С нами 17195 учителей, 7309 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Защита Отечества – священный долг мужчины
Просмотров: 7964, дата: 23.02.2016, автор: Нина Васильевна Ефимова
Стоим мы на посту, повзводно и поротно.
 Бессмертны, как огонь.
Спокойны, как гранит.
 Мы — армия страны.
Мы — армия народа.
 Великий подвиг наш история хранит.
    Р. Рождественский 
 
История праздника
     Принято было считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии».  В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее с в 1946 году 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества
.

        Защита Отечества всегда считалась высшей обязанностью и священным долгом человека. Во все времена для каждого народа, беззаветно любящего родную землю, не было, нет и не будет ничего дороже Отчизны. “Быть человеком – значит быть патриотом”, – так ставили вопрос лучшие люди Земли в прошлом и настоящем. Ещё в древних летописях сказано: “Лучше на родной земле костьми лечь, чем на чужбине в почёте быть”.
 
 
          Народный идеал защитника Родины – храбрый, мужественный воин, милосердный, великодушный, готовый к состраданию и прощению человек. Таким идеалом стал Георгий Победоносец. С ним связывали непреходящую народную мудрость-завет: “С родной земли умри – не сходи”. Что знаем мы об этом доблестном воине, вдохновившем многих художников на создание замечательных произведений искусства? В чём заключена непреходящая сила этого образа, не утратившего значения до наших дней?

 
 
         Георгий, тайно веривший в Иисуса, решил доказать своим личным примером истинность и неистребимость христианской веры. Мужественный юноша раздал бедным всё своё имущество, подарил свободу принадлежащим ему рабам и открыто объявил о своей приверженности к Христу.  Разгневанный римский император отправил некогда любимого военачальника в темницу и повелел забить его ноги в колодки, а грудь придавить тяжёлым камнем. Но и на следующий день непокорный Георгий не раскаялся и остался твёрд духом. С достоинством он ответил императору: “Скорее ты изнеможешь, мучая меня, нежели я, мучимый тобой”. Изощрённые страшные пытки ждали его впереди. Его привязывали к колесу с подставленными под него досками с железными остриями, вонзающимися в тело при вращении. Его бросали в ров и засыпали негашёной известью, обували в железные сапоги с раскалёнными гвоздями и с побоями гнали по улицам, травили зельем... А он самым чудесным образом исцелялся и представал перед императором целым и невредимым. Мужественно и спокойно принял он казнь, положив свою голову под меч палача. Это случилось 6 мая 303 года. С тех пор этот день отмечается как день памяти святого великомученика Георгия. 
Идущие с песней в бой,
Без страха – в свинцовый дождь.
Вас Георгий ведёт святой –
Крылатый и мудрый вождь.
Пылающий меч разит
Средь ужаса и огня.
И звонок топот копыт
Его снегового коня…
Он тоже песню поёт –
В ней слава и торжество.
И те, кто в битве падёт,
Услышат песню его.
Услышат в последний час
Громовый голос побед.
Зрачками тускнеющих глаз
Блеснёт немеркнущий свет!

Н Гумилев 
 
         Святой Георгий стал идеальным образом воина – защитника Родины. На Руси облик всадника стал чеканиться на монетах московских князей (монеты выдавались особо отличившимся воинам), а затем стал изображаться на гербе города Москвы. В народе святого называли Егорием Храбрым – устроителем Земли Русской.
 
 
           Александр Невский (князь Александр Ярославич, 1220-1263) – один из наиболее почитаемых и любимых в народе героев – защитников Земли Русской. Причиной тому были его многочисленные военные успехи, особенно победа у реки Невы в 1240 году. С “малой дружиной” и ополчением он разбил войска шведского короля, а затем освободил захваченные немецкими рыцарями псковские и новгородские земли. За этот подвиг он получил имя Александра Невского. А 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера происходит знаменитое сражение, победа в котором сыграла значительную роль в грядущем государственном объединении Руси.
Народ Александра славит, 
За бой у Невы реки. 
За хитрость, за ум и храбрость 
Невским его нарекли. 

Ф. Владимир
 
 М. Нестеров. Александр Невский.
 
