С нами 16306 учителей, 5608 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
День воинской славы России. Огненная дуга
Просмотров: 1508, дата: 23.08.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
Две стальные лавины - две силы 
Среди поля ржаного слились. 
Нет тебя, нет меня – мы едины, 
Мы стальною стеною сошлись.
                                                                              Елена Мухамедшина
 

 
       15 июля 1943г. Совинформбюро сообщило стране о начале наступления под Орлом и Белгородом. Так страна узнала, что сражение, которое скупые сводки характеризовали как "наши войска на Белгородском и Орловско-Курском направлениях отбивали атаки противника", закончилось в пользу Красной армии. Курское сражение закончилось 23  августа. 

 

 
       Битва на Курской дуге всегда находилась в тени Сталинградского сражения. Ее никогда не называли коренным переломом в Великой Отечественной войне, да и фильмов на эту тему снято не так много, как, например, о битве за Днепр.

 

       Но при этом именно Курская битва была последней попыткой германской армии добиться победы. В Берлине разработали операцию "Цитадель" – наступление с целью окружить советские войска в районе Курска, лишить Красную армию наиболее боеспособных частей, а затем начать новое наступление на восток.
  
 
        Основная ставка при подготовке "Цитадели" делалась на внезапность и на    новую тяжелую технику – танков "Тигр" и "Пантера", а также самоходных орудий "Фердинанд".  

 
 
    
         Центральным в сражении на Курской дуге считается сражение в районе железнодорожной станции Прохоровка и села Александровское. Битва машин, черный дым от горящих бензобаков, сплошной шум и рокот. Для создания легенды нет лучшего антуража, чем такая адская картина.

 

 
 Прохоровская земля.
Здесь столько рваного железа, 
Так им пласты начинены, 
Что, кажется, копни вдоль среза 
Увидишь все слои войны: 
И сорок первый, горевой, 
И сорок третий, грозовой. 
И, как в колодце, нету дна, 
Копай до дна – одна война!

Когда бы мог попавший в землю 
Металл потом взойти, как лес, 
Он здесь, до края степь объемля, 
Как лес, поднялся б до небес. 
И, лесу этому внемля, 
Под ним прогнулась бы земля.

И все ж та степь, она – живая. 
Куда ни глянь, из края в край, 
Пшеница ходит, созревая, 
Денька два, три и убирай. 
Бежит волна, как вдоль уреза 
Реки, вдоль тропки полевой… 
Она растет не на железе, 
Но на крови, 
Еще живой
(
Леонид Решетников).
 
           Сражение под Прохоровкой  относится к одним из самых противоречивых и сложных моментов истории Великой Отечественной войны. Одно лишь упоминание в советской историографии о том, что этот бой является самым крупным танковым сражением в ходе противостояния Германии и Советского Союза, указывает на грандиозность этого события. Советские историки утверждали о единовременном нахождении в бою 1200 машин с обеих сторон, яростно уничтожавших друг друга на каждом клочке поля боя.
 

            Потери в ходе проведения не только битвы под Прохоровкой, но и в ходе всей операции на Курской дуге   были высокими. Согласно   исследованиям А.В. Исаева, 1-я танковая армия в наступлении «Румянцев» потеряла 180% танков, «прокрутив» парк своей техники почти два раза». Почти тоже самое происходило и в ходе проведения операции «Кутузов» на Северном фасе Курской дуги. 
 

 
        Тем не менее, результатом развернувшегося сражения под Прохоровкой стала ликвидация последней попытки немецких войск изменить характер всей битвы на Курской дуге. Общая победа в сражении позволила сорвать всею летнюю немецкую наступательную операцию. 
 

 
Прохоровское поле
Над этим полем бушевало пламя, 
Был ураган железа и огня. 
На этом поле танки сшиблись лбами, 
Заскрежетала о броню броня.

Как две разгоряченных встречных бури, 
Столкнулись… «Тигр» попятился назад 
Броня, которую ковали в Руре, 
Сдалась броне, что выковал Урал.

Простору, что сейчас лежит перед тобою, 
Стать полю русской славы суждено, 
Об урагане танкового боя 
Напоминает нам всегда оно.

О стойкости, о героизме нашем, 
И словно символ вечной красоты, 
К «Тридцатьчетверке», памятником ставшей 
Со всех сторон народ несет цветы
(
Н. Истомин).
 
           На местах бывших сражений открыт мемориал «Прохоровское поле», построена звонница в память о погибших на полях Белогородчины. А к 70-летию Победы создан музей под открытым небом. Музей бронетанковой техники.

