С нами 14184 учителя, 5026 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Какой он, первый Парад Победы
Просмотров: 1713, дата: 08.05.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
Начало мая. Красные гвоздики,
Как слезы тех далеких страшных лет.
И ветеранов праведные лики,
Особенно, которых больше нет.

Петр Давыдов

      Одним из важнейших событий ХХ века стала победа советского народа над фашизмом во Второй мировой войне. В исторической памяти народов и в календаре навсегда останется главный праздник – День Победы, символами которого стали Парад на Красной площади и праздничный салют в небе Москвы.
      9 мая 1945 года в 2 часа ночи по московскому времени диктор И. Левитан сообщил от имени командования о капитуляции фашистской Германии. Закончились четыре долгих года, 1418 дней и ночей Отечественной войны, полных потерь, лишений, горя.

 Парад Победы 1945 года
 
      24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся первый парад, посвященный победе над Германией в Великой Отечественной войне. В параде участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 рядовых, сержантов. По Красной площади прошло более 1850 единиц военной техники. В ходе парада шел дождь, поэтому военные самолеты участия в параде не приняли. Командовал парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, а принимал парад Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.
 
      С трибуны Мавзолея Ленина за парадом наблюдал Сталин, а также Молотов, Калинин, Ворошилов, Буденный и другие члены Политбюро.

 Парад Победы 1945 года. Трибуна Мавзолея Ленина.
 
      В этот день в 10 часов утра Маршал Советского Союза Георгий Жуков выехал на белом коне из Спасских ворот на Красную площадь.

 Парад Победы 1945 года. Маршал Георгий Жуков
 
      После команды «Парад, смирно!» площадь взорвалась гулом аплодисментов. Командующий парадом Константин Рокоссовский представил Георгию Жукову рапорт, а потом они вместе начали объезд войск.

 Парад Победы 1945 года. Константин Рокоссовский и маршал Георгий Жуков
 
      Вслед за этим прозвучал сигнал «Слушайте все!», и военный оркестр исполнил гимн «Славься, русский народ!» Михаила Глинки. После приветственной речи Жукова был исполнен гимн Советского Союза, и начался торжественный марш войск.

1-й Украинский фронт на Параде Победы 1945 года.
 
 
Парад Победы 1945 года.
 

Парад Победы 1945 года.
Кубанские казаки на Параде Победы 1945 года.
 
Колонная военная танков движется к Красной площади на Парад Победы 1945 года.
 
Военная техника на Параде Победы 1945 года.
 
      Парад завершился акцией, потрясшей весь мир, – умолк оркестр и под дробь барабанов на площадь вступили двести солдат, несших опущенные к земле трофейные знамена.
 Трофейные знамена на Параде Победы 1945 года.
 
      Шеренга за шеренгой воины поворачивались к мавзолею, на котором стояли руководители страны и выдающиеся военачальники, и бросали на камни Красной площади захваченные в боях знамена уничтоженной гитлеровской армии. Эта акция стала символом нашего торжества и предупреждением всем, кто посягнет на свободу нашей Родины.
 Трофейные знамена на Параде Победы 1945 года.
 
Трофейные знамена на Параде Победы 1945 года.
 
      В ходе Парада Победы к подножию мавзолея В.И. Ленина брошены 200 знамён и штандартов разбитых гитлеровских дивизий.
 
Трофейные знамена на Параде Победы 1945 года.
 
      А вечером по всей Москве был праздничный салют.
 
Праздничный салют в честь Парада победы 1945 года.
 
 

    России не нужна война!
    Промчится непростое время –
    России снова сильной быть!
    Чтобы в нее не только верить,
    Но и гордиться, и любить!

    Есть в мире истина одна –
    России – не нужна война!

    В тяжелых, побывав, сраженьях, 
    Храня их в памяти своей,
    Россия хочет уваженья,
    Чтоб этот мир считался с ней…

    Сейчас не важно - чья вина –
    Война России не нужна! 

    Пусть победили мы когда-то,
    Но у войны кровавый след.
    И, отмечая наши даты,
    Мы новых не хотим побед.

    Такой большой была цена…
    России - не нужна война!

    Пройдя сквозь годы непогоды,
    Россия стала лишь сильней!
    Как прежде разные народы
    Надежды связывают с ней!

    О прошлом помнит вся страна –
    Война России не нужна!

    Опять налево и направо
    Готовы это повторять!
    Россия – мирная держава,
    Но своего не даст забрать!

