С нами 16305 учителей, 5608 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Поэзия не знает границ
Просмотров: 975, дата: 21.03.2016, автор: Нина Васильевна Ефимова
Каждое стихотворение уникально, но каждое отражает
 универсальный характер человеческого опыта, стремление к творчеству, которое не знает границ и пределов как времени, так и пространства и постоянно утверждает идею человечества как одной большой семьи.
Послание Генерального директора ЮНЕСКО

 
 

       Поэзия способствует творческому мышлению человека, каждый раз по-новому ставя вопрос о том, как мы пользуемся словами и нашими представлениями о вещах, как мы воспринимаем и как понимаем этот мир. Благодаря своим ассоциациям, метафорам, собственному грамматическому строю, язык поэзии, возможно, являет собой еще одно отражение общения между культурами. Способствуя многообразию в диалоге, свободному распространению идей словом, творчеству и новаторству, Всемирный день поэзии, несомненно, является также своеобразным приглашением поразмыслить над силой языка и развитием творческих возможностей каждого человека.
Поэзия —
         та же добыча радия.
В грамм добыча,
               в год труды.
Изводишь
        единого слова ради
тысячи тонн
           словесной руды.
В. Маяковский
 
 
       Ежегодно Всемирный   День   поэзии отмечается 21 марта в соответствии с резолюцией 30-й сессии ЮНЕСКО, состоявшейся в Париже в 1999 году.
В соответствии с решением ЮНЕСКО основной целью празднования Всемирного дня поэзии является поощрение языкового разнообразия и поддержка исчезающих языков посредством поэзии. Кроме того, этот День призван содействовать развитию поэзии, возвращению к устной традиции поэтических чтений, преподаванию поэзии, восстановлению диалога между поэзией и другими видами искусства, такими, как театр, танцы, музыка, живопись, а также поощрению издательского дела и созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.

 
 
 Твердят: 
"Вначале   было  слово..." 
А я провозглашаю снова: 
Все начинается с любви!.. 
Все начинается с любви: 
и озаренье,  и работа, 
глаза цветов, глаза ребенка - 
все начинается с любви. 
Все начинается с любви, 
С любви! Я это точно знаю. 
Все,   даже ненависть - 
родная и вечная сестра любви. 
Все начинается с любви: 
мечта и страх, вино и порох. 
Трагедия,  тоска  и подвиг - 
все начинается с любви... 
Весна шепнет тебе: "Живи..." 
И ты от шепота качнешься. 
И выпрямишься. И начнешься. 
Все начинается с любви!
Р. Рождественский

 
        “Поэт в России больше, чем поэт”, — гласит известное изречение. Возможно, именно этим обусловлено пристальное внимание к теме поэта и поэзии в русской литературе. Поэт и толпа, поэт и правда, поэт и зло — размышления об этих проблемах стали традиционными в отечественной поэзии. Пророк, изгой, сеятель “разумного, доброго, вечного”, небожитель, слуга народа — таким представляли себе поэта великие лирики. Свой вклад в развитие этой темы внесла и А. Ахматова.
 

 
От странной лирики, где каждый шаг — секрет, 
     Где пропасти налево и направо, 
    Где под ногой, как лист увядший, слава, 
    По-видимому, мне спасенья нет. 
    А. Ахматова

 

 
С. Есенин о поэзии и поэте
        Легко ли просто писать стихи? Трудно. Но ещё труднее быть настоящим поэтом.  Иногда кажется, что поэт пишет «просто», а от этого его потрясающая сила становится ещё более загадочной. Невозможно специально «сделать поэта». «Рождение поэта совпадает по времени с рождением человека не как физического явления, а в целостном смысле слова».

Быть поэтом — это значит то же,
Если правды жизни не нарушить,
Рубцевать себя по нежной коже,
Кровью чувств ласкать чужие души.

Быть поэтом — значит петь раздольно,
Чтобы было для тебя известней.
Соловей поет — ему не больно,
У него одна и та же песня.

 

 
 

День поэзии в Амурской области. 
  • 21 марта в честь Дня поэзии Амурская областная научная библиотека проведет творческий марафон. Опытные поэты представят зрителям свои сочинения, а затем на сцене их сменят юные стихотворцы. Они прочтут свои первые «пробы пера». Несколько участников представят свои белые стихи.



