С нами 13877 учителей, 4866 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Китайский Новый год в Благовещенске
Просмотров: 307, дата: 17.02.2018, автор: Нина Васильевна Ефимова
В Китае встретили Год Желтой Земляной Собаки. Он продлится с 16 февраля до 2 марта.


 
 А накануне в Старом городе ТРЦ «Острова» жители города Благовещенска окунулись в атмосферу празднования Нового года по китайскому календарю. Что нужно, чтобы новый год принес удачу и счастье, и как погадать на китайской Книге перемен.



 
   
    Очаровательная Жэнь Лулу учила всех желающих вырезать из красной бумаги символические фигурки и иероглифы. Кропотливая работа под ее чутким руководством удавалась всем, кто присел за ее столик.
«Во время празднования Нового года мы развешиваем такие символы по дому. Особенно популярен иероглиф, который обозначает «счастье», — говорит девушка. Многие посетители торгового центра с удовольствием постигали это мастерство и очень радовались, что могут унести «счастье» домой и повесить его на стену.




    Рядом со столиком Жэнь Лулу расположились и другие мастера. Они готовы были научить премудростям чайной церемонии и рассказать, как правильно разукрашивать традиционные китайские маски и как искусно писать иерогифы кисточкой и тушью на тончайшей бумаге.







   
   «Мы поражены тем, с какой фантазией и ответственностью подошли к организации празднования Нового года сотрудники Института Конфуция при БГПУ. Они подготовили более десятка различных тематических площадок», — комментирует маркетолог ТРЦ «Острова» Андрей Чернышев.




 
Китайский Новый год в Благовещенске
https://www.youtube.com/watch?v=ujp49IEUpfw
 
Впрочем, поражены были не только соорганизаторы. Посетители увлеченно пытались узнать, что готовит им будущее, гадая по И-Цзин — древнекитайской Книге перемен.



   
 «С помощью этого гадания можно получить вопрос на любой ответ. Для этого нужно сосредоточится на вопросе и бросить три монеты. В зависимости от того, будет ли больше «орлов» или «решек» на листке бумаги рисуются либо четкая, либо прерывистая линия, — поясняет премудрости науки гадания сотрудник Амурской областной научной библиотеки имени Муравьева-Амурского Елена. — Монетки кидаются 6 раз. Потом получившийся из линий рисунок нужно найти в Книге перемен и прочитать толкование. Многие, кто сегодня гадал, рассказали, что все сходится».




Помимо возможности заглянуть за завесу будущего горожан здесь еще и одаривали. Так что от площадки библиотеки можно было уйти не только с новыми знаниями, но и с закладкой для книги, блокнотом или настенным календарем.









Между рядом столов и прилавков курсировали юноши и девушки в традиционных китайских костюмах. Как оказалось, это приехал настоящий ансамбль из Поднебесной. Артисты показали зрителям фрагменты знаменитой на весь мир Пекинской оперы.





«Мы впервые устраиваем такое масштабное мероприятие, но, как мне кажется, оно удалось, — признается директор Института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко. — Сейчас Благовещенск находится на третьем месте среди самых популярных для посещения российских городов среди китайских туристов. Поэтому мы решили побольше рассказать о культуре наших соседей.


 
Если вы тоже хотите отметить китайский Новый год,  то на столе обязательно должны быть пельмени и рыба, которая символизирует богатство и достаток. Дом стоит украсить красным фонариками с перевернутым иероглифом «счастье» — это будет означать, что счастье пришло в дом.

Кроме того, благовещенцы могли примерить национальные китайские костюмы и даже узнать, какие игры любят в Поднебесной. 


 




9 удивительных фактов про китайский новый год!
 
https://www.youtube.com/watch?v=ShFics78joE
 

 Источники:
Порт амур. https://portamur.ru/news/detail/blagoveschentsyi-gadali-na-knige-peremen-i-vyirezali-schaste
Телеканал СТБ /www.stb.ua/ru/2018/02/14/novyj-god-po-kitajskomu-kalendaryu-2017-kogda-nachinaetsya-i-zakanchivaetsya/
Условия использования материалов (пункт 8) - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 Изображения в блоге взяты на сайте  fotki.yandex.ru, в условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями.
 Условия использования сервиса Яндекс.Фотки (пункт 2.2) - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
 Видеоролики взяты с http://youtube.com
Условия использования материалов (пункт 8) - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Организаторы такого грандиозного мероприятия действительно постарались на славу. Посетители смогли попробовать даже нарисовать маски, это так увлекательно и всегда нравится детям. Отличное мероприятие, знакомство с культурой своих соседей. Спасибо, Нина Васильевна.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 17.02.2018 в 9:13  
#2 Замечательное мероприятие. Молодцы педагоги и организаторы! Знаю, что китайцы очень трудолюбивый народ, который с удовольствием делится своими традициями, своим гостеприимством. И тем ярче праздник, который удалось провести в таком популярном торговом центре. Нина Васильевна, спасибо вам за материал!
Елена Маратовна Онищук, дата: 17.02.2018 в 11:40  
#3 С особым интересом посмотрела материалы блога. Отличное мероприятие! Спасибо!
Светлана Жарикова, дата: 17.02.2018 в 15:07  
#4 Спасибо! Нина Васильевна! Китай завоевывает сердца!
Ирина Алексеева, дата: 17.02.2018 в 15:56  
#5 Благовещенск и Хайхэ - очень близко друг от друга расположены(700метров). Поэтому их культура и наша тесно переплетается. В Благовещенске очень много китайцев, и это в порядке вещей.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 18.02.2018 в 5:35  
#6 Очень ярко и красочно.
Лариса Семеновых, дата: 18.02.2018 в 19:06  
#7 Нина Васильевна, спасибо за интересный материал! С удовольствием окунулась в атмосферу праздника!
Юлия Пасынок, дата: 19.02.2018 в 6:45  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.