С нами 17186 учителей, 7306 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Международный День блина
Просмотров: 1011, дата: 09.02.2016, автор: Нина Васильевна Ефимова
И с икрой, и со сметаной –
Всякие они вкусны!
Ноздреваты и румяны –
Наши солнышки блины

 
        В один из вторников февраля или марта, который обычно совпадает с «жирным» вторником, отмечается один из примечательных праздников — Международный день блина (International Pancake Day). Праздник проводится в Канзасе (США). В этом году он приходится на 9 февраля. 
 
   Официально первый праздник состоялся в Канзасе в 1950 году, традиции этого праздника были принесены в Америку английскими переселенцами еще в 16 веке, ведь в городке Олби в Англии праздник проводят уже 500 лет.
 
 
        Как гласит легенда, во время Великого Поста в городе Олби одна из горожанок, нарушая предписания, жарила блины. Вдруг она услышала перезвон церковных колоколов и, устрашившись своего греха, со сковородой в руках, на которой продолжал жариться блин, бросилась в храм.

 
 
       Потомки переселенцев с тех пор устраивают ежегодный забег с блинами. Женщины одеваются в одежду того времени, в длинных платьях и фартуках они пробегают определенную дистанцию, стараясь на бегу перевернуть блин на сковороде. В празднике участвуют только женщины, заявку может подать любая жительница городка в возрасте от 18 лет, которая должна безвыездно в нем проживать не менее 3 месяцев. Потом идет жесткий отбор и из тысячи претенденток остается только 30 женщин, которые будут участвовать в забеге. Им необходимо пробежать от рыночной площади до церкви 400 метров и не только обогнать соперниц, но и успевать в это время, на бегу, подбрасывать блин, который лежит на сковородке. Нужно не только прибежать первой, но и не уронить блин.

 

 
        Подобная традиция существует и в Westminster School в Лондоне — блин, испеченный с конским волосом, чтобы он не развалился, подбрасывают на сковороде, а потом ученики стараются отхватить кусок побольше. Так что в Олби и Либерале женщины ежегодно бегают по улицам со сковородками в руках, на бегу переворачивая блинчики.    Прибежав в церковь, победительница подает свой блинчик звонарю. Победительница забега не только признается лучшей хозяйкой, но и получает поцелуй звонаря, который весь их путь звонил в колокола. А наградой победительнице служит поцелуй звонаря, почет и уважение. Ну, а блинчики, которые не упали со сковородок во время гонок, потом дружно поедаются зрителями.  
 
 
        После окончания соревнований участницы, представители власти, горожане и туристы отправляются в приходскую церковь на масленичную службу. При этом участницы ставят свои сковороды с блинами прямо вокруг купели. После этого начинается народное гулянье с музыкой и танцами. Прямо на улице накрываются столы, где главным кушаньем являются блины разных форм и размеров   Нна Западе толстые блины называют pancakes, что на русский язык обычно переводится как оладьи. А тонкие блинчики — crepes.

 

 
Сладкой нежности полны,
До чего ж вкусны блины!
Со сметаной, и с икрой,
И салатика искрой,
И с грибами, с огурцом,
С помидорами, с яйцом,
С луком, с рыбой, с колбасой,
С джема ягодной красой!
Угощайся, торопись!
Без блинов проходит жись!
Прогони весенний сплин,
А не то, остынет блин!!!.
Эдель Вайс
         У многих народов есть собственные оригинальные рецепты блинов.  
1.Блинчики  Гюнделя.
Особенность этого блюда в том, что, хотя оно и является типично венгерским, у него есть автор и родоначальник – известный будапештский повар Кароль Гюндель.
Ингредиенты:
Для теста: молоко – 1/2 стакана, мука – 2-3 ст.л., сахар – 1 ч.л., яйцо – 1 шт., растительное масло – 1/2 ст.л.
Для начинки: грецкие орехи – 100 г, сахар – 80 г, сливочное масло – 40 г
изюм – 15 г, ром – 10 мл,   молоко – 30 мл, апельсиновая цедра – 1 ч.л.
Для соуса: шоколад – 50 г,  сахар – 30 г, какао-порошок – 10 г,яичные желтки – 1-2 шт.
сливки – 150 мл, ром – 15 мл
Приготовление: Из муки, яиц, растительного масла, молока и сахара приготовить тесто. Выпечь блины на разогретой с растительным маслом сковороде.
Очищенные грецкие орехи порубить, соединить с молоком, сахаром и ромом. Добавить в нее изюм и тертую апельсиновую цедру. Начинку выложить на блины, завернуть их рулетом или треугольником.
Приготовить шоколадный соус. Яичные желтки растереть с сахаром. Добавитьсливки и прогреть соус на небольшом  огне, не доводя до кипения. Добавить шоколад,какао-порошок и ром. Снова нагреть и снять с огня. При подаче полить блины шоколадным соусом.
 Приятного аппетита!

Ах, вы блинчики, блиночки-
Нарумяненные щёчки!

С жару в маслице на блюдце
Вкусной горкою кладутся!
Глаз от них не отвести,
А тем более уйти!
Аромат такой стоит,
Что звереет аппетит!..
После, кто уж разберёт,
Сколько их залезло в рот!

 Ефимова Т.

 
Источники:
 http://www.calend.ru/holidays/unusual/
 http://www.viza-usa.ru/info/prazdniki/International_Pancake_Day.html
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на «Календарь событий»: http://www.calend.ru
Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия» и на fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
 
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Международный День блина - это еще не Масленица.Но очень вкусно.Всем нам приятного аппетита!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 09.02.2016 в 19:19  
#2 Запад несёт достаточно позитива тем, кто умеет разглядывать и ценить такие вещи. Канзас, Олби, Лондон, всё это прекрасно, и теперь у нас! Таких гонок с блинами возможно не часто встретишь на улицах России. Мы любим их поедать, эти масляные и изумительно вкусняшные блины. Блог содержит фото детей в гонках со сковородками - потрясающе! Очень милая фотография! Не наглядеться на деток! Фото понравилось больше всего! Спасибо за вкусно-блинный блог!
Ольга Степанова, дата: 09.02.2016 в 20:34  
#3 Ваш блог выглядит очень вкусно. Уже в предвкушении масленицы.
Лилия Юхман, дата: 10.02.2016 в 19:09  
#4 Спасибо за интересный материал. Возьму на заметку и в следующем учебном году проведу урок "Использование программы MS Excel в профессии повара" - оформление технологической карты для блюда "Блины". В прошлом году я проводила в группе поваров урок-конкурс по теме "Масленица", задания ребята выполняли в программе MS Word.
Татьяна Образцова, дата: 12.02.2016 в 10:09  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