С нами 16550 учителей, 6475 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
В. В. Маяковский – поэт–трибун
Просмотров: 3520, дата: 22.07.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
Я — поэт. Этим и интересен.
 
 
 
      Владимир Владимирович Маяковский. Что это за поэт? Каким он был? На ум сразу приходят стихи из детства:
У меня растут года,
Будет мне 17.
Где работать мне тогда?
Чем заниматься?...

 
 
      
Или другие:
Крошка сын к отцу пришел
и спросила кроха:
«Что такое хорошо
И что такое плохо?»

 
…           
 
  Агитатор, горлан, главарь? Каким видели Маяковского современники?
 
      19 июля  1893 года родился Влади́мир Влади́мирович Маяко́вский — поэт Серебряного века, один из крупнейших поэтов XX века. Помимо поэзии, он ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ», «Новый ЛЕФ». 
  При жизни у писателя было множество врагов, отрицавших его талант и значение для русской литературы. А сразу после смерти он был назван лучшим, талантливейшим поэтом советской эпохи.

 
 
       Маяковский о себе говорил: «Я — поэт. Этим и интересен». Однако спустя многие годы нам интересно узнать не только знаменитого мастера слова, прославленного гражданина, но и «просто человека». Обычно Маяковский предстаёт в хрестоматийном образе агитатора, горлана, главаря, редко встававшего «на горло собственной песне», но был ли он таким?    Вот что думали о нем современники.
  • По существу, Маяковский был отзывчивый человек, но он эту сторону своего «я» стыдливо скрывал под маской напускной холодности и даже грубости. Он способен был на трогательные, думается, даже на почти сентиментальные поступки; всё это так мало вяжется с его канонизированным образом. (Живописец  и теоретик искусств Л. Ф. Жегин. Воспоминания о Маяковском)
 
  • Когда я вспоминаю Маяковского, я тотчас же вижу эти глаза — сквозь обои, сквозь листву. Они на меня смотрят, и мне кажется, что в мире становится тихо, таинственно. Что это за взгляд? Это был взгляд гения( Писатель-прозаик, поэт, драматург, сатирик Ю. К. Олеша. Ни дня без строчки)
  • Маяковский был требователен к себе и к другим… Он с величайшей брезгливостью относился к неопрятности в человеческих отношениях, к расхлябанности в работе, к пустой „болтологии“. (Писательница и переводчица Р. Я. Райт. «О Владимире Маяковском»)
 
  • Можно много подобрать прилагательных для описания лица Владимира Владимировича: волевое, мужественно красивое, умное, вдохновенное. Все эти слова подходят, не льстят и не лгут, когда говоришь о Маяковском. Но  в нём жила та внутренняя сила, которая редко встречается во внешнем выявлении. Неоспоримая сила таланта, его душа.(Писательница Л. Н. Сейфуллина.«Встречи с Маяковским»)

  • С ним было легко и весело работать  из-за  широкого размаха душевной мощи, которая увлекала и заражала собой без всяких нравоучений и теоретических споров. (Поэт, сценарист, деятель русского футуризма Асеев Н. Н.«Воспоминания о Маяковском»)
 
  • В вопросах искусства он был непримиримо принципиален даже в мелочах, не любил и не считал нужным дипломатничать, кривить душой, говорить обиняками и экивоками. (Художник-график, мастер политической карикатуры Б. Е. Ефимов. «Сорок лет»)
 ·      
 
  • Маяковский всё переживал с гиперболической силой — любовь, ревность, дружбу. Он не любил разговаривать. Он всегда, ни на час не прекращая, сочинял стихи. Вероятно, поэтому так нерастраченно вошли в них его переживания. (Литератор, муза Маяковского Л. Ю. Брик. Из статьи «Чужие стихи»)
 

Поэма –юбиляр.

      2015 год – юбилейный год для  поэмы В. Маяковского «Во весь го́лос» (1930),  его последней поэмы, Она явилась итогом творческого пути Маяковского, его поэтическим за­вещанием стало вступление к поэме «Во весь голос» (1929-1930). Здесь продолжена классическая тема «памятника», начатая еще в стихах Державина и Пушкина. Маяковский избирает форму «разговора с потомками», точ­но обозначая тему: «о времени и о себе». Сам замысел обраще­ния в будущее через головы современников, резкое  начало разговора на высокую тему несет в себе полемический заряд, направленный против тех, кто упрекал Маяковского в неумении писать, считал его стихи непонятными, кто называл его «попутчиком», а не творцом новой литературы, кто предрекал его творчеству быструю смерть.
  
