С нами 16274 учителя, 5594 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
День шиворот – навыворот
Просмотров: 573, дата: 27.12.2020, автор: Нина Васильевна Ефимова
Жил человек рассеянный
На улице Бассейной.
Сел он утром на кровать,
Стал рубашку надевать,
В рукава просунул руки –
Оказалось, это брюки

 
    «Вот какой рассеянный» — стихотворение Самуила Маршака, любимое уже восемьдесят лет целыми семьями. В нем показана история обычного гражданина. Только вот его рассеянность играет с ним порой злые шутки.


 
 
      А вы знаете, что есть праздник День шиворот – навыворот? И откуда появилось это выражение?  День шиворот-навыворот отмечается во всем мире ежегодно 27 декабря. Этот праздник отмечал хоть раз в жизни каждый человек. Тапки «не на ту ногу», носки из разных пар, задом наперед или наизнанку одетая футболка - все это и называется «шиворот-навыворот», то есть не так, как принято, а наоборот.

 
 
      Выражение «шиворот-навыворот» сегодня больше ассоциируется со словом «наизнанку», т.е. с одеждой, надетой неправильно. При этом в народе веками сохраняется поверье, что надетая наизнанку одежда обязательно приведёт к негативным последствиям, а тот, кто её так наденет, «битым будет» или попадёт в какую-нибудь неприятную переделку. Ещё фраза «шиворот-навыворот» употребляется, когда надо коротко охарактеризовать, что всё делается наоборот и не так, как положено.  

 
 
 
    На самом деле история фразеологизма длинная. Безобидная в наши дни фраза «шиворот-навыворот» связана с довольно позорным и унизительным наказанием. На Руси шиворотом назывался красивый воротник на одежде боярина. И это был не просто красивый воротник, расшитый серебряными и золотыми нитями, шиворот служил важным отличием знатного человека от простолюдина. А «навыворот» приклеился к «шивороту» неспроста. Иван Грозный для своих политических противников придумывал множество разных наказаний. Чаще всего их бросали в тюрьмы, ссылали на окраины государства, казнили.

 
 
    
     Но были случаи, когда царь желал просто поглумиться над провинившимся вельможей или отпрыском знатного рода. Его могли превратить в шута, а иногда, чтобы преподать достойный урок, учиняли наказание, которое надолго оставалось в народной памяти, а уж провинившийся его точно забыть не мог. К примеру, попавшего в опалу боярина сажали на старую клячу задом наперёд и под хохот, освист и пинки катали по всей Москве. При этом впавшего в немилость переодевали в вывернутую одежду – именно это в дальнейшем и породило сочетание слов «шиворот-навыворот». Увидев такую процессию, простой народ сразу понимал, что этот боярин уже не царский любимец. Опозоренный такой экзекуцией знатный человек на всю жизнь оставался объектом насмешек.

 
 
 
    Любопытно ещё одно из значений переворачивания одежды наизнанку. Связано это уже с русскими историческими традициями. Все мы слышали о русском сказочном персонаже – лешем. Известно, что встречи с «духом леса» не всегда заканчиваются однозначно. Согласно поверьям, он может завести в чащу леса, в болото, украсть ребёнка, а может принести удачу на охоте, показать дорогу и многое другое. Наши предки верили в то, что при встрече с этим персонажем очень правильно будет перевернуть шапку задом наперёд, в сапогах поменять местами портянки или переобуть лапти, сапоги. Глядишь, лесной обитатель вами и не поинтересуется.  

 
 
     
      Прошли года, и фразеологизм «шиворот – навыворот приобрел совсем другое значение. И теперь это просто курьезный случай, и он может случиться с любым человеком. И, конечно, вызывает только смех.   С праздником, друзья!

 
 
