С нами 17165 учителей, 7299 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Ах, это лето…
Просмотров: 1004, дата: 12.08.2016, автор: Нина Васильевна Ефимова
Отчего так много света?
Отчего вокруг тепло?
Оттого, что это  лето
На всё лето к нам пришло.

И. Мазнин  

 
 
Алла Пугачёва - Звездное лето
https://www.youtube.com/watch?v=NSwudcOXSn8
 

        Лето – прекрасная пора. Изумрудная трава. С лугов доносится одуряющий запах цветов. В лесах звонко поют птицы. Голубое безбрежное небо без конца и края…. И хотя уже последний месяц этого прекрасного времени года, но мне хочется рассказать не о цветах и не о небе, а о необычных явлениях, которые встречаются в природе только летом и в разных уголках земного шара. Вот некоторые из них.


 
Цветение воды
        Когда океан, воздух и температурные условия позволяют, фитопланктон океана воспроизводится довольно быстро, создавая толстый видимый слой на его поверхности. Это явление, называемое цветение воды, днем выглядит довольно неприглядно, но в некоторых частях Калифорнии и других местах, где есть биолюминесцентные ночесветки, цветение воды является действительно захватывающим зрелищем. Эта разновидность фитопланктона при волнении светится синим цветом, что превращает темный океан в гигантский светильник лавы. Вы можете наблюдать, как волны начинают светиться при ударах, разбегаясь по песку, и земля начинает сиять у вас под ногами, а если вы нырнете под воду, то увидите удивительное сияние во всей красе.


 
Биолюминесценция
     Биолюминесценция (греч. βioç - жизнь и лат. lumen — свет) — способность живых организмов светиться за счет собственных белков или с помощью симбиотических бактерий. Сегодня известно около 800 видов светящихся живых существ. Большинство из них обитают в море. Это бактерии, одноклеточные жгутиконосные водоросли, радиолярии, грибы, планктонные и прикрепленные кишечнополостные, сифонофоры, морские перья, гребневики, иглокожие, черви, моллюски, ракообразные, рыбы. Одни из наиболее ярко светящихся животных — пиросомы (огнетелки). Из пресноводных биолюминесцентных видов известны новозеландский брюхоногий моллюск Latia neritoides и ряд бактерий. Среди наземных организмов светятся отдельные виды грибов, земляных червей, улиток, многоножек и насекомых.


 
Огненная радуга
     Радуги огня не являются ни огнем, ни радугами, но называются так из-за их блестящих цветов и пламени во время появления. Технически они сформированы гексагональными ледяными кристаллами в форме пластины в высокоуровневых облаках. Ореол столь большой, что дуга кажется параллельной горизонту, отсюда и соответствующее название. Ярко окрашенная дуга происходит главным образом в течение лета между определенными широтами. Когда солнце очень высоко в небе, солнечный свет, входящий в плоские ледяные кристаллы шестиугольной формы, разделен на отдельные цвета точно так же, как в призме. Условия, требуемые для формирования “радуги огня”, очень точны – солнце должно быть под углом в 58 ° или больше, должны быть высотные облака с ледяными пластинчатыми кристаллами, и солнечный свет должен проходить через них под определенным углом. Вот почему огненная радуга — такое редкое явление.


 
Базальтовые колонны
         Природное вулканическое образование - базальтовые колонны выглядят так, будто были сделаны человеком. Шестиугольные колонны формируются естественным образом, когда толстый слой лавы быстро охлаждается, сжимаясь и создавая трещины на поверхности новых горных пород. Необычные геологические формирования можно увидеть во всех уголках мира. Наиболее яркими примерами базальтовых колонн является Дорога Гигантов в Ирландии и Национальный Памятник Девилс Постпайл в Калифорнии.


 
Дождь из животных
          Тогда как в маленьком городке Йоро в Гондурасе каждый год проводится Фестиваль рыбного дождя, фактических очевидцев данного явления все еще довольно мало. Однако, в целом, о таком явлении сообщали в разных частях света на протяжении многих веков. Большинство случаев падения животных с неба включали в себя рыб, лягушек или мелких водных животных, хотя были свидетельства и падения птиц, мышей и даже кусков мяса. Несмотря на то, что такой феномен является чрезвычайно редким, большинство случаев легко объясняются. Самым очевидным объяснением являются смерчи, во время которых вихрь поднимает мелких животных с воды, перенося их на большие расстояния, пока они не упадут вам на голову. Если же вы хотите стать свидетелем дождя из животных, то вам стоит поехать к местам, близким к воде, во время больших штормов.


 
Зеленый луч
         Знаменитый и неуловимый Зеленый луч является редким метеорологическим явлением, которое происходит во время восхода и заката солнца. В эти периоды, свет солнца проходит через большие слои атмосферы, создавая эффект призмы. Конечно, это объяснение является не таким увлекательным, как морские легенды, которые окружают это явление. Но вы можете считать себя счастливчиком, если вам удалось наблюдать за этим явлением. Чтобы увидеть зеленый луч, попробуйте понаблюдать за восходом или закатом солнца на горизонте в ясный день. Горизонт океана или прерий подойдет для этой цели лучше всего. Зеленый луч длится всего доли секунды, так что не проморгайте.

 
 
Ложное солнце
         Когда солнце находится возле горизонта и в воздухе присутствуют ледяные кристаллы, то вы можете увидеть несколько светлых радужных пятен с обеих сторон солнца. Всегда справа и слева от солнца по линии горизонта, эти гало предано следуют за солнцем по небу. Тогда как это атмосферное явление может случиться когда угодно и где угодно, эффект обычно является довольно смутным. Когда солнечный свет проходит через перистые облака под нужным углом, эти пятна становятся такими же яркими, как и солнце. Ярче всего ложное солнце можно наблюдать, когда солнце находится низко в небе в более холодных районах, где в небе находится много ледяных кристаллов.


