С нами 15707 учителей, 5389 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Выходные, выходные…
Просмотров: 388, дата: 07.03.2016, автор: Нина Васильевна Ефимова
Выходные, как свобода, за которой ты скучал,
Выходные – не работа, это каждый в жизни знал,
Выходные  - это праздник, вся надежда, что с тобой,
Выходные, как проказник, в будни был что за стеной.
 
       В 2016 году исполняется 1690 лет нашему выходному дню. Да, да!  Замечательное событие – объявление воскресенья нерабочим днём – отметит свой 1695-летний юбилей. Виновник этого торжества – император Константин Великий. Это самый древний его указ. Спасибо императору за выходной!
 
 
       Воскресенье является выходным днём  всего только 1690 лет. По сравнению с историей человечества, это не так уж и много. Выходит, наши предки трудились без выходных дней?..  А сделал нам такой подарок римский император Константин I. 
Будни пролетели незаметно:
Как же это славно, хорошо!
Мы все дни работали примерно –
И теперь к концу он подошел,

 И теперь родился важный повод,
От души красиво отдохнуть.
Посмеяться, поразвлечься дома,
Или в гости к близким заглянуть.

Солнцу улыбнуться, птицам в небе,
Кислорода свежего вдохнуть.
С радостью субботу славно встретить,
В воскресенье кротко заглянуть.

И смеяться, от души смеяться,
Веселиться просто, без забот,
И в постели дольше поваляться,
Вечерком пойти в театр, кино.

В общем, делать то, что пожелаешь,
Набираться впечатлений, сил.
Выходные быстро пролетают,
Но они от этого ценны!

А. Гришко
 
      Началось всё с письма (Миланский эдикт), которое он в 313 году направил главам провинциальных администраций империи. В соответствии с этим эдиктом все религии уравнивались в правах. Таким образом, традиционное римское язычество теряло роль официальной религии, была провозглашена свобода вероисповедания.
 
 
        Мнение ряда ученых, что Миланский эдикт провозгласил христианство единственной религией империи, не находит, согласно точке зрения других исследователей, подтверждения. Так, профессор В.В.Болотов отмечает, что «эдикт дал свободу всему населению империