С нами 14183 учителя, 5025 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Ах, этот снег
Просмотров: 1631, дата: 24.12.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова

Какой бывает снег?
Пушистый, белый, ватный.
Какой бывает снег?
Холодный, но приятный.
Какой бывает снег?
Колючий и скрипящий.
Какой бывает снег?
Бывает...
Настоящий!

(Галина Щербакова)

 

      Зима – это Снеговик, Дед Мороз, Снегурочка. Но не надо забывать про главное. А главное – это снег Ну что за зима без снега? Сверкающего, искрящегося, переливающегося всеми цветами радуги снега. Он падает, кружится, летает, ложится на землю, устилает ее ковром.
 Белый снег, пушистый
В воздухе кружится
И на землю тихо
Падает, ложится.

И под утро снегом
Поле забелело,
Точно пеленою
Все
его одело.
И. Суриков
 
        Как шубой, укрывает слой снега землю. Способность снега не пропускать от земли тепло и тем самым создавать как бы естественный парник очень важна для растений и животных. Под снегом не вымерзают травы и посевы, мелкие зверюшки согреваются в своих норках. Плохо им, когда долго не ложится снежный покров.  Помните, как Мороз Иванович показывал девочке зеленую травку под своим пуховым одеялом?
 
 
 

       Слой снега бывает разной толщины: от едва закрывающего землю, до высоты роста взрослого человека и даже больше. Сухой, пушистый снег легко переносится ветром.
 
 
       Бывает, что и без снегопада сильный ветер поднимет тучи снежинок с земли, закрутит, и не поймёшь, то ли снег сверху, то ли снизу, то ли сбоку летит. Словно метлой снежную пыль подняли. Так и назвали ветер со снегом метелью. Иногда в народе метель называют вьюгой. Если прислушаться к метели, то можно услышать:   «Вьюююуу».

 

        Если разыгралась сильная метель да пошёл снег, и ветер такой, что на улицу не выйдешь, то это уже настоящая снежная буря. В разных местах её называют по-разному: где буран, где пурга. Страшно в такую погоду! Сквозь снежную пелену днём, как в густом тумане, ничего не видно. Такое помутнение воздуха от снежинок называют снежной мглой. В стихотворении А. С. Пушкина «Зимний вечер» точно и красиво описана метель:
Буря мглою небо кроет, 
Вихри снежные крутя; 
То, как зверь, она завоет, 
То заплачет, как дитя...

 Или:

Соснячок дрожит упруго.
Ветер злей и злей.
В синем небе ходит вьюга,
Как воздушный змей.
Раскрутившись полной мерой,
Тащит вперекрест
Свой рассыпавшийся, белый,
Свой метельный хвост.
Как он медленно кружится...
Вдруг - один разряд,
И пропал он, на крупицы
Снежные разъят.
(К. Ваншенкин)

 
 
        Иногда снег похож на белых мух. Сразу вспоминается сказка про Герду и Кая в чертогах Снежной королевы. Помните белых птиц, которые мешали девочке попасть к  Каю.
 
 
       Когда идет снег, поймайте на ладонь снежинку, рассмотрите ее. Вы увидите, что не бывает на свете одинаковых снежинок! Все они разные: звездочки, палочки, многоугольники…Они могут быть прохладными и колючими, Мохнатыми и твердыми, как стекло.

 

 
Он летает белой стаей
И сверкает на лету.
Он звездой прохладной тает
На ладони и во рту.
Он на солнышке румяный,
Под луною голубой.
Он за ворот и в карманы 
Залетает нам с тобой.
Он и белый, и мохнатый,
И пушистый, как медведь.
Раскидай его лопатой,
Назови его, ответь!

(Загадка)

 

 
        Зима – прекрасное время года. В рассказе «Четыре желания» так об этом и говорится. Зимние забавы – это здорово. Летали ли вы с горы так, что бы ветер в ушах свистел?. Встаньте на лыжи, пройдите по лесу или роще, полюбуйтесь на снежные шубы деревьев и кустов, послушайте пение птиц, вдохните свежий зимний воздух полной грудью. Я уверена, вам сразу станет удивительно хорошо и легко. Все Ваши заботы уйдут на задний план. Останетесь только Вы и снег. 
Так и сыплет с высоты
Снег, похожий на цветы.
Мы застыли возле елки
У невидимой черты.
И все радостнее песня,
И все ярче снег цветной -
Это мы вступаем вместе
В Новый год со всей страной!

Ю. Кушак

 
 
 
 
Спасибо за утро такое,
За - чудные эти часы
Лесного - не сна, а покоя,
Безмолвной морозной красы,
Когда над изгибом тропинки
С разлапых недвижных ветвей,
Снежинки, одной порошинки,
Стряхнуть опасается ель,
За тихое, легкое счастье -
НЕ знаю, чему иль кому -
Спасибо, но, может отчасти
Сегодня - себе самому.

