С нами 14072 учителя, 5009 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Теперь октябрь уже не тот…
Просмотров: 511, дата: 01.11.2017, автор: Нина Васильевна Ефимова
Об истории нашей судить очень сложно:
Было много в ней бед и великих побед;
Только если о прошлом у нас знаний нет,
То вперёд продвигаться стране невозможно

                    М. Крюков

 
 
      2017 год – год столетнего юбилея Революции 1917 года. Столетний рубеж – знаковый для исторической памяти. Именно сейчас необходимо поддержать тенденцию примирения общества с событиями 1917 года и способствовать популяризации качественного исторического знания для извлечения из них уроков. 


 
 
      Дань уважения предкам является лучшим стимулом для нового витка духовного развития. Все согласятся, что мы должны помнить уроки прошлого. И, основываясь на этом знании, предотвращать конфликты, способные превращаться в острейшие межнациональные столкновения, разрывающие и губящие страну.

 
Теперь октябрь не тот,
Не тот октябрь теперь.
В стране, где свищет непогода,
Ревел и выл
Октябрь, как зверь,
Октябрь семнадцатого года.

Я помню жуткий
Снежный день.
Его я видел мутным взглядом.
Железная витала тень
«Над омрачённым Петроградом»….

 С. Есенин. Воспоминание
 
 
Великая Российская Революция – коренной перелом в отечественной истории, затронувший все сферы общественной жизни. Она навсегда останется одним из важнейших событий ХХ века.  
 

 

Тебе,

освистанная,
осмеянная батареями,
тебе,
изъязвленная злословием штыков,
восторженно возношу
над руганью реемой
оды торжественное
«О»!
О, звериная!
О, детская!
О, копеечная!
О, великая!
Каким названьем тебя ещё звали?
Как обернешься ещё, двуликая?
Стройной постройкой,
грудой развалин?
Машинисту,

  пылью угля овеянному,
шахтёру, пробивающему толщи руд,
кадишь,
кадишь благоговейно,
славишь человечий труд….

В. Маяковский Ода революции
 
 
 
  
Прошедшие 100 лет показали, что существует живая преемственность в развитии страны от Российской империи к Советскому Союзу и далее — к Российской Федерации. Причём советская эпоха, наступившая вслед за революцией 1917 года, ознаменована гигантскими достижениями. Сегодняшние поколения должны видеть в них силу человеческого духа, героизм предков. Именно так возможно добиться преемственности в истории и строить современное общество
 
https://www.youtube.com/watch?v=vPUvM5Gd2-U
 И вновь продолжается бой)
 
 
 
    27 октября в нашей школе я проводила Литературную гостиную совместно с учителем истории. Дети с удовольствием декламировали стихи С. Есенина. В. Маяковского, А. Блока, М. Светлова. Звучали песни о революции. Старшие учителя рассказали, как праздновался День 7 ноября в СССР. Говорили мы о пионерах, комсомольцах,
октябрятах  и их роли в жизни общества.


 
 
 
Великая Российская Революция – тема, заслуживающая особого отношения в силу большой исторической значимости для России и всего мира.
 

 

В России в скором времени может появиться мемориал всем погибшим в ходе революции и Гражданской войны. С таким предложением выступили депутаты Государственной Думы на парламентских слушаниях «Столетие революции 1917 года в России: международные аспекты».

 

 В Париже стартовала «Неделя русской революции»: в ближайшие дни в столице Франции пройдут сразу несколько крупных научных форумов и других мероприятий, посвящённых событиям 1917 года и их влиянию на мир. «Проведение во французской столице форумов, посвящённых 100-летнему юбилею революции 1917 года, свидетельствует о глубоком и неподдельном интересе европейской общественности к одному из ключевых исторических моментов XX века, а также к истории и культуре России в целом», - отметил специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой
 
 


В Индии состоялась презентация новой книги об истории русской революции. Это первое издание подобного рода, вышедшее на территории страны. Ее автор – известный индийский писатель, историк и литературовед Ачала Моулик.
 
