С нами 14092 учителя, 5022 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Герои разных поколений
Просмотров: 884, дата: 07.04.2017, автор: Нина Васильевна Ефимова
 Без тени сомнений,
Не пряча лица,
 Идти к своей цели
  Дорогой бойца.
 Идти до конца! До конца!
 
      5 апреля  исполнилось 75 лет со дня легендарного подвига А.Маресьева.



 
     «Повесть о настоящем человеке»
- произведение Бориса Николаевича Полевого (настоящая фамилия Камов), посвящённое подвигу военного лётчика, героя Советского Союза А.П. Маресьева. В годы Великой Отечественной войны уже признанный советский писатель Б.Н. Полевой находился в действующей армии в качестве корреспондента газеты «Правда».




        Он первым написал о подвиге 83-летнего крестьянина Матвея Кузьмича Кузьмина, повторившего, по мнению писателя, подвиг Ивана Сусанина, опубликовал целый ряд фронтовых репортажей. После войны вышли четыре книги его военных мемуаров «Эти четыре года». Менее известны материалы о присутствии Б. Полевого на Нюрнбергском процессе в качестве корреспондента газеты «Правда» - «В конце концов» (1969).



 
 
        Люди старшего поколения хорошо помнят, у каждого молодого человека того времени имелась настольная книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Она была и у меня. Прошло много лет, но я помню эту книгу, помню, как она выглядела, помню ее содержание. Хотя это звучит несколько пафосно, но она была путеводной звездой для молодых людей моего поколения.  У каждого времени, у каждой эпохи свои ориентиры, свои примеры для подражания. Они помогали молодым людям находить свой жизненный путь.


 
 "Повесть о настоящем человеке".Фильм -плакат.
 
         Отечественная война. 5 апреля 1942 года.  Воздушный бой. Самолет подбит и упал в лесу за линией фронта. Летчик Алексей Мересьев тяжело ранен, у него перебиты ноги. Мужественный человек ползет к линии фронта. 18 суток – без воды и еды, на морозе и холоде. Отморожение ног. Партизаны. Госпиталь. Ампутация ног.  Жизнь потеряла смысл. Стали приходить мысли ухода из жизни. Встреча с замечательным человеком, который  возродил в летчике желание к жизни, уверенности, что сможет вернуться в строй. Статья о русском летчике Первой мировой войны, который, потеряв ступни, продолжал летать. Мересьев стал тренироваться на протезах: бегал, прыгал, танцевал. Страшные боли. Медицинская комиссия. Мересьев настоял, чтобы его направили в учебный полк.  Мужество летчика позволило продолжать летать, воевать, бить врага.



 

       У литературного героя Алексея Мересьева был прототип летчик Алексей Петрович Маресьев. Из-за тяжелого ранения во время Великой Отечественной войны ему ампутировали обе ноги. Однако, несмотря на инвалидность, летчик вернулся в небо, летал с протезами. Всего за время войны он совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 вражеских самолетов: четыре до ранения и семь – после ранения. За мужество и храбрость ему присвоено звание Героя Советского Союза. Книга «Повесть о настоящем человеке» помогала многим людям найти себя в трудных ситуациях.



 

Не привелось нам встретиться, а жаль...
Ах, как бы славно мы поговорили!
 С тоской смотрю в заснеженную даль –
Такая боль, что Вас не сохранили.
О том, что на земле живёте Вы,
Я знал мальчишкою, мне было лет 12,
Щеглом под куполом небесной синевы,
Едва сумевшего от тверди оторваться.
Мы подрастали, глядя в небеса,
Учились жить по книге Полевого,
Читали повесть, веря в чудеса:
Его, Маресьева, увидеть бы! Живого
Горбачев А.В. Настоящему человеку А.П. Маресьеву

 
 
     
    А теперь рассказ о другом, уже современном, мужественном и сильном человеке. Его история, наверное, более драматична, чем у известного летчика. У того были руки, ноги, он, хотя и на протезах, все же мог ходить. А у другого героя ни того, ни другого нет.


 


       Этого человека зовут Дмитрий Павленко. Будучи в армии, на срочной службе, случилась трагедия. В результате взрыва боевой гранаты 18-летний парень остался без рук и ног. Представьте, молодой человек, у которого только-только начиналась жизнь, стал полным инвалидом, обузой для всех, и, прежде всего, для самого себя.