                Уважаемые
                     товарищи потомки!
                      Роясь
                            в сегодняшнем
                                          окаменевшем г.....,
                      наших дней изучая потемки,
                      вы,
                          возможно,
                                    спросите и обо мне.
 
      Желание быть правильно понятым определяет тональность про­изведения, в котором подробно и откровенно, без всяких не­домолвок излагаются взгляды поэта на революционную эпоху и смысл собственного творчества.                                 
        
      В.В. Маяковский был таким разным и таким до боли знакомым. Его творчество остается актуальным  и востребованным во все времена людьми разного возраста и мировоззрения.  Каждый человек может найти в произведениях  что – то для себя.

      В одном из его стихотворений есть слова:«Вам завещаю фруктовый сад моей души». 
 И мы, его потомки, принимаем завещанное  им.
 
 
 
 Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/
slova.org.ru/mayakovskiy/index/
https://ru.wikipedia.org/wiki/
www.ilibrary.ru/text/2387/index.html





 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Интерес к творческому наследию Маяковского всегда был достаточно высок, так как в русском культурном сознании фигура В. Маяковского традиционно имеет двойную позицию: представитель советского дискурса и поэт, который, по выражению А.К. Жолковского, «завещан нам авангардом».
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 22.07.2015 в 13:52  
#2 Испытываемая В.В. Маяковским радость по поводу укоренения в жизни новых революционных начал нередко окрашивалась и в печальные тона. Это печаль человека, беззаветно преданного делу Революции, отдающего все свои жизненные и творческие силы осуществлению ее идеалов и страдающего от того, что новый мир созидается слишком медленно, что на каждом шагу приходится преодолевать массу препятствий.
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 22.07.2015 в 13:59  
#3 Устремленность в будущее — одна из важнейших черт эстетики В.В. Маяковского, ею можно объяснить периодически происходящие всплески и падения интереса к творчеству поэта, объясняющиеся возникновением и исчезновением веры в светлое будущее человечества.
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 22.07.2015 в 14:00  
#4 Безусловно, каждое новое поколение будет по-новому осмыслять творческое наследие поэта, но не стоит забывать, что поэзия Маяковского — весьма заметное явление как в литературе, так и в культуре, и новое прочтение Маяковского должно преследовать цель более глубокого выявления и рассмотрения природы такого явления. Диссертации по гуманитарным наукам - cheloveknauka.com/v-v-mayakovskiy-v-otsenke-otechestvennoy-kritiki-i-literaturovedeniya#ixzz3gblx8tbK
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 22.07.2015 в 14:01  
#5 ПОСЛУШАЙТЕ! Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были? Значит - кто-то называет эти плевочки жемчужиной? И, надрываясь в метелях полуденной пыли, врывается к богу, боится, что опоздал, плачет, целует ему жилистую руку, просит - чтоб обязательно была звезда! - клянется - не перенесет эту беззвездную муку! А после ходит тревожный, но спокойный наружно. Говорит кому-то: "Ведь теперь тебе ничего? Не страшно? Да?!" Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда?!
Эльвие Алимова, дата: 22.07.2015 в 15:25  
#6 В.Маяковский - великий поэт! В школе, не скрою, он мне как поэт не нравился. Трудно было его стихи учить. А сейчас читая его стихи понимаешь их необычность. В каждом его стихотворении чувствуется призыв к действию. Спасибо за замечательный блог!
Эльвие Алимова, дата: 22.07.2015 в 15:29  
#7 Мне нравится "Стихотворение о советском паспорте". В нем звучит такая гордость за страну!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 23.07.2015 в 17:43  
#8 Я достаю из широких штанин Дубликатом бесценного груза, Читайте,завидуйте: Я гражданин Советского Союза!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 23.07.2015 в 17:45  
#9 О назначении поэта В. Маяковский говорит в другом стихотворении: Светить всегда, светить везде, До дней последних донца! Светить! И никаких гвоздей - Вот лозунг мой и Солнца!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 23.07.2015 в 17:48  
