С нами 13385 учителей, 4695 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Неофициальные символы России
Просмотров: 3488, дата: 20.01.2017, автор: Нина Васильевна Ефимова
Есть у нашей любимой Отчизны,
У России, — начну я рассказ,
Символы, отражение жизни
Тех, кто жил задолго до нас.
 
      В Россию ежегодно приезжают миллионы иностранных туристов. Едут для того, чтобы увидеть родину Пушкина и Достоевского, полюбоваться русским балетом и убедиться, что на Красной площади гуляют медведи. Россия - большая и загадочная страна.

 
Такая большая и загадочная страна  
 
     У каждой страны есть символы. Есть они и у нашей страны.  Кроме государственных, существуют ещё так называемые неофициальные символы, то, с чем ассоциируется Россия. Вспомним некоторые из них.

 
  
Медведи на улицах городов - не всегда выдумка

     Берез в России много. Они стали частью жизни русского человека: летом укрывали от солнца, а зимой давали огонь, чтобы согреть крестьянские избы. Березовое лыко использовали для плетения лаптей и туесков, на бересте делали первые записи. С древних времен это дерево наделяли особыми свойствами, считая его символом чистоты и женственности. Наши предки верили, что не только девушки, но и русалки не могут пройти мимо красоты березовых рощ, собираясь в таких местах, чтобы водить хороводы.  Существует поверье, что береза отгоняет злых духов.
 

 Береза – символ России,
Сокровище русской земли.
Веками ей песни дарили,
Признанья стихами в любви.
Береза – символ России,
Царица русских полей.
Она средь невест всех красивей,
Величественней и белей.
Шелестом листьев березы
Шепчет Россия нам.
Весной святой родины слезы
Бегут у берез по стволам.
 Г.Садовая. 
 
  
      С крещением Руси береза стала ассоциироваться с церковным праздником Троицей. Молодыми веточками украшали храмы и жилье.
«Белая берёза под моим окном…» - проникновенные слова Сергея Есенина, особенно почитаемые среди эмигрантов, тосковавших по родине, навсегда возвели это дерево на пьедестал главных символов России. 

 
 Молодыми веточками украшали храмы и жилье.
     
       Русская тройка. Так называют старинную конную упряжку, состоящую из трёх лошадей. Для жителей нашей страны дорога всегда имела особое значение: бескрайние просторы, долгие путешествия в зимнюю пору… Всё это неизменно связано с лошадьми – верными спутниками странствующих. Способ движения в тройках позволял преодолевать большие расстояния на достаточно серьёзной скорости, порядка 50 км в час. Такие упряжки появились 200 лет назад, а с 1840 года стали устраивать соревнования троек. Цифра «три» также имела сакральное значение для русского народа: праздник Троицы, пословица «Бог любит Троицу», три богатыря, три желания, которые исполняет золотая рыбка.
Вот мчится тройка удалая
Вдоль по дороге столбовой,
И колокольчик, дар Валдая,
Гудит уныло под дугой.
   Прокатиться на тройке - веселая забава

        Балалайка.  Этот излюбленный музыкальный инструмент русского народа выполнен в виде треугольника с грифом и имеет 3 струны. Существует более 200 лет. Современный вид балалайка приобрела благодаря музыканту Василию Андрееву. Единого мнения о происхождении балалайки нет. Одни исследователи утверждают, что инструмент имеет татарские или киргизские корни, другие настаивают на её славянском происхождении. Балалайка всегда сопровождала крестьянские праздники и минуты отдыха, на них виртуозно играли скоморохи.
 
 Существующий миф: "В России многие с детства играют на балалайке"

    Самовар. Он вошёл в обиход русского народа в XIX веке после широкого распространения чая. Символ гостеприимного дома и семейного уюта стал героем пословиц, поговорок и песен. Его родиной считается Урал. В Заречье в 1778 году братья Лисицины изготовили первый самовар, а затем ими была организована фабрика по их производству.
Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился легкий пар…
 
Чай из самовара особенно вкусный

      От лаптей до ушанки. Говоря о символах России, нельзя не упомянуть и предметы национальной одежды. Лапти – обычный вариант обуви крестьян. Они изготовлялись из древесного лыка или берёсты. Крестьяне были бедны и такая дешёвая, но очень недолговечная обувь стала символом нищеты и безграмотности народа. Отсюда и всем известные пословицы и выражения: «лапоть» (о простофиле), «не лаптем щи хлебаем».
 
Лапти - не самая удобная обувь

         Валенки – зимний вариант тёплой и удобной войлочной обуви, символ смекалки русского народа. Впервые упоминаются еще в «Слове о Полку Игореве».
Жили-были валенки
Веселы,удаленьки.
Бегут шустро по дорожке,
Не замерзнут наши ножки.

Валеночки теплые,
Валенки спортивные,
Валенки удобные,
Валенки красивые!
 
  Мастерицы украшают валенки росписью, вышивкой и даже бисером

      Ушанка – тёплая шапка. Считается, что в русском обиходе она появилась благодаря монголам, которые защищались от холодных ветров шапками из овчины. Назывались они малахаями.

 
  Многие иностранцы надевают ушанки, приезжая в Россию
 
         Матрешка. Впервые токарную форму матрешки предложил Василий Звездочкин, уроженец Вороновской волости Подольского уезда Московской губернии, которая издавна была знаменита своими искусными токарями. В начале 1890-х годов он увидел как-то в журнале "подходящую чурку" – японскую куклу КОКЭСИ и по ее образцу выточил деревянную пустотелую куклу. Эта фигурка имела "смехотворный вид, напоминала   монашенку" и была "глухая" (не раскрывалась). Известный художник Сергей Малютин расписал эту фигурку на русский лад – это была круглолицая румяная девушка в цветастом платке, сарафане, с чёрным петухом в руке. (У более поздних будут узелки, самовары, бублики, букеты.  