 

 
       Вечная слава героям, павшим в жесточайшей борьбе с безжалостным и сильным врагом! Вечная память всем тем, кто отдал свои жизни за нашу великую Победу!
На постамент взобравшись высоко,
Пусть, как свидетель, подтвердит по праву:
Да, нам далась победа нелегко.
Да, враг был храбр.
Тем больше наша слава»
(
К.Симонов).


 
 
  
 
 Источники:
1. www.aif.ru/society/history/44902
2.http://kurskonb.ru/our-booke/bitva/doc/1.html
3.top.rbc.ru/society/15/07/2013/865984.shtml
 4. www.youtube.com/watch?v=8i9SbcPZCWs
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов - участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.
Елена Перепелицина, дата: 23.08.2015 в 17:06  
#2 Коренное изменение ситуации на советско-германском фронте и всей Мировой войны произишло в результате «огненной» Курской битвы.
Гульнара Айтуганова, дата: 23.08.2015 в 18:33  
#3 Курское сражение основная часть стратегических задач Генерального штаба Красной Армии в планах кампании 1943 года.
Гульнара Айтуганова, дата: 23.08.2015 в 18:38  
#4 Психологическая надломленность немецкой армии была очевидной, уверенности в превосходстве арийской расы больше не было.
Гульнара Айтуганова, дата: 23.08.2015 в 18:40  
#5 Спасибо, Нина Васильевна, у Вас превосходный материал получился о подвигах воинов Красной Армии во время Великой Отечественной войны.
Гульнара Айтуганова, дата: 23.08.2015 в 18:59  
#6 Нина Васильевна,спасибо за прекрасный материал о Курском сражении.Я живу в Орле,у нас есть музей,посвященный Орловско-Курской дуге,большая диорама битвы под Прохоровкой.Ежегодно,начиная с 1кл. наши дети посещают этот музей, а с 5 кл. учеников возят на экскурсию в музей на Прохоровское поле.
Александра Андреева, дата: 23.08.2015 в 19:45  
#7 Самое крупное танковое сражение в истории, в нем участвовали около 2 миллионов человек, 6 тыс. танков, 4 тыс. самолетов. В результате наступления по плану "Кутузов" была разгромлена орловская группировка немацких войск и ликвидирован занимаемый ею стратегический плацдарм. После завершения битвы инициатива окончательно перешла на сторону нашей армии.
Александра Андреева, дата: 23.08.2015 в 19:55  
#8 Когда подойдешь к монументу, Что в Курске при въезде стоит, Тогда не откажешь моменту память расшевелить. Про тяжесть утрат и страданий, И слезы, и тягостный крик, и горечь безмерных рыданий. что в каждую душу проник. А рядом величие Арки. Георгий на верном коне, Почувствуешь, как было жарко, На Огненной Курской Дуге.
Александра Андреева, дата: 23.08.2015 в 20:05  
#9 Реванш решили немцы в 43м взять, Под Курск стянули силы для прорыва. И начать наступленье летом, дугу сравнять, Для наших войск «котёл» создать Германия спешила.Мохонько Борис Борисович.
Валентина Титова, дата: 23.08.2015 в 21:40  
#10 Но планам «Цитадели» не суждено осуществиться, По их позициям прошелся смерч огня. От выстрелов «Катюш» нельзя было укрыться, Земля горела, на танках плавилась броня. Враг не смотря, что он понёс потери, Собрал в кулак все силы для прорыва. И оборону нашу смять они хотели, А оказались сами на краю обрыва.Мохонько Борис Борисович
Валентина Титова, дата: 23.08.2015 в 21:41  
#11 Сраженье танковое исход войны решило. Порою нервы напрягались до предела. Дрались танкисты мужественно и умело. Конец под Прохоровкой немецким планам положило. Стоят героям Курской битвы обелиски. Народ их подвиги прославил на века, Их имена написанные в поимённых списках. Гордятся ими дети, внуки, вся страна. Мохонько Борис Борисович
Валентина Титова, дата: 23.08.2015 в 21:42  
#12 Спасибо, коллеги за отзывы и прекрасные стихи.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 24.08.2015 в 13:10  
#13 Нина Васильевна!Об этом сражении написаны тысячи книг, но многие факты по-прежнему являются малоизвестными для широкой аудитории.
Тамара Спиридонова, дата: 28.08.2015 в 7:36  
#14 Нина Васильевна!Когда ездила на кинофестиваль "Мир глазами ребенка",то лично видела мемориал «Прохоровское поле», и звонницу в память о погибших на полях Белогородчины.
Тамара Спиридонова, дата: 28.08.2015 в 7:40  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