С нами 16305 учителей, 5608 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Давайте поговорим о цветах..
Просмотров: 1372, дата: 03.01.2019, автор: Нина Васильевна Ефимова
    Сейчас зима, новогодние праздники. Где-то бушуют метели, трещит мороз. На окнах расцвели диковинные цветы. А я вспоминаю лето и настоящие живые цветы. А вы, коллеги, любите лето? Давайте я расскажу Вам историю одного такого цветка. И, может быть, морозы не будут такими суровыми, и вы вспомните лето, и тепло вам станет наперекор всем метелям. Итак…
 
 
Гиацинт - цветок любви, счастья, верности. Название цветка "гиацинт" по-гречески означает "цветок дождей", но греки одновременно называли его цветком печали.

 
 
Упоминание о гиацинте встречается в мифах Древней Греции. Одного юношу, который был любимцем Аполлона звали Гиацинтом. Именно его случайно, упражняясь в метании диска, убил Аполлон. Диск попал в юношу, на землю брызнула кровь, и из неё выросли прекрасные цветы. Сами цветочки очень похожи на цветки лилии, только очень мелкие, говорят, что если приглядеться, то на них можно прочитать слова скорби и отчаяния, которые вырвались у Аполлона , когда увидел он, что натворил. Именно Аполлон назвал цветы Гиацинтами в честь своего любимца.

 
 
Из крови юноши погибшего рождённый
Хранит в себе ту юность вечно он.
Взрастает вновь, весною воскрешённый,
И лик пред ним склоняет Аполлон.
 
 Капли крови брызнули на зеленую траву, и спустя некоторое время в ней выросли ароматные лилово-красные цветы. Словно множество миниатюрных лилий было собрано в одно соцветие (султан), а на их лепестках было начертано горестное восклицание Аполлона.

 
 
 На востоке гиацинты считали свадебными цветами, их сравнивали с завитыми локонами прекрасных девушек и украшали ими головы невест. У Алишера Навои - узбекского поэта, жившего в 15 веке, есть такие строки: 
 Чёрных завитков сплетенье лишь рассыплет гребешок,
 И потоком гиацинты упадут на розы щёк".

 
 
Персидский поэт Фирдоуси постоянно сравнивал волосы красавиц с закручивающимися лепестками гиацинта и высоко оценивал аромат цветка: 
 Ее уста благоухали лучше, чем легкий ветерок,
 а гиацинтоподобные волосы приятней, чем скифский мускус.
 

Цветы гиацинта разнообразны по окраске и имеют разное значение.  Гиацинт белый  на языке цветов значит: «Ты   красавица, очарование, прелесть». Этот цветок как будто говорит: «Я буду молиться за тебя» Он символ искренней, чистой, преданной, возвышающей любви. А гиацинт пурпурный означает   печаль. Этот цветок будто говорит «Забудь меня». Гиацинт пурпурный-символ расставания и грусти.

 
 
 Очень увлеклись гиацинтами в Германии. Потомок гугенотов садовод Давид Буше, имевший прекрасную коллекцию примул, начал выращивать и гиацинты. Во второй половине XVIII века он устроил в Берлине первую выставку этих цветов. Гиацинты так поразили воображение берлинцев, что многие увлеклись их выращиванием, взявшись за дело основательно и с размахом. Это было модным развлечением, тем более что у Буше неоднократно бывал сам король Фридрих Вильгельм III. Спрос на гиацинты был так велик, что они выращивались огромными массивами.


 
Сейчас гиацинты привозят, в основном, из Голландии. Это кажется невероятным, но эти цветы появились там только в 17 веке, причём совершенно случайно. После кораблекрушения ящики с луковицами гиацинтов выбросило на берег, а когда луковицы проросли и зацвели, неведомые цветы превзошли популярностью даже знаменитые тюльпаны. 


 
 Прошло много времени, прежде, чем люди научились размножать гиацинты и получать новые расцветки. Говорят, что мыши сыграли в этом важную роль: прогрызли середину луковицы, а вокруг неё появилось множество деток. Я думаю, что после этого появилась пословица: «Не было бы счастья, да несчастье помогло!» Потом уже голландцы сами начали вырезать серединки луковиц. Скоро они вовсю торговали гиацинтами с другими странами.

