С нами 16277 учителей, 5595 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Где прячется ветер?
Просмотров: 1840, дата: 19.06.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
Ветер - это движение воздуха из области
высокого давления в область низкого.
 Ветры, которые образуются над большими
площадями. создают воздушные течения,
которые бывают нескольких видов. 
 
Ветер и настроение человека.
     Иногда можно услышать выражение «каким ветром тебя надуло сюда?», как будто ветер обладает силой убеждения, и человек повинуется ему. В связи с этим можно выделить несколько   интересных особенностей ветров. Есть ветер, который так сильно влияет на настроение человека, что суды выносят более мягкие вердикты, если преступление оказалось совершено в сезон этого ветра. Подчас даже можно испытать ощущение, что ветра – одушевлённые. И такое подозрение подтвердит древняя мифология
Стрибог - в славянской мифологии бог ветра
 
Четыре древнегреческих ветра
       В Древней Греции бытовало представление о четырёх основных ветрах:
  • северный – борей
  • южный – нот
  • западный – зефир
  • восточный – эвр
      Данные названия упоминаются уже у Гесиода и Гомера, то есть ещё в период греческой архаики. При этом сами ветра являются, если не богами, то одушевлёнными   отголосками богов, поскольку прямо происходят от них. Всевозможных ветров как греки, так и римляне знали множество. Даже всем известная «аура» – это на самом деле лёгкий ветерок в персонифицированном виде.
БОРЕЙ.   Скульптурный рельеф, реплика. Древняя Греция IV в до н. э.
 
      Но вот если борей где-то в подкорке таился и как ветер, и  как отсылка к северу, то ветер зефир практически полностью застилался одноимённой сладостью. Причём ветра уже тогда  начали свою занятную игру и в музыке, и в живописи.  У Клаудио Монтеверди есть песня, которая называется по-итальянски “Zefiro torna”, то есть «Зефир возвращается». А Боттичелли написал картину «Рождение Венеры», где изображен ветер зефир.
 
Зефир с картины Боттичелли «Рождение Венеры» (1485)  
 
      Вы удивитесь ещё больше, если вы узнаете, что в честь различных ветров названы:
  • практически все модели «Volkswagen»;
  • французские вертолётоносцы;
  • Австралия и Африка;
  • компания по производству популярнейших компьютерных игр;
  • и, наконец, самое очевидное – фен! Который на самом деле «фён».  

Ветра «Фольксвагена»
      Многие модели «Фольксвагена»  названы в честь ветров.  
1. Имя Volkswagen Golf дал гольфстрим, точнее – высотный ветер над Гольфстримом, который дует со скоростью 150 км/ч. Сегодня этой цифрой уже никого не удивишь, но, когда первый Гольф появлялся на свет, идти сто пятьдесят по автобану было всё равно что лететь птицей над океаном.  Для тех же, кто любит погонять, «Фольксваген» приготовил ветерок погорячее – Джетту.
Volkswagen Golf 
 
2.Jetta – это, как его называют, «авиационный» ветер. Он дует над Тихим океаном и значительно влияет на движение самолётов. Поэтому если у вас возникли ассоциации с самолётами Jet, то всё верно – у них единый корень. Протяжённость воздушного потока от jet-stream может достигать 4-5 тысяч километров – расстояние, которое даже при попутном ветре на машине не проедешь ни за день, ни за два.
 Volkswagen Jetta
 
3.«Volkswagen Bora» также назван в честь ветра. Бора – это, по сути, тот самый борей, о котором знали ещё древние греки. Бора – чрезвычайно холодный и сильный ветер, который в течение нескольких дней стремительно проносится с высокогорья на равнины. В 1993 году бора в Новороссийске стала причин нескольких крупных кораблекрушений.
Volkswagen Bora VR6 Sedan 2003 .
 
4.А вот сантана, в честь которого назван «Volkswagen Santana», напротив, ветер очень даже жаркий. Он дует из пустынь через   Калифорнийский залив.
 
Volkswagen Santana
 
5.Модель, чьё возрождение мы сегодня наблюдаем, «Volkswagen Scirocco»,  названа в честь ветра сирокко. Сирокко – это ветер из пустыни Сахара, который дует в Европу через Средиземное море. Что хорошо отражает предназначение автомобиля – неспешно ехать с открытым верхом где-нибудь вдоль Лазурного берега.
Volkswagen Scirocco
 
  Мистраль - ветер   и не только…  
 Мистраль – французское имя холодного северно-западного ветра, который наносит серьёзный урон сельскому хозяйству бассейна реки Роны. Ветер образуется при встрече атлантического антициклона и североморского циклона и бывает настолько сильным, что способен с корнем вырывать деревья. Александр Дюма назвал мистраль бичом Прованса.   Вряд ли Дюма   мог представить, что этим именем назовут   французские корабли-вертолётоносцы «Мистраль».  
Универсальный десантный корабль-вертолетоносец "Мистраль"
 
 Австр и Африк или тоска по югу.
      Что общего между австралопитеком и Süddeutschland Zeitung?  В обоих названиях используется корень, обозначающий юг. Греческое austral и немецкое süd так и переводятся – «юг». Впрочем, немецкий оказался вплетён красного словца ради, а вот Австралия и, кстати говоря, Африка, вполне уместны. Так как оба этих континента переводятся как «южные» и оба обозначают ветра, которые называются соответственно австр и африк. Австр - порывистый южный ветер.
 
Ледяной Blizzard и огненный Diablo-II
      Существовала компьютерная игра,  которая  называлась Diablo-II. В заставке к этой игре появлялось название её производителя – компании Blizzard.  В словаре Проха говорится, что близзард -это метель со снегом.
 