           В 1380 году Дмитрий Донской перед исторической битвой привел полки к преподобному Сергию Радонежскому  под его благословление .Святой старец предсказал Дмитрию и ужасное кровопролитие, и победу. Он окропил всех его воинов святою водою. Потом призвав двух иноков и вручил им схимы с крестным знамением и сказал: “Вот оружие нетленное! Да служит оно вам вместо шлемов!”. Победа, одержанная на поле Куликовом, не освободила Русь от монгольского ига полностью, но показала силу Руси и вселила веру и надежду.
 Когда при жизни человек творит добро,
Народ не забывает имени его.
Во все века он станет прославлять,
Его деянью с честью подражать.
Кумиров многих мы встречали на веку,
И все они служили Богу и добру;
Стремились жизнь украсить на Земле,
Порою, забывая о себе.
Талант дарили человечеству всему.
Учили относиться бережно к нему:
Перенимай, но только не вреди,
Всегда к высокой цели путь держи.

Т. Рожкова

 
 Дмитрий Донской.
 
        Святая Православная Русская Церковь молитвенно поминает наших героев, наших воинов, отдавших свою жизнь за нашу Родину – Россию и за каждого из нас. Она молится и теперь за наше воинство, за крепость и мужество тех, кто и ныне несет свою воинскую службу по защите рубежей нашего Отечества, за безопасность и счастье для нас.
 
В братской любви
И святом единенье
Наших успехов залог.
И не страшны нам
Врагов ухищренья.
В правде поможет Бог.

“Братский гимн”, протоиерей Николай Гурьянов.
 

Минин и Пожарский.
          Подвиг гражданина Минина и князя Пожарского золотыми буквами вписан в историю России. Их имена всегда ассоциировались с истинным патриотизмом и самоотверженностью. Не случайно в сложные для страны периоды память о героическом ополчении поднимала россиян на новые подвиги. 
Добрый памятник поставлен
Двум героям всей страной
В знак того, что был избавлен
От бесчестья край родной.

Он отмечен годом, днём,
И начертано на нём:
«Гражданину Минину
И князю Пожарскому
— Благодарная Россия».

Н. Кончаловская

 
 
 Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади.
 
           В ночь на 12 июня 1812 года Наполеон с 600-тысячной армией без объявления войны вторгся в пределы России, перейдя реку Неман у литовского города Ковно. Победить покорителя Европы и его «великую армию» — задача не из простых, но усилиями русских солдат и офицеров, крестьян и партизан, и конечно, великих полководцев армия Наполеона была к концу 1812 года полностью разгромлена.Против наполеоновской армии, против буржуазной Франции поднялся угнетённый народ феодально-крепостнической России. Ничего, кроме патриотизма, поднять народ не могло. Патриотизм отсталой России оказался прогрессивнее имперских, захватнических амбиций Наполеона.
 

 
Скажи –ка, дядя, ведь недаром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые
Да,  говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про День Бородино!
 
 
        22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Армия и население страны не были к этому готовы. В первый же день было уничтожено 1200 советских самолетов. Красная Армия не была моторизована, командный состав из-за сталинских репрессий конца 1930-х годов состоял в основном из малоопытных полководцев. Несмотря на героизм и самопожертвование советских солдат и офицеров в первые недели войны, остановить врага не удалось.
 
 
         До последнего сражались герои Брестской крепости и Минска, Киева и Одессы, Ленинграда и Сталинграда, Севастополя и Новороссийска, Керчи и Тулы, Смоленска и Мурманска. Однако уже в 1941 году план молниеносной войны, в ходе которой германское командование планировало за несколько месяцев захватить весь Советский Союз, провалился в битве под Москвой. В скором времени советская армия разбила фашистские войска под Сталинградом и Ленинградом, на Кавказе, на Курской дуге.

 
Где-то около Бреста
Вдруг вошла к нам в вагон
Невеселая песня
Военных времен.
Шла она по проходу
И тиха, и грустна.
Сколько было народу -
Всех смутила она.
Подняла с полок женщин,
Растревожила сны,
Вспомнив всех не пришедших
С той, последней войны.
Как беде своей давней,
Мы вздыхали ей вслед.
И пылали слова в ней,
Как июньский рассвет.
Песня вновь воскрешала
То, что было давно,
Что ни старым, ни малым
Позабыть не дано.
И прощалась поклоном,
Затихала вдали...
А сердца по вагонам
Всё за песнею шли.

 А Дементьев
 
 
Брестская крепость


 
             Ценой человеческих страданий и огромных потерь, которые выпали на долю советского народа. 8 мая 1945 года в Берлине был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 24 июня в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. 13 июля 1992 года постановлением Президиума Верховного Совета РФ день начала войны был объявлен Днем памяти защитников Отечества. 8 июня 1996 года Президент России объявил 22 июня — день начала Великой Отечественной войны — Днем памяти и скорби. В этот день по всей стране приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи. 
 
