С нами 13408 учителей, 4699 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Что нам снится
Просмотров: 316, дата: 18.03.2017, автор: Нина Васильевна Ефимова
   
Сон сочиняет лица, имена,
Мешает с былью пестрые виденья,
Как волны подо льдом, под сводом сна
Бессонное живёт воображенье.

Самуил Маршак


 
 

          Около трети всей своей жизни мы проводим в царстве Сновидений, а это в среднем как минимум два десятка лет. В сущности, не так уже и мало, правда? Но, к сожалению, о качестве сна люди практически не заботятся, безжалостно ломая режим и укорачивая время, предназначенное для активного отдыха мозга в постоянной гонке за средствами существования, карьерным ростом, подчиняясь до боли надоевшему «надо»…



 
  
       Пять лет назад Международная ассоциация медицины сна (WASM) твердо решила обратить внимание населения на масштабную проблему, связанную с нарушениями важнейшей функции человеческого организма и несерьезным отношением землян к собственному здоровью. С тех пор каждый год вплоть до сегодняшнего момента в третью пятницу первого весеннего месяца планета празднует Всемирный день сна.



 

Грани сна: с чем мы имеем дело?
                Таинственная деталь сна – сновидение. Научное мнение по поводу данного явления неоднозначно. Официальная версия: сновидение – это продукт сниженной мозговой деятельности. А прогнозируемые таким образом события будущего ученые чаще всего объясняют элементарным совпадением либо не объясняют вовсе.

 
 
 
Научные открытия, сделанные во сне
       В середине ХІХ столетия произошло множество потрясающих открытий. Как бы удивительно это ни звучало, но огромная часть этих открытий была сделана во сне.   Иногда сны являются многочисленными   подсказками, получаемыми знаменитыми людьми.



 1. Химик Дмитрий Иванович Менделеев, много дней искавший адекватное решение о группировке химических элементов в одной таблице, увидел свое будущее произведение ночью, когда его мозг пребывал в состоянии активного отдыха.



  
2.  Датский физик-теоретик, один из создателей современной физики Нильс Бор ещё со школьных лет проявлял интерес к физике и математике, но  самое главное открытие ему удалось сделать во сне. Он долго размышлял в поисках теории строения атома, и однажды его озарил сон. В этом сне Бор находился на раскалённом сгустке огненного газа – Солнце, вокруг которого вращались планеты, связанные с ним нитями. Потом газ затвердел, а «Солнце» и «планеты» резко уменьшились. Проснувшись, Бор понял, что это и есть модель атома, которую он так долго пытался открыть. Солнце являлось ядром, вокруг которого вращались электроны (планеты).
  


   

3. Немецкий анатом и физиолог  Карл Фридрих Бурдах  благодаря сновидениям  сделал открытие о кровообращении.  В 1837 году Фридрих Бурдах издал свою работу под названием «Антропология, или Рассмотрение человеческой природы с различных сторон», в которой была размещена информация о крови, её составе и назначении, об органах кровообращения, претворения и дыхания.
 

 

     
    4.По собственному признанию Кекуле, много лет он пытался найти молекулярную структуру бензола, однако все его знания и опыт оказались бессильны. Проблема так мучила ученого, что порой он не переставал думать о ней ни ночью, ни днем. Так было вплоть до холодной ночи 1865 года, когда Кекуле задремал дома у камина и увидел удивительный сон, о котором впоследствии рассказывал так: «Перед моими глазами прыгали атомы, они сливались в более крупные структуры, похожие на змей. Как завороженный, я следил за их танцем, как вдруг одна из «змей» схватила себя за хвост и дразняще затанцевала перед моими глазами. Будто пронзенный молнией, я проснулся: структура бензола представляет из себя замкнутое кольцо!».




 


     5.Писатель Ласло Йозеф Биро увидел во сне, будто хулиганы мешают ему работать, нахально заглядывая с улицы прямо в кабинет. Рассердившись, писатель схватился за ружье и даже выстрелил в незваных гостей. Но дуло оказалось забито каким-то шариком, а само ружье – заряжено чернилами вместо пуль, так что в результате чернила вырвались из ствола тонкой и аккуратной струйкой. Так на свет появилась шариковая ручка.



