С нами 17195 учителей, 7309 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
И снова Новый год
Просмотров: 1020, дата: 06.02.2016, автор: Нина Васильевна Ефимова
У китайцев всё наоборот,
До чего ж они порой странны,
Даже отмечая Новый год,
Говорят о Празднике Весны!
 
 
            Амурская область граничит с Китайской народной республикой. В областном городе Благовещенске можно с набережной  Амура наблюдать за жизнью в городе Хайхэ. Сейчас в городе почти не осталось  жителей Китая: они уехали встречать свой Новый год.
 
Вид на Хайхэ с набережной реки Амур.
 
          Традиционный Новый год по китайскому лунному календарю - праздник Чуньцзе - это праздник Весны. Этот день с давних времен является главным и самым продолжительным праздником в Китае. Радуются и ликуют все полтора миллиарда китайцев! Начинается он в ночь с 7 на 8 февраля и празднуется целый месяц
 
 
           Китайский Новый год, который после 1911 года в дословном переводе называется Праздник весны   с давних времен является главным и самым продолжительным праздником в Китае и других странах Восточной Азии . Традиционный Новый год приурочен к зимнему новолунию.   В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. Китайский Новый год часто неофициально называют «лунным новым годом», поскольку он является производным элементом лунно-солнечного китайского календаря. Заканчивается он Праздником фонарей , который наступает на 15-й день празднований. В эту новогоднюю пору большинство китайцев собираются семьями на свой ежегодный ужин воссоединения.

 
 
          Первый день Нового года начинают с запуска фейерверков и шутих, а также сжигания благовоний. Фейерверки должны отпугнуть злых духов и тем самым привлечь в семью дух умиротворения и счастья. В конце дня семья приветствует возвращение божеств домой после их посещения мира духов, где они «давали отчёт» о прошедшем годе, а затем отдаёт дань уважения предкам. Китайский Новый год является самым длинным и самым важным праздником в китайском лунном календаре.  
С новой луной, после лунного цикла,
Садятся за стол в карнавальных улыбках,
Веселье и пляски всегда да утра,
Танцует китайская вся детвора.
И мы приобщимся к дню новой луны,
И к нам прилетит ЛаоРен из Чины,
Подарит улыбку и радость,
Детишкам любимую сладость.
 

Миф о происхождении праздника
      Когда-то Новый год в Китае был временем страха и ужаса. Кровожадное чудовище Ниань всегда появлялось накануне праздника, заставляя китайцев прятаться в своих домах. Чудовище выползало из моря и пожирало всё живое, что попадалось ему на пути. Ниань обладал огромной мощью, и не было такой силы, которая могла бы справится с ним. За один раз он мог пожрать жителей всей деревни! Однажды на спасение людей пришел неизвестный старик. Он не боялся Нианя. Напротив, он вызвал Нианя к себе и сказал ему: "Я знаю, что ты можешь пожирать людей... Но ведь твоей добычей могут быть животные, подобные тебе. Ты сильный - и сражайся с сильными, а люди не являются твоими достойными противниками. Оставь их в покое".Ниань послушался старика и стал глотать животных, которые беспокоили сельских жителей и их фермы. И звери присмирели, скрываясь в лесах, позволив людям наслаждаться мирной и спокойной жизнью.
 
 
        Но  нельзя верить смирению коварного  Нианя! И люди, по завету богов, продолжают отпугивать чудовище от своих жилищ. Монстр боится красного цвета, поэтому перед встречей Нового года китайцы повсюду развешивают фонарики из красной бумаги, а еще запасаются различными фейерверками и петардами. Именно от них эта традиция перекочевала и к нам, но мало кто знает её предназначение. В странах, распростёршихся на просторах бывшего СНГ, петарды в канун Нового года просто взрывают, а фейерверками всего лишь любуются. Китайцы же преднамеренно взрывают петарды и фейерверки в первый новогодний день.