 Источники:
1. ZAVODILA [Электронный ресурс]. Вечеринка «Шиворот-навыворот»: сценарий, оформление, конкурсы. – 04.08.2016, Режим доступа:                                                 https://zavodila.com/dni_rozhdeniya/vecherinka-shivorot-navyvorot-scenarij-oformlenie-konkursy/
-Изображение «С ног на голову», режим доступа: https://zavodila.com/wp-content/uploads/2016/08/2-1.jpg
 -Изображение «Бедлам», режим доступа: https://zavodila.com/wp-content/uploads/2016/08/3.jpg
-Изображение «Одежда», режим доступа: https://zavodila.com/wp-content/uploads/2016/08/12.jpg
2. История РФ [Электронный ресурс]. Береги шиворот от выворота. Откуда появилась фраза «шиворот-навыворот»? – Даты нет, Режим доступа:
https://histrf.ru/biblioteka/b/bierieghi-shivorot-ot-vyvorota-otkuda-poiavilas-fraza-shivorot-navyvorot
 -Изображение «Провинившиеся», режим доступа: https://histrf.ru/uploads/media/default/0001/70/9ca8312b41a2098a740132bddc66923468bd05ba.jpeg
3. Ebooks [Электронный ресурс]. Низший уровень славянской мифологии Леший – дух леса. – Даты нет, Режим доступа: http://ebooks.grsu.by/slav_miphol/gl4_3.html  
-Изображение «Леший», режим доступа: http://ebooks.grsu.by/slav_miphol/G4/246.jpg
-Изображение «Леший 2», режим доступа: http://ebooks.grsu.by/slav_miphol/G4/205.jpg
3. Крымская газета [Электронный ресурс]. С глубоким смыслом. – 11.08.2026, Режим доступа. https://gazetacrimea.ru/news/s-glybokim-smislom-23376
-Изображение «Задом наперед», режим доступа: https://gazetacrimea.ru/public/upload/images/8-2(48).jpg
4.Ну – ка, дети [Электронный ресурс].Вот какой рассеянный. Даты нет. Режим доступа:.
https://nukadeti.ru/skazki/marshak-vot-kakoj-rasseyannyj
- Изображение. Брюки Режим доступа: https://nukadeti.ru/content/images/essence/tale/1104/1596.jpg
5.   Ютуб [Электронный ресурс]. misteriks72: Песня «Шиворот – навыворот». Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=OxatC5XZtMw&ab_channel=misteriks72
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 С праздником, коллеги! С Днем шиворот - навыворот!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 27.12.2020 в 5:50  
#2 Нина Васильевна! Спасибо за блог Шиворот-навыворот! Жаль, что до этого не знала про этот день. С удовольствием познакомилась с материалом блога. Ссылки тоже прислали, спасибо и за них. Пройдусь по ним обязательно!
Алла Дзарасова, дата: 27.12.2020 в 7:33  
#3 Нина Васильевна, очень даже было интересно познакомиться с таким интересным днём, как День Шиворот-навыворот! Спасибо Вам за Ваше умение подсмотреть на просторах Интернета не только удивительную, но и полезную информацию!
Татьяна Медведева, дата: 27.12.2020 в 7:52  
#4 Спасибо за информацию!!!! Я даже не знала о таком празднике!!! С Вашего разрешения поделюсь информацией с коллегами!
Алена Шабанова, дата: 27.12.2020 в 8:02  
#5 Добрый день! Спасибо за информацию! Раньше даже и не слышала про такой праздник!
Наталья Нестерова , дата: 27.12.2020 в 8:24  
#6 Спасибо всем за комментарияяя к блогу.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 27.12.2020 в 9:18  
#7 Уважаемая Нина Васильевна, с большим интересом познакомилась с Вашим новым материалом. Очень интересная история, оказывается неспроста появилось на Руси такое странное выражение "Шиворот-навыворот". Большое спасибо за информацию.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 27.12.2020 в 10:21  
#8 Я своим сыновьям прочитала об этом празднике, они с удовольствием меня послушали, посмотрели картинки, песня из мультика вызвала кучу у них эмоций!!! Спасибо ещё раз Вам.
Алена Шабанова, дата: 27.12.2020 в 10:23  
#9 Спасибо за приглашение. С удовольствием ознакомилась с материалом блога. Было интересно.
Нина Анатольевна Сухорукова, дата: 28.12.2020 в 9:29  
#10 Сколько интересной информации можно узнать из Ваших блогов, Нина Васильевна! Спасибо!
Валентина Мурашева, дата: 28.12.2020 в 10:51  
#11 Нина Васильевна, интересно! Спасибо за такую увлекательную "экскурсию" в мир фразеологии. Как-нибудь воспользуюсь вашим блогом на уроках по лексике.
Галина Борискина , дата: 28.12.2020 в 12:14  
#12 Нина Васильевна,здравствуйте! Интересная подборка материала, с удовольствием ознакомилась, почерпнула для себя что то новое. Спасибо за приглашения, которые часто присылаете, Вы творческая, неординарная личность. Желаю дальнейших творческих успехов!
Елена Сигаева, дата: 28.12.2020 в 19:03  
#13 Нина Васильевна, вы не перестаете удивлять своими чудесными блогами. Спасибо вам за этот интересный блог. Буду знать, что существует такой праздник и в этом году отпразднуем его всей семьей.
Екатерина Морозова, дата: 05.01.2021 в 14:22  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