 

     6.В 1782 году Уильяму Уотсу, английскому слесарю-водопроводчику, приснилась яркая картина: с неба на него лился дождь, состоящий из идеально круглых капелек воды. После этого мужчина изобрел круглую дробь для оружия, принесшую ему известность и состояние.



 
     
     7. До 1953 года учёные затруднялись в выяснении формы и структуры молекулы ДНК, пока профессор Джеймс Уотсон из Университета Индианы не увидел сон, в котором перед ним явственно предстала двойная спираль. В истории университета засвидетельствовано, что доктор увидел во сне пару переплетающихся змей, причём их головы были на разных концах спирали.


 

       8.Физиолог из Канады Фредерик Бантинг очень долго думал над своим открытием. А затем ему во сне пришла мысль провести эксперимент над собаками: перевязать животному поджелудочную железу и через восемь недель экстрагировать этот орган. И вот в 1921 году он совершил задуманное, а затем ввел подопытному экстракт поджелудочной железы, которая атрофировалась у другой собаки. И случилось невероятное: собака, которой ввели сыворотку, поправилась. Так было придумано лекарство от диабета инсулин.



 
   
     9.Олег Антонов, советский конструктор самолетов-гигантов, долго не мог придумать подходящее оперение для хвоста своего АН-22 Антея. Стоящая идея ему пришла именно во сне. Такая необычная форма настолько его поразила, что он сразу же проснулся, и зарисовал увиденное. Именно таким образом был сконструирован самолет-рекордсмен.



 
     
     10.Программист Стивен Бейли рассказал, что сны помогают ему писать компьютерные программы. Как-то раз во сне он увидел, как данные плавают перед ним в трехмерном пространстве. Он наблюдал абстрактные геометрические формы с числами внутри их. И тут, не просыпаясь, программист понял, какой алгоритм надо использовать в данном случае. 

 
 
     
     11.Автора бестселлера для детей всех времен и народов – "Остров сокровищ", Стивенсона в детстве преследовали ночные кошмары. Летающее сердце или снятый человеческий скальп были еще не самыми зловещими образами его воспаленного воображения. Позже по совету психиатра он начал переносить кошмары в книги. По сути, это были уже готовые истории, которые Стивенсону оставалось только записать. 


 
 

        12.Комедия Александра Грибоедова "Горе от ума" пришла к нему именно во сне. Однажды ночью ему приснилось, что он рассказывает своим друзьям о некой книге, которую якобы только что написал. При этом он даже зачитал несколько отрывков из первого акта.  Проснувшись, Грибоедов был настолько увлечен и заинтригован, что решил воспользоваться ночной идеей. Не прошло и года, как комедия – уже   была написана и издана. 


 
 

     13.Именно во сне к Данте пришла идея "Божественной комедии"


 
 

       14. А.П. Чехову приснился готовый сюжет повести, опубликованной в дальнейшем под названием "Черный монах".



 
 
      15.Во время съемок фильма «Help!» Полу Маккартни приснилась мелодия. Музыкант подскочил с кровати и побежал к пианино, чтобы наиграть ее. Пол не верил, что мог написать музыку во сне и, наверняка, надоел всем знакомым, допытываясь, не слышали ли они эту мелодию где-нибудь раньше. Позже это стало песней  Yesterday.






     16.  На создателя швейной машинки Элиаса Хоува  во сне напала и взяла в плен толпа дикарей. Элиас обратил внимание, что копья дикарей имеют ушко под острием и использовал эту идею для решения мучавшей его на тот момент проблемы – каким образом расположить игольное ушко, чтобы нить могла цепляться с противоположной стороны ткани.



 
 
        Все эти многочисленные открытия, сделанные учеными во время сна, заставляют задуматься: то ли великим людям сны-откровения снятся чаще, чем простым смертным, то ли у них просто есть возможность их реализовать. А может быть, великие умы просто мало думают о том, что скажут о них другие, и потому не стесняются всерьез прислушиваться к подсказкам своих снов? Ответом тому – призыв Фридриха Кекуле, которым он завершил свое выступление на одном из научных съездов: «Давайте изучать свои сны, джентльмены, и тогда мы, возможно, придем к истине!».





