С нами 15546 учителей, 5328 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Загадки великой литературы
Просмотров: 1012, дата: 13.05.2016, автор: Нина Васильевна Ефимова
Поселились мудрецы
В застекленные дворцы,
В тишине наедине
Открывают тайны мне.
 

 
       В великой литературе таится огромное количество загадок. Предлагаю вашему вниманию, коллеги, познакомиться с некоторыми из них.  


 
    1. Где находится Лукоморье?
 .Лукоморье — это не только сказочная страна из пролога к «Руслану и Людмиле» Пушкина. На западноевропейских картах 16—18 веков Лукоморьем подписывалась местность в Сибири по правому берегу реки Оби. Но ещё раньше в древнерусских летописях так именовали место обитания половцев где-то в низовьях Днепра, а самих половцев называли лукоморцами. В «Задонщине» Лукоморьем названо место, куда отступило войско Золотой Орды после поражения в Куликовской битве, правда, без каких-либо географических деталей.

 

     2.Что означает заклинание, которое произносит Старик Хоттабыч в книге Лазаря Лагина?
 Заклинание «Трах-тибидох», прочно ассоциируемое со Стариком Хоттабычем, не встречается ни в книге Лазаря Лагина, ни в фильме 1956 года. Оно было придумано для радиоспектакля, а позднее популяризовано в 16-й серии «Ну, погоди!», где в образе Хоттабыча выступает заяц. А в самом первом издании книги джинн произносит другое заклинание — «Лехододиликраскало». Это таинственное слово практически совпадает с началом иудейского литургического гимна встречи Шаббата в ашкеназском произношении.

 
 
    3.Кто является главным героем пушкинской «Сказки о попе» в цензурированной церковью версии?
 Пушкинская «Сказка о попе и о работнике его Балде» при жизни поэта не издавалась, да и после смерти долгое время печаталась в редакции Жуковского, заменившего попа на купца Кузьму Остолопа. Без этих изменений у сказки вообще не было шансов быть пропущенной церковной цензурой. Авторский текст стал известен широким массам в 20 веке, но вариант про купца не забыт. В 2011 году настоятель из Армавира с одобрения руководства РПЦ выпустил его небольшим тиражом для распространения в воскресных школах и церковных магазинах.


 
 
       4.Кто изначально описывался строчкой «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй»?
 .Критика самодержавия и российской действительности, которая является центральной темой «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева, была начата уже в эпиграфе: «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй». Это выражение впоследствии стало крылатым и употребляется для характеристики любого негативного общественного явления. Данная строка взята из поэмы Тредиаковского «Телемахида» и представляет собой комбинацию двух фрагментов «Энеиды» Вергилия — про циклопа Полифема и про пса Цербера. Получившегося «монстра в квадрате» Радищев изуродовал ещё сильнее, превратив из «тризевного» в «стозевное», чтобы подчеркнуть многоликость описанного в романе зла.

 
 
    5.Какой признак Чебурашки сильно увеличился в процессе работы над мультфильмом?
 Самая узнаваемая черта Чебурашки — огромные уши — совершенно не упоминается в книгах Эдуарда Успенского. В начале создания мультфильма художник Леонид Шварцман нарисовал ему маленькие ушки, похожие на медвежьи, но в процессе работы их делали всё больше. В конечном итоге уши решили увеличить настолько, что пришлось разместить их по бокам головы.


 
 
    6.Какая книга послужила Булгакову творческим толчком для создания «Мастера и Маргариты»?
Булгаков приступил к написанию «Мастера и Маргариты» в 1929 году, а семью годами ранее ему подарили книгу Александра Чаянова «Венедиктов, или Достопамятные события жизни моей». Её главными героями были сатана и студент по фамилии Булгаков, который борется с ним за душу любимой женщины, и в конце влюблённые соединяются. По утверждению жены писателя Любови Белозёрской, повесть Чаянова и послужила творческим толчком для написания романа «Мастер и Маргарита».


 
 
     7.Какой известный детский персонаж сначала выглядел как белая собачка?
Мурзилка не всегда был жёлтым существом в берете и с шарфом. Ещё в конце 19 века писательница Анна Хвольсон выпустила серию рассказов про маленьких лесных человечков по мотивам стихов канадца Палмера Хокса. Главный герой носил имя Мурзилка, а на иллюстрациях был изображён во фраке, с тросточкой и моноклем. Когда в 1924 году был основан журнал «Мурзилка», наш герой стал маленькой белой собачкой с хозяином, мальчиком Петей. Но эта собачка особо не нравилась ни читателям, ни авторам журнала, и в 1937 году художник Каневский придумал знакомый нам классический образ Мурзилки.

 
 
     9.Когда архитекторы или музыканты могли выиграть олимпийские медали, не занимаясь никаким спортом?
С 1912 по 1948 год медали Олимпийских игр вручались не только спортсменам, но и деятелям искусства. Ещё в конце 19 века Пьер де Кубертен, предлагая возродить Олимпиады, высказывал идею, что соревноваться нужно как в спортивных дисциплинах, так и в различных областях искусства, при этом произведения должны иметь отношение к спорту. Всего было пять основных медальных номинаций: архитектура, литература, музыка, живопись и скульптура. Однако после Олимпиады 1948 года стало ясно, что почти все участники таких соревнований — профессионалы, зарабатывающие искусством деньги, и было решено заменить подобные конкурсы просто культурными выставками.

