С нами 14440 учителей, 5080 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Семь чудес Древнего мира
Просмотров: 2342, дата: 17.06.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
Чудо - нечто поразительное,
выдающееся, удивляющее
своей необычайностью.
 
      Семь чудес света (или Семь чудес Древнего Мира) — список самых прославленных достопримечательностей культуры Ойкумены. Сам выбор числа освящен древнейшими представлениями о его полноте, законченности и совершенстве, число 7 считалось священным числом бога Аполлона (Семеро против Фив, Семь мудрецов и т.п.).  Сочинения о Семи чудесах света были популярны в античную эпоху и включали в себя описания самых грандиозных, самых великолепных или в техническом смысле самых поразительных построек и памятников искусства. «Отбор» чудес происходил постепенно, и одни чудеса сменяли другие.
 
       Первое упоминание о Семи чудесах на Руси встречается у Симеона Полоцкого, знакомого с их описанием из какого-то византийского источника. В Европе Нового времени они стали широко известны после выхода книги Фишера фон Эрлаха (1656—1723) «Наброски по истории архитектуры», содержащей также и первые известные нам реконструкции знаменитых памятников древнего зодчества.
 
Набор монет. Палау 1 доллар, 2009 год. Семь чудес света Древнего Мира
 
     Первенство составления списка 7 семи чудес света Древнего мира приписывается Антипатру Сидонскому, который их на века воспел в своем стихотворении: 
Видел я стены твои, Вавилон, на которых просторно
И колесницам; видал Зевса в Олимпии я,
Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса
И пирамиды — дела многих и тяжких трудов;
Знаю Мавсола гробницу огромную. Но лишь увидел
Я Артемиды чертог, кровлю вознесший до туч,
Все остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа
Солнце не видит нигде равной ему красоты.
 
 
      В разные времена с возведением новых построек список 7 чудес света древности пытались изменить, но в конечном варианте из новых появился только Александрийский маяк, который затмил величие стен Вавилона.
 
 
1. Пирамида Хеопса
      Некоторые сюда относят все пирамиды Египта, некоторые великие пирамиды Гизы, но по большей части как чудо воспринимается только самая крупная из них – пирамида Хеопса. Пирамида же считается и самым старым чудом в списке – ее постройку оценивают примерно 2000 годом до нашей эры. Несмотря на свою старость, это единственное сооружение из 7 старых чудес света, дошедшее до наших времен.
 
Пирамида Хеопса. Время создания 2540 г. до н. э. Египет
 
2. Висячие сады Семирамиды
      Созданные по приказу царя пустынного Вавилона Навуходоносора II для своей жены эти сады должны были утешать и напоминать ей о далекой родине. Имя Семирамиды, ассирийской царицы, появилось здесь по ошибке, но, тем не менее, плотно закрепилось в истории.
Висячие сады Семирамиды.
Время создания 605 г. до н. э. (разрушены 562 г. до н. э.). Ирак.
Современная реконструкция
 
3. Статуя Зевса в Олимпии
      Статуя создавалась для храма в крупном религиозном центре Древней Греции – Олимпии. Гигантский Зевс скульптора Фидия поразил местных жителей настолько, что они решили, будто сам Зевс лично позировал мастеру.
 
Статуя Зевса Олимпийского.
Время создания 435 г. до н. э. (разрушена V-VI вв.). Греция.

Современная реконструкция
 
4. Храм Артемиды в Эфесе
      В древнем крупном портовом городе Эфесе особо почитали богиню плодородия Артемиду. В честь нее здесь создали огромный и величественный храм, который попал в список 7 древних чудес света.
 
Храм Артемиды Эфесской.
Время создания 550 г. до н. э. (разрушен ок. 370 г. до н. э.) Турция.

Современная реконструкция
 
5. Мавзолей в Галикарнасе
      Богатый царь Мавсол пожелал воздвигнуть мавзолей-храм в Галикарнасе, несравнимый ни с чем по красоте. Над постройкой трудились лучшие мастера того времени. Работы закончились лишь после смерти Мавсола, но это не помешало ему навсегда войти в историю.
 