 
 
        Как гласит легенда, кроме Ниана в это время по всему Китаю летают плохие духи, изгнанные из разных мест. Они ищут себе пристанище на будущий год. А петарды и фейерверки отпугивают духов, и тем самым не дают им заселиться в новом доме. Китайский новый год - это, прежде всего, семейный праздник. Новогодний ужин не начинается до тех пор, пока за столом не соберутся все члены семьи. Трогательно, что китайцы даже предусматривают места за столом для тех гостей, которые не смогли посетить этот знаменательный вечер. 

 
 
        Во время празднования Нового года китайцы много времени уделяют молитвам и подношениям богам. Издревле поклоняться следовало богам Неба и Земли. В памятнике китайской литературы "Шуцзин" говорится, что в далёкой древности было время, когда Небо сходилось с Землёй и люди могли спокойно общаться с богами. Книга сохранилась и по сей день, и теперь эта запись в ней стала легендой. Китайцы считают, что в новогоднюю ночь боги с Неба спускаются на Землю, и люди должны их хорошо встретить и принести им что-нибудь съестного. Обычно это продукты из бобов.

 

          Ещё в древности бобы наделяли свойством, оберегающим от нечисти и злых духов. Кроме этого яства приносили в дар рис, который носил название "рис встречи богов". Но чтобы пообщаться с духами, на праздничном столе должны стоять две красные свечи и благовония. Именно они, как считают китайцы, дают возможность пообщаться с богами в эту ночь. Очень популярен в Китае обряд "первого выхода". Совершается он сразу после наступления Нового года. Люди выходят из дома в указанном в гороскопе "удачном" направлении, и делают около десяти шагов, а затем возвращаются обратно. Таким образом они чествуют бога радости.
 
 
        Есть в Китае одна очень близкая по духу русским обычаям традиция - кулачные бои. В них могут участвовать только молодые парни. Обычно на таких поединках собиралось и собирается множество народа. Тот, кто выигрывает бой, обеспечивает себя удачей и счастьем на будущий год.

 
 
          Еще одна забавная традиция - получение в дар двух мандаринов. Эта традиция зародилась ещё в 1000 году до нашей эры. Как и все народы мира, китайцы после встречи Нового года начинают ходить друг к другу в гости. И поэтому, идя к кому-то, китайцы всегда прихватывают с собой два мандарина. В китайском произношении словосочетание "два мандарина" схоже со словом "золото". Поэтому, если вы получаете в дар два мандарина, это означает, что вам автоматически желают безбедного года. Но, получив оранжевый плод, вы должны взять со своего стола также два мандарина и подарить их гостям, чтобы и им пожелать не менее удачного года.

 
 
        Важная традиция связана с уборкой в канун Нового года. Китайцы очень тщательно убирают в своих домах. Причем, что важно, пол обязательно метут от двери к центру комнаты. После того, как дом вычищен, все метёлки, совки, тряпки убираются в место, где бы их никто во время праздника не смог увидеть. По легенде, боги во время празднования Нового года облетают дома китайцев и дарят им пыль, которая символизирует счастье. Поэтому, если вы будете прибираться во время Нового года, то можете случайно вымести все счастливые моменты будущего из своего дома вместе с пылью. 
Китайские фонарики, петарды и хлопушки,
Подарки, сувениры, любимым безделушки.
И с поступью дракона, тихонечко идёт
Семейный тихий праздник — китайский Новый год!
Ты в этот день в сторонку, подвинь дела, работу,
Поздравь друзей и близких, им окажи заботу!
Оденься в красный цвет и маску золотую,
Устрой всем карнавал, не трать года в пустую!

        Китайский Новый год отмечается как государственный праздник в ряде стран и территорий, где проживает значительное количество китайцев. Китайский новый год широко справляют во всех странах, где живёт большое количество китайцев: Сингапуре, Гонконге, Тайвани, Малайзии, Большинство правительств этих стран назначают выходные дни, когда дата праздника приходится на рабочие дни недели. Рабочие-мигранты из Китая из всех уголков мира пытаются вылететь домой, чтобы воссоединиться на предновогоднем ужине со своими родственниками. Этот сезон путешествий китайцев называется Чуньюнь.  
 