 
Житель Екатеринбурга Дмитрий Павленко вышивает крестиком.
 
       Жизнь закончилась? Это для многих, не дай бог, окажись в такой ситуации. Но только не для этого парня. Несмотря на перенесенную тяжелейшую травму, он стал жить полной жизнью. Это прекрасный пример борьбы за жизнь.  Ведь в его ситуации каждый день жизни – это борьба за саму жизнь. Думаю, Дмитрий готов взять на себя все проблемы человечества, всего только за одно, чтобы просто поиграть в футбол, пройтись с девушкой под руку по улице, взять в руки молоток и забить гвоздь. Всего-то, за проблемы всех людей!



 

      Дмитрий, несмотря на отсутствие рук и ног, поступил учиться, закончил вуз, освоил такие навыки, которые, казалось бы, не совместимы с его физическими возможностями – он научился водить машину, работать на компьютере, вышивать иконы. Для этого он разработал собственную технику, при которой держал иглу зубами. Именно вышивание зубами явилось тем занятием, которым он доказывал всем и самому себе что-то очень важное.
Говорят, что сильные не плачут. 
Говорят, им нипочём гроза… 
Просто эти люди часто прячут 
Красные от слёз глаза… 
Говорят, что сильные всё могут, 
Жить без тёплых слов и без любви… 
Просто эти люди с болью стонут 
Там, где нет ушей и болтовни… 
Говорят, что сильным все даётся 
Без усилия и без труда… 
Просто этим людям удаётся 
Всю усталость утаить всегда. 
Говорят, что сильным стать не сложно. 
Это, как умножить два на два… 
Говорить, конечно, всё возможно, 
Только трудно сильным быть всегда


 
 
 
       Дмитрий организовал «Реабилитационный центр Дмитрия Павленко» в Свердловской области. Пройдя нелегкий путь, он выбрал свой, не менее сложный – помогать тем, кто оказался в трудной ситуации. Девизом Центра Павленко является «Все зависит от тебя». 
В «Повести о настоящем человеке» был человек – комиссар, который помог отчаявшемуся летчику. У Дмитрия тоже был (и есть) такой человек. Это Валерий Михайлович Михайловский – врач-реабилитолог. Теперь он является не столько врачом Дмитрия, сколько наставником и старшим товарищем. Познакомила их замечательная женщина-педагог Людмила Алексеевна Корчагова, которая по собственной инициативе посещала госпитали, где проходили лечение раненые в Чечне военнослужащие.



  В Ульяновской области прошёл Общероссийский социально-патриотический марафон инвалидов-колясочников, инвалидов войны

          Дмитрий Павленко проводит ежегодный марафон инвалидов-колясочников, сам участвует в этих соревнованиях. Он принял участие в Нью-Йорском марафоне, в пробеге на Бородинском поле, в марафонах в Свердловской области и других регионах страны. Марафоны позволяют привлечь внимание общественности к проблемам инвалидов, а также раскрыть их потенциал, продемонстрировать силу духа и стремление быть полезным обществу. Дмитрий со своими товарищами личным примером убеждают людей, имеющих те или иные ограничения здоровья, что залог успеха заключается именно в самом себе. Реабилитация заключается в первую очередь в личном стремлении изменить ситуацию, в готовности работать над собой, трудиться, преодолевать себя и свои невзгоды.


 

Сделай или умри 
Примеряться не надо 
Напрягись и сотри 
В порошок все преграды 
Сделай или умри 
Смерть твою не заметят 
Не друзья, не враги 
Коли жил в ленной сети 
Сделай или умри 
На погост объяснения 
Умирай, но не ври! 
Что терзали сомнения 
Сделай или умри 
И довольно на этом 
Либо будь впереди 
Либо слейся с приветом

Михаил Шитов
 
       Заключение. Два человека жили в разное время, но их объединяет любовь к жизни, стремление преодолеть все преграды на своем пути. И они сделали это, потому что они Настоящие Люди.