  Компьютерная игра «World of Warcraft» от компании  Blizzard

Трамонтана и фён
  А теперь немного музыки и литературы. Известно, что ветра упоминаются в творчестве Бориса Гребенщикова. «По улицам провинций метёт суховей…», – гласит рэп от БГ в песне «500». Но есть произведение, которое прямо названо в честь ветра: «Трамонтана» с рефреном «Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнёт дуть трамонтана». Опасность трамонтаны определяется ещё и тем, что обычно она дует зимой. Всё бы ничего, но психологи утверждают, что трамонтана может вызвать нервозность и даже глубокую депрессию. Обыватели поговаривают даже, что этот ветер способен лишить рассудка или превратить талант в гений.
 
 Облака трамонтаны, южная Франция
 
  В Германии же, в противоположность Испании и Италии, дует тёплый, иногда даже горячий ветер – фён. Если вам на ум пришёл бытовой фен, дующий горячим воздухом, – всё верно, это именно то слово. Но правильно произносить его через «ё» – «фён».   В 1908 году одноимённая немецкая компания начала выпуск сушителей для волос, но в России они почему-то стали «фенами».  А вообще фён – порывистый тёплый сухой ветер, который обрушивается на равнины с гор. Быстро опускаясь с высокогорий, ветер нагревается   на 1 градус Цельсия каждые 100 метров. Спустился на километр – вот тебе +10°C к уличной температуре, с трёх – плюс 30°C! И дуть фён может до пяти дней подряд. А так как обычно это происходит весной, то женщины могут сушить волосы прямо на улице, используя естественный фен.
Фён – теплый сильный ветер, дующий с высоких гор в долины.

 В заключение.
Поэтому, когда вас в следующий раз спросят: «Каким ветром тебя сюда занесло?», – вам будет что ответить. Пришли с холода – борой занесло, вернулись из бани – фёном. А также можно шутить, что гнали на «Сирокко» под «Трамонтану» от мистраля.  
 
Я кончился, а ты жива.
И ветер, жалуясь и плача,
Раскачивает лес и дачу.
Не каждую сосну отдельно,
А полностью все дерева
Со всею далью беспредельной,
Как парусников кузова
На глади бухты корабельной.
И это не из удальства.
Б. Пастернак.
 

 
Источники
Словарь ветров - Прох Л.З. Издательский дом: Гидрометеоиздат. Год издания: 1983
http://m-kozhaev.ru/autootvetchik_067_vetra/
Видеохостинг YouTube  
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо за интересный материал! Неудержимый, властный, влажный, Весельем белым окрылён, Слепой, безвольный — и отважный, Он вестник смены, сын Времён. В нём встречных струй борьба и пляска, И разрезающе остра Его неистовая ласка, Его бездумная игра. И оседает онемелый, Усталый, талый, старый лед. Люби весенний ветер белый, Его игру, его полёт... (П.Соловьевой)
Эльвие Алимова, дата: 19.06.2015 в 16:05  
#2 Замечательный материал, большое спасибо! Пусть солнца лучик принесет тепло, А ветерок несет прохладу, И небо, если пасмурно оно, То пусть не плачет дождиком, не надо! Пусть настроение витает в облаках! Пусть радостью весь день наполнит Улыбка счастья на родных устах, И сердце счастье это навсегда запомнит!!! gallora.com/stixi-xoroshego-nastroeniya.html
Валентина Титова, дата: 19.06.2015 в 18:55  
#3 А сегодня не капризный, Дует с моря теплым бризом, И взлетает легкий сарафан, Обнимает и волнует, Ноги ласково целует, Ах, веселый хулиган! Стало вдруг легко и просто, Нет проблемы от вопросов, Наполняет ветер паруса, Он такой сегодня душка, Тихо шепчет мне на ушко Про четыре колеса, Ждет дороги полоса!
Гульнара Айтуганова, дата: 19.06.2015 в 18:56  
#4 Спасибо большое, Нина Васильевна! Замечательный материал. Одно природное явление, а сколько с ним связано в жизни, в судьбах людей и предметов. Спасибо за приглашение.
Гульнара Айтуганова, дата: 19.06.2015 в 19:02  
#5 Когда прочитала Ваше приглашение, то подумала, что ответ это- ветер! Да, я была права! Спасибо! Материал очень необычный!
Ольга Даниловская, дата: 19.06.2015 в 19:09  
#6 Мальчик Ветру говорил: - У тебя так много сил, Ты стремительный, могучий, Быстрокрылый и летучий, Ты и вихрь, и ураган, Буря, вьюга и буран, Но тебя не понарошку Я смогу зажать в ладошку! Рассмеялся только Ветер: - Самый сильный я на свете, И могу тебя, шутя, В небо выбросить, дитя! Дунул в кулачок свой крошка И сильнее сжал ладошку: - Вот, пожалуйста, смотри, В кулачке ты, здесь, внутри! Ветер вдруг от слов таких В удивлении притих, Прошептал: - Служить готов Повелителю ветров.
Ольга Даниловская, дата: 19.06.2015 в 19:09  
#7 Очень интересный материал, возьму на заметку для внеклассной работы. Спасибо!
Татьяна Образцова, дата: 20.06.2015 в 0:48  
#8 Спасибо, коллеги, за добрые слова. Ветер, он многолик и вездесущ.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 20.06.2015 в 6:15  
#9 Занимательная информация! Мне всегда нравятся задачки-загадки со словами! С интересом и любопытством прочитала информацию в блог! Спасибо!
#10 Очень интересная и познавательная информация.
Елена Шевцова, дата: 24.01.2016 в 12:57  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