С нами 13406 учителей, 4697 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
«Ровесники» с Дальнего Востока
Просмотров: 614, дата: 18.12.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
       Я уже неоднократно знакомила читателей моих блогов с культурой Дальнего Востока. Сегодня еще один экскурс в столицу Амурской области   город Благовещенск.  В этом небольшом по численности населения городе есть необычный танцевальный ансамбль «Ровесники».


         Детский хореографический ансамбль «Ровесники» создан в 1967 году кандидатом педагогических наук, заслуженным работником культуры РСФСР Вячеславом Васильевичем Белоглазовым. И сейчас ансамбль носит его имя.
 
        В. В. Белоглазов на репетиции.
           С 1994 года художественным руководителем и главным постановщиком танцев является Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почётный работник общего образования России, награждённая знаком «За достижения в культуре» Елена Владимировна Федина, бывшая воспитанница ансамбля.
 Губернатор А. Козлов поздравляет Е.В. Федину с юбилеем.
       В репертуаре ансамбля — русские народные танцы, танцы народов мира и хореографические композиции. В ансамбле занимается 500 учащихся в возрасте от 4 до 20 лет.

 Танец "Весь мир - любовь"

 Танец "Валенки"
       Одно из главных направлений воспитательной деятельности коллектива — это система взаимного воспитания и обучения, разработанная и внедрённая В.В. Белоглазовым.

 Ирландский танец
 Танец "Зима"

           Танец " Птичий двор"
В ансамбле работает отделение семейного воспитания, главная цель которого — формирование культуры отношения человека к самому себе и обществу, оказание помощи растущему человеку в поисках смысла жизни, обогащении себя необходимыми знаниями, умениями, навыками для создания своих будущих семей.

 
       Все учащиеся ансамбля объединены в шефские семьи: старшие — средние — младшие, через которые осуществляется преемственность поколений ансамбля, передача навыков организации воспитательного процесса от старших к младшим. Преемственность поколений — одна из основных традиций «Ровесников», поэтому все педагоги ансамбля — его выпускники.

Танец "Военная сюита" ( ставится на юбилейный День Победы) 

 Украинский танец "Ползунки"
 
      «Ровесники» активно участвуют в благотворительности. Собранные   от концертов средства пошли на лечение за границей   воспитанницы и преподавателя ансамбля, а также просто жителей города Благовещенска.
 Танец  "Хрюшки"
          «Ровесники» с успехом выступали во многих городах России и странах мира: Англии, Франции, Германии, Дании, Болгарии, Греции, Японии, Америке, Китае, Турции, Южной Корее, Италии, Малайзии, Португалии, Швейцарии, Мексике, Сингапуре, на Северном Кипре, Тайвани и других.

Участники фестиваля на Кипре.
 
 
        Хореографический ансамбль «Ровесники» является ведущим хореографическим детским коллективом Амурской области и Дальнего Востока. Опыт воспитания и развития учащихся ансамбля «Ровесники» активно перенимают и используют в своей деятельности руководители и педагоги других коллективов России.
 
      Достойно представляя Российскую Федерацию на международных фестивалях, проводимых всемирными организациями ЮНЕСКО и CIOFF, коллектив пропагандирует русскую культуру за рубежом, сохраняет и преумножает национальные традиции, способствует укреплению дружбы между народами.
 
         Амурский ансамбль «Ровесники» выступил на 50-летии Сингапура
ЧингЕй парад - событие национального масштаба, самый грандиозный парад в Азии в котором участвуют актеры, музыканты и передвижные сцены-платформы. Впервые, за 43 летнюю историю парада в 2015 году была приглашена и стала участником группа из России, а именно - танцевальный коллектив Благовещенска "Ровесники".
 
          Хореографический ансамбль «Ровесники» занял первое место в юбилейном международном фестивале культуры. Он проходил на Северном Кипре под эгидой CIOF и UNESCO. «Ровесники» – единственный коллектив на фестивале, который представлял Россию. Всего в 20-м фестивале культуры приняли участие коллективы из 8 стран: России, Турции, Македонии, Мексики, Киргизии, Кипра, Индии, Грузии.


Участники  ансамбля в США

 
       «Хочу сказать, что мистер Мун на одном из официальных приёмов подчеркнул: "Заметьте, не Москва, не Петербург представляет Россию, а Дальний Восток" – как они говорят, Сибирия. Благовещенск впервые открыл Россию для Сингапура», – отметила руководитель хореографического ансамбля «Ровесники» Елена Федина 
 
PS. Мне очень хочется похвастаться: в ансамбле «Ровесники» занимаются  мои внук и внучка. Начали заниматься они с 5 лет. Сейчас Стас заканчивает школу, а Катюша учится в 10 классе. Им очень нравится танцевальная семья. Участники ансамбля решают сообща все свои вопросы, сами ставят танцы - подарки   своим преподавателям и в дни праздников собираются «семьями». У ансамбля есть свой Гимн.
 