 

В Выставочном зале федеральных архивов открылась новая историко-документальная выставка «1917 год. Рисунки художника Ю.К.Арцыбушева». Выставка приурочена к 100-летию Октябрьской революции
 
 

 Закончить тему революции мне хочется стихотворением, автор которого мне неизвестен. И пусть стихи несовершенны, но уж очень берут они за душу.
 
Мы сегодня живем в сложном мире
И не знаем, что было давно.
Лишь истории строчки скупые 
Или хроники фильмы в кино
Нам покажут и красные флаги,
И октябрьский ночной Петроград,
Ленин, партия....
Не на бумаге, а живые пред нами стоят
И матросы, и те комиссары,
Что на Зимний с солдатами шли,
Изменили карту полушарий,
Революцию произвели.
И сейчас мы с тобою, как прежде,
В государстве свободном живем.
Смотрим в будущее  с надеждой
И счастливо растем с каждым днем.
Но те страшные дни и святые,
Пусть 100 лет пронеслось за года.
Изменившую судьбы России
Революцию помни всегда!

 
    Дорогие коллеги, а как вы относитесь к революции? Поделитесь своими размышлениями о том, стоит ли нам вспоминать о ней и говорить с детьми на эту тему?                             
 
 Источники:
Жемчужины мысли https://www.inpearls.ru/author/14272
Российское историческое общество. http://rushistory.org/proekty/100-letie-revolyutsii-1917-goda.html
ДК «40 лет Октября».  http://www.dk40let.ru/novosti/2017-10-28/to-nasha-s-toboy-biografiya
Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия» , в условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
Видеоролик взят с http://youtube.com
Условия использования материалов (пункт 8) - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 
 

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Нина Васильевна, спасибо за блог! Я считаю, что тему революции обсуждать нужно. Историю важно и нужно знать. Только при этом важно избежать оценки событий тех дней.
Юлия Пасынок, дата: 01.11.2017 в 15:12  
#2 Спасибо за блог, Нина Васильевна! Вы рассказали об одном из исторических этапов нашей страны. Вы правильно написали, " что мы должны помнить уроки прошлого. И, основываясь на этом знании, предотвращать конфликты"...
Галина Борискина , дата: 01.11.2017 в 15:51  
#3 Я все думала, что же никто не вспомнит об этой замечательной дате. Нина Васильевна, нужно всем нам и нашим детям, внукам помнить страницы истории, спасибо Вам, отличный материал.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 01.11.2017 в 17:18  
#4 Нина Васильевна, очень нужный материал. историю свою забывать нив коем случае нельзя. Хорошо ли, плохо ли. Но ведь всё это было. Мы воспитывались на идеях той революции. Конечно же, многое мы не знали, да и вряд ли узнаем. Но ведь такова и есть история, чтобы всё помнить. Большое спасибо за материал и вопросы, поднятые в этом блоге.
Татьяна Медведева, дата: 02.11.2017 в 13:53  
#5 Нина Васильевна, спасибо Вам большое за материал, за взгляд в прошлое, без которого не может быть будущего...
Валентина Фролова, дата: 02.11.2017 в 21:36  
#6 Нина Васильевна, спасибо Вам за столь подробный материал. Ваши блоги всегда отличаются глубиной содержания. Отношение у современных людей к событиям тех лет неоднозначно. К сожалению, многое и сейчас остается до конца неизвестным. Когда люди владеют точными фактами из истории, наверное меньше допускают ошибок в настоящем и по-другому начинают относиться к будущему.
Маргарита Чаркова, дата: 03.11.2017 в 21:50  
#7 Нина Васильевна! Спасибо за материал блога! Это наша история. Удачи Вам!
Владимир Баранов, дата: 04.11.2017 в 7:23  
#8 Нина Васильевна, спасибо за блог! Я считаю, что тему революции обсуждать нужно. Историю важно и нужно знать. Только при этом важно избежать оценки событий тех дней.
Раиса Яковлева, дата: 07.11.2017 в 18:58  
#9 Нина Васильевна, очень важный блог для детей, чтобы знали свою историю.
Ирина Алексеева, дата: 01.11.2019 в 20:49  
#10 Мы дети из СССР, все нам близко и дорого. Нина Васильевна, спасибо, очень интересно.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 02.11.2019 в 12:18  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.