С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Семь чудес Приамурья
Просмотров: 2729, дата: 17.06.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
           *    *    *
Край ты мой амурский,
Милый сердцу край.
Звоном горных речек
Ты меня встречай.
Где на перекатах
Рыба бьет хвостом,
Ходит там сохатый
В ельнике густом.
Где, скажи, увижу
Чудо-красоту,
Марьины коренья
Нежные в цвету.
От росы обильной
Травы в серебре,
Глухари токуют
Рано на заре.
По уступам горным
Скачет кабарга,
И изюбр гуляет –
Дивные рога.
По распадкам дальним
Стелется туман,
Красотой пленяет
Грозный Соктахан.
Край ты мой амурский,
Чудные края,
Нет тебя прекрасней,
Родина моя.   
           Валентина Петренко
 
       Акция по выбору "7 чудес земли Амурской" была запущена редакцией приамурской газеты "Эхо" в феврале 2008 г., в преддверии 150-летия Амурской области.  Редакция не ставила перед читателями жестких рамок, обратившись просто с вопросом "Что дорого вашему сердцу, чем на территории Приамурья вы гордитесь?". Акция получила широкую огласку. В списке, составленном журналистами по письмам и звонкам, более тридцати объектов, из которых экспертная комиссия - ученые и просто авторитетные персоны области, выбрали 7.

      В список самых уникальных достопримечательностей вошли чудотворная икона, памятники природы, культуры и архитектуры.
 

1. Албазинская икона Пресвятой Богородицы
      Главным чудом " земли Амурской" была признана икона Албазинской Божьей Матери ("Слово плоть бысть"), покровительствующая русскому воинству. По некоторым версиям, ей уже больше 500 лет. Уже как минимум 400 лет икона Албазинской Божьей матери считается чудотворной, говорят, как-то она помогла остановить эпидемию дифтерита и скарлатины в Благовещенске. А ещё к иконе обращались каждый раз, когда возникали проблемы с соседним государством, и тогда Албазинская богоматерь выступала защитницей. «Когда манчжуры (китайцы) пытались завладеть нашими землями, то при обращении к иконе пресвятой Богородицы они видели белую деву, и в страхе обращались в бегство», – рассказывает клирик кафедрального собора иеромонах Алексий (Граченко).
 
Албазинская икона Божьей Матери «Слово Плоть Бысть»
Находится – Благовещенский собор. Возраст – более 500 лет.
 
2. Албазинский острог
      Тесно связано с иконой Албазинской Божьей Матери и другое чудо Приамурья - Албазинский острог, остатки первой русской военной крепости на Дальнем Востоке, где в XVII веке состоялось - "Албазинское сидение", героическая пятимесячная оборона Албазина казаками от войск китайского богдыхана. По свидетельствам хроник, во время осады Албазинская Божья Матерь трижды являла чудо, накрывая крепость незримым покровом.

Место археологических раскопок.                       Албазинский острог до 1682 г.
Остатки тыновой стены.                                           Реконструкция.
Основан – более 350 лет назад (в конце XVII века был сожжен)
 
3. Амурские писаницы
      Другое рукотворное чудо земли приамурской - петроглифы, немые свидетели зари человеческой цивилизации на реке Амур. Религиоведы из Амурского государственного университета обнаружили на севере Приамурья сенсационную находку – древние наскальные рисунки. По оценкам ученых, петроглифам около 10 тысяч лет. 

Амурские писаницы или петроглифы
Находятся – в 30 км от поселка Ерофей Павлович. Сковородинский р-он.
Возраст – около 10-2 тысяч лет.
 
4. Здание Амурского областного краеведческого музея
      Самое современное из "7 чудес земли Амурской" - Амурский областной краеведческий музей имени Новикова-Даурского, при этом возраст некоторых уникальных экспонатов музея превышает десятки миллионов лет. Это здание было одним из многих магазинов преуспевающей фирмы. Русский магазин для немецких купцов построили китайские рабочие. Так и появился этот памятник архитектуры – универмаг «Кунст и Альберс» был готов в 1894 году.
 
Здание Амурского краеведческого музея
Находится – г.Благовещенск, ул.Ленина, 165. Основан – в 1894 году.
 
5. Тропическая кувшинка – лотос Комарова, «Цветок богов»
     Среди главных природных достопримечательностей Амурской области - реликтовые лотосы или лотосы Комарова. Этим растениям уже сто миллионов лет. Амурская область – самый северный край, где растут эти уникальные цветы. На нем согласно легенде восседал Будда.
      Растение занесено в Красную книгу России. Многолетнее травянистое земноводное растение распространено на Дальнем Востоке. В Амурской области растет только в южной её части. Лотос Комарова – реликтовое растение, подобные растения существовали сто миллионов лет назад, ещё в мезозойскую эру. Большие и розовые цветы расцветают только раз в году – цветение начинается с двадцатых чисел июля и продолжается до двадцатых чисел августа.
 
Тропическая кувшинка – лотос Комарова
Находится – в южной части области, самые большие плантации лотосов растут в Хинганском заповеднике Архаринского района.
Возраст – около 100 миллионов лет.
 
