С нами 15546 учителей, 5328 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Ах, эти облака…
Просмотров: 845, дата: 20.06.2016, автор: Нина Васильевна Ефимова
     Наступило лето. Оранжевое солнце над головой, зеленая трава под ногами, яркие цветы и облака над головой. Вот и давайте поговорим об облаках. Отвлечемся от всех забот и поднимем глаза к облакам. Какие они? Куда плывут?
 

Облака белым пухом летели,
Покоряя небесный простор.
Сквозь туманы, снега и метели,
Мчась туда, где сердечный костёр.
Облака - душ небесных обитель,
Пролетая над нашим окном,
Как воздушный, безмолвный наш зритель,
Дарят чувства, азарт и задор.
И как душ исцеляющий мастер,
Клеят, красят, латают их вновь,
Они дарят Надежду на Счастье,
Веру в то, что придёт к нам Любовь.
Виталий Тунников

 
 
        Облака - это такие большие медлительные звери (есть еще версия про огромные скопления влаги, но эта теория не такая интересная). Так вот, хоть облака и кажутся медлительными, но определённо не такие, как мы привыкли думать. Наоборот, они очень общительные. Вот вы что-то высказали, а они уже готовят ответ! Надо только терпеливо подождать. А вы знаете, что есть   День наблюдения за облаками?



      Лёгкие, пушистые и воздушные облака, они ежедневно проплывают над нашими головами и заставляют поднимать вверх голову и любоваться причудливыми формами и оригинальными фигурами. Иногда сквозь них пробивается удивительного вида радуга, а бывает – утром или вечером во время заката или восхода солнца облака озаряют солнечные лучи, придавая им невероятный, зачаровывающий дух оттенок. Ученые уже давно исследуют воздушные облака и другие виды облаков. Они дали ответы на вопросы, что это за явление и какие бывают облака.

 
 
 
Облачковое молочко.
        Ах, как в этот день было жарко! От жары цветы поникли, травка пожелтела. Подумал-подумал лягушонок, взял ведерко и куда-то пошел. На лугу он встретил корову.
 — Хочешь, я дам тебе молочка? — спросила корова.
 — Нет, — ответил лягушонок и пошел дальше. На полянке он встретил козочку.
 — Хочешь, я дам тебе молочка? — спросила козочка.
 — Нет, — квакнул опять лягушонок и пошел еще дальше. Долго шел он, размахивая ведерком. И, наконец, увидел синие горы. На их вершинах жили пушистые белые облака. Подозвал лягушонок самое маленькое облачко и сказал ему:
— Дай мне, пожалуйста, немножко молочка! Ничего не ответило облачко, только вздохнуло громко. Заглянул лягушонок в ведерко, а там — буль-буль! — молочко!  Вернулся домой лягушонок и говорит:
 — А я облачковое молочко принёс!
— Какое же это облачковое молочко? Это просто голубой дождик. Кто же его пить будет?
— Как кто, — ответил лягушонок, — а цветочки махонькие? И он напоил цветы и травку облачковым молочком. Еще и муравьишке осталось.
 Г. Цыферов.


 
 Пусть время вредное бежит
 подтачивать века,
сегодня мы в траве лежим,
 играем в облака.
Вот мчится дерзкий облакот
 за стадом облалам,
он их догонит
и легко ускачет по делам:
он порисует в облакнот,
 попьет облакисель;
а небо вдруг всплаоблакнет,
расстроившись совсем,
но спрячет сизый облакит
свой бок за горизонт,
оденут облакаблуки
 красавицы. Сезон в разгаре –
трубы облакрыш
в небесной суете,
там, где областочки и стриж,
 меж стран и областей;
облакотившись на комод,
смеется чепуха...
Мы можем так лежать хоть год,
играя в облака

 
 
Сколько живут облака?
      Жизнь облаков напрямую зависит от влажности воздуха в атмосфере. Если её мало, они довольно быстро испаряются (например, есть белые облака, которые живут не более 10-15 минут). Если много, могут продержаться довольно длительное время, дождаться образования определённых условий, и выпасть на Землю в виде осадков.


Необычные облака 
        Природа всегда была источником вдохновения для многих художников, они позволяют смотреть на вещи по-другому. Все мы знаем, что у дерева не всегда есть зеленые листья, вода не всегда синяя, и облака — конечно не всегда белые и просто пушистые. Формирования облака, прекрасные примеры того, какая запутанная и разная природа может быть. Некоторые облака называют “облаками НЛО”, которые действительно напоминают форму НЛО. 


 
     Облака порой могут быть не менее удивительными, чем,  к примеру, Северное сияние.  . В метеорологии пока еще нет общепризнанной теории возникновения очень необычно выглядящих облаков с дырами. 

  Эти необычные облака похожи на “врата в рай”, удивительная и странная дыра в небе.

Необычной формы дыра в облаке над Алабамой:
 
Знаете такую игру: смотришь на облака и говорить, на что они похожи? Вон овечка, а вон там, кажется, дракон, а иногда смотришь на какое- то облако, и оно заставляет тебя замирать и молча восхищаться его удивительной фигурой. У облаков нет границ фантазии, они снова и снова заставляют нас замирать. Это делает наше небо удивительным и заставляет на него любоваться и восхищаться. Вот необычно мощное грозовое облако, которое назрело по северо-западному Калгари:

 Удивительное облако
 

Другое завораживающее супер-облако в небесах Альберты.  
 
