С нами 17193 учителя, 7307 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Зимние святки
Просмотров: 3220, дата: 09.01.2016, автор: Нина Васильевна Ефимова
И до Крещенья будут длиться Святки, 
Гуляй и веселись честной народ! 
Потехи ради, двигай на колядки… 
А кто-то колядует круглый год.
 
Владимир Котиков

 
 
 
        Святочный цикл воспринимался как пограничный между старым и новым солнечным годом, своего рода безвременье. Верили, что в эти дни на земле появлялись души умерших, а нечисть становилась особенно опасной. Поэтому святки были насыщены обрядами, магиче­скими действиями, запретами, га­даниями. С их помощью стремились обеспечить семейное благопо­лучие, выяснить свою судьбу, задо­брить «родителей» — умерших предков, обезопасить себя от «не­чистой силы». В Рождественский, Крещенский сочельник, на Васильев день устра­ивались поминальные трапезы «для родителей» с кутьей, блина­ми, киселем, верили, что «родите­ли» в благодарность за заботу мо­гут помочь им во всех делах.
 
           По своему характеру святочная обрядность четко делится на риту­альную и игровую. Ритуальная ис­полнялась от Рождества до Нового года: славили Христа, гадали об урожае. Вторая неделя святок бы­ла заполнена игрищами, ряжением, разыгрыванием на посиделках «на­родных драм», гаданиями о суже­ных, девичьими смотринами.
 
           День Рождества повсеместно от­мечался прославлением Христа, во время которого небольшие группы «славельщиков» обходили кресть­янские дворы с поздравлениями и пожеланиями благополучия:
Славите, славите,
Сами, люди, знаете,
Христос родился,
Ирод возмутился,
Иуда удавился,
Мир возвеселился.
С праздником поздравляю.
И вам того же желаю!
Раскрывайте кису,
Вынимайте колбасу,
Больше не прошу!
 

 
          Ближе к вечеру обход дворов за­вершали парни и девушки. Во главе процессии они несли звезду или вертеп. Вместо звезды иногда ис­пользовали фонарь, оклеенный картинками на тему рождения Хри­ста. Хождение с фонарями и звез­дами было распространено повсе­местно на всей территории рассе­ления русского народа. Христославелыциков принято было приглашать в избы. Там они пели «Рождество Твое, Христе Бо­же наш» и «Дева днесь Пресущественного раждает». После гимнов пересказывались рождественские события, прославлялись Христос и Мария, звучали поздравления с Рождеством.
 
 
фрагмент из фильма "Ночь перед Рождеством"
 
          Обход дворов с пением славы Христу вошел в народный быт из православной традиции. Вероятно, впервые он стал проводиться при царе Алексее Михайловиче. В на­родном сознании славление Христа осмыслялось как шествие волхвов к колыбели Иисуса, ведомых звез­дой, взошедшей над Иерусалимом.   В земледельческих районах рано утром Рождественского дня пастухи «обсевали» или «посевали» из­бы. С порога они поздравляли хо­зяев с праздником и бросали горсть зерна в подол хозяйке, при­говаривая: «На живущих, на плоду­щих, третье — на здоровье! На по­лу теляток, под лавкой ягняток, на лавке ребяток!». Благодарные хо­зяева одаривали «славельщиков» хлебом, пирогами, колбасами.  ино­гда деньгами.
            
 
             Самым ярким действием рожде­ственских святок было колядова­ние и связанный с ним обряд «кли­кать Овсень», «Таусень», которые представляли собой театральное зрелище, сопровождавшееся пени­ем песен — пожеланий, величаний хозяевам. Обычно это происходи­ло в ночь на Рождество. Васильев день. Крещение.

 
           
Гадание перед зеркалос

Гадание на картах
 Гадание на воске

Гадание по тени
    Собирались подростки, отдельно парни и девушки, молодые мужчи­ны и женщины небольшими группа­ми. Одного из них наряжали в вы­вороченную шубу, давали в руки палку и суму, куда складывали пря­ники, пироги, яйца. Колядующие пели под окнами изб величание хо­зяевам:
Ой, овсень, бай, овсень!
Что ходил овсень no светлым вечером,
Что искал овсень Иванов двор.
У Ивана вo дворе три терема стоят,
Первый терем — светлый месяц,
Второй терем — красно солнце,
Третий терем — частые звезды.
Что светел месяц — то Иван — хозяин,
Что красно солнце — то хозяюшка его,
Что часты звезды — то детки его.
     Затем шли пожелании хозяйст­венного благополучия.
Уж дай ему Бог,
Зароди ему Бог.
Чтоб рожь родилась.
Из колоса — осьмина,
Из полузерна — пирог,
С топорища — долины,
С рукавицу — ширины.
 
           В прошлом существовало не­сколько сотен способов гадание: по звездам, месяцу, воде, снегу; с кольцами, зерном, квашней, блина­ми, ложками, курицей, петухом, ов­цами, зеркалом и свечами, и уголь­ками; слушали лай собак, фырча­ние лошадей, разговоры под окна­ми; спрашивали имя у первого встречного, гадали у овина и внутри его, в бане, на улице, на перекрест­ках. Гадания на перекрестках и за околицей считались наиболее дей­ственными — здесь стояли часовни и кресты
.
 
Святки — время уличных забав, вечерок, ряжений. Рядились в вывороченную шубу, медведя, козу, быка, журавля, курицу. Повсемест­но были распространены игры ря­женых.
 

Я на Святки вам желаю 
Себе счастье нагадать, 
С праздниками поздравляю, 
От души хочу сказать: 
Пусть достаток в вашем доме 
Станет гостем навсегда, 
Ничего не ждет вас, кроме 
Счастья долгие года!
 