6. Кладбище динозавров – Благовещенское и Кундурское
      Следующее наше «чудо» – динозавры, а точнее Благовещенское и Кундурское местонахождения позднемеловых рептилий, где в толще пород перемешаны кости различных позднемеловых рептилий: динозавров, черепах, крокодилов – различной степени сохранности. Эти кладбища динозавров - уникальные природные памятники всероссийского значения, аналогов которым в России просто нет.
 
Кладбище динозавров
Находится – одно в Благовещенске, другое в Архаринском районе.
Возраст - миллионы лет (впервые нашли кости рептилий в 1948 г.)
 
7. Горящие горы
      Про седьмое чудо амурской области знают немногие, а между тем Горящие горы, находящиеся в Шимановском районе, - уникальнейшее геоморфическое образование. В этом районе под землей расположены залежи бурого угля, который самовоспламенились много лет назад; дым выходит наружу, и со стороны кажется, что горы горят. На памяти человечества это обнажение дымится более 300 лет. Из русских его впервые описал как гору Цагаян путешественник Н.М.Пржевальский, 135 лет назад проплывавший по Амуру в свое первое путешествие по югу Дальнего Востока.

Горящие горы
Находится – Шимановский район, вдоль нескольких километрах берега Амура.
Возраст – около 300 лет
 
      Вот вы и познакомились и с нашими 7 чудесами земли Амурской. Главная цель создателей проекта «Семь чудес Земли Амурской» показать уникальность Приамурья, привлечь внимание к природным и духовным ценностям Амурской области, понять необходимость беречь и хранить то, что досталось нам от природы-матушки, от предыдущих поколений, научить любить свой край, любить Россию. По результатам проекта выпустили подарочное издание буклета "Семь чудес Приамурья". О главных достопримечательностях Амурской области должны знать не только в Приамурье, но и за его пределами.
 
         *    *    *
Я люблю эту землю –
И в сиянье, и темную.
И покрытую зеленью,
И пургой заметенную.
По судьбе – и случайную,
Даровую и трудную.
И пустынно-печальную,
И веселую, людную.
Я люблю эту землю –
С голубыми составами,
С городами далекими,
Молодыми и старыми.
И тебя, новый век,
Темноту добивающий,
И тебя, человек,
От любви прозревающий.
Небо синюю кровлю
Уронило на Зею…
Сердцем, всей своей кровью
Я люблю эту землю.
Как мой прах ни рассеется,
Что со мною ни станется –
Это в чем-то поселится,
Это где-то останется.
    1960, Благовещенск  Леонид Завальнюк
 
 
 
Источники
Аmurvisit.ru - http://www.amurvisit.ru/search/tag/597
Амурская правда - http://www.ampravda.ru/2008/07/19/010257.html
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Нина Васильевна! Я с вами согласна, что о главных достопримечательностях Амурской области должны знать не только в Приамурье, но и за его пределами. Спасибо!
Ольга Даниловская, дата: 17.06.2015 в 18:22  
#2 В каждом регионе есть свои чудеса.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 17.06.2015 в 18:27  
#3 Спасибо за материал! Горящие горы, лотосы меня просто покорили ...
Эльвие Алимова, дата: 17.06.2015 в 19:18  
#4 Среди главных природных достопримечательностей Амурской области - реликтовые лотосы или лотосы Комарова. Этим растениям уже сто миллионов лет. Амурская область – самый северный край, где растут эти уникальные цветы. На нем согласно легенде восседал Будда.Потрясающее зрелище!Спасибо
Валентина Титова, дата: 17.06.2015 в 19:22  
#5 Удивительная, сказочно-богатая Земля! Амурская Земля! Динозавры, "горящие горы", "цветы Богов", петроглифы, удивительное здание, которое стало "мостом", соединяющим разные эпохи...и, конечно, великая святыня - защитница народа и государства.
Татьяна Мазурова, дата: 17.06.2015 в 21:00  
#6 Спасибо, коллеги, за добрые отзывы.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 18.06.2015 в 5:35  
#7 Нина Васильевна, спасибо за блог. Очень интересно читать про другие области нашей страны.В каждом крае есть свои достопримечательности, Амурская область не исключение, и она ещё очень красивая
Галина Борискина , дата: 19.06.2015 в 17:11  
#8 Как всё интересно, познавательно. Нина Васильевна, большое спасибо. Каждый край, каждый уголок нашей страны необычен и красив по своему.
Татьяна Образцова, дата: 20.06.2015 в 0:45  
#9 Вот уж действительно чудеса чудесные! Один интереснее другого! Очень трогают и духовные сокровища и природные! Чудесный край - Приамурье!
#10 Спасибо, Нина Васильевна, если честно, то о некоторых чудесах я и не знала. И очень радостно, что у нас в Амурской области, лотосы начинают распространяться благодаря обычным людям, которые неравнодушны к природной красоте.
Наталья Фокина, дата: 23.06.2015 в 9:48  
#11 Нина Васильевна, спасибо за такую шикарную информацию о своей Амурской области. Край родной, навек любимый, где найдёшь ещё такой? Как хорошо, что есть такой сайт, который объединяет людей из таких разных уголков нашей необъятной Родины, позволяя знакомиться практическими со всеми её уголками.
Татьяна Медведева, дата: 05.07.2015 в 1:25  
#12 Нина Васильевна, спасибо за прекрасный краеведческий материал. Было интересно путешествовать
Людмила Бабина, дата: 13.07.2015 в 7:47  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.