 
 Олимпийский огонь в Благовещенске


 Источники
http://www.amur.info/news/2015/03/13/90983
https://vk.com/ravaravarava
http://www.youtube.com/?hl=ru&gl=RU
 
Изображения в блоге взяты на сайте «ВКонта́кте» (vk.com), из официальной группы ансамбля созданной в этой социальной сети. Также использованы фотографии из личного архива Ефимовой Н.В.
Условия пользования сайтом - https://vk.com/terms. Условия об интеллектуальных правах – пункты 7.1.3. и 7.1.4. 
Видеоролики взяты с http://youtube.com
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 
 

Комментарии

#1 Спасибо за интересную информацию. Уже по фото видно насколько богат репертуар ансамбля, для каждого возраста подобраны соответствующие тематические композиции, прекрасные костюмы. Неудачно сделано первое фото танца "Зима" на мой взгляд, не с того ракурса.
Татьяна Образцова, дата: 18.12.2015 в 19:38  
#2 Желаю коллективу "Ровесники" долгой творческой плодотворной жизни! Прекрасен танец! Это волшебство к себе влечёт стремительно и цепко. Движенья, ритм и музыки родство переплетались с яркою подсветкой. Здесь красота рождает красоту. Какую? Ту, в которой нет покоя, и сердце вновь стремится в высоту, подвластно танцу, музыке и строю.
Татьяна Образцова, дата: 18.12.2015 в 19:52  
#3 Я - большая поклонница танцев. Танцевальное искусство для меня - всё. Долгое время сама ставила удивительно зажигающие танцы. Это искусство ушло из моей деятельности с началом директорской деятельности. Естественно, эта должность не позволяет заниматься с детьми таким делом. А теперь уже опять другие заботы. Но танцы по-прежнему - моё ! Я люблю смотреть, обожаю все виды танцев. И как только мне захочется посмотреть и наслаждаться танцами, я обязательно теперь буду открывать вашу страницу. Обаяшки ваши танцоры! Супер! Буду показывать своим ребятам. Даже ирландский танец! Это же что-то! Танцы - это красивый вид физической культуры! Вот таким видом физкультуры надо заниматься всем! Спасибо за приглашение! Получила и буду получать от вашего блога , уверяю ВАС, истинное удовольствие!
Ольга Степанова, дата: 18.12.2015 в 21:20  
#4 Как хорошо, что есть такие увлеченные люди, которые зовут ребят в мир прекрасного! Большое спасибо за приглашение! С удовольствием познакомилась с материалами блога!
Марина Соловьева, дата: 18.12.2015 в 22:22  
#5 Нина Васильевна! Большое спасибо за интересный блог. С удовольствием посмотрела танцы ансамбля "Ровесники". Красота, мастерство... А "хрюшки" просто очаровашки!
Марина Лаптева, дата: 18.12.2015 в 22:31  
#6 Действительно, очень красочно и ярко! Когда-то давно я тоже танцевала в народном коллективе. Красивые костюмы, замечательные ребята. Такие всегда найдут, чем себя занять и не будет времени на глупости. Спасибо!
Маргарита Абраконова, дата: 18.12.2015 в 22:50  
#7 Спасибо за блог. Все понравилось. В детстве увлекалась народными танцами и знаю как это захватывает. Рада, что на Дальнем Востоке такой замечательный ансамбль "Ровесники" есть! Вашим внукам дальнейших успехов и процветания.
Светлана Староверова, дата: 19.12.2015 в 0:12  
#8 Дорогие коллеги, спасибо за добрые отзывы о "Ровесниках". За красотой танца стоят тяжелые, изматывающие репетиции, занятия по 7-8 часов в день без выходных. Но дети молодцы. Они держатся стойко.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 19.12.2015 в 5:23  
#9 Спасибо Вам за замечательный материал блога "«Ровесники» с Дальнего Востока". Побольше бы таких коллективов и таких руководителей!
Гульнара Айтуганова, дата: 19.12.2015 в 11:01  
#10 Замечательный ансамбль, замечательные дети, замечательные фотографии! Нина Васильевна, спасибо, очень замечательный рассказ!
Татьяна Медведева, дата: 19.12.2015 в 11:11  
#11 Спасибо за интересную и познавательную информацию.Очень красочно и ярко!Рада, что есть такой замечательный ансамбль со своими традициями!Успехов и процветания!
Бэлла Кулова, дата: 19.12.2015 в 21:45  
#12 Нина Васильевна, спасибо за приглашение. Какие все молодцы! Танцы замечательные!
Валентина Мурашева, дата: 22.12.2015 в 0:04  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.