С нами 13410 учителей, 4700 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Несломленный. Забытый подвиг генерала Карбышева
Просмотров: 5120, дата: 18.04.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
Неволя его не сломила,
Не вырвал измены допрос,
И бросил конвой генерала
На жгучий тюремный мороз.

 
      Все дальше и дальше уходит от нас страшная дата: 1941 -1945 годы… Великая Отечественная война была тяжелейшей трагедией ХХ века для всех народов бывшего Советского Союза. Она была одинаково безжалостна как к солдатам и офицерам, так и генералам. За годы войны погибли и умерли от ран 342 генерала, 43 адмирала, 18 генералов пропали без вести, 15 – погибли, и неизвестны даже места их захоронений. В плен к фашистам генералы попадали только в результате тяжелых ранений. Но даже находясь в фашистском плену, в концлагерях, советские генералы вели среди пленных подпольную работу. Таким был генерал-лейтенант инженерных войск Красной Армии Дмитрий Михайлович Карбышев.
 
Дмитрий Михайлович Карбышев (1880-1945)
 
      Родился Дмитрий Михайлович Карбышев в 1880 г. в г. Омске. Как коммунист, ученый, он стал легендой, примером доблести и героизма. Его подвиг во имя жизни и отечества бессмертен. Никакие пытки, истязания и муки в фашистском плену не смогли сломить патриота и ученого к предательству своей Родины.
                      Почтовая карточка, изданная к                                Почтовая марка СССР,
                столетию со дня рождения, 1980 год.                           посвящённая Карбышеву.
 
      «Дмитрию Карбышеву. Ученому. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть была подвигом во имя жизни». Такие слова вытеснены на пьедестале памятника Д.М. Карбышеву на русском и немецком языках перед железными воротами бывшего концлагеря Маутхаузен. Здесь было убито 32180 советских пленных - казненных, замученных пытками и заживо сожжённых.
Памятник генералу Д. М. Карбышеву на территории бывшего концентрационного лагеря Маутхаузен, Австрия.
 
     В этой фабрике смерти был замучен и генерал-лейтенант инженерных войск Д.М. Карбышев. На вмонтированной в Стену плача (скорби) доске написаны такие слова: «На этом месте мучительной смертью погиб генерал-лейтенант инженерных войск Советской Армии, Герой Советского Союза Карбышев Дмитрий Михайлович 1880-1945 г.г.»
Мемориальная доска в память о гибели генерала Д. М. Карбышева, установленная на т. н. «стене плача» Маутхаузена.
 
     При царизме Д.М. Карбышев закончил сибирский кадетский корпус инженерного училища. Потом Петербургскую инженерную Академию. За мужество и героизм, проявленный им в русско-японской войне (1904-1905 г.г.) , был награжден 5 орденами и 3 медалями. Как участник первой мировой войны получил еще 2 ордена и был повышен в воинском звании.
 
Д.М.Карбышев. 1914 год
 
      После Великой Октябрьской социалистической революции Д.М. Карбышев с 1918 года в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, был участником многих боев против белогвардейцев в гражданскую войну.
      В 1921 году Карбышев возглавил инженерные войска Вооруженных Сил Украины и Крыма. Под его руководством был построен первый в Советском Союзе Дом Красной Армии в Харькове.
      С 1938 года Карбышев – профессор. В 1940 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. В 1939-1940 г.г. Д.М. Карбышев участвовал в финской войне.
Мемориальная доска Д.Карбышеву в Харькове.
 
      После нападения фашистской Германии в июне 1941 года на фронте создалась сложная обстановка. Генералу Карбышеву, как крупному ученому, было предложено отбыть в Москву, но он категорически отказался. Карбышев с войсками Красной Армии оказался в окружении. Пробиваясь с боями из окружения в течение шести недель тяжелого похода, наконец, группа советских военных вышла к Днепру севернее Могилева, и здесь Карбышеву удалось форсировать Днепр, но при обстреле он был тяжело ранен и контужен. В таком состоянии его обнаружили полицаи и передали в гестапо. Д.М. Карбышеву в немецко-фашистском плену пришлось пройти через десять концлагерей: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Аушвиц, Заксенхаузен, Маутхаузен и др. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать. Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления.
 
