С нами 16275 учителей, 5594 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Здравствуй, последний герой! (Памяти В. Цоя)
Просмотров: 1363, дата: 15.08.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
Поэты живут, пока люди читают их стихи
и поют их песни. Цой жил,
Цой жив, Цой будет жить!

 

 
        25 лет назад трагически оборвалась жизнь удивительного человека Виктора Цоя.  Ему было 28 лет.  Ему всегда будет 28... 
Последний романтик
Не знает преград,
Как уличный мальчик
И солнцу он рад!

Последний романтик
От денег далек,
В своей кочегарке
Кидал уголек!

Последний романтик
Гитару берет,
По духу он битник
И песни поет!

Последний романтик
Свободу любил,
И русского рока
Звездою он был!

Последний романтик
Из группы "Кино",
Поэт, композитор,
Погиб он давно!

Но снова с экрана
Поет, как живой,
Последний романтик
По имени Цой!

 
 
 
      Ви́ктор Ро́бертович Цой (21 июня 1962, Ленинград — 15 августа 1990, близ посёлка Кестерциемс,Латвийской ССР) — советский рок-музыкант, автор песен и художник. Основатель и лидер рок-группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и стихи. Снялся в нескольких фильмах.
 
 

      Виктор Цой погиб 15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут. Его жизнь прервалась на 29-ом году жизни. Официальная версия – автокатастрофа, место аварии — 35 километр трассы Слока – Талси в Латвии. 
 
 
      Друзья Виктора Цоя после произошедшей аварии говорили, что он был косвенно виновен в произошедшем: после череды проведенных концертов организм музыканта был морально и физически истощен, поэтому, возвращаясь с рыбалки, певец просто уснул за рулем. Рок-музыкант так и не понял, что его личный темно-синий «Москвич-2141″, двигавшийся со скоростью не менее 130 км/ч, на полном ходу подрезал выехавший из-за поворота «Икарус», водитель которого практически не пострадал. Смерть Цоя наступила мгновенно. "Москвич" был отброшен к мосту через реку Тетчупе, пролетев в воздухе около 20-и метров. Виктор скончался на месте. Сотрудники ГАИ так и не нашли тормозного следа "Москвича" на крутом повороте. Цой был абсолютно трезв накануне гибели. Во всяком случае, он не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти. Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулем, вероятно, от переутомления.
 
 
      "Когда у него появились машины,  – говорила Валентина Цой (мать Виктора),  – я ни разу не сказала: «Витя, будь осторожен». Потому что он был достаточно спокойным, уравновешенным человеком… Говорят, что он заснул за рулем. Это все чушь. Середина дня, не такой длинный путь, чтобы заснуть. Просто музыкантам нельзя садиться за руль. Он в то время работал над своим последним альбомом и вполне мог прокручивать в голове разные варианты. Музыка отвлекла внимание, и он перестал контролировать дорогу… Удар был такой силы, что от его «Москвича» остался только багажник, мотор нашли за 50 метров от машины" 
 

Мама певца.
      "Мимо меня по шоссе на огромной скорости пронеслась легковая машина типа «Жигули-Спутник» («Москвич-2141» похож на эту машину – прим. ред.). Скорость ее была никак не ниже 100 километров в час. Утверждаю это с уверенностью, потому что сам автомобилист почти с 35-летним стажем. Тут же послышался ужасный грохот. Когда я подбежал, увидел совершенно разбитую легковую машину и покореженный автобус", – дополняет картину Артур Нейманис, свидетель катастрофы
 
       Его похоронили утром 19 августа на Богословском кладбище в Ленинграде. После траурной церемонии в Москве стали распространяться слухи о том, что эта авария не была случайной, что это было настоящее покушение (кто-то выдвигал версию о суициде).
 


 
 
 
       Цой был мастером заклинающей строки-лозунга: «Перемен! Мы ждем перемен!», «Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне!» – и т.д. С этим мастерством он бы наверняка не пропал, не отступил в лихие 90-е на второй план вместе с «Аквариумом», «ДДТ», «Нау» и прочими.
 

 
       В. Цой, в отличие от них, наверняка бы стоял до последнего, звал бы чеканной строкой и мелодией-кричалкой к переменам благим. Ушел бы от Айзеншписа, отошел   от рок-тусовки. Возможно, распустил бы группу. В одиночку писал бы песни протеста. И вновь стал бы кумиром для тинейджеров и тех, у которых просто в крови фермент бунта.
 

 
      Он  стал бы властителем дум определенного типа людей – тех, кто не мирится с мерзкой действительностью. Ведь певец  В.Р. Цой  по сути своей – глашатай перемен. Заклинатель и вызыватель их. Щука в омуте, чтобы караси не дремали.
 

        В.Цой, останься он жив в 1990-м, писал бы сначала  песни протеста, потом – песни отчаяния, столь же ритмичные и бескомпромиссные, орал бы из магнитофонов с записей клубных концертов, на которых неизменно гордо держал бы голову.   Время  его смерти также было бы известно до минуты. И «стена Цоя» нарисовалась бы – не в Кривоарбатском переулке, так где-нибудь еще, не важно где.  И популярность его песен взлетела бы до небес. И, главное, обязательно возникла бы мантра «Цой жив».
 