  
 
        Новый Год по китайскому календарю отмечается уже более 2000 лет, празднуется этот день с особенным размахом, накрытые столы с яствами впечатляют своим изобилием и размахом. Самые мудрые люди Китая считают, что как раз в этот день отверженные и одинокие люди обязательно должны воссоединиться со своей семьей, предками и обычаями древней культуры.

 

          На стол принято подавать сыр из сои, курицу, морскую рыбу. Учитывая, что наступающий год пройдет под покровительством Огненной Обезьяны, все цвета должны быть в красно-золотистой гамме.    В первый день Нового года китайцы  соблюдают особое меню. Преобладают блюда из риса, так как он символизирует достаток и хороший урожай. В провинции Хунань готовят брусочки из риса – няньгао, а также пьют сладкое вино и едят цзунцзы - клейкий рис, завернутый в тростниковые листья. В некоторых районах Китая первое блюдо – куриный суп, так как курица – это символ спокойствия. Еще хорошо есть куриные крылышки, особенно молодым членам семьи, так как тогда они якобы расправят крылья и взлетят ввысь. Одна из главных китайских закусок – яйца, тоже неотъемлемая часть нового года, они символизируют золото и серебро. Главным блюдом каждого Нового Года у китайцев являются пельмени или цзяоцзы. Название пельменей по-китайски созвучно еще с одним традиционным блюдом, которое при переводе означает «приветствие нового года». Особенностями празднования «Поднебесной» увлечен каждый житель страны. Накрыть богатый стол старается даже самый бедный.
 
 
        Почитать с гордостью свои традиции людей вдохновляют восточные легенды, они поддерживаются целыми тысячелетиями, поэтому нарушить их никому и в голову не приходит. Обычаи Китая не разрешают ложиться спать целую ночь. Тем, кто проспит это важное событие, мудрецы сулят беды и болезни на весь следующий год. Бодрствующие таким образом оберегают свой дом от несчастий и неприятностей, которые могут забрести в канун Нового Года. Также не рекомендуется приобретать новую обувь или подстригать волосы.  Еще одна интересная и забавная традиция: все дети, которые зайдут к вам в гости, должны получить вознаграждение от вас в виде денег. Это самый приятный и радостный обычай, поэтому ребятишки особенно ждут прихода новогодней ночи. 

 
 
Китайский Новый год
www.youtube.com/watch?v=xzZ4uWI-Wfs
 
 Источники:
http://www.holidaym.ru/article/china/new-year_china.php
https://ru.wikipedia.org/wiki/Китайский_Новый_год
Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия»  .
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
Видеоролик взят с http://youtube.com
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Очень насыщенный и детальный рассказ про Новый год. Китайский новый год. Все приметы и факты можно принять к сведению ибо мы все жители одного дома, имя которому - Земля. Земля и мы все - одна семья. Поэтому - китайский, японский, русский, американский - давайте праздновать вместе, раз это праздник! Давайте радоваться себя и всех соседей! С Новым годом, друзья и коллеги!
Ольга Степанова, дата: 06.02.2016 в 19:34  
#2 Интересный и содержательный материал, отличная фотоподборка. Весна - начало новой жизни, а значит, начало нового года. С Китайским Новым годом!
Татьяна Образцова, дата: 06.02.2016 в 23:52  
#3 Всегда интересно узнавать что-то новое о традициях других народов. Сразу начинаешь сравнивать со своими традициями и привычками) Спасибо за блог! С китайским Новым годом нас!
Елена Маратовна Онищук, дата: 07.02.2016 в 8:07  
#4 Сегодня ночью Огненная Обезьяна вступит в свои законные права.Что она нам принесет, эта красная непоседа? С Новым годом, коллеги!.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 07.02.2016 в 19:08  
#5 С Новым Годом, коллеги! Пусть обезьянка принесет побольше радостных событий!
#6 В Петербурге по случаю празднования китайского Нового года пройдет Праздник Весны: оперный концерт, фотовыставка, показ фильмов, лекции, мастер классы по вырезанию из бумаги, по росписи вееров, театра теней и другие события.
#7 Замечательный материал! Много нового и интересного узнала для себя. Весна - самое любимое время года! Спасибо Вам!
Анастасия Билобрицкая, дата: 08.02.2016 в 13:07  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