Д.М.Карбышеву на фронте. Автор неизвестен
 
      Живущие на Земле должны помнить как священную заповедь, настойчивое напоминание Карбышева: «Главное – не покориться, не пасть на колени перед врагом!» И еще его последние слова: «Бодрее товарищи! Думайте о Родине, и мужество вас не покинет!».
 
Памятник Карбышеву во Владивостоке
 
      Имя легендарного генерала бессмертно. Он воспет поэтами. О нем написаны книги, сложены песни и легенды. Живописцы запечатлели его образ в художественных полотнах, скульпторы – в памятниках. Портреты Д.М. Карбышева - на мемориальных досках там, где он жил и работал, где воевал и боролся с фашизмом. Каждый живущий на Земле должен знать о бессмертном подвиге Карбышева. Он был одним из тех, кто в условиях гитлеровского плена самоотверженно боролся с коричневой чумой и адом фашизма. Боролся и отдал этой священной борьбе все что мог: неудержимую волю и энергию, кипучую страсть воина-патриота, несгибаемое упорство и собственную жизнь во имя Победы над фашизмом.
      Нерукотворный памятник воздвиг себе коммунист Карбышев: героической жизнью и доблестной смертью заслужил он вечную Славу, любовь и бессмертие.
         Мемориальная доска на аллее славы                         Мемориальная доска генералу
               Омского кадетского корпуса.                                Д. М. Карбышеву в Москве.
 
      Вот как вспоминает о том страшном дне один из заключенных лагеря: «Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замерзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев», — таков был финал замечательной жизни российского профессионального военного, описанный майором канадской армии Седдоном Де-Сент-Клером, которому повезло выжить в лагере смерти Маутхаузен.
Казнь генерала Д. М. Карбышева. Автор неизвестен

      16 августа 1946 года, на основании данных ведомства о репатриации и многочисленных свидетельств бывших узников концлагерей, Дмитрию Михайловичу Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Памятник Д. М. Карбышеву в Тольятти.
 
 


МУЖЕСТВО.
Памяти генерала Карбышева.
     Здесь Маутхаузен в колючей паутине,
     На вышках дулю скалят автоматы.
     И губы, отливая сталью синей,
     Последний хрип бросают хрипловато:
     «Товарищи, вы думайте о Родине,
     В глазаврагу и здесь глядите гордо!
     А из брандспойда, вырываясь огненно,
     Вода петлей захлестывает горло.
     И медленно стекала, остывала,
     Прозрачными слоями, как слюда,
     И одевала тело генерала
     В звенящий холод голубого льда.
     Казалось палачам, что он замолк,
     Не прокричит: «Да здравствует Россия!»
     Ведь этой смерти ледяной замок
     Теперь сорвать уже никто не в силах.
     Но в небе солнце тучи рвало грозно,
     И с ужасом глядели палачи,
     Как превращался лед в литую бронзу,
     Когда к нему притронулись лучи.
     И статуя из вечного металла,
     Прижав к груди два гневных кулака,
     Уже победу близкую вещала
     И утверждала мужество в веках.
                                            Борис Ткаля
 
ПОДВИГ ГЕНЕРАЛА
Генералу Д.М.Карбышеву
     Неволя его не сломила,
     Не вырвал измены допрос,
     И бросил конвой генерала
     На жгучий тюремный мороз.

     Вода обжигала и била,
     Хлестала опят и опять,
     Все мысли одна заглушила:
     «Стоять. Непременно стоять!»

     Пусть враг не дождётся, что русский
     Стоит на коленях пред ним.
     Не знал никогда в себе труса
     В былые он годы и дни.

     И, ноги расставив босые,
     Он, сильный и гордый, стоял,
     Как будто собою Россию
     От злобы врагов заслонял.

     Он видел родимые дали,
     В сражениях – Родину-мать,
     И губы, мертвея, шептали:
     «Стоять, непременно стоять».

     Последняя мысль угасала,
     Поток всё хлестал и хлестал,
     Холодный сверкающий саван
     Всё туже его пеленал.

