С нами 16275 учителей, 5594 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Необычный праздник
Просмотров: 1236, дата: 19.09.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
С днем рождения, Смайлик милый,
Поздравляем, славный друг,
Празднуешь в расцвете силы,
Покоряешь всех вокруг.
 
         Пользователи Интернета уже не представляют свою переписку без смайликов. А знаете ли вы, что у смайлика даже есть день рождения? Отмечают день рождения дружелюбного электронного символа   19 сентября.

 
  
       
Автором первых смайликов считают Скотта Фалмана, профессора американского Университета Карнеги-Меллон (Питтсбург, штат Пенсильвания). Он предложил использовать на университетской электронной доске объявлений специальные последовательности символов, чтобы можно было отличать шутки от серьезных сообщений.

 
 
       
Для обозначения шуток Фалман предложил использовать комбинацию из двоеточия, дефиса и закрывающейся скобки — :-). А в комбинации для серьезных сообщений закрывающую скобку заменили на открывающуюся — :-(. Эти сочетания напомнили Фалману и его коллегам улыбающееся и нахмуренное лицо соответственно.
 
Да, знакомая мордашка:
Двоеточие - глаза
Носик - черточка, Милашка!
Но без ротика нельзя!
Закрывающейся скобкой
Улыбаться должен он.
Все, готова наша кнопка-
Символ радости рожден!
 
          Фалман отправил коллегам электронное сообщение с предложением 19 сентября 1982 года.    История сохранила то самое письмо, которое Фалман отправил на местную электронную доску объявлений, которая была прототипом сегодняшних форумов и в то время являлась основным средством общения между сотрудниками университета.
 
 
 
         
Вот его письмо: «19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman :-) From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: :-) Read it sideways. Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. Forthis, use :-(»


 
 
         
Нужно сказать, что сообщение, в котором впервые был использован смайлик, было найдено лишь в 2002 году, в архивах доски объявлений, которые сохранились на пленке.  В «цифровых археологических раскопках», которые были организованы исключительно с целью найти это сообщение и тем самым определить дату рождения смайлика, принимало участие несколько энтузиастов :-).
 
Можно смайликом удачным
Очень многое сказать!
Он бывает очень смачным,
Так что слов не подобрать!
Метким смайлом можно снова
Настроение поднять,
И, не вымолвив не слова,
Про себя всё рассказать!
Удивиться, улыбнуться,
С добрым утром пожелать,
Можно чем-то  поделиться
Или предложить играть.
Смайлик дарит нам подарок,
Море радости, цветов.
Он бывает очень ярок,
С ним не нужно лишних слов!
С ним легко в любви признаться
Или что-то предложить,
И при том не расстеряться,
Все стесненья отложить!
  Ольга Вивтоненко
 
          За более 30 лет своего существования смайлик стал неизменным атрибутом электронного общения, и многие уже не могут представить, как можно было бы без него обходиться. И, конечно же, за это время появилось множество смайликов, несущих разную смысловую и эмоциональную окраску
.
 
       Смайлик заменяет то, чего не достает в общении посредством чата или электронной почты — интонацию голоса и мимику. Смайлики помогают лучше понять собеседника, уловить его настроение, в конце концов, они просто забавные и вызывают положительные эмоции. 

 

         Идея использовать символы для обозначения эмоций высказывалась и до Фалмана, однако именно ему пришло в голову воспользоваться комбинацией уже существующих знаков, вместо того, чтобы создавать новые. За  годы  своего существования изобретение Фалмана стало неотъемлемым атрибутом электронной переписки, позволяющим уловить настроение собеседника. 
 
    Источники:
   1. http://www.calend.ru/holidays/0/0/2225/
   2. http://anydaylife.com/calendar/218 © Anydaylife.com
   3.www.sakura-salon.ru/2011/07/27/ulybnis-vmeste-s-nami-stikh-pro-smajjli/
   4.stihi-dari.ru/den-rozhdeniya-smajlika/
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Смайлики во многом нам помогают.Без них жизнь не была бы такой яркой.
Елизавета Левахина, дата: 19.09.2015 в 20:06  
#2 Еще 10 лет назад смайлики не были такими разнообразными.А какое многообразие смайликов сейчас.
Елизавета Левахина, дата: 19.09.2015 в 20:12  
#3 Смайлики - это чудесная картинка, отражающая состояние души отправителя сообщения. Здорово, что смайлики уверенно вошли в нашу жизнь
Валентина Титова, дата: 19.09.2015 в 20:38  
#4 Добрый символ, знак улыбки В переписке крайне важен. Очень светлый, очень прыткий Дружелюбный крайне даже. Пусть побольше будет в почте Этих радостных значков Средь обилия разных строчек, Добрых, теплых светлячков!
Гульнара Айтуганова, дата: 19.09.2015 в 21:16  
#5 Визуально ты просто знак, но по сути - сплошные эмоции. Без тебя, Смайлик, жили как раньше?!.. В душе твоём - солнце!
Гульнара Айтуганова, дата: 19.09.2015 в 21:25  
#6 Смайлики выражают разные чувства. Смайлики дарят радость и тепло, повышают настроение. Смайликами пользуюсь часто.
Галина Борискина , дата: 20.09.2015 в 15:10  
#7 Нина Васильевна, спасибо за блог: он такой же красочный и яркий, как эти позитивные смайлики.
Галина Борискина , дата: 20.09.2015 в 15:11  
#8 Нина Васильевна, спасибо за приглашение в блог. Очень интересная информация. Как раз про кружок компьютерной графики "Смайлик". От этого смайлика и название кружка.
Татьяна Медведева, дата: 20.09.2015 в 16:02  
#9 Спасибо за блог! Кто бы мог подумать лет так 10-15 назад, что именно эти изображения будут помогать нам выражать свои чувства!?
Наталья Фокина, дата: 21.09.2015 в 4:44  
#10 Материал интересный, картинки отличные. Действительно, сегодня мы можем выразить одинаковые чувства с помощью разных смайликов, в зависимости от того, кому отправляем сообщение.
Татьяна Образцова, дата: 21.09.2015 в 14:25  
#11 Нина Васильевна,смайлик-это неизменный помощник в переписке нашей ежедневной. Всегда говорят, если нет време%D
Тамара Спиридонова, дата: 27.09.2015 в 17:47  
#12 Очень познавательный и интересный материал. Коротко, чётко и ясно изложен материал, прекрасный повод организовать и провести в классе этот необычный праздник.
Светлана Дедова, дата: 23.12.2015 в 18:39  
#13 Чудак какой-то в день обычный, Писал письмо «по электронке», Придумал символ симпатичный, Так, чтоб понравился девчонке, Так первый смайлик появился, «сухие» тексты оживляя, Он словно в песенке родился, Такая рожица смешная. ©
Елена Шевцова, дата: 24.01.2016 в 11:33  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