 
Закончить свое повествование мне хотелось бы стихотворением К.Симонова   "Родина".
Касаясь трех великих океанов,
Она лежит, раскинув города,
Покрыта сеткою меридианов,
Непобедима, широка, горда.
Но в час, когда последняя граната
Уже занесена в твоей руке
И в краткий миг припомнить разом надо
Все, что у нас осталось вдалеке,
Ты вспоминаешь не страну большую,
Какую ты изъездил и узнал,
Ты вспоминаешь родину - такую,
Какой ее ты в детстве увидал.
Клочок земли, припавший к трем березам,
Далекую дорогу за леском,
Речонку со скрипучим перевозом,
Песчаный берег с низким ивняком.
Вот где нам посчастливилось родиться,
Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли
Ту горсть земли, которая годится,
Чтоб видеть в ней приметы всей земли.
Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,
Да, можно голодать и холодать,
Идти на смерть... Но эти три березы
При жизни никому нельзя отдать.

1941г.К Симонов.

 
 
 
Мы армия народа. 
 Источники:
1.http://a-minin.ru/podvig-minina-i-pozharskogo-den-narod/
2..com/index.php/russia/2470-pravlenie-dmitriya-donskogo
3.pskoviana.ru/index.php?option=com_content&view..
4.glory.chitaika53.ru/battle.php?id=9
5.Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия» и на fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
6. Видеоролик взят с http://youtube.com
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 

.
    
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 23 февраля - День Российской Армии! Вверх орудия палят, всех салютом балуют. Шлют они от всей страны благодарность воинам, Что живём мы без войны, мирно и спокойно. Дед мой в армии служил. У отца - награды. Вот и я давно решил, что пойду в солдаты! Знаю, надо подрасти... Нужно стать взрослее... Но ведь я себя вести по-мужски умею! Защищаю во дворе маленьких и слабых И справляю в феврале День Армейской славы. Я сумел бы выполнять, как солдат, задания. Попрошу меня принять в армию заранее! Т. Бокова
Нина Васильевна Ефимова, дата: 23.02.2016 в 5:16  
#2 Дорогие защитники!. С праздником Вас!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 23.02.2016 в 5:17  
#3 Мальчишкам! Драчливой нашей половине Мы поздравленья шлём свои. Для поздравленья есть причины: Ура-защитникам страны!
Елена Фотеева, дата: 23.02.2016 в 11:51  
#4 23 февраля в последние годы воспринимается просто как «день мужчины», но официально он обозначен как "День защитников Отечества". Наша благодарность и наилучшие пожелания ветеранам Великой Отечественной, профессиональным военным, тем, кто служил или служит в рядах Российской армии - настоящим мужчинам!
Татьяна Образцова, дата: 26.02.2016 в 12:27  
#5 День этот славный каждый свято чтит. В нём налицо все мужества черты. Любой мужчина хрупкий мир хранит, служа Отчизне, с доблестью «на ты». Не всякий подвиг может совершить, тем более – в потоке мирных дней. Но всякий должен Родине служить, болеть душой и сердцем лишь о ней. Великий праздник нам февраль принёс. Защитникам Отечества – виват! Убережёт от бури и от гроз Россию воин – доблестный солдат. (Б. Поляков)
Татьяна Образцова, дата: 26.02.2016 в 12:34  
#6 Сегодня праздник -18 апреля - День воинской славы России. День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год)
Светлана Трушина, дата: 18.04.2017 в 4:10  
#7 Эта победа укрепила моральный дух русских людей, вселила надежду в успех борьбы с чужеземными захватчиками. Александр Невский был причислен Русской Православной Церковью к лику святых. Но нельзя забывать, что победа на Чудском озере принадлежит не одному Александру Невскому, она принадлежит всему русскому народу, всем тем кто не вернулся после нее домой, всем тем кто умер ради свободы своей страны. И пусть имена их не известны, но они всегда будут в памяти потомков, которым не безразлична судьба страны, и ее военная история и слава. Битва на Чудском озере по праву считается одной из самых выдающихся в эпоху средневековья. inmoment.ru/holidays/ice-slaughter.html
Светлана Трушина, дата: 18.04.2017 в 4:11  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