С нами 16557 учителей, 6500 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Душа рисованной страны
Просмотров: 925, дата: 20.06.2017, автор: Нина Васильевна Ефимова
      Всего десять дней назад был день рождения студии « Мультфильм», а сегодня исполняется  90 лет его постановщику с  необычной фамилией.
 
 
Я не знаю, кто и как
Изобрел мультфильмы,
Но без них сейчас никак
Жить бы не смогли мы. 
Без смешариков смешных,
Ежика с лисенком,
Без мартышек озорных
И слона с тигренком. 
Чебурашка, Шапокляк,
Волк и шустрый зайчик,
Винни-Пух и Пятачок,
Кеша-попугайчик, 
Кот Матроскин, пес Барбос,
Поросенок Фунтик,
Карлсон и фрекен Бок,
Славный добрый Лунтик… 
Если б кто-то мультики
Не придумал первым,
Мне б их выдумать пришлось
Самому, наверно! 
Налбалдян Милена, 6 лет
 


   
Постановщик мультфильмов «Котёнок с улицы Лизюкова», «Попался, который кусался!», «Баня», «Лягушка-путешественница», «Странная птица», «Ну, погоди!», «Старая пластинка». Народный артист РСФСР (1987). Лауреат Государственной премии СССР (1988). Вячеслав Михайлович Котёночкин родился 20 июня 1927 года в Москве.

 
 
 
     В годы Великой Отечественной войны учился в артиллерийской школе.
Увлечение рисованием — и, по его собственному признанию, «легкомысленная фамилия» — привели Котёночкина на студию «Союзмультфильм». В 1947 году окончил курсы мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм» и начал работать на студии сначала художником-мультипликатором, а затем художником-постановщиком. С 1962 года — режиссёр.

 


 
   
  Принимал участие в создании более 80-ти картин. Увлекался «одушевлением» ритмических, «быстрых» эпизодов. Как режиссёр, часто снимал сюжеты для киножурнала «Фитиль», делал анимационные вставки для художественных фильмов «Путешествие в апрель» и «Всё для вас».



  

  Большую популярность заслужил у зрителей мультфильм «Лягушка-путешественница» (1965), однако слава пришла к Котёночкину после создания мультфильма «Ну, погоди!» (1969).
 
Путешествие в апрель (Вячеслав Котёночкин) [1962 г.,
https://www.youtube.com/watch?v=88xiDnJeRhQ&t=2s
 
 
В 1988 году Вячеслав Котёночкин был удостоен Государственной премии СССР. В 1999 году вышла книга воспоминаний прославленного режиссёра-мультипликатора «Ну, Котёночкин, погоди!».

Как уходили кумиры - Котеночкин Вячеслав
 
 В. Котеночкин вспоминает:
    В 1938-м году для школьников впервые начали устраивать новогодние ёлки в Колонном зале Дома Союзов, и нам на празднике показали сборник первых цветных советских мультфильмов. С тех пор я “заболел” мультипликацией.  Художник мультипликации - это актёр. Он оживляет персонаж.  В нашей мультипликации довлела эстетика Диснея. Никакой условности, всё реалистично, тщательно прорисовано.  В 1968 году для очередного номера мульткиножурнала “Весёлая карусель” я снял крошечную новеллу о похождениях хулигана Волка и добропорядочного Зайца. Мы даже не подозревали тогда, чем это обернется.  Вначале на озвучение Волка я пригласил Владимира Высоцкого. Но начальство и слышать об этом не хотело. «Ну, погоди!» прошел с огромным успехом. Пошли многочисленные письма от детей с просьбами продолжения.
 В те времена можно было не опасаться материальных претензий композиторов или их наследников. Позже все стало намного сложнее. Мы и раньше много раз пытались закончить сериал "Ну, погоди!", но протестовало не только наше начальство (прокат фильма приносил немалые деньги), но и многочисленные зрители.  Так что снимать нам пришлось целых 18 серий в течение 25 лет.


 
 
 

 
 

Источники:
/Рpulse-uk.org.uk http://pulse-uk.org.uk/show-biznes/vyacheslav-mihaylovich-kotyonochkin-sovetskiy-rezhissyor-hudozhnik-i-animator/
О детстве . https://www.o-detstve.ru/forchildren/magicfeather/magicfeather_2012/10994.html
Изображения в блоге взяты на сайте  на fotki.yandex.ru, в условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями.
  Условия использования сервиса Яндекс.Фотки (пункт 2.2) - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
 Видеоролики взяты с http://youtube.com
Условия использования материалов (пункт 8) - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 
 
 
 
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Нина Васильевна, спасибо Вам за блог, напоминание о круглой дате в жизни любимого многими режиссера Вячеслава Котёночкина. Как Вы правильно подметили - "душа рисованной страны". В детстве очень любила смотреть его мультики.
Ирина Мерзлютина, дата: 20.06.2017 в 18:16  
#2 Вот это удивительная судьба, любимые детские мультфильмы, созданные одаренным человеком. Спасибо, Вам, Нина Васильевна!!!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 20.06.2017 в 20:13  
#3 Мир мультиков нас сопровождает всюду. Но "Ну, погоди!" всегда останется одним из моих любимых. Вы создали прекрасный блог о прекрасном человеке, который создал для детства удивительный мир. Блог мне очень понравился. Спасибо за приглашение.
Ольга Степанова, дата: 21.06.2017 в 6:06  
#4 Нина Васильевна, большое спасибо за интересный блог и прекрасные воспоминания о добрых советских мультфильмах! Сейчас их так не хватает на экранах телевизора...
Юлия Пасынок, дата: 21.06.2017 в 14:02  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