Мавзолей в Галикарнасе. Время создания 351 г. до н. э. (разрушен 1494 г.) Турция.
Современная реконструкция
 
6. Колосс Родосский
      В честь великой победы жители Родоса решили построить огромную статую бога Гелиоса. Замысел удалось осуществить, но простояло это чудо недолго, и вскоре было разрушено землетрясением.
 
Колосс Родосский.
Время создания между 292 и 280 гг. до н. э. (разрушен 224 (или 226) г. до н. э.) Греция.

Современная реконструкция
 
7. Александрийский маяк 
      Для навигации кораблей вблизи крупного порта Александрии было решено соорудить крупнейший по тем временам маяк. Здание сразу же затмило стены Вавилона и заняло место в списке семи чудес света древности.
 
Александри́йский мая́к (Фа́росский маяк).
Время создания IV век до н. э. (разрушен 1480 г. н. э.) Александрия Египетская

Современная реконструкция
 
       Из существовавших семи чудес света, которые теперь принято называть «чудесами света древнего мира», до наших дней сохранилось лишь одно из них - это легендарные пирамиды Гизы в Египте. Поэтому по инициативе швейцарца Бернара Вербера был организован проект «Новые семь чудес света», призванный определить, какие из существующих ныне сооружений и достопримечательностей достойны называться «чудесами света».
 
 
      Некоммерческой организацией «New Open World Corporation» было проведено всемирное голосование, в котором приняли участие более 90 миллионов человек по всему миру. Из нескольких десятков претендентов на звание одного из семи чудес света были выбраны победители. Итог был объявлен 7 июля 2007 года в столице Португалии Лиссабоне были названы новые семь чудес света. Новыми семью чудесами света стали: 
  
 
 
Источники
1. 1chudo.ru – http://1chudo.ru/7-chudes.html
2. Википедия – https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C_%D1%87%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%81_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0
3. Видеохостинг YouTube 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо за интересный материал!
Эльвие Алимова, дата: 17.06.2015 в 19:14  
#2 Из нескольких десятков претендентов на звание одного из семи чудес света были выбраны победители. Итог был объявлен 7 июля 2007 года в столице Португалии Лиссабоне были названы новые семь чудес света. Эту информацию должны знать взрослые и дети. Достойный материал!Достойно оформлен.
Валентина Титова, дата: 17.06.2015 в 19:14  
#3 Говорят, на белом свете, Нашей солнечной планете Было только семь чудес, Восхваленных до небес: Пирамиды – чудо раз, Сохранились и до нас.
Татьяна Образцова, дата: 18.06.2015 в 1:02  
#4 Чудо два – Семирамида Будто бы взрастила сад, В нем гулять был каждый рад. (Кто садил? Ведется спор. Вдруг Навухо-доносор?)
Татьяна Образцова, дата: 18.06.2015 в 1:03  
#5 Чудо три и чудо пять Нужно в Турции искать: Для Дианы храм в Эфесе Был когда-то интересен. Ну, а царская жена Мужу Мавсолу верна, Усыпальницу-громаду Приказала строить рядом. Где стоял? Ответ был ясен: В Турции, в Галикарнасе.
Татьяна Образцова, дата: 18.06.2015 в 1:04  
#6 Чудо света где четыре? Грецию мы пропустили. Фидий Зевса сотворил И на троне посадил. (В городе, что спорту рад – Родине олимпиад).
Татьяна Образцова, дата: 18.06.2015 в 1:04  
#7 Чудо шесть – колосс Родоса, Ну а семь? – маяк Фароса. Тесен древний мир чудес, Зато вечен интерес!
Татьяна Образцова, дата: 18.06.2015 в 1:05  
#8 Спасибо всем за отзывы. За за стихотворение особая благодарность.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 18.06.2015 в 5:41  
#9 А В Кабардинке есть замечательный парк 7 чудес света, где сделаны точные копии некоторых чудес. Получаешь огромное удовольствие, гуляя по этому парку.
Евгения Брашко, дата: 18.06.2015 в 8:41  
#10 Спасибо за материал, я проводила подобный урок, столько материала пришлось переработать, а здесь уже готовый материал.
Татьяна Серкова, дата: 18.06.2015 в 17:35  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.