А это необычное облако — волна: 

 А это захватывающее зрелище, в утреннем свете, наблюдалось у вулкана Рейнир в Вашингтоне

Фантастическое облако над Аю-Дагом (Медведь гора) в Крыму:
  

       Природа никогда не перестанет удивлять нас своей безграничной фантазией. Эти необычные облака тому подтверждение.   По передвижениям облаков ученые определяют скорость ветра и делают прогнозы погоды. Психологи же советуют смотреть на облака для поднятия настроения. А что вы видите в облачном небе?


 
Плывут по небу облака,
Скользят бесшумно над землею.
Течет небесная река,
Сливаясь с дымкой голубою. 
Над горизонтом путь далек,
Простор от края и до края.
А облака себе плывут
Вперед, усталости не зная. 
Так невесомы и легки,
Изменчивы, непостоянны.
Причудливые облака
Порой бывают очень странны. 
На них внимательно взгляни.
Вдруг там увидишь необычный
Для взора образ...Там, вдали
Есть целый мир, он безграничный. 
Зайди в тот мир хотя б на миг...
Там ничего не беспокоит.
Забудь земную суету.
Как в детстве, сказка дверь откроет...


 
 
Облака, белогривые лошадки
www.youtube.com/watch?v=Yeshi980iMY
 

Источники:
http://muzey-factov.ru/tag/clouds
http://awesomeworld.ru/nezhivaya-priroda/otkuda-berutsya-oblaka.html
http://lifeglobe.net/blogs/details?id=952
http://fact-planet.ru/index.php?page=showarticle&id=223
http://chippfest.blogspot.ru/2014/06/Day-of-observe-clouds.html  
Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия» 
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
 Видеоролик взят с http://youtube.com
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Материал блога мне был интересен. Какие подобрали необычные фотографии с различными формами облаков, я такие никогда не видела. В детстве, в самом деле, лежишь на траве и смотришь как плывут облака, какие фигуры они образуют.
Светлана Жарикова, дата: 20.06.2016 в 20:12  
#2 Фантастическое зрелище, мне очень понравился материал,спасибо!!!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 20.06.2016 в 21:18  
#3 Очень понравился материал блога.Хочется говорить стихами, благо, что их много."В час зари на небосклоне..."Андрей Белый.В час зари на небосклоне, скрывши лик хитоном белым, он стоит в своей короне замком грозно-онемелым. Солнце сядет. Всё притихнет. Он пойдёт на нас сердито. Ветром дунет, гневом вспыхнет, сетью проволок повитый изумрудно-золотистых, фиолетово-пурпурных. И верхи дубов ветвистых зашумят в движеньях бурных. Не успев нас сжечь огнями, оглушить громовым ревом, разорвётся облаками в небе темнобирюзовом. 1902
Валентина Титова, дата: 20.06.2016 в 21:30  
#4 Ещё мне нравится "В небе тают облака..." В небе тают облака, И, лучистая на зное, В искрах катится река, Словно зеркало стальное... Час от часу жар сильней, Тень ушла к немым дубровам, И с белеющих полей Веет запахом медовым. Чудный день! Пройдут века - Так же будут, в вечном строе, Течь и искриться река И поля дышать на зное. Фёдор Тютчев.2 августа 1868
Валентина Титова, дата: 20.06.2016 в 21:34  
#5 Чувствуется, с такой нежной любовью автор оформил данный блог. Прелесть. Хочется добавить к этой теме стих для детей от Б. Сырова: Облака, облака, Освещенные бока! Вы как чудо. Вы откуда? Из какого уголка? - Мы на море, На просторе Теплой ночью родились. Там туманом Утром рано Поднялись – и понеслись. Мы летели и глядели: Сколько в мире красоты! И домами, и садами Любовались с высоты. На деревни, На деревья, На поля мы упадем. Крупным, чистым, серебристым Всех обрадуем дождем!
Ольга Степанова, дата: 21.06.2016 в 1:53  
#6 Честь и хвала хозяйке блога!Какая прелесть эта страница. Одинаково полезна информация и взрослым и детям. Спасибо Нина Ефимовна,что не перестаете радовать и удивлять.
Тамара Спиридонова, дата: 21.06.2016 в 3:43  
#7 Уважаемая Нина Васильевна, спасибо огромное за этот удивительный блог. Понравилась и информация, и иллюстрации, особенно вторая. Ещё раз послушала свою любимую песню про облака.
Галина Борискина , дата: 21.06.2016 в 15:33  
#8 Белые-белые,легкие-легкие В небе глубоком плывут облака. Ждут впереди их страны далекие, Будет дорога у них не легка. Вот ненадолго остановились Там, где под ними плещет река. Чистой водою умылись, напились, Живительной влагой наполнив бока. Дальше поплыли и очутились На степью, ждущей водицы глотка… Ливнем пролились и…испарились… Небо покинули облака! Что же, исчезли? Да нет, посмотрите! Радуга вспыхнула, а над ней – Легкие-легкие, нежные-нежные Перышки облачных лебедей! Так и плывут через страны, столетия, Соединяя эпохи, века, Легкие-легкие, Белые-белые, Нежные, вечные облака !
Галина Борискина , дата: 21.06.2016 в 15:35  
#9 Много нового и интересного узнала из блога. Отличный материал для тематической беседы с ребятами. Видеоматериалы замечательные. А какое ощущение лёгкости и невесомости облаков, когда смотришь на низ из иллюминатора! Да и снизу интересно наблюдать их движение, их формы - подчас очень необычные.
Татьяна Образцова, дата: 22.06.2016 в 12:13  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.