С нами 17167 учителей, 7299 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Юннатское движение
Просмотров: 2156, дата: 15.06.2017, автор: Нина Васильевна Ефимова
 Юный натуралист — участник
детского кружка по изучению
природы и естественных наук.

 
   
   

       Все, кто хотя бы немного застал «пионерское детство», наверняка помнят такое активное направление пионерской деятельности, как участие в кружках юных натуралистов (юннатов), открытых практически при всех советских школах.

 
 
       
       Оказывается, это детское движение не ушло в прошлое вместе с пионерией, а развивается и сейчас. Днем создания юннатского движения считается 15 июня 1918 года, когда сотрудники возникшей в том же году Станции юных любителей природы в Сокольниках (Москва) провели первую организованную экскурсию.


 
 
 Берегите землю. Берегите
Жаворонка в голубом зените,
Бабочку на листьях повилики,
На тропинках солнечные блики.
На камнях играющего краба,
Над пустыней тень от баобаба,
Ястреба, парящего над полем,
Ясный месяц над речным покоем,
Ласточку, мелькающую в жите.
Берегите землю! Берегите!
(М. Дудин)


 
  
 
  Этот день стал официальной датой создания первого внешкольного учреждения – Станции юных любителей природы (или Биостанции юных натуралистов – БЮН). Через год при станции уже действовало четыре кружка: «Огородники» (ботаники), «Птичники» (орнитологи), «Насекомники» (энтомологи), «Водолюбы» (гидробиологи).


 
 
       Через несколько лет станции юных натуралистов начали открываться в других городах бывшего СССР. В числе первых – в Омской, Ленинградской, Ивановской областях. А чуть позже юннатское движение настолько захватило страну, что станции и кружки юных натуралистов начали работать практически при каждой школе.


 
 

 Есть одна планета-сад
В этом космосе холодном.
Только здесь леса шумят,
Птиц скликая перелётных,
Лишь на ней одной цветут,
Ландыши в траве зелёной,
И стрекозы только тут
В речку смотрят удивлённо.
Береги свою планету –
Ведь другой, похожей, нету!

(Я. Аким)
 
 
 


       Юннаты не только наблюдают за природными явлениями, но и проводят большую опытническую и исследовательскую работу.  Во многом благодаря именно этому движению в России выросло не одно поколение известных на весь мир исследователей природы, ученых: селекционеров, агрономов, биологов широкого профиля, экологов.

 


 


        Юннаты активно участвуют в природоохранных акциях и являются продолжателями лучших традиций юннатского движения в нашей стране.


 
 
      2017 год объявлен Годом экологии. Задача юных натуралистов не только исследовать, но и охранять природу.  Что останется после нас?  Именно об этом песня Земли в исполнении Майкла Джексона.



Michael Jackson - Earth Song 
https://www.youtube.com/watch?v=XAi3VTSdTxU
 

         Дорогие коллеги, как вы относитесь к юннатскому движению? Выскажите свое мнение по этой теме.

Источники: 
Экология сегодня, завтра и всегда  http://ecology.kurskonb.ru/index.php/ecokal-m/156-15-06
Изображения в блоге взяты на сайте   fotki.yandex.ru, в условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями.
 Условия использования сервиса Яндекс.Фотки (пункт 2.2) - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
 Видеоролик взят с http://youtube.com
Условия использования материалов (пункт 8) - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 
 
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Я очень хорошо помню, мы приносили в школу кормушки для птиц, скворечники. В пионерском лагере охраняли муравейники, эти акции навсегда остались в моей памяти со школы. В настоящее время учащиеся школы принимают участие в различных мероприятиях, юннатское движение продолжает свое развитие.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 15.06.2017 в 20:15  
#2 Очень хорошо отношусь, ведь именно такие движения могут воспитать бережное отношение к природе. Дети, Находясь в природе, смогут оторваться от компьютеров и участвовать в природоохранных мероприятиях. Повзрослев, смогут передать навыки и умения следующему поколению.
Фанзиль Габитов, дата: 15.06.2017 в 20:31  
#3 Очень хороший блог в год экологии и вообще. Спасибо Вам, Нина Васильевна. Блог интересный, очень хорошие картинки. Очень нужны такие движения. Раньше их больше было, час, в основном, в младших классах проводятся.
Залифа Гайсина, дата: 15.06.2017 в 20:56  
#4 Хороший блог. Сейчас это немного по другому называется, но движение продолжает жить. Особенно начальная школа активно принимает в нём участие. А вот среднюю и старшую школу нужно "тормошить" и привлекать. (Но это моё мнение. В других регионах может быть по-другому.) От заложенного в детстве представления об охране природы зависит будет у нас валяться мусор в лесу, в зонах отдыха, будут у нас возникать пожары по вине человека или нет.
Елена Мигодина, дата: 16.06.2017 в 7:09  
#5 Юннат - это человек неравнодушный к природе, готовый ее защищать, помогать ей. А возраст неважен.Пусть это будет не юность, а зрелость. Главное, чтобы болел всем сердцем.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 16.06.2017 в 11:20  
#6 Нина Васильевна, отличный блог! Вам нравятся птички и рыбки, И нежная трель ручейка? Не можете вы без улыбки Смотреть на прилёт мотылька? В живой уголок заходите- Вас царство животное ждёт. И сами тогда поглядите, Какой там народец живёт. Там белка орешки щелкает, Там свинки капустку жуют, Там попугаи летают И юркие мышки снуют. С животными рядом юннаты В согласии и дружбе живут. За труд их нелёгкий, в награду, Им птицы щебечут, поют. (Галина Новицкая)
Юлия Пасынок, дата: 16.06.2017 в 14:19  
#7 Наши ребята только сегодня приехали с областной профильной смены школьных лесничеств. Второе место! Работу в этом направлении ведем хорошую, настоящую
Елена Маратовна Онищук, дата: 16.06.2017 в 16:14  
#8 Спасибо, Нина Васильевна! Мы тоже работаем в этом направлении. Юннатское движение продолжает свое развитие. Мы, также как и прежде, делаем кормушки, кормим птиц, сажаем у школы деревья и цветы, делаем проекты на экологическую тему,готовим мероприятия. Это правильное направление!
Мария Мукосий, дата: 20.06.2017 в 20:47  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