С нами 13731 учитель, 4788 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Семь чудес России
Просмотров: 888, дата: 17.06.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
Так, значит, здесь сошла ты в наше поколенье,
Святая простота, святое украшенье,
Ушедшее от нас? Так, значит, вот страна,

Что честью, правдою и до сих пор полна
Пауль Флеминг (великий немецкий поэт эпохи барокко)
 
      Проект “7 чудес России” был запущен в 2007 году с целью поиска всех чудес необъятной России, и определения лучших из чудес.  Конкурс был организован газетой «Известия», телеканалом «Россия» и радиостанцией «Маяк». Голосование осуществлялось через sms и интернет. 12 июня 2008 г., в день России, на Красной площади были объявлены победители конкурса.
 
 
1.Озеро Байкал
      Самое чудесное из всех чудес, глубочайшее в мире озеро Байкал. Байкал — озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной воды. Более половины года озеро сковано льдом. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов эндемична. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем. Байкал занимает первое место среди семи чудес России. 
 
Озеро Байкал. Иркутская область, Бурятия
 
2.Долина гейзеров на Камчатке
      Долина гейзеров — это одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии. Долина Гейзеров расположена на Камчатке в Кроноцком государственном биосферном заповеднике. У слияния рек Гейзерная и Шумная на территории около 2 км.кв находится около 20 крупных гейзеров и множество источников, периодически выбрасывающих фонтаны почти кипящей воды (более 95°С) или горячего пара.
 
Долина гейзеров. Камчатский край
 
3.Мамаев курган и Родина-мать в Волгограде
      Воздвигнутый на Мамаевом кургане памятник – монументальный и величественный ансамбль «Героям Сталинградской битвы»  – запечатлел эпопею о мужестве и бесстрашии защитников Сталинграда во время ожесточенной битвы за город. Главный монумент композиции, гигантская скульптура “Родина-мать зовёт”. Скульптура представляет собой 52-х метровую фигуру женщины, стремительно идущей вперед и зовущей за собой своих сыновей. Мамаев курган называют главной высотой России, священным местом для всех славян. 
 
Мамаев курган и Родина-мать. Волгоград
 
4.Петергоф
      Петергоф — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 29 км от Санкт-Петербурга. Находится на территории города Петергоф (с 1944 года — Петродворец). От него происходит название Петергофской дороги. Находится в ведении Государственного музея-заповедника «Петергоф».  Присутствие Петергофа в семерке чудес России не вызывает никаких сомнений, таких мест единицы не только в России, но и во всем мире. Более подробно о Петергофе здесь — Большой Петергофский дворец и Дворцово-парковый ансамбль Петергоф
 
Петергоф. Санкт-Петербург
 
5.Собор Василия Блаженного
      Собор Василия Блаженного (Покровский собор) — одна из самых известных достопримечательностей России. Для многих жителей планеты Земля он является символом Москвы. Именно по этому Покровский собор является одним из финалистов и победителей конкурса “7 чудес России”
 
Собор Василия Блаженного (Покровский собор). Москва
 
6.Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-нёр
      Столбы выветривания (останцы) на плато Мань-Пупу-Нер являются визитной карточкой Урала. Когда-то Столбы выветривания были объектами культа манси. В связи с загадочным происхождением данных столбов местное население — манси, коми и русские — создавали различные легенды об их появлении. В настоящее время Столбы выветривания признаны одним из семи чудес России
 
Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-нёр. Коми
 
7.Гора Эльбрус
      Когда-то давно Эльбрус был действующим вулканом, а теперь числится в группе самых огромных потухших вулканов планеты. Высота Эльбруса равна 5642 метрам. Мало какие вулканические горы земного шара превосходят по высоте Эльбрус. Лишь потухший вулкан Аконкагуа (6960 м) и действующая огнедышащая гора Льюльяйльяко (6723 м), расположенные в Южной Америке, превышают Эльбрус немногим более чем на один километр. Самый громадный вулкан Африки Килиманджаро почти равен Эльбрусу, превосходит его только на 253 метра. Среди гор Азии Эльбрус — высочайшая вулканическая вершина, следующая за нею, гора Демавенд уступает Эльбрусу по высоте на 38 метров. Нет никаких сомнений, что Эльбрус можно полноправно считать одним из семи чудес России
 
Гора Эльбрус. Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Кавказ
 
      Российская земля всегда славилась своими сокровищами – уникальными природными и рукотворными памятниками. Однако мало, кто видел их своими глазами, ведь зачастую они расположены в труднодоступных и удаленных уголках нашей Родины. Однако этот беспрецедентный проект дает возможность поближе познакомиться с  самыми красивыми и значительными достопримечательностями отчизны! 
 