    А истина – всего одна:
    России – не нужна война!
                              Петр Давыдов


Малоизвестные факты о параде 1945 года.
Совсем недавно были обнародованы малоизвестные факты о легендарном параде 24 июня 1945 года. Вот они.
  1. Парад Победы принимал маршал Георгий Константинович Жуков, а не Сталин, так как накануне вождь получил небольшую травму, упав с коня при подготовке к параду.
  2. Знамя Победы, привезенное в Москву 20 июня 1945 года, Жуков решил  не выносить в силу особых обстоятельств  Поэтому, вопреки распространенному мнению, Знамени на Параде Победы не было. Первый раз Знамя выносили на парад в 1965 году.
  3. Не раз возникал вопрос: почему у Знамени не хватает полосы длиной 73 и шириной 3 сантиметра, ведь полотнища всех штурмовых флагов нарезались одного размера? Есть несколько версий. Одна из версий: полоску оборвал и взял на память 2 мая 1945 года бывший на крыше рейхстага рядовой Александр Харьков, наводчик «катюши» из 92-го гвардейского минометного полка. Но откуда ему было знать, что именно это, одно из нескольких, ситцевое полотнище станет Знаменем Победы?
  4. Все видели кадры, как к подножию Мавзолея бросают фашистские знамена. Но любопытно, что 200 знамен и штандартов разгромленных немецких частей бойцы несли в перчатках, подчеркивая то, что даже в руки древки этих штандартов брать омерзительно. И бросали на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись мостовой Красной площади. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним – знамя армии Власова. А вечером того же дня помост и все перчатки были сожжены.
  5. Директива о подготовке к параду ушла в войска за месяц, еще в конце мая. А точная дата парада определялась временем, необходимым швейным фабрикам Москвы для шитья 10-ти тысяч комплектов парадного обмундирования для солдат, и сроками пошива в ателье мундиров для офицеров и генералов.
  6. За пятнадцать минут до начала парада пошел дождь, перешедший в ливень. Распогодилось только к вечеру. Из-за этого воздушную часть парада отменили. Стоявший на трибуне Мавзолея Сталин был одет в плащ и резиновые боты – по погоде. А вот маршалы вымокли насквозь. Промокший парадный мундир Рокоссовского, когда высох, сел так, что снять его оказалось невозможно – пришлось распарывать.
  7. В музее в отдельном конверте хранится оригинал речи Георгия Жукова, который легендарный маршал держал в руках, стоя под дождём на трибуне Мавзолея в июне 45-го. Судя по пометкам на документе, маршалу пришлось не только читать по бумажке, написанной чужой рукой, но и скрупулёзно следовать особым пометкам: с какой интонацией произносить тот или иной раздел текста, где расставить акценты.
  8. Мало кому известно, что эпохальных парадов в 1945 году было четыре. Первым по значимости, несомненно, является Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Парад советских войск в Берлине состоялся 4 мая 1945 года у Бранденбургских ворот, принимал его военный комендант Берлина генерал Н. Берзарин. Парад Победы союзных войск в Берлине устроили 7 сентября 1945 года. Это было предложение Жукова после московского Парада Победы. От каждой союзной нации участвовали сводный полк в тысячу человек и бронетанковые части. Но всеобщее восхищение вызвали 52 танка ИС-2 из нашей 2-й гвардейской танковой армии. Парад Победы советских войск в Харбине 16 сентября 1945 года напоминал первый парад в Берлине: наши воины шли в полевой форме. Танки и САУ замыкали колонну.
  9. После парада 24 июня 1945 года День Победы широко не праздновался и был обычным рабочим днем. Только в 1965 году День Победы стал праздничным выходным днем. После распада СССР Парады Победы не проводились до 1995 года.
  10. На Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на сталинской шинели. Во время Второй мировой войны разминировать объекты сапёрам активно помогали дрессированные собаки. Одна из них по кличке Джульбарс обнаружила при разминировании участков в европейских странах в последний год войны 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.
 
 Фрагмент старой газеты от 1945 г.
 
*    *   *
Приходят ветераны на парад –
Сверкая переливами наград.
И дружно взявшись за руки, идут.
Их громко поздравляют там и тут.
Надеть медали каждый в праздник рад,
Но все короче их нестройный ряд…

Пока нам есть, кого благодарить,
Давайте будем помнить и любить.
Давайте, будем помогать, пока,
Они не вознеслись на облака.
Пусть далеко от нас ушла война,
Тех, кто остался, поддержи, страна!..

Пока они приходят на парад,
Пока глаза их радостно горят,
Как блики солнца в звездочках наград…
... Пока еще идет нестройный ряд.
П. Давыдов.
 
 
Источники
Русская Православная Церковь - http://hram-troicy.prihod.ru/articles/view/id/1122689
Наследник - http://www.naslednick.ru/archive/rubric/rubric_1438.html
Свободная энциклопедия Википедия -https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4_%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8B
Видеохостинг YouTube
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо за информацию. Интересны малоизвестные факты. Родной дядя моего отца был личным водителем Рокоссовского, затем возил Баграмяна, об этом много папа рассказывал.
Татьяна Образцова, дата: 08.05.2015 в 20:10  
#2 Очень интересный материал, насыщенный, много малоизвестных фактов, документальная хроника.Спасибо, Нина Васильевна, за Ваш кропотливый труд! С праздником Вас!
Гульнара Айтуганова, дата: 08.05.2015 в 20:31  
#3 Потрясающий блог! Как будто побывала в 1945 году! С Победой!
#4 Интересные факты! Спасибо за блог!
Ольга Спирочкина, дата: 09.05.2015 в 2:12  
#5 С Победой! Будем помнить и чтить наших Героев!
Татьяна Мазурова, дата: 09.05.2015 в 5:35  
#6 Дорогие коллеги, спасибо. Я рада, что мой блог вам понравился.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 10.05.2015 в 17:50  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.