 
 
Во Франции гиацинтам нашлось печальное  применение: их опрыскивали ядом и ставили в будуар жертвы. Природный запах цветов затмевал запах яда, и жертва умирала во сне, даже не подозревая, что убийцы - эти прелестные нежные цветочки.

 
 
Его даже считают амулетом для защиты жилища, это цветок, окутанный множеством красивых легенд. Увидев гиацинт, наши глаза искрятся, душа оживает, раскрываясь навстречу прекрасному, хочется оставаться вечно молодой, красивой, хрупкой, как этот неотразимый цветок. Ведь каждый из нас обладает способностью притягивать в свою жизнь все желаемое, о чем мечтаем и ждем. И невозможно сказать ни про один цветок, что он некрасив или непритягателен, так же, как и о нас, женщинах, потому что в цветке, как и в женщине, заложена любовь к детям, к родным, друзьям.


 
Закончить свой рассказ мне хочется такими строчками:
  Ушла. Но гиацинты ждали,
И день не разбудил окна,
И в легких складках женской шали

Цвела ночная тишина.


 
Вот какая интересная и насыщенная история у гиацинта! Ну что? Стало теплее? Вот и прекрасно.
 
Источники:
Цветок дождя. http://myfl.ru/blog/tsvetok-dozhdya-ili-o-chem-rasskazyvaet-giatsint
Женский журнал http://www.qli.ru/?p=11082
 Sports/ru http://www.qli.ru/?p=11082
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки (пункт 2.2) - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 О, Гиацинт! Весною укрощаешь неба своды, А в Греции ты символ возрождения природы! (Надя Ульбль) Зимой о весенних цветах мечтается и сны нам о них снятся... Цветочные блоги всегда меня манят и я наслаждаюсь ими. Спасибо.
Ольга Степанова, дата: 03.01.2019 в 7:46  
#2 О, боже какая красота! Очень нравятся эти цветы! Но развести уже много лет не удаётся. Так как у нас на Алтае очень холодный климат для них. Такое изобилие разноцветия! Любовался бы и любовался, особенно в зимние морозы! Спасибо Вам огромное!
Эльвира Литвинова, дата: 03.01.2019 в 9:42  
#3 «Цветок дождя», печали, скорби, Как мил ты и хорош собой! Твои соцветия прекрасны, Несут и нежность и покой. Твой аромат волшебней меда, МанИт к себе он вновь и вновь, Пусть все печали и невзгоды Останутся в легендах снов. Где царский сын красив собою, Не зря ведь звался Гиацинт, Погиб в бою, под звук прибоя, Великой Спарты гражданин! И кровь твою Зефир увидел, Оплакивая друга Апполон, Он людям подарил то чудо И гиацинт на берегу расцвел.
Елена Шевцова, дата: 03.01.2019 в 13:29  
#4 Нина Васильевна, интересный экскурс в историю гиацинта. Познакомилась с удовольствием. А блог получился красивый. Спасибо за приглашение.
Ирина Мерзлютина, дата: 03.01.2019 в 17:35  
#5 Очень красиво и познавательно. Спасибо.
Любовь Хабарова, дата: 04.01.2019 в 0:20  
#6 Красивый блог получился. И правда диковинные цветы. Спасибо
Светлана Староверова, дата: 04.01.2019 в 23:53  
#7 Удивительные цветы! Красота необыкновенная и чарующий весенний аромат! Спасибо большое, Нина Васильевна, за приглашение и возможность окунуться среди зимы в такое гиацинтовое царство!
Ольга Турова, дата: 05.01.2019 в 10:19  
#8 Красота, волшебство, о цветах можно говорить бесконечно,
Людмила Петровна Трифонова, дата: 05.01.2019 в 19:51  
#9 Замечательный блог! Спасибо за информацию!Люблю цветы, могу любоваться ими до бесконечности.
Екатерина Морозова, дата: 18.01.2021 в 19:35  
#10 Нина Васильевна. Спасибо за миф про убийцу Аполлона. Ничего себе диском Аполлон по Гиацинту.
Ирина Алексеева, дата: 18.01.2021 в 20:02  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