#10 Как известно, лирика передает переживания человека, его мысли и чувства, вызванные различными явлениями жизни. В лирике Маяковского изображается строй мыслей и чувств нового человека - строителя социалистического общества.
Ольга Даниловская, дата: 23.07.2015 в 18:17  
#11 Основные темы лирики Маяковского - со­ветский патриотизм, героика социалисти­ческого строительства, превосходство со­циалистического строя над капиталисти­ческим, борьба за мир, укрепление обо­ронной мощи страны, место поэта и поэзии в рабочем строю, борьба с пережитками прошлого и т.д.
Ольга Даниловская, дата: 23.07.2015 в 18:17  
#12 Слитые воедино, они воссоздают ве­личественный облик советского человека, горячо любящего свою родину, преданного идеям революции и народу. Очень дорога открытость, гражданственность поэта, его стремление показать "естество и плоть" коммунизма, каждого зажечь желанием "ду­мать, дерзать, хотеть, сметь". Во имя революции Маяковский создает необычайный ораторский строй стиха, который поднимал, звал, требовал идти вперед.
Ольга Даниловская, дата: 23.07.2015 в 18:17  
#13 Лирический герой Маяковского - борец за всеобщее счастье. И на какое бы важнейшее событие современности не откликнулся поэт, он всегда оставался глубоко лирическим поэтом и утверждал новое понимание лирики, в котором настроения советского человека сливаются с чувствами всего советского народа. Герои Маяковского - обычные, но в то же время удивительные люди ("Рассказ о Кузнецкстрое"). Во время строительства города мужественные люди живут под открытым небом, мерзнут, голодают, впереди у них большие трудности, но губы упрямо шепчут в лад: ...через четыре года здесь будет город-сад!.
Ольга Даниловская, дата: 23.07.2015 в 18:18  
#14 Лирика поэзии Маяковского богата и разнообразна. Немало своих стихов поэт посвятил патриотизму советских людей. Лучшие из них - "Товарищу Нетте - пароходу и человеку"/1926г./ и "Стихи о советском паспорте". Первое стихотворение - воспоминание о советском дипкурьере Теодоре Нетте, героически погибшем при выполнении служебного долга. Вступлением к теме служит встреча Маяковского с пароходом, носящим имя прославленного героя. Но постепенно пароход как бы одушевляется, и перед поэтом возникает образ человека.www.stihi-rus.ru/
Ольга Даниловская, дата: 23.07.2015 в 18:18  
#15 Маяковский горд за свою могучую Родину: "Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза!"
Ольга Даниловская, дата: 23.07.2015 в 18:19  
#16 Поэт всегда отмечал свою ответственность перед советским обществом. Однако, наряду с высокой идейностью и народностью, лирике Маковского присущи и личностных черты.
Ольга Даниловская, дата: 23.07.2015 в 18:19  
#17 Вы думаете... И чувствую — «я» для меня мало. Кто-то из меня вырывается упрямо. Allo! Кто говорит? Мама? Мама! Ваш сын прекрасно болен! Мама! У него пожар сердца. Скажите сестрам, Люде и Оле,— ему уже некуда деться. Каждое слово, даже шутка, которые изрыгает обгорающим ртом он, выбрасывается, как голая проститутка из горящего публичного дома.
Ольга Даниловская, дата: 23.07.2015 в 18:20  
#18 В.В. Маяковский. «Ни одно, даже самое верное дело не двигается без рекламы... Обычно думают, что надо рекламировать только дрянь,- хорошая вещь и так пойдет. Это самое неверное мнение. Реклама - это имя вещи... Реклама должна напоминать бесконечно о каждой, даже чудесной вещи... Думайте о рекламе!»
Татьяна Образцова, дата: 23.07.2015 в 20:35  
#19 «Окна сатиры РОСТА» - плакаты, создававшиеся в 1919—1921 годах советскими художниками и поэтами, работавшими в системе Российского телеграфного агентства (РОСТА). Телеграммы, приходившие с фронта, за несколько часов превращались в плакаты. Душой этого дела был Маяковский. Он писал на тексты последних телеграмм стихи и сопровождал их рисунками. Так же активно работал Черемных. За одну ночь создавались и размножались вручную десятки плакатов, а утром на улицах в витринах пустующих магазинов уже висели «Окна РОСТА», в наглядной и остроумной форме рассказывающие о последних новостях на фронтах гражданской войны и мирового строительства.
Татьяна Образцова, дата: 23.07.2015 в 20:36  