 

 
       10.Какие обстоятельства привели к тому, что математик Александр Волков стал писателем?
В конце 1930-х годов Александр Волков, который по образованию был математиком и преподавал эту науку в одном из московских институтов, стал изучать английский язык и для практики решил перевести сказку «Мудрец из страны Оз» американского писателя Фрэнка Баума, чтобы пересказать её своим детям. Им очень понравилось, они стали требовать продолжения, и Волков помимо перевода начал придумывать что-то от себя. Так было положено начало его литературному пути, результатом которого стал «Волшебник Изумрудного города» и много других сказок о Волшебной стране. А «Мудрец из страны Оз» в простом переводе на русский не издавался до 1991 года.


 
  
11.Почему Исаев — это не настоящая фамилия Штирлица?
Настоящее имя Штирлица — не Максим Максимович Исаев, а Всеволод Владимирович Владимиров. Исаев — это первый оперативный псевдоним разведчика, введённый Юлианом Семёновым в первом романе «Бриллианты для диктатуры пролетариата», а Штирлиц — уже второй псевдоним. В фильме «Семнадцать мгновений весны» это не отражено.

 
 
      12.Какой литературный персонаж Дюма был придуман только с целью увеличения гонорара?
Когда Александр Дюма писал «Трёх мушкетёров» в формате сериала в одной из газет, в контракте с издателем была оговорена построчная оплата рукописи. Для увеличения гонорара Дюма придумал слугу Атоса по имени Гримо, который говорил и отвечал на все вопросы исключительно односложно, в большинстве случаев «да» или «нет». Продолжение книги под названием «Двадцать лет спустя» оплачивалось уже пословно, и Гримо стал чуть более разговорчивым.

 
 
 
     13.Какому писателю достался камень, лежавший на первой могиле Гоголя?
Изначально на могиле Гоголя на монастырском кладбище лежал камень, прозванный Голгофой из-за схожести с Иерусалимской горой. Когда кладбище решили уничтожить, при перезахоронении в другом месте решили установить на могиле бюст Гоголя. А тот самый камень впоследствии был поставлен на могилу Булгакова его женой. В связи с этим примечательна фраза Булгакова, которую он при жизни неоднократно адресовал Гоголю: «Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью».

 
 
     14.Каким насекомым на самом деле является Стрекоза из басни Крылова?
В басне Крылова «Стрекоза и муравей» есть строки: «Попрыгунья стрекоза лето красное пропела». Однако известно, что стрекоза не издаёт звуков. Дело в том, что в то время слово «стрекоза» служило обобщённым названием для нескольких видов насекомых. А героем басни на самом деле является кузнечик.
 
     
Вот сколько загадок таит в себе Великая литература!. А какие загадки литературы знаете Вы, коллеги? Поделитесь с нами!

Источники:
http://muzey-factov.ru/tag/literature
znaeteli.ru/category/literatura/
www.aif.ru/dontknows/.../10_faktov_o_russkoy_literature_infografika
Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия»  .
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
 
                            
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо за интересный блог. Информацию данного блога буду использовать как на уроках литературы, так и во внеурочной деятельности.
Галина Борискина , дата: 13.05.2016 в 15:12  
#2 Спасибо за интересную информацию в блоге. Сколько кругом загадок. которые привлекают твое внимание. Много тайн и загадок, связанных с писателями, например, с Гоголем.
Светлана Жарикова, дата: 13.05.2016 в 16:24  
#3 Сколько загадок Великой литературы представлено в блоге! Я знала раньше про Чебурашку, Щтирлица, Гримо и олимпийские медали за произведения искусства о порте. Интересно, познавательно. А главное - этот материал полезен многим педагогам в работе и не только филологам. Спасибо!
Татьяна Образцова, дата: 13.05.2016 в 21:31  
#4 Очень нравится мне материал о литературе, о поэтах и поэзии. В моём блоге «А.С.Пушкин в Ялте» можно узнать, что по одной из версий, пушкинское Лукоморье находится на берегу Гурзуфского залива - это Ялта.
Валентина Титова, дата: 13.05.2016 в 22:40  
#5 "У лукоморья дуб зелёный. Златая цепь на дубе том, И днём и ночью кот учёный…» История утверждает, что именно в Гурзуфе находится тот самый дуб, который вдохновил Пушкина на эти строки во время его пребывания в Гурзуфе в 1820 году.
Валентина Титова, дата: 13.05.2016 в 22:40  
#6 Здесь же, в блоге «А.С.Пушкин в Ялте» представлен «документ»: Анкета дуба Пушкина: Историческое название дерева – Дуб Пушкина. Ботаническое название – Дуб черешчатый (Quercusrobur L.). Местонахождение – Россия, Крым, г. Ялта, пос. Гурзуф, парк санатория «Гурзуфский». Возраст дерева – более 300 лет. Высота дерева – 16,0 м. Окружность ствола: на высоте 1,3 м от уровня земли – 381 см; на уровне 0,05 м от уровня земли – 354 см. Высота ствола до первой живой ветви – 2,0 м. Крона (с севера на юг х с востока на запад) – 14,5 х 12,5 м. Оценка жизненного состояния* – 4 балла. Приглашаю, заходите, посмотрите на этого красавца. Спасибо за интересный материал блога.
Валентина Титова, дата: 13.05.2016 в 22:44  
#7 Нина Васильевна, большое спасибо за интересный блог!
Юлия Пасынок, дата: 15.05.2016 в 7:51  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.