Старый Арбат. Стена Цоя. 50 лет со дня рождения поэта, певца и музыканта.

        Цой – легенда. Бунтарь, погибший на взлете – в 28 лет. Символ погибшего романтика с трезвым азиатским прищуром, чуть презрительной улыбкой. Поэтому мало кто задается вопросом: кем бы стал Цой, не погибни под Тукумсом? Доживи лет этак до 40? С какими «переменами» он бы не смирился?   Глядя в новые реалии, Цою было что сказать и спеть. Одно это уже страсть как интересно. И заставляет отнестись к Цою с почтением. Цой жил, Цой жив, Цой будет жить! Впрочем, есть риск, что все сказанное идеализирует Цоя.
 
 
Герой рок-н-ролла
На сцене стоит,
Гитара поет,
А в сердце щемит!

Ребята из группы -
Надежный конвой,
Они, как на битву,
Идут за тобой!

Звездой никогда
Ты себя не считал,
Хоть были фэн-клубы,
И был полный зал.

Ты фальши дешевой

Попсы не терпел!
О чувствах высоких
Душою ты пел!

Ни денег, ни славы
Ты не признавал,
Поклонниц, автографов,
Ты избегал.

Поэт-гражданин -
Вот призванье твое!
Ушел молодым,
Будем помнить его!

 
 



 Источники:
www.kinomannia.ru/2013/11/death.html#sthash.o6AlsEDW.dpuf
https://ru.wikipedia.org/wiki/
http://www.kulturologia.ru/blogs/210615/24965/
http://www.yamoskva.com/node/10094
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Песни Виктора Цоя так же актуальны сегодня, как и 20 лет назад, и никого не удивляет это. Вместе с ним ждут перемен миллионы тех, для кого он был и остаётся последним героем.
Гульнара Айтуганова, дата: 15.08.2015 в 18:46  
#2 Спасибо, Нина Васильевна, за интересный материал! Я к сожалению не являюсь его поклонницей!
Ольга Даниловская, дата: 15.08.2015 в 19:34  
#3 Нина Васильевна, спасибо за блог! Наше поколение и тогда, 25 лет назад, будучи подростками, слушали его песни, и сегодня творчество Виктора Цоя живет в сердцах его поклонников. И если к 28 годам он достиг такой популярности, можно только догадываться, кем был бы этот человек сейчас...
Наталья Трачук, дата: 15.08.2015 в 21:23  
#4 Спасибо за содержательный материал. Виктор Цой - легендарная фигура в русском роке.
Татьяна Образцова, дата: 16.08.2015 в 1:50  
#5 Картины у В. Цоя своеобразные, какие-то абстрактные, в них есть что - то сатирическое.Я их не понимаю. Мне больше нравится Цой-певец и композитор.Его неординарность и привлекает к нему массу поклонников и в наше время.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 16.08.2015 в 6:26  
#6 Очень понравилось!Цой был особенным я бы сказала очень индивидуальным рок-музыкантом со своей неповторимой манерой исполнения. Хотя мне больше нравятся его ранние вещи. Альбомы "45", "Начальник Камчатки", " Ночь" там много искренних и где-то наивных песен. Очень жаль, что так рано и трагически оборвалась его жизнь! Земля ему пухом !
Галина Пожарова, дата: 16.08.2015 в 13:53  
#7 Я тоже не являюсь поклонницей В. Цоя. Но песня "Звезда по имени Солнце" нравится. И материал блога прочитала с удовольствием. Понравилась видео и слайдфото
Галина Борискина , дата: 16.08.2015 в 17:17  
#8 В.Цой -композитор, певец, художник, его творчество нравится молодёжи. Я уважительно отношусь к такому талантливому, одержимому и очень красивому человеку, мне нравятся некоторые первые его песни.
Валентина Титова, дата: 16.08.2015 в 18:33  
#9 Нина Васильевна!Знаю,что Цой был харизматический лидер, автор песен, певец, гитарист, а главное художник российской рок-группы "Кино".Но лично я не в восторге от его манеры исполнения и от рока.
Тамара Спиридонова, дата: 17.08.2015 в 4:58  
#10 Нина Васильевна! С интересом прочитала, прослушала, просмотрела представленные материалы в Вашем блоге. Узнала много интересного о Викторе Цое. Мой сын, которому сейчас уже почти 35 лет, до сих пор поёт его песню "Группа крови на рукаве". А 25 лет назад в нашем доме звучали только его песни: вставал, ложился, весь день напролёт звучали песни Цоя. Он и на гитаре научился играть, подражая ему. Жаль, что так рано ушёл из жизни. Столько ещё осталось, наверное, недопетого, невысказанного.
Татьяна Медведева, дата: 19.08.2015 в 5:53  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