 
Полосатые айсберги
     Айсберги, как правило, не однотонны. Некоторые айсберги в полярных регионах отличаются цветными полосами, выделяясь среди арктических белых и голубых. Когда вода на айсберге тает и повторно замерзает, грязь и другие частицы могут попасть между новыми слоями льда, что приводит к образованию цветных полос на их поверхности. На айсбергах может появиться несколько цветных полос. Голубые полосы появляются, когда вода попадает между слоями льда и замерзает так быстро, что воздушные пузырьки не успевают сформироваться. Когда айсберг раскалывается и падает в океан, водоросли и другие материалы, присутствующие в воде, могут привести к появлению зеленых и желтых полос.


 
Валуны Моераки
       Валуны Моераки - сферические камни были естественным образом раскопаны из аргиллита, плотной глинистой породы на Новозеландском побережье. Люди обнаружили этих гигантов благодаря эрозии, но приобрели они свою сферическую форму по другой причине. Считается, что валуны формировались миллионы лет назад на дне океана, также как в устрицах формировались жемчужины - слои осадочных пород и материалы кристаллизовались вокруг центрального ядра. На протяжении миллионов лет, они приобрели огромные размеры, которые мы можем увидеть сегодня. Валуны Моераки были найдены на южном побережье в Новой Зеландии, но их также можно увидеть и в разных районах Южной Америки.


 
Озера кипящей лавы
        Лаву или расплавленную при высоких температурах породу, можно наблюдать в природе исключительно при извержениях вулканов. Однако всего в пяти точках на планете лава вытекает на поверхность, образуя сравнительно спокойные «озера», к которым можно подобраться очень близко без угрозы для жизни. Эти озера лавы — настоящий клад для ученых, так как они имеют возможность собрать ее образцы, чего нельзя сделать, когда рядом бушует разъяренный вулкан. Озера предлагают прямой доступ к расплавленному центру Земли. Особенно зрелищным явление будет ночью, когда озеро светится ярко оранжевым огненным светом.


 
Песчаные бури
          Песчаные бури могут быть весьма зрелищным явлением, однако находиться поблизости – не лучший вариант. Шторма в пустыне всегда угрожают путешественникам, так как их может засыпать песком или они могут просто-напросто задохнуться. Песчаные бури случаются тогда, когда сильные ветры поднимают в атмосферу частицы почвы и песка и уносят их прочь. Некоторые из этих бурь настолько огромны, что их можно увидеть из космоса. Каждый год 40 миллионов тонн пыли переносится из пустыни Сахара в бассейн реки Амазонки через Атлантику. Когда часть почвы уносится ветром, это угрожает земледелию или может истощить запасы важных минералов.


 
      Вот какие явления могут быть летом. И это еще не все. Лето очень гораздо на выдумки. На то оно и лето. А вы любите лето? Поделитесь своими впечатлениями об этом прекрасном времени года.


 
 - Что ты мне подаpишь, лето?
- Много солнечного света!
В небе pадyгy-дyгy!
И pомашки на лyгy!
- Что ещё подаpишь мне?
- Ключ, звенящий в тишине,
Сосны, клёны и дyбы,
Земляникy и гpибы!
Подаpю тебе кyкyшкy,
Чтобы, выйдя на опyшкy,
Ты погpомче кpикнyл ей:
"Погадай мне поскоpей!"
И она тебе в ответ
Hагадала много лет!
В. Орлов
 
 
Источники:
 http://billionnews.ru/priroda/424-15-samyx-neobychnyx-yavlenij-prirody-15-foto.html
http://kinder1.net/stihi/stihi_o_lete.html
     Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия , в условиях сайтов      разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
 Видеоролик взят с http://youtube.com
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Сколько солнца! Сколько света! Как прекрасен летний зной! Вот бы сделать так, что лето Было целый год со мной!(Татьяна Бокова) Уже август, и лето мчится на скоростях. "Я так хочу, чтобы лето не кончалось..." Ну что же поделать, остается понаслаждаться последними днями. А блог Ваш, Нина Васильевна, посвящает нам в тайны лета такие уникальные, что удивлениям нет границ. Бури, лавы, валуны и даже ложное солнце! Столько явлений нам предьявляет природа, успевай только восторгаться. Спасибо за интересную информацию.
Ольга Степанова, дата: 12.08.2016 в 18:23  
#2 Всё очень познавательно и красиво! Природа – это кладовая тайн. Ах, лето!!!
Татьяна Образцова, дата: 13.08.2016 в 9:01  
#3 Весь год ждём лета, а оно пролетает незаметно! Осталось совсем немного времени до начала учебного года. Будем надеяться на Бабье лето! А в блоге интереснейшая подборка фотографий!. Спасибо
Светлана Трушина, дата: 13.08.2016 в 11:19  
#4 Нина Васильевна, очень интересный блог! Спасибо! О некоторых природных явлениях я даже не знала... Прекрасная "кладовая солнца"! Сколько еще тайн хранит в себе наша матушка Земля!
Юлия Пасынок, дата: 13.08.2016 в 13:26  
#5 Вот и кончается лето, яростно рдеют цветы, меньше становится света, ближе приход темноты. Но — темноте неподвластны, солнца впитавши лучи,— будем по-прежнему ясны, искренни и горячи!
Елена Перепелицина, дата: 14.08.2016 в 11:46  
#6 Август - астры, Август - звезды, Август - грозди Винограда и рябины Ржавой - август!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 14.08.2016 в 17:06  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