С нами 16306 учителей, 5608 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
День светофора, или "зеленый человечек" гарантирует безопасность
Просмотров: 1623, дата: 05.08.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
        Светофор (от рус. свет и греч. φορός — «несущий») - это устройство оптической сигнализации, предназначенное для регулирования движения механических транспортных средств, а также людей на пешеходных переходах и иных участников дорожного движения.
      
  

        Международный день светофора отмечается 5 августа в честь события, произошедшего в 1914 году. В этот день в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал.
Разноцветных три кружочка:
КРАСНЫЙ светит – ПОДОЖДИ
И на ЖЁЛТЫЙ – СТОЙ, дружочек,
На ЗЕЛЁНЫЙ свет – ИДИ!
Светофор даёт советы,
Как дорогу перейти.
Пешеходу в деле этом
Лучше друга не найти!
 
          Впрочем, самый первый светофор изобрел британец Джей Найт еще в 19 веке. Этот аппарат был установлен возле здания парламента в Лондоне в 1868 году. Спустя три года его фонарь взорвался и поранил полицейского.         После этого о светофоре забыли почти на 50 лет — до 1910 года, когда было разработано и запатентовано первое автоматическое светофорное устройство с фонарями двух цветов
 
        
        В Европе светофоры появились в 1922 году и впервые были установлены на французских улицах. В Великобритании такие полезные сигнальные фонари появились лишь 5 лет спустя, украсив проспекты больших городов.
 
         Трехцветные светофоры, похожие на современные, впервые увидели жители Детройта и Нью-Йорка в 1920 году. Со временем устройства стали популярны в разных городах Америки и Европы.
 
 

   Слушай и запоминай
И всегда их соблюдай.
Загорелся КРАСНЫЙ свет,
Стой, малыш, прохода нет.
ЖЕЛТЫЙ свет смотри горит
Приготовься говорит.
А зажегся свет ЗЕЛЕНЫЙ
Проходи мой друг ученый.
Помни правила движенья
Как таблицу умноженья!

         В России светофор появился лишь в январе 1930 года — на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде.   В декабре этого же года автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве.  Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону.
 
 «Самый главный на дороге,-
Говорили мне друзья -
Разноглазый, одноногий, 
С ним шутить никак нельзя».
Я немного испугался
Слыша этот разговор,
Но увидев, догадался-
Это ж, просто,- светофор.
(М. Новицкая)

        Самый распространенный из светофоров - это автомобильный. Он незаменим в местах, нуждающихся в усиленном транспортном надзоре. Широкое применение нашла модель светофора и со стрелочными секциями. То есть помимо цветных "глаз"  устройство оснащено еще и специальными стрелками, регулирующими движение транспорта.
        Есть в мире и светофор с мигающими сигналами. Здесь прослеживается сходство с подобными устройствами, устанавливаемыми на ж/д переездах. Этот вид светофоров необходим на особо опасных участках дороги, например, в месте пересечения автодороги с трамвайными путями , на взлетно-посадочных полосах в аэропортах.
 
Светофор, управляемый радаром, может заставить водителя ехать с нужной скоростью 
      Есть еще трамвайные, железнодорожные, речные светофоры. Придуманы даже регулирующие устройства для велосипедистов и в автоспорте. Каждый из них очень важен по-своему и оказывает неоценимую услугу как пешеходам, так и водителям транспортных средств. 
 
 
         
      В России сегодняшний праздник активно используется сотрудниками ГИБДД и активистами общественных организаций как еще один повод напомнить всем участникам дорожного движения о необходимости строго соблюдать требования правил дорожного движения, не пересекать перекресток на запрещающий сигнал светофора, ведь ценой самой незначительной ошибки за рулем может стать жизнь человека.

 
 

 Интересные факты о светофоре: 
  • Не во всех странах "глаза" у светофора стандартных цветов: красного, желтого и зеленого. Например, в Японии сначала использовали регулирующие движение устройства, разрешающие двигаться при помощи синего, а не зеленого сигнала. Однако в результате исследований было выяснено, что лучше человеческим зрением все-таки воспринимается зеленый оттенок, поэтому сегодня на улицах Страны восходящего солнца роль электронного постового выполняют классические светофоры.
 
  • Каждый школьник в курсе: на красный цвет светофора идти/ехать нельзя. А вот на водителей автотранспорта в столице Бразилии Рио-де-Жанейро данное правило с 22:00 и до 5:00 не распространяется: они преспокойно могут игнорировать предупреждающий сигнал. Эта мера введена властями по причине повышенной криминогенной обстановки.
  • Столица Германии тоже выделилась в "светофорной" среде. Берлин примечателен тем, что там имеется регулирующее устройство, показывающее 13 сигналов вместо обычных трех-двух! Ориентироваться на показания подобного светофора и водителям, и пешеходам очень трудно.
 