Источники:
 Великие открытия, сделанные во сне. http://1001goroskop.ru/articles/?velikie-otkrytija-sdelannye/sonnik/
Осознанные сновидения и внетелесные путешествия http://ainger.ru/interesnoe-o-snovideniyah/otkrytiya-sovershjonnye-vo-sne.html
Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия» , в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8

 
 
 

Комментарии

#1 По поводу великих открытий во сне могу сказать словами Эдисона: "В любом открытии 99% тяжкой работы и 1% вдохновения". Чаще всего, как мне кажется, человеку снится то, о чём он думал накануне или то, что для него очень важно!
#2 Нина Васильевна, очень интересный блог, прочитала с удовольствием, спасибо.
Ирина Шаврина, дата: 18.03.2017 в 4:32  
#3 Развитие науки и техники: рентгена, ЭЭГ, МРТ и прочих аппаратов, помогающих «заглянуть» в мозг, открыли человечеству массу нового. А главное – создали больше вопросов, чем нашли ответов: зачем нужен сон, что такое сон и сновидения в действительности?
Нина Васильевна Ефимова, дата: 18.03.2017 в 9:39  
#4 Нина Васильевна, благодарю за приглашение в блог. Узнала много интересного о сне. Очень люблю спать. Наверное, потому, что удается спать не так много, как хотелось бы. Муж смеется, что ты не успеваешь голову донести до подушки, уже спишь.
Маргарита Абраконова, дата: 18.03.2017 в 10:33  
#5 Нина Васильевна, прекрасный блог! Говорят, что со снах мы можем побыть с теми, с кем не можем быть наяву...
Юлия Пасынок, дата: 18.03.2017 в 11:05  
#6 Интересный материал блога для меня. Сон лечит наше тело,душу. Не зря говорится "утро- вечера мудренее". Спасибо за новую для меня информацию и за размышления над темой.
Светлана Жарикова, дата: 18.03.2017 в 11:30  
#7 Какие удивительные факты! Вот как тут не задуматься о собственном сне. Может и мы упускаем какое-либо собственное открытие только потому, что не можем вовремя лечь спать)
Елена Маратовна Онищук, дата: 18.03.2017 в 13:53  
#8 Нина Васильевна! Замечательный материал, спасибо!
Людмила Афанасьева, дата: 18.03.2017 в 14:02  
#9 Самый интересный материал, огромное спасибо! Вот сейчас я точно нашла ответ на то, что ночью иногда встаю и записываю умные мысли, которые приходят в голову. Оказывается таких людей много!!! А какие открытия сделаны именно ночью, здорово!!!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 18.03.2017 в 20:01  
#10 Какие удивительный материал. Спасибо!
Раиса Яковлева, дата: 18.03.2017 в 22:35  
#11 А вот несколько песен о сне и сновидениях: Мой сон, Трава у дома, Зимний сон, Странные сны, Песня во сне, Спят усталые игрушки, Ты мне не снишься, я тебе тоже.., Я тобой дышу, тобой живу и во сне и наяву, Ложкой снег мешая, ночь идет большая, что же ты, глупышка, не спишь?.. (Песня медведицы)
Светлана Трушина, дата: 19.03.2017 в 4:46  
#12 Да, Песен про сон очень много. Можно начать с колыбельных и до нашего времени.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 19.03.2017 в 4:59  
#13 Нина Васильевна, спасибо Вам за приглашение! С большим интересом познакомилась с Вашим блогом. Очень интересная информация. Теперь понимаю, почему над всеми открытыми уроками хочется работать ночью, именно тогда в голове всё раскладывается, как по полочкам.
Валентина Мурашева, дата: 19.03.2017 в 10:25  
#14 Спасибо Нина Васильевна за интересный блог. С большим удовольствием прочитала.
Елена Перепелицина, дата: 19.03.2017 в 14:50  
#15 Спасибо большое, Нина Васильевна, за приглашение и за удивительный блог! Сколько информации, всё очень интересно! Я после Вашего блог задумалась, не мало ли мы спим?! Спасибо еще раз. Удачи Вам!
Залифа Гайсина, дата: 19.03.2017 в 14:59  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.