 
  • Праздник амурской поэзии начнется с авторского чтения стихотворений местных поэтесс: Нины Релиной, Нины Дьяковой, Светланы Обедион. Также в марафоне примут участие Александр Бобошко, Константин Корсак и представители свободненского и белогорского литературных объединений, детский литературный кружок «Лира» села Томское, литературный клуб Городского дома культуры, студенты БГПУ и АмГУ.
  • Организаторы впервые проводят праздник в честь Дня поэзии, но планируют сделать его традиционным для библиотеки.
  • Амурский областной краеведческий музей покажет интерактивную программу «Ночь в музее: Литературный бум».  
  • В антикафе «Продленка»   пройдет  поэтический вечер «Женщины и их роль в лирике».  
  • В конференц-зале Амурской областной научной библиотеки им. Н.Н. Муравьева-Амурского пройдет День амурской поэзии «Струны души», приуроченный ко Всемирному дню поэзии. 
  • В кофейне «Чайкофский» (ул. Горького, 158) в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдет поэтический вечер, где прозвучат произведения Михаила Светлова, Юлии Друниной и других. Начало в 17:00. 
 
 
       «Всякое стихотворение – это покрывало, растянутое на остриях слов. Эти слова светятся, как звезды, из-за них и существует стихотворение», - мнение Александра Блока, замечательного русского поэта, наверняка совпадет с точкой зрения всякого, кто от природы талантлив и с воодушевлением пишет стихи. 
Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я – поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
Как искры из ракет,
Ворвавшимся, как маленькие черти,
В святилище, где сон и фимиам,
Моим стихам о юности и смерти
– Нечитанным стихам! –
Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берет!),
Моим стихам, как драгоценным винам
М. Цветаева

 
 
     К сожалению, сегодня поэтическое искусство не имеет былой ценности – той, что «музыка души» обретала в эпоху Александра Пушкина или Анны Ахматовой. Однако есть еще надежда на возрождение прошлых традиций, ведь ежегодно 21 марта авторы и читатели отмечают Всемирный день поэзии, призванный напомнить жителям планеты о существовании мира Прекрасного. 
  А.С. Пушкин "Я вас любил" (Тихонов Ренат)
     P.S.  Уважаемые коллеги!   Я не умею писать стихи, но люблю их читать. А вы умеете писать стихи? Поделитесь своим творчеством!


 
Источники:
http://www.amurvisit.ru/event/5101.html
www.un.org/ru/events/poetryday/
Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия»  .
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
 Видеоролик взят с http://youtube.com
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Историк и поэт отличаются друг от друга не речью — рифмованной или нерифмованной; их отличает то, что один говорит о случившемся, другой же о том, что могло бы случиться. Поэтому в поэзии больше философского, серьезного, чем в истории, ибо она показывает общее, тогда как история — только единичное. Аристотель
Нина Васильевна Ефимова, дата: 21.03.2016 в 18:24  
#2 Наше священное ремесло Существует тысячи лет... С ним и без света миру светло. Но еще ни один не сказал поэт, Что мудрости нет, и старости нет, А может, и смерти нет. Ахматова А. А.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 21.03.2016 в 18:25  
#3 Как всё логично изложено и красиво оформлено в блоге. "Стих — это та же музыка, только соединённая со словом, и для него нужен тоже природный слух, чутьё гармонии и ритма" (В.Г. Короленко)
Татьяна Образцова, дата: 21.03.2016 в 21:33  
#4 Нина Васильевна, спасибо за сообщение о праздновании Дня поэзии в Амурской области. Особенно интересен творческий марафон! В Вашем суровом крае много любителей поэзии!
#5 Нина Васильевна, спасибо большое за блог, материал исключительный. Мне очень нравятся такие блоги, наполненные стихами.Люблю поэзию! Здорово, что начали Вы своё изложение словами В.Маяковского Поэзия — та же добыча радия. В грамм добыча, в год труды. Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды.
Валентина Титова, дата: 13.05.2016 в 22:56  
#6 Мои стихи - туманный сон. Он оставляет впечатление... Пусть даже мне неясен он, - Он пробуждает вдохновение... О люди, дети мелких смут, Ваш Бог - действительность угрюмая. Пусть сна поэта не поймут, - Его почувствуют, не думая... 1909.Игорь Северянин
Валентина Титова, дата: 13.05.2016 в 22:57  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