 
Источники
1. Весь мир как на ладони - http://lifeglobe.net/blogs/details?id=415
2. Википедия - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%8C_%D1%87%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%81_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
3. Видеохостинг YouTube  
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Нина Васильевна! С удовольствием посмотрела "7 чудес России". Материал можно использовать на классном часе!
Ольга Даниловская, дата: 17.06.2015 в 18:20  
#2 Я его использовала на уроках МХК. Детям понравилось.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 17.06.2015 в 18:25  
#3 Какая красота! Наша стран а богата красотами!
Эльвие Алимова, дата: 17.06.2015 в 19:11  
#4 Великая страна богата чудесными местами и красотами. Чудесный материал для классного руководителя.Спасибо
Валентина Титова, дата: 17.06.2015 в 19:20  
#5 Средь горных хребтов, возле сопок и скал Раскинулось озеро-море, Сибири жемчужина – древний Байкал, Чьи волны шумят на просторе. Байкалу нет равных озёр на Земле – Он самый глубокий и чистый! Прекрасен утрами, в вечерней заре, В снегах и под солнцем лучистым. Вера Баранова. www.stihi.ru/2014/01/12/4749
Татьяна Образцова, дата: 18.06.2015 в 17:26  
#6 Вулкан Кроноцкий на Камчатке, Один из красивейших в мире, Там Аполлон играл на лире. Вокруг вулкана заповедник, Его Кроноцким нарекли. Столбами пар из-под земли, Там поднимается порою. Эффектно смотрится зимою. (Анатолий Чигалейчик)
Татьяна Образцова, дата: 18.06.2015 в 17:33  
#7 Задумчиво дремлет Мамаев курган, С его высоты смотрит Родина-мать, Рука затекла,в напряжении стан, Давно меч тяжёлый устала держать. Как хочется просто в траве отдохнуть, И женщиной слабой немного побыть. Степной ветерок полной грудью вдохнуть. И в Волге усталые ноги омыть. Но крепко её держит сонный курган, Вовек не ослабит тяжёлых оков. Ещё не забыл он боль огненных ран, Бомбёжку и дым сталинградских боёв. (Дмитрий Поляков)
Татьяна Образцова, дата: 18.06.2015 в 17:35  
#8 Выход к морям – Слава царям! Планам Петра – Ура!!! Царский венец – Петро-дворец. Главный дворец – Чудный ларец. Русский Версаль – «Мел» и «скрижаль». Дивный фонтан – Его талисман. Мощный «Самсон» – Крона и трон. «Львы» и «Дракон». Шутки «Шутих» – Кто мы для них? Дальше – Марли. Сказка вдали… Сон. Эрмитаж. Блажь и мираж… Явь. Монплизир. Свергнутый мир… Ура – Планам Петра! (Людмила Максимчук)
Татьяна Образцова, дата: 18.06.2015 в 17:38  
#9 Дворец великолепный и надменный, Творенье рукокрылых мастеров, Стоял собор, безмолвный и блаженный, Набросив златотканый свой покров... Стоял он величаво, гордо, пышно; Неодолимо в сказку он манил - И мне, будто во сне, вдруг стало слышно, Как колокольчик в сердце зазвонил. (Александр Карпенко)
Татьяна Образцова, дата: 18.06.2015 в 17:40  
#10 С моста над Москвою-рекою Нам виден Васильевский спуск. Там храм, возвышаясь горою, Стоит, не стряхнув снежный груз… Тот груз пусть совсем символичен - Украсил зимой купола. Ведь храм красотою отличен, Зря снег мать зима намела... Вам скажет любой очевидец, Что время не властно над ним. Василий Блаженный - провидец, Хранит его светом своим... (Гаврюшкин Александр Евгеньевич)
Татьяна Образцова, дата: 18.06.2015 в 17:42  
#11 «Столбы» – сокровище планеты на Красноярских берегах. Пойдём скорей встречать рассветы, от нас всего лишь в трёх шагах! Замри! Минута до восхода и встрепенётся милый край. И слово ясное – СВОБОДА – ты на стене вдали читай! Сейчас фигуры из гранита поднимут солнце над страной. Дорога вдаль ему открыта над Красноярскою землёй. (Наталья Анишина)
Татьяна Образцова, дата: 18.06.2015 в 17:53  
#12 Сияет утро снежными горами, Эльбрус громадный царствует над всем Возвысившись торжественно и грозно Кавказа гордого он вечный Вифлеем. И сколько раз не выйдя на рассвете Не воззирались на величье этих гор, Эльбруса главы что в обьятьи с Небом- Не устаем мы трепетать: то наш Собор! (Зера Черкесова)
Татьяна Образцова, дата: 18.06.2015 в 17:58  
#13 Нина Васильевна, спасибо за блог. Интересная тема, содержание и оформление прекрасны.
Татьяна Образцова, дата: 18.06.2015 в 18:00  
#14 Нина Васильевна, спасибо за интересную информацию. Горда тем, что живу в предгорье Эльбруса. Приглашаю посмотреть мои блоги и полюбоваться красотами Карачаево-Черкесии.
Елена Перепелицина, дата: 05.07.2015 в 18:54  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.