С нами 16305 учителей, 5608 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
В реальность – «через форточку»: история Джанни Родари
Просмотров: 1216, дата: 23.10.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
«Чтобы узнать, красивы ли и
 симпатичны ли мы, достаточно закрыть
 глаза  и спросить своё сердце и ум…»
 
 
     ...без этих великих людей, иногда тихих и незаметных, а подчас и мешающих работе целой системы, неугодных и нелюбимых, жизнь была-бы невыносимо скучна — все они великие сказочники своей эпохи, дарующие нам детство. 
 Jacik (из избранных произведений)


 
 
       Джанни Родари (итал. Gianni Rodari) - известный детский писатель, «папа» мальчика- луковки и талантливый журналист, родился 23 октября 1920 года на севере Италии, в городке Оменья,
Любимый и детьми, и взрослыми в Советском Союзе за свои стихи, переведенные на русский язык Самуилом Маршаком, Джанни Родари долгое время не был известен на родине, в Италии. Мальчик, рано осиротевший, перенял от отца особую любовь к этому миру, искренность, внимание к мелочам. К слову, Родари-старшего многие соседи и покупатели булочной, которой он владел, считали человеком не от мира сего. Когда Джанни было девять, его отец увидел котенка, тонущего в огромной луже, и побежал под дождь спасать его. Котенок выжил, а отец Джанни Родари заболел воспалением легких и вскоре умер.

 
 
  
             Отец Джанни умирает, когда мальчику исполняется десять лет, поэтому Джанни, вместе с братьями - Чезаре и Марио переехали в родную деревню их матери - Варесотто. В детстве Джанни был болезненным ребенком. Его увлечением стали музыка, а именно скрипка, и, конечно же, книжки! Он прочитал философию Ницше, Шопенгауэра, политические трактаты Ленина и Троцкого.

 
 
 
            В четырнадцать лет юноша поступает обучаться в семинарию, где и получает диплом учителя. Уже в возрасте 17 лет он преподает в начальных классах местных сельских школ. Ему нравиться учить и учиться. В девятнадцать лет Родари посещает лекции на филологическом факультете Миланского университета.



 
 
 
            Процесс обучения прерывает Вторая мировая война.
Как и всех молодых мужчин, Родари призывают на военную службу. Его быстро отсылают обратно по причине слабого здоровья. В это страшное время Джанни теряет двух своих близких друзей. Его брат Чезаре попадает в концентрационный лагерь. Родари, одержимый горем и желанием отомстить становиться участником Движения Сопротивления и членом коммунистической партии Италии .

 
 
            После войны Джанни становиться журналистом газеты «Унита» (L’Unita). В 1948 он начинает писать детские книжки. Судьба благосклонна к Джанни, в период с 1950- 1953 годы его карьера идет вверх, налаживается личная жизнь. Он назначен редактором еженедельника для детей « Il Pioniere»; выходят в свет его первые книги: «Книжка весёлых стихов» и «Приключения Чиполлино».

 
 
 
 
 
  
           Позже он посещает Советский Союз, а его «Чиполлино» переводят на русский язык. Перевод и адаптацию стихов для советского читателя делает Самуил Яковлевич Маршак. Все успешно и в личной жизни. Писатель жениться на Марии Терезе Феретти. Через несколько лет у них рождается дочь Паола. В 1957 году Родари сдает экзамен на звание профессионального журналиста. В 1970 г. писатель получает премию Ганса Христиана Андерсена, которая считается очень престижной. Автор приобретает всемирную известность.
Умирает Джанни Родари от тяжёлой болезни 14 апреля 1980 году.

 
 
         Старшее поколение помнит это  чудо из  детства  - "Путешествие Голубой Стрелы" с иллюстрациями Натальи Антокольской.  Это сказочная повесть о бедном мальчике Монти Франческо, который на этот раз не получит новогодний подарок, так как его мать должна еще заплатить Фее за лошадку, которую брала в прошлом году. И за волчок, взятый два года тому назад.

 
 
          На планете Новогодних Елок, созданной непревзойденным Джанни Родари, существует свой особый календарь. Согласно этому календарю, каждый день на планете — новогодний, в неделе всего три дня — суббота и два воскресенья, а семь утра наступает только в десять часов! Когда мальчик Марко таинственным образом оказался на этой планете, она не могла ему не понравиться. Игрушечные деревянные лошадки заменяют такси, в магазинах игрушки для всех бесплатны, а уж конфетный дождь… Кто откажется от такого удовольствия?! Вот и перед Марко встает вопрос: захочет ли он жить на этой планете всегда?

 
 
 

 
Какого цвета ремесла? 
Цвет свой особый
У каждого дела.
Вот перед вами
Булочник белый.
Белые волосы.
Брови, ресницы.
Утром встаёт он
Раньше, чем птицы. 
Чёрный у топки
Стоит кочегар. 
Всеми цветами
Сверкает маляр. 
В синей спецовке
Под цвет небосвода
Ходит рабочий
Под сводом завода. 
Руки рабочих
В масле и в саже.
Руки богатых
Белее и глаже.
Нежные пальцы,
Светлые ногти.
Нет на них копоти,
Масла и дегтя. 
Знаешь: пускай у них кожа бела,
Очень черны у богатых дела!
 

 
 
 
 

Источники:
http://pinyakinata.blogspot.ru/2010/10/blog-post_23.html
www.aif.ru/culture/person/1007144
http://abc-24.info/great_people_of_planet/569-pisatel-podarivshiy-miru-chipollino-dzhanni-rodari.html
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Нина Васильевна, спасибо Вам за путешествие в страну детства.
Ольга Даниловская, дата: 23.10.2015 в 20:22  
#2 Создавая свои сказки, в которых утверждаются благородные мысли и чувства, Джанни Родари помогал воспитывать людей завтрашнего дня. Он хотел, чтобы они непременно были людьми творческими — независимо от того, станут ли они космонавтами или геологами, трактористами или моряками, врачами или кондитерами...
Гульнара Айтуганова, дата: 23.10.2015 в 20:56  
#3 Спасибо, Нина Васильевна, Вам за очень интересный, содержательный, наглядный материал о жизни и творчестве Джанни Родари.
Гульнара Айтуганова, дата: 23.10.2015 в 21:03  
#4 Спасибо, Нина Васильевна, за блог, который помог на несколько мгновений вернуться в детство. Зимой смотрела балет "Чиполлино" и удивилась тому, как актуальны проблемы сказки и в наше время. Оказалось, что произведение интересно и взрослым.
#5 Все на высшем уровне! С удовольствием прочитала блог про Бунина и Родари! Готовые классные часы у нас на Учпортфолио! Спасибо Вам большое, Нина Васильевна!
Ксения Счастливая, дата: 23.10.2015 в 21:49  
#6 Спасибо за интересную информацию. Придумывая свои сказки Джанни Родари помогал воспитывать детей. В России сказки Дж. Родари все читают и любят.
Татьяна Образцова, дата: 23.10.2015 в 22:17  
#7 Нина Васильевна, спасибо за блог. Я с удовольствием познакомилась с создателем Чипполино.
нина гунькина, дата: 24.10.2015 в 15:02  
#8 Нина Васильевна, спасибо за блог. Родари - знакомый писатель по сказке "Чиполлино", а вот с его биографией познакомилась в Вашем блоге. Очень познавательный материал.
Татьяна Медведева, дата: 25.10.2015 в 0:22  
#9 Спасибо за добрые слова в мой адрес.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 25.10.2015 в 5:45  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