  • В Корее светофоры появились несколько лет назад - до этого роль электронного устройства выполняли девушки-регулировщицы. Подобного нет и не было ни в одной стане мира - роль "зеленого человечка", гарантирующего безопасность движения, выполняли хрупкие и очень строгие регулировщицы. Поэтому корейские постовые женского пола считались одной из достопримечательностей КНДР
  
 
  • Самый «крутой светофор» придумали итальянцы. Так они называют специальную диету, согласно которой можно сбросить несколько килограммов, не моргнув глазом…. Начинать прием пищи они советуют с продуктов желтого цвета. Например, картофель, тыква, омлет, болгарский перец соответствующего цвета, банан, апельсин, хурма, мандарин.  Далее, отдохнув 5-10 минут, итальянцы переходят к зеленому: салату, петрушке, кинзе, укропу, луку! Далее идут огурцы, капуста, стручковая фасоль, горох. Потом – яблоки, киви, виноград, крыжовник... И наконец трапеза завершается продуктами и блюдами красного цвета: креветки, лобстеры, лососина, помидоры, морковь. А завершить все рекомендуется малиной, клубникой, вишней, гранатом. Как видите, здесь цвета тоже «переключаются» один за другим…

  •  
Есть у нас дружок хороший
С великаном добрым схожий!
Знай: три глаза у него-
Не боятся никого.
Утром, днём, в ночную тьму
Все горят по одному.
И у каждого - свой цвет,
Чтоб в пути нам дать совет.
Если жёлтый свет горит-
Приготовиться велит,
На зеленый нам - идти,
Всем счастливого пути!
А зажжётся красный, вдруг
Подожди немного, друг!
Торопыгой вредно быть,
Надо жизнью дорожить!
Друг зовётся "светофор",
Бессловесный разговор
Он давно с людьми ведет,
Никогда не подведёт.
Его мы слушаться должны-
И нам дороги не страшны!!!
 
 

     Памятники светофору  

 
г. Новосибирск
 
 г. Пенза

  г. Москва
 
 г. Лондон
 
.
 
Источники:
1.http://telegraf.com.ua/tehnologii/2003929-den-svetofora-ili-zelenyiy-chelovechek-    garantiruet-bezopasnost.html
2.http://www.calend.ru/holidays/0/0/2851/
3.www.numama.ru/blogs/kopilka-detskih-stihov/stihi-pro-svetofor.html
4. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-29759/
  
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Удивлена, что первый светофор появился в Ленинграде, но совсем не странно, что на углу Невского и Литейного проспектов. Это место и сейчас очень оживленное.
#2 Интересная информация, для классного часа находка.Спасибо. Я глазищами моргаю Неустанно день и ночь Я машинам помогаю И тебе хочу помочь. (светофор)
Валентина Титова, дата: 06.08.2015 в 13:52  
#3 у меня "зелёные человечки" ассоциируются, правда, с другими событиями и тоже с триколором, но цвета другие. Я помню: мать несла ребёнка – Он был завёрнут в триколор. Я помню смех, звучащий звонко. Среди свободных Крымских гор
Валентина Титова, дата: 06.08.2015 в 13:59  
#4 Интересный материал.Важная информация.Спасибо.
Ирина Щербакова, дата: 06.08.2015 в 14:02  
#5 Спасибо за информацию, про праздник узнала впервые. Материал очень интересный. Тоже возьму на заметку для классного часа.
Татьяна Образцова, дата: 06.08.2015 в 15:25  
#6 Во время путешествия по Новосибирску была около данного "светофора". Оригинально, позитивно, наполняет пространство историческими "нотками".
Татьяна Мазурова, дата: 06.08.2015 в 15:29  
#7 Спасибо за интересный материал.Благодаря светофору легче передвигаться и пешеходу и транспортным средствам.Материал важный и нужный.
Гульнара Айтуганова, дата: 06.08.2015 в 15:59  
#8 У Вас, Нина Васильевна, как всегда материал оформлен качественно. Много интересной информации, соответствующие иллюстрации, и песня кстати. Спасибо.
Галина Борискина , дата: 07.08.2015 в 17:52  
#9 Дорогие коллеги, спасибо за добрые слова.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 07.08.2015 в 18:07  
#10 Как же красочно оформлен блог! Интересная информация! Спасибо Вам большое, Нина Васильевна!
Ксения Счастливая, дата: 13.08.2015 в 14:21  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