Источники:
http://www.stsl.ru/news/all/traditsiya-zimnie-svyatki
Изображения  и текст в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия» и на fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
 Видеоролик взят с http://youtube.com
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
  
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Святки, Святки на дворе, Смех повсюду и веселье, В этот день желаю я, Счастья, настроенья! Улыбайся круглый год, И дружи с удачей, Забывай плохое ты, Все проблемы, неудачи! Еще tostun.ru/pozdrav/den/svyatki/
Галина Борискина , дата: 09.01.2016 в 18:51  
#2 Как хорошо, что возвращается всё, что было некоторое время забыто. Я своим ученикам тоже рассказывала об этой традиции. А два дня назад ко мне приходили дети и пели "Колядки". Было очень приятно. С праздником Вас!
Марина Лаптева, дата: 09.01.2016 в 19:34  
#3 Спасибо за интересный материал! Мне нравится Ваши традиции. Всегда с удовольствием принимаю детей дома колядовать. С праздником!
Эльвие Алимова, дата: 09.01.2016 в 21:44  
#4 Коляда ты, коляда, Заходила коляда, Записала коляда, Государева двора, Государев двор среди Москвы, Середь каменныя. Кумушка-голубушка, Пожертвуйте лучинки На святые вечера, На игрища, на сборища.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 10.01.2016 в 10:07  
#5 Тетенька добренька, Дай кулички сдобненькой. Коляда-моляда, Накануне Рождества, Подавай, не ломай, Все по целой подавай. Если крошечку уронишь, То и Бога не замолишь. Не подашь лепешки - Разобьем окошки. Не подашь пирога - Уведем корову за рога.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 10.01.2016 в 10:08  
#6 В Колядках поется о Чуде Великом Знакомы с рождения мы с его ликом. О том, что родился и жил среди нас, Мы все вспоминаем в рождественский час. С учением в мир наш был послан Учитель, Для грешников добрый и мудрый Спаситель. Родился и жил он во имя народа, Был вечным хранителем нашего рода! Поднимем бокалы во славу Христову, Хвала его мужеству, доброму слову! Пускай же хранит нас Сын Божий навек! Будь доблестным, верным ему, человек!
Ирина Швецова, дата: 10.01.2016 в 10:08  
#7 Возможно, история имеет тенденцию возвращаться. Забытые святки местами сейчас очень популярны. люди имели возможность радоваться, позабавиться. Так и гадания. Где-то это всё очень популярно, а где-то люди считают такие занятия пустой тратой времени. В наших местах всё это не так популярно. А ваш блог очень интересно оформлен, читать приятно. Очень познавателен. Рада, что вы меня пригласили сюда. Спасибо.
Ольга Степанова, дата: 10.01.2016 в 10:55  
#8 Из своего детства отчетливо помню, как моя мама – Роза Михайловна, рассказывала о русских фольклорных традициях. В Архангельской области, в селе Емецк на каждое Рождество с 7 по 19 января (до Крещения) мама с ребятами проказили (кому двери ночью водой заливали, морозы крепкие и на утро хозяева не могли ее открыть, нити протягивали вдоль дороги, люди не замечали и, запинаясь, падали в снег, костры у хозяев переворачивали).
Марина Куприянович, дата: 10.01.2016 в 15:39  
#9 Ходили ряженными в Святки (наряжали девушку женихом – парня в невесту, тулупы выворачивали наизнанку), на Святках водили хороводы в избах, старикам в бороды насыпали льна. А когда были маленькими, ходили в гости: от избы к избе, от двора ко двору, и славили хозяев танцами и песнями-клядками («Маленький Юльчик, Сел на стульчик, В дудочку играет, Христа потешает, Хозяин с хозяйкой, Поздравляю вас с праздничком, С Христовым рождеством! Подавайте пятачок. Вам на потешки, Нам на орешки, На прянички!»), сыпали зерно прямо на снег, и, получив дары (то конфетку, то пряник) от хозяев, бежали к следующему дому. Редко кто не открывает им двери…
Марина Куприянович, дата: 10.01.2016 в 15:39  
#10 Замечательные традиции! К сожалению, в городах все сошло на нет. Но я считаю, что обязательно нужно возрождать данные традиции. Спасибо, Нина Васильевна, за предоставленную Вами возможность поделиться со всеми яркими воспоминаниями из своего детства.
Марина Куприянович, дата: 10.01.2016 в 15:39  
#11 Вот и всё. Рождественские святки завершают праздный хоровод. Пролетели мимо без оглядки Новый Год и Старый Новый Год.
Татьяна Образцова, дата: 10.01.2016 в 23:22  
#12 Большое спасибо Вам за интересную и полезную информацию!
Юлия Пасынок, дата: 11.01.2016 в 7:17  
#13 Ой, как нравится материал! Спасибо!
Татьяна Пылаева, дата: 14.01.2016 в 19:03  
#14 Нина Васильевна, очень красивый блог, колядуют многие, гадают, интересны гадания с водой, с петухом, главное сбывается все.
Ирина Алексеева, дата: 22.01.2020 в 10:49  
#15 Ещё в студенческие годы гадали в общежитии, а как же без гаданий! Здорово, вспомнила свою молодость!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 22.01.2020 в 17:08  
#16 А мы тоже в студенчестве в общаге гадали. Так таинственно было. Помоложе были - ходили по селу по знакомым и "колядовали", было весело. А сейчас...
Татьяна Медведева, дата: 22.01.2020 в 22:58  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