#20 В. Маяковский. Стих о любви. Не смоют любовь ни ссоры, ни вёрсты. Продумана, выверена, проверена. Подъемля торжественно стих строкопёрстый, клянусь — люблю неизменно и верно!
Татьяна Образцова, дата: 23.07.2015 в 20:39  
#21 Жизнь прекрасна и удивительна. Лет до ста расти нам без старости. Год от года расти нашей бодрости.
Ирина Щербакова, дата: 23.07.2015 в 21:54  
#22 Творчество Владимира Маяковского представляет новый этап в развитии русской поэзии. Он стал одним из лучших поэтов начала XX века, века глубоких социальных перемен. Это было время ломки не только политического строя, но и этических и эстетических норм. В его лирике наиболее ярко, может быть, даже демонстративно запечатлены черты новой человеческой личности. Герой поэзии Маяковского — это и сам поэт, и обобщенный образ россиянина.
Гульнара Айтуганова, дата: 24.07.2015 в 0:29  
#23 Место своей поэзии в жизни современного ему общества поэт определил не сразу и не скоро. Задумываясь о кажущейся бесполезности поэта среди повседневных будничных забот людей, он задает вопрос: Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?
Гульнара Айтуганова, дата: 24.07.2015 в 0:31  
#24 Поэт — та же звезда, и свет ее служит нравственным ориентиром людям. Внутренне убежденный в необходимости поэтического слова для человеческой души, Маяковский видит миссию поэта в том, чтобы впитать себя всю боль миллионов страдающих и одиноких людей и рассказать о ней миру. Обращаясь к окружающим, к грядущим поколениям, поэт заявляет: Вот — я, весь боль и ушиб. Вам завещаю я сад фруктовый Моей великой души
Гульнара Айтуганова, дата: 24.07.2015 в 0:32  
#25 После Октябрьской революции поэт обращается ко всем художникам слова с призывом направить свое мастерство на воспитание людей: "Товарищи, на баррикады — баррикады сердец и душ". Маяковский уже не сомневается в том, что его искусство нужно народу, что оно необходимо стране. Как капитан, который является душой и сердцем корабля, так и поэт, в понимании Маяковского, выполняет большое и ответственное дело: управляет сердцами и умами людей на одном большом корабле, называемом страной. Сердца — такие же моторы. Душа — такой же хитрый двигатель.
Гульнара Айтуганова, дата: 24.07.2015 в 0:35  
#26 По Маяковскому, поэзия необходима людям, как солнце. И здесь не случайно сравнение настоящей поэзии со светилом, которое издавна считалось символом жизни на земле, без которого не было бы ни тепла, ни света Стихи согревают душу каждого человека, наполняя ее вечным огнем жизни, заставляя осознать себя неотъемлемой частью огромного мира. А солнце тоже: "Ты да я, нас, товарищ, двое! Я буду солнце лить свое, а ты — свое, стихами".
Гульнара Айтуганова, дата: 24.07.2015 в 0:37  
#27 В стихотворении "Необычайное приключение…" возникает тема двух солнц: солнца света и солнца поэзии. Эта тема развивается в произведении и дальше, находя очень точное и меткое воплощение в поэтическом образе "двустволки солнц", из одного ствола которой вырываются снопы света, а из другого — свет поэзии. Перед силой этого оружия падает ниц "стена теней, ночей тюрьма". Поэт и Солнце действуют сообща, сменяя друг друга. Поэт заявляет, что когда "устанет" и захочет "прилечь" Солнце, то он "во всю светает мочь — и снова день трезвонится
Гульнара Айтуганова, дата: 24.07.2015 в 0:39  
#28 Размышления о поэтическом труде В. Маяковский продолжает в стихотворении "Разговор с фининспектором о поэзии". Это его произведение является одним из ключевых к пониманию того, какой глубокий смысл вкладывал автор в слово "поэт". Стихотворение представляет собой шутливый, но страстный монолог — спор, где Маяковский отстаивает свою точку зрения. Прежде всего, он говорит о поэте как о труженике, человеке, который недаром ест хлеб, а является полезным членом общества: "Мой труд любому труду равен". Этими словами автор строк хочет сказать, что поэзия — нелегкий, кропотливый, требующий высочайшего мастерства и квалификации труд, нуждающийся в шлифовке каждого стихотворения, как драгоценного камня, чтобы он "сверкал всеми гранями":
Гульнара Айтуганова, дата: 24.07.2015 в 0:43  
#29 В. Маяковский-любимый поэт: трогательный и суровый, лиричный и резкий. Может, в этом противоречии и заключается настоящий талант? Спасибо, Нина Васильевна, за блог.
Галина Борискина , дата: 02.08.2015 в 8:29  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