Источники:
   Анатолий Садчиков,   Рассказ о мужественном человеке                                           http://www.moip.msu.ru/?p=763
Ю.Н. Здорикова. Любая книга о войне учит ценить жизнь http://main.isuct.ru/node/11686
 Психология счастливой жизни. http://psychok.net/vdokhnovlyayushchie-tsitaty-i-aforizmy/454-sila-dukha-vera-v-sebya-preodolenie-trudnostej-luchshie-tsitaty-aforizmy-statusy-stikhi
   http://millionstatusov.ru/stihi/sila-duha.html
Стихи, посвященные памяти Алексея Маресьева http://my-bataysk.ru/wp-content/uploads/2015/08/poem_maresyev.pdf
Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия», в условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8 
 
                                                  
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Нина Васильевна, спасибо за интересный материал о героических людях, которые не отчаялись в трудной жизненной ситуации. Вот с кого надо брать пример жизнелюбия и стойкости.
Нажия Утепова, дата: 07.04.2017 в 15:07  
#2 Нина Васильевна, спасибо за рассказ о прекрасных людях, действительно героях.
Елена Перепелицина, дата: 07.04.2017 в 17:31  
#3 Нина Васильевна, спасибо за очередную порцию знаний. У меня до сих пор есть дома книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке»! Я понимаю, почему вы совместили истории этих героев! В наше время, мы часто сталкиваемся с тем, что молодежь своим отношением к жизни пугает. Когда видишь такой живой пример борьбы за выживание, начинаешь верить, что не все в нашей стране потеряно! Спасибо большое, за приглашение!
Маргарита Чаркова, дата: 07.04.2017 в 19:18  
#4 Нина Васильевна!Это рассказ о настоящих мужчинах.Пример для подражания подрастающему поколению!
Ольга Николаевна Вершинина, дата: 07.04.2017 в 20:34  
#5 Нина Васильевна, прекрасный материал, отличный пример мужества, героизма для подрастающего поколения. Спасибо!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 08.04.2017 в 14:26  
#6 Вы создали прекрасный рассказ о сильных. Рассказ, который представляет историю о мужественных личностях. С Вашего разрешения мне хочется процитировать помещенное Вами в блоге стихотворение: "Говорят, что сильные не плачут. Говорят, им нипочём гроза… Просто эти люди часто прячут Красные от слёз глаза… Говорят, что сильные всё могут, Жить без тёплых слов и без любви… Просто эти люди с болью стонут Там, где нет ушей и болтовни… Говорят, что сильным все даётся Без усилия и без труда… Просто этим людям удаётся Всю усталость утаить всегда. Говорят, что сильным стать не сложно. Это, как умножить два на два… Говорить, конечно, всё возможно, Только трудно сильным быть всегда..."
Ольга Степанова, дата: 08.04.2017 в 18:08  
#7 Нина Васильевна,прочитала Ваш блог о людях сильных духом со слезами на глазах. Истории этих потрясающе людей,настоящих личностей помогут понять многим из нас, что справиться можно с любой ситуацией и при любых жизненных обстоятельствах, главное - верить в себя и в свои силы!
Ирина Мерзлютина, дата: 08.04.2017 в 23:19  
#8 Нина Васильевна, пока читала материал, слезы застилали глаза. Помню, в детстве, любимой книгой была именно "Повесть о настоящем человеке". А тут еще столько героев, настоящих мужчин, которые не стонут, не ноют, а стойко переносят все тяготы жизни, получая при этом удовольствие! Это дорогого стоит!Спасибо Вам!
Маргарита Абраконова, дата: 08.04.2017 в 23:19  
#9 Нина Васильевна, спасибо за прекрасный блог! Материал можно использовать в работе с ребятами: мужчины - пример для подражания!
Юлия Пасынок, дата: 09.04.2017 в 13:47  
#10 Для меня - это пример того, что прежде чем жаловаться на невзгоды в своей жизни, на то как тебе трудно, вспомни о таком Человеке!
#11 Спасибо, что рассказали о нашем земляке Дмитрии Павленко, жизнь которого - это настоящий подвиг.
Евгения Брашко, дата: 09.04.2017 в 15:41  
#12 Нина Васильевна, спасибо Вам за прекрасный материал. Действительно, все зависит от нас.
Марина Саменкова, дата: 11.04.2017 в 3:34  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.