     Но, пыткой вконец изнурённый,
     К ногам палачей не упал,-
     Стоял ледяною колонной,
     Был мёртвый и всё же стоял!
                                           Валео Мн
 


 
Источники
Ридус - http://www.ridus.ru/news/178852
Аргументы и факты - http://www.aif.ru/society/history/1107020
Стихи.ру - http://www.stihi.ru/2013/10/30/1643
Свободная энциклопедия Википедия - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%B2,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
 

Комментарии

#1 Очень интересный материал, можно взять его для классного часа
Татьяна Серкова, дата: 18.04.2015 в 16:01  
#2 Отлично подобранный материал, стихи, картинки. А самое главное, мы помним тех, кому обязаны за мирную жизнь целого поколения. Надо чтобы эта память не угасала, и вспоминать, и рассказывать об этом постоянно, не только в праздники, нашим ученикам. Спасибо!
Татьяна Образцова, дата: 18.04.2015 в 16:17  
#3 Д.М.Карбышев - мой земляк; о его подвиге читала ещё в детстве... Не думаю, что его подвиг забыт, просто "за давностью лет" он слился с героическими поступками других людей, освобождавших свою страну от фашистских захватчиков. Испытываю уважение к мужеству людей, защищавших свою Родину!
Светлана Лебедева, дата: 18.04.2015 в 16:58  
#4 Очень интересный материал и отлично оформлен, использую в работе с детьми. Спасибо
Валентина Титова, дата: 18.04.2015 в 17:49  
#5 Мы, омичи, не забыли Имя Героя. Мы помним! Чтим! На уроках, классных часах мы рассказываем о Д.М. Карбышеве и его подвиге. В Омске есть Места, куда можно прийти и почтить Память Героя.
Татьяна Мазурова, дата: 18.04.2015 в 18:16  
#6 Нина Васильевна, спасибо вам и низкий поклон за патриотическое воспитание. Воспитание начинает с воспитания нашей Памяти.
Татьяна Мазурова, дата: 18.04.2015 в 18:17  
#7 Конечно же, подвиг генерала Карбышева не забыт. На интегрированных уроках литературы и истории я с коллегой давала ребятам информацию о нем. В Государственном Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в г. Москве генералу Карбышеву посвящена большая экспозиция, идут экскурсии. Его называют генрал-глыба. "...Не дожил он до победы. В сорок пятом в феврале, Отдан лютой был зиме. На плацу, пред всем народом, Был привязан он к столбу, Да в глаза смотрел «уродам», Сохраняя честь свою. Немцы громко хохотали, И со шланга поливали, И мороз сковал всего, Сделав статую с него. Так ушёл из жизни скорой Верный сын своей страны За идею, светлый, добрый, Пережив тяжёлы дни. Но страна не позабыла И Героем наградила. В Омске памятник стоит, Он о многом говорит." (отрывок из "БАЛЛАДЫ о ГЕНЕРАЛЕ ДМИТРИИ МИХАЙЛОВИЧЕ КАРБЫШЕВЕ" автор Тамара Рожкова)
Нина Егорова, дата: 18.04.2015 в 18:24  
#8 Спасибо Вам! Я возьму Ваш материал для классного часа!
Ксения Счастливая, дата: 18.04.2015 в 20:04  
#9 Нина Васильевна, спасибо за приглашение в блог. До смены места жительства и соответственно работы, преподавала в школа, в которой есть зал Карбышева, и ежегодно, 18 февраля, учащиеся несут там вахту памяти. И классные всегда проводились. Так что не забыт подвиг Д.М.Карбышева.
Екатерина Купцова, дата: 19.04.2015 в 19:14  
#10 Дорогие коллеги, спасибо за добрые слова.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 23.04.2015 в 11:25  
#11 Нина Васильевна, спасибо за очень нужный и полезный материал.Все дальше от нас страшные годы войны. Выросло новое поколение,для которых это "далекое" прошлое.А его нельзя забыть,чтобы не повторилось эта беда в будущем.У нас много героев, на примере жизни которых мы должны воспитывать нашу молодежь.Подвиг Д. М. Карбышева никогда не будет забыт.
Александра Андреева, дата: 22.08.2015 в 9:34  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.