С нами 13385 учителей, 4695 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Тот самый длинный день в году
Просмотров: 331, дата: 22.06.2017, автор: Нина Васильевна Ефимова
 Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.

 


Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.


 


И к мертвым выправив билет,
Всё едет кто-нибудь из близких
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого-то нет...

К. Симонов

 
 
 
22 июня  -  День памяти и скорби – один из самых печальных дней в истории нашей страны. Именно 22 июня 1941 года началась Вторая мировая война.


Почти 30 миллионов российских граждан погибло, десятки, сотни тысяч содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу, годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.   
 
 Песня "22 июня" www.youtube.com/watch?v=IhrmNnLoLUk
22 июня
Июнь. Россия. Воскресенье.
Рассвет в объятьях тишины.
Осталось хрупкое мгновенье
До первых выстрелов войны.


 

Через секунду мир взорвётся,
Смерть поведёт парад-алле,
И навсегда погаснет солнце
Для миллионов на земле.

 


Безумный шквал огня и стали
Не повернётся сам назад.
Два «супербога»: Гитлер – Сталин,
А между ними страшный ад.


 


Июнь. Россия. Воскресенье.
Страна на грани: быть не быть…
И это жуткое мгновенье
Нам никогда не позабыть…

В. Попов

 

 
 Стихи русских поэтов. https://stihi-russkih-poetov.ru/poems/stihi-o-nachale-voyny-22-iyunya-1941-goda-protiv-fashizma-za-svobodu-rodiny
День памяти и скорби. http://rsute.ru/409994-stixi-na-22-iyunya-2017-den-pamyati-i-skorbi.html
Изображения в блоге взяты на сайте   fotki.yandex.ru, в условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями.
 Условия использования сервиса Яндекс.Фотки (пункт 2.2) - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
Видеоролик   https://www.youtube.com/watch?v=IhrmNnLoLUk
Условия использования материалов (пункт 8) - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 
 

Комментарии

#1 Сколько лет уж прошло, с той поры, Как горела земля под ногами, Многих нет ветеранов войны, Но, мы помним о них, они с нами. И, листая альбомы в семье, Вдруг заметит нечаянно кто-то, Притаилась война в уголке, В пожелтевшем от времени фото. С фотографий с улыбкой глядят, Те, кто жизни своей не щадил, В тех далёких жестоких боях, От фашистов страну защитил. Не померкнет их слава в сердцах. Укрепляется память с годами, У народа жить будет в веках, Тот, кто бился жестоко с врагами. (Берегинюшка)
Людмила Петровна Трифонова, дата: 22.06.2017 в 19:26  
#2 День памяти, скорби, почтения… Не даром в стране отмечается, А значит, живет человечество И значит, что жизнь продолжается.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 22.06.2017 в 19:29  
#3 Спасибо Вам, Нина Васильевна, за приглашение! Спасибо за очень нужный блог. Мы помним, мы не забудем...Скорбим. На рассвете дышится легко, На рассвете сонная заря Будит солнце, стаи облаков… Ну, а где-то вздыбилась земля… В этот день в страну вступило горе. Этот день так трудно нам забыть… Та война осколком старой боли Будет долго сердце теребить…
Залифа Гайсина, дата: 22.06.2017 в 21:14  
#4 Нельзя измерить горе вширь и вкось, Нельзя развесить килограммами, как соль… Я так хочу, чтоб больше не пришлось Еще хоть раз изведать страх и боль… Я так хочу, чтоб взрывы, канонады И даже гордый клич: «Ура!» Не испытали больше юные солдаты, И кровью чтоб не плакала земля…
Залифа Гайсина, дата: 22.06.2017 в 21:15  
#5 Очень хороший стих! 22 июня… Сорок первый год… Расколото мирное утро… Родина Мать зовёт! Мальчишки забыли про парты, Их друг теперь – автомат. Сегодня они – солдаты, За мир на земле стоят. Пришлось прошагать им немало, От пули в бою погибать. Но даже в бреду, умирая, Стояли за Родину-Мать. Они защищали Отчизну И гнали с родимых земель Проклятую свору фашизма, Чтоб мирно мы жили теперь…
Залифа Гайсина, дата: 22.06.2017 в 21:16  
#6 В день Памяти и Скорби помолись. И пусть прошли чредой десятки лет: Тот, кто в бою свою оставил жизнь, Оставил в памяти горящий горький след. А тем, кто выжил в эти годы, Ты низко в ноги поклонись. Пусть по щекам зигзаги чертят слёзы, Ты их, прошу я, не стыдись. Не надо забывать своих героев! В угоду моде память вытирать! Дедов и прадедов ты будь достоин, Чтоб не было войны опять!
Залифа Гайсина, дата: 22.06.2017 в 21:17  
#7 Люди! Покуда сердца стучатся,— помните! Какою ценой завоевано счастье,— пожалуйста, помните! Р. Рождественский
Марина Лаптева, дата: 22.06.2017 в 21:18  
#8 Вчера с ребятами в школьном летнем лагере проводили беседу о начале войны. Нина Васильевна, очень нужный блог. Об этом нельзя забывать! В тот страшный день земля рванула в небо. От грохота застыла в жилах кровь. Июнь цветастый сразу канул в небыль, И смерть, вдруг, оттеснила жизнь, любовь. Война, как ком, катилась по дорогам, Неся разруху, голод, смерть и боль. Осталось их в живых совсем немного, Принявших первый, самый страшный бой! Сирень, гвоздики, нежные тюльпаны… Начало лета, жизнь вокруг кипит. Жива любовь, зарубцевались раны, Но этот день июня не забыт!
Валентина Мурашева, дата: 23.06.2017 в 0:40  
#9 Нина Васильевна, спасибо Вам за чудесный материал, который можно использовать на классных часах, в пришкольных лагерях. В этот день по всей странен прошли митинги Памяти и скорби. Мы не должны забывать тех, кому обязаны жизнью.
Маргарита Абраконова, дата: 23.06.2017 в 8:46  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.