(А. Твардовский) 

 
 
Источники:
http://www.liveinternet.ru/community/ucenie/page27.html
http://www.orenwiki.ru/index.php/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:%D0%90%D1%85,%D1%8D%D1%82%D0%BE%D1%82_%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B3
 
Изображения в блоге взяты на сайте единой образовательной среды ОренВики и на fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
ОренВики - свободен от авторского права
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
Видеоролики взяты с http://youtube.com
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Всегда с нетерпением жду зиму, восхищаюсь ее красотой и загадками. Прочла на днях очень интересную информацию, непосредственно относящуюся к Вашему блогу. О том, что снег не всегда может быть белым, встречается розовый, красный и, даже, фиолетовый. Яркой окраске в некоторых случаях снег обязан мельчайшей водоросли, которая с повышением температуры начинает цвести и, тем самым, окрашивает лежащий на ней снег. Такое необычное явление как цветной снег можно наблюдать в Антарктике или высоко в горах. Например, ежегодно “розовый” снег, арбузный, как его еще называют, в горах Сьерра-Невада в штате Калифорния (США) ежегодно привлекает массу альпинистов.
Марина Куприянович, дата: 24.12.2015 в 19:46  
#2 Как же я люблю снег.... Просто не передать словами... Когда спокойно на улице, нет ветра и падает красивый снежок! Разве это не счастье? Волшебное время. С большим удовольствием прочитала Ваш блог. Получила наслаждение. Благодарю Вас за приглашение. Ещё мне очень нравится песня Филиппа Киркорова "Снег". Музыка прекрасная и слова песни трогательные. До глубины души.
Ксения Счастливая, дата: 24.12.2015 в 21:08  
#3 Тихо снег за окошком идёт, Покрывая проспекты, дороги... К нам спешит по земле Новый год, Ну а мы – подбиваем итоги... Вот и год пролетел незаметно, Он принёс нам всего очень много: На вопросы – прямые ответы, На ответы – большие уроки... Белый снег заметает невзгоды, Прячет грусть и печали былые, В этом тихом забвенье природы Спят великие силы земные... Тихо падает снег, чистый лист наметая, Мы на нём уже скоро впервые напишем Первый радостный стих, о плохом забывая, Новый стих – продолжение прожитой жизни!
Ксения Счастливая, дата: 24.12.2015 в 21:11  
#4 Сегодня прочитала замечательное стихотворение. Хочу поделиться им с Вами. Я люблю... Когда зима приходит И кружится белый мягкий снег. Из души тревоги все уходят, Верится... не будет больше бед Я люблю... когда снежинки на ладошке, Нежные... как ангелов перо, В сердце возвращается надежда, На душе становится светло... Я люблю... когда так тихо ночью, За окном мороз... и все же мне тепло. Знаю я... что мне зима пророчит - Просто верь... все будет хорошо!
Ксения Счастливая, дата: 24.12.2015 в 21:25  
#5 При всех многочисленных исследованиях так и не удалось найти одинаковые снежинки на всем земном шаре.
Гульнара Айтуганова, дата: 24.12.2015 в 21:52  
#6 Согласно Книге Рекордов Гиннеса гигантская снежинка была найдена в Форт Киу, Монтана, 28 января 1887 г. ее ширина составляла 38 см, а толщина 20 см.
Гульнара Айтуганова, дата: 24.12.2015 в 21:56  
#7 Снег приобретает какой-то цвет после падения на землю. Если в воздухе находится большое количество пыли, примесей или песка, то можно увидеть, как падает розовый, коричневый, оранжевый или красный снег. Оранжевый снег выпал в Сибири в 2007 г, а Краснодар красовался розовым снегом в 2010 г.
Гульнара Айтуганова, дата: 24.12.2015 в 21:58  
#8 Спасибо Вам большое, Нина Васильевна, за замечательный материал блога. Зашла к Вам в блог и действительно отдохнула душой.
Гульнара Айтуганова, дата: 24.12.2015 в 22:04  
#9 Нина Васильевна, спасибо Вам за блог! Я очень люблю наблюдать за тем, как падает снег - такими огромными хлопьями... будто маленькие балеринки парят в воздухе... Идешь по улице, разглядываешь этих танцовщиц... и кажется, повернешь за угол, а там начнется сказка...
Юлия Пасынок, дата: 25.12.2015 в 2:55  
#10 Спасибо за приглашение. Действительно, блог для души. Отдохнула, с удовольствием прочитав стихи и послушав песни.
Галина Борискина , дата: 25.12.2015 в 5:20  
#11 Мне нравятся строки из стихотворения К.Бальмонта Светло-пушистая, Снежинка белая, Какая чистая, Какая смелая!
Галина Борискина , дата: 25.12.2015 в 5:22  
#12 Нина Васильевна, действительно, блог для души, тем более, что мы в Подмосковье ещё настоящей зимы не дождались. Несколько раз выпадало небольшое количество снега и почти сразу таяло.
Татьяна Образцова, дата: 26.12.2015 в 19:30  
#13 Нина Васильевна, действительно, блог для души, тем более, что мы в Подмосковье ещё настоящей зимы не дождались. Несколько раз выпадало небольшое количество снега и почти сразу таяло.
Татьяна Образцова, дата: 26.12.2015 в 19:30  
#14 Мне очень понравилось последнее фото, не видела никогда вживую такого туннеля из заснеженных деревьев. "Лес и поле белые, белые луга. У осин заснеженных ветки как рога..." (Стихи о зиме. Е. Трутнева)
Татьяна Образцова, дата: 26.12.2015 в 19:34  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.