 
Матрешка – символ русской души
 
Цветастое платье, 
Румяные щёчки!
Её открываем – 
В ней прячется дочка.
Матрёшки танцуют, 
Матрёшки смеются
И радостно просят 
Тебя улыбнуться!
Они к тебе прыгают 
Прямо в ладошки - 
Какие веселые 
Эти матрёшки!
А. Гришин

       С чем еще ассоциируется Россия у иностранцев?
 Великие писатели. Каждый образованный человек в России и за ее пределами знаком с такими произведениями, как «Война и мир», «Преступление и наказание», «Евгений Онегин» и легко называет их авторов.

 
 О загадочной русской душе иностранцы узнают, читая наших классиков

       Родиной хохломы считают Нижний Новгород, она представляет собой особый способ росписи деревянной мебели и посуды. Гжель – промысел по производству керамики и её росписи в бело-голубых тонах, возникла в районе «Гжельский куст», недалеко от Москвы.   Палехская миниатюра родом из Владимирской области, представляет собой роспись шкатулок, кубышек, панно, игольниц, пепельниц и других небольших предметов.  

 
 Такие сувениры привозят из России чаще всего

      Золотые купола храмов. В России насчитывается чуть менее 20 тысяч храмов. В давние времена железные купола покрывали тонким слоем золота, для того чтобы продлить срок их службы, так как золото не окисляется на воздухе.
 
 В России очень много храмов
 
      Кокошник – забытая корона русских красавиц. Когда именно в русском женском костюме появился кокошник неизвестно. Само название «кокошник» происходит от слова «кокошь» – петух, курица. За него платили баснословные суммы и передавали из поколения в поколение. Его запрещали и возрождали снова 
 
Русские девушки считаюся самыми красивыми

           Закончить свое повествование о  неофициальных символах России мне хочется словами поэта Т. Бокова:
 
Родина – слово большое, большое!
Пусть не бывает на свете чудес,
Если сказать это слово с душою,
Глубже морей оно, выше небес!

В нем умещается ровно полмира:
Мама и папа, соседи, друзья.
Город родимый, родная квартира,
Бабушка, школа, котенок … и я.

Зайчик солнечный в ладошке,
Куст сирени за окошком
И на щечке родинка –
Это тоже Родина

 
Источники:
 УзнайВсе http://www.uznayvse.ru/interesting-facts/simvoly-rossii-kotorye-chasto-nazyvaiut-inostrancy.html
 Культурология. РФ. http://www.kulturologia.ru/blogs/151015/26722/
Первое сентября.http://festival.1september.ru/articles/621771/
Стихи. ру https://www.stihi.ru/2011/01/13/1097
Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия» и на fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/

Комментарии

#1 Материал блога развивает любовь к прекрасному, к окружающей нас природе. Любовь к прекрасному, к символам своей Родины, сформированные еще в раннем детстве, способна защитить душу от черствости, сделать ее добрее и отзывчивее. Красота спасет мир! И это неоспоримая истина. Содержание Вашего материала важно не только для детей раннего возраста, но и многие взрослые согласятся, что прочитав его и взрослые становятся внимательнее и добрее ко всему окружающему. Спасибо Вам, Нина Васильевна!
Гульнара Айтуганова, дата: 20.01.2017 в 21:02  
#2 Да, Нина Васильевна, хоть это наши и неофициальные символы, но о них знают все иностранцы. Моя дочь после отпуска, уезжая в Германию, два года возила матрёшек. Теперь ей заказывают "красивую роспись". В немецком понятии - это хохлома. Даже иностранцы оценили нашу красоту! Нина Васильевна,большое Вам спасибо за содержательный блог.
Валентина Мурашева, дата: 20.01.2017 в 22:18  
#3 Интересный, познавательный и патриотический блог. Познакомилась с удовольствием. Материал Вашего блога, Нина Васильевна, можно использовать как на уроках,так и во внеурочной деятельности. Спасибо за приглашение.
Ирина Мерзлютина, дата: 20.01.2017 в 22:33  
#4 Материал очень интересный и познавательный
Анна Алексеевна Воронова, дата: 21.01.2017 в 3:01  
#5 Какая красота! Прочитала - как-будто отдохнула)
Елена Маратовна Онищук, дата: 21.01.2017 в 13:57  
#6 Нина Васильевна, спасибо за интересный материал блога! Спасибо за то, что напомнили нам о таких красивых "моментах" нашей Родины!
Юлия Пасынок, дата: 21.01.2017 в 15:01  
#7 Наши прекрасные лапти, матрешки, ушанки, как приятно, что о них вспомнили!!! Мы всей душой любим исконно русское, родное, моя мама умела плести лапти, замечательный блог!!! Я вспомнила свое детство!!!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 21.01.2017 в 15:11  
#8 Нина Васильевна, спасибо за интересный материал блога.
Раиса Яковлева, дата: 22.01.2017 в 21:47  
#9 В городе Сергаче Нижегородской области медведь является и официальным символом. Он изображён на гербе нашего города. Этот герб даровала городу Екатерина II, потому как зверей этих водилось в наших краях немало. Сергачские мужики дрессировали медведей и ходили с ними по разным городам с выступлениями.
Наталья Калинина, дата: 22.01.2017 в 23:24  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.