С нами 13731 учитель, 4788 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
О чем мечтают россияне
Просмотров: 249, дата: 10.01.2018, автор: Нина Васильевна Ефимова
 У кого-то мечта – быть красивым,
У кого-то мечта – быть богатым...

 
 
    А вы умеете мечтать? О чем ваши мечты? Ваши мечты большие или маленькие? А теперь давайте посмотрим, что выяснили социологи.



 

     Согласно опросам Института социологии РАН (ИС РАН) около 90% людей мечтают, и это хорошо, только 5% россиян заявили, что для них мечтания не характерны, а еще 8% указали на то, что раньше у них были мечты, но в настоящее время они, живут без них. 2/ 3 населения признались, что мечты связывают, в основном, с периодом юности - молодости.



В первую очередь, около 40% россиян мечтают жить в достатке и не считать копейки.
Второе и третье места подели между собой мечта иметь хорошее здоровье - 33% опрошенных и мечта жить в справедливом обществе - 33% опрошенных.
4-ое место - иметь хороших детей - 23% опрошенных
5-ое место - иметь отдельную квартиру - 21% опрошенных
6-ое место - иметь хорошую семью , интересно жить и реализовать себя - около 18%


 


        Социологи отметили одну интересную деталь: в умонастроениях людей сочетаются два противоположных желания - "жить, как я хочу", то есть проявляется, так называемый "социальный анархизм" и одновременно надежда на "сильного хозяина", на "батюшку царя"





        Еще одну интересную деталь подметили социологи  - у женского населения образ "мечты" связан с классическим архитипом  Золушки -   60% из опрошенных женщин, а у мужского населения  образ мечты ассоциировался с героем сказки "По щучьему велению" Емелей - 16% из опрошенных мужчин.



 
        Получается, что великая русская мечта (а вдруг "счастье свалится с неба"), которая с древних времен берется за основу как черта русского мышления продолжает жить в сознании людей. Времена меняются, но вера в сказку и вера в чудеса у наших людей не пропадает.




        Социологи отметили, что россиян отличает высокая степень толерантности по национальным вопросам и социальным, но при этом большинство опрошенных все-таки отметили увеличивающуюся тенденцию расслоения общества, что отражается в неравенстве доходов


.

     
         При анализе данных, социологи обратили внимание на одну тенденцию, которая начинает проявляться в обществе: "работа не волк, в лес не убежит". Стремление получить хорошую работу не относится к разряду приоритетных ценностей. Устроиться на нее мечтают только 7% опрошенных. При этом мечта о хорошей работе остается. То есть, опять же получается некая противоречивость, которая свойственна населению: "Как бы работать, лишь бы не работать".





      Если говорить о семейных ценностях, то структура мышления остается у населения традиционной - мужчина, как добытчик, а женщина, как верная и заботлива жена, которая поддерживает семейный уют.




        Если говорить о досуге населения, то он тоже, в какой-то степени, остается традиционным - по месту проживания и желательно без дополнительных материальных затрат. Это показатель "домашней локализации" социологи считают очень плохим, так как он свидетельствует о низкой общественной активности общества.





         И вот какой вывод сделали социологи.
В целом, россияне полагают, что их мечты скорее осуществимы, чем неосуществимы. При этом, значительная часть наших сограждан все-таки уповает скорее на чудо: все сбудется в силу простой удачи (мне повезет, должен и на нашей  улице быть праздник и т.д.). Активность самих граждан для реализации своих желаний остается низкой.
Но не надо отчаяваться. Нужно  поставить перед собой цель,стремиться к ее осуществлению, приближать  ее, и тогда мечты сбудутся. 


 
Коллеги, вы согласны с такими выводами? Выскажите свою точку зрения, поделитесь своими мечтами.
 
Ты можешь позабыть свои желанья
И сбросить их, как старую листву,
Смирись, когда напрасны все старанья,
Но только не меняй свою мечту.

Пускай она дорогу освещает,
Пускай горит далеким маяком
И в трудные минуты помогает
Справляться с непосильным марш-броском.

Живи мечтой, когда бушует лихо,
Она спасет от самых мрачных дум,
Мечтай то громко вслух, то очень тихо,
Не слыша бытовой и скучный шум.

И пусть твоя мечта осуществится,
Реальную приняв, земную плоть,
Пусть лучшее с тобой еще случится,
С мечтою трудность сможешь побороть!

  Планида Наталья

Источники:
 Стихи о мечте. http://otebe.info/stihi/stihi-o-mechte.html
Банк социологических данных http://www.isras.ru/Databank.html
Изображения в блоге взяты на сайте fotki.yandex.ru, в условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями.
 Условия использования сервиса Яндекс.Фотки (пункт 2.2) - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 О Емеле хорошо сказано. Я вот мечтала на море покупаться - на море попала. Почему-то мои личные мечты не заоблачные, а какие-то реальные, земные я бы сказала. Я что, мечтать не умею?
Людмила Петровна Трифонова, дата: 10.01.2018 в 18:38  
#2 Мои мечты - это мои цели, которые я ставлю перед собой и делаю всё возможное для их осуществления.
Лилия Юхман, дата: 10.01.2018 в 22:04  
#3 Наверное, большинство россиян мечтают о стабильности!
Юлия Пасынок, дата: 13.01.2018 в 13:40  
#4 Спасибо, с удовольствием познакомилась!Мечта должна быть реально выполнима, чтобы можно дальше метать!
Светлана Викторовна Кутяева, дата: 25.01.2018 в 7:17  
#5 Я думаю, что у каждого человека свои мечты и надежды. Чаще всего они связаны со здоровьем и благополучием родных и близких людей. Но, однозначно уверена в том, что мысли о мире, стабильности, процветании России "живут" в каждом из нас. Таковы они и у меня.
Ольга Турова, дата: 25.01.2018 в 8:33  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.