руках и о которых не заботились, имеют очень большой шанс вырасти убийцами.  По мнению ученых, объятия очень необходимы людям, так как. способны залечивать душевные раны и восстанавливать равновесие. Хотя для объятий тоже существуют определенные противопоказания.
К примеру, для ребенка в возрасте до 5 лет очень нужна чувственная и нежная атмосфера, любовь и положительные эмоции. Поэтому те дети, которые в раннем детстве испытали большое количество объятий, когда вырастают, имеют средний IQ примерно на 15 пунктов выше, чем те люди, которые испытывали в детстве определенный дефицит объятий. Поэтому можно с уверенностью сказать, что обнимать ребенка можно и нужно, причем делать это надо в любой момент: когда он радостен, когда расстроен или сердит.


 
 

      В возрасте 5-9 лет ребенок начинает постепенно познавать свое внутреннее «Я». В это время начинает сужаться личностная комфортность, поэтому любое проникновение в нее извне расценивается ребенком как явная агрессия. В этот момент спасают все те же объятия, которые выполнят роль своеобразного успокоительного средства. Хотя, обнимать сердитого или раздраженного ребенка в этом возрасте без предварительной «разведки боем» при помощи слов, не рекомендуется.  15-летние дети имею очень узкую зону комфортности, в которую ребенок пускает только тех, кто действительно к нему близок. Причем в список близких людей родители, зачастую, просто не попадают. Так что прежде чем рассчитывать на взаимные искренние объятия, надо постараться стать для него другом. 


 

      В возрасте 22 года период конфликтов с родителями вроде пережит, поэтому начинает немного расширяться зона комфорта, однако в этот период человек начинает делить окружающих его людей на своих и чужих. Причем, «свои» люди могут вторгаться в его внутренний мир и человек довольно легко принимает их объятия. «Чужие» обычно близко не подпускаются, поэтому объятия родителей человек принимает «в штыки». В 36 лет человек становится уже полностью самодостаточным, поэтому у него нет ярко выраженной социальной демонстративности.    В этот период происходит переоценка ценностей, да и люди такого возраста уже и сами родители, поэтому в это время происходит самостоятельный пересмотр зоны комфортности. Так что в этом возрасте объятия – это способ не принять любовь, а подарить ее. Интересно, что если супруги перед уходом из дома целуют друг друга, то они чувствуют себя счастливыми, нежели те, кто такие объятия и поцелуи игнорирует. 
 

       В возрасте 65 лет человек уже полностью созрел. Он знает в чем суть объятий и принимает их с особой благодарностью. Обниматься в этом возрасте даже полезно, чтобы отогнать старость. Обнимаясь, человек повышает в крови уровень гормонов удовольствия, а это ведет к снижению вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Человек старше 65 лет начинает постепенно чувствовать физиологическое угасание. А вместе с ним угасают и его эмоции. В этом возрасте зоны комфортности практически нет, поэтому пожилые люди довольно бестактно себя ведут, подсаживаясь без разрешения к посторонним людям. И абсолютно не замечают этого. Объятия в этом возрасте являются простыми прикосновениями. Хотя, некоторые ученые считают, что объятия в таком возрасте могут немного продлить стареющему организму жизнь. Причем, достаточно для этого будет любящего пожатия руки, чтобы человек «встрепенулся» и почувствовал себя нужным. 

 
 
Обнимайте друг друга почаще,
зажигайте друг в друге огни.
Если кто-то чего-то вдруг плачет,
подойди к нему и обними.

Обнимай своих маму и папу,
всех, всех, всех попытайся обнять,
чтобы мир начал меньше плакать
и в улыбке стал больше сиять.

А потом, разрываясь на части,
кто-то, в страсти порывах кипя,
до краев переполненный счастьем
подойдет и обнимет тебя.

  Паша Броский,

 
 

Сила Объятий
         Эта картинка из одной статьи, которая называется "Спасительное объятие". В заметке описывается первая неделя близнецов. После рождения каждый из них был помещен в индивидуальный инкубатор. Но они были настолько слабы, что доктора уже не ожидали, что выживет хотя бы один. Однако медсестра пошла против правил больницы и поместила близнецов в один инкубатор.Когда они оказались вместе, наиболее здоровый из близнецов обнял свою маленькую сестренку. После этого у малышки стабилизировалась работа сердца и температура поднялась до нормальной.
 
 
Обнимайтесь почаще, друзья,
и дарите свое тепло.
Пусть народ за глупость сочтет,
ты все равно обнимай всем назло.
В эту холодную осень,
каждый день, каждый час,
обнимай коллег и друзей,
обнимайте родных Вам людей.
Обнимайтесь, друзья, без причины,
чтобы грусть из людей вся ушла.
Ведь сказать это так просто,
"Подойди, я обниму тебя".
Обнимайте мать и отца,
им эта ласка больше всех нужна.
Обнимайте пса и кота, 
обнимайтесь почаще, друзья.

 
   Источники:
Аргументы и факты. http://www.aif.ru/health/psychologic/1086502
Жемчужины мысли http://www.inpearls.ru/pearls/tag/id/9994/value/obyatiya
Стихи. Ру https://www.stihi.ru/2013/10/04/6873
Эзотерика.Психология.Неопознанное. https://altair756.ru/lyubov_otnosheniia/sila-obiatii.html
 Изображения в блоге взяты на сайте   fotki.yandex.ru, в условиях сайта разрешается использование   изображений пользователями.
 Условия использования сервиса Яндекс.Фотки (пункт 2.2)  https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
Видеоролик взят с http://youtube.com
Условия использования материалов (пункт 8) - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 

 
 
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Обнимайте чаще друг друга и дарите тепло общения, радости, особенно самым близким!!!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 21.01.2017 в 20:13  
#2 Спасибо огромное! Замечательный блог! Счастья Вам и вашим близким!
Эльвира Литвинова, дата: 22.01.2017 в 6:56  
#3 Нина Васильевна, спасибо за приглашение в такой замечательный блог!
Юлия Пасынок, дата: 22.01.2017 в 11:18  
#4 отличая информация, добрая!, спасибо!
Елена Юрьевна Уварова, дата: 22.01.2017 в 12:40  
#5 Нина Васильевна, спасибо Вам за приглашение! Вы мастер на подборку удивительно добрых трогательных материалов. Для себя узнала, что, оказывается, с возрастом меняется суть объятий. Очень интересно! Пускай обнимаются люди друг с другом, тепло и любовь так приятно дарить!
Валентина Мурашева, дата: 22.01.2017 в 15:03  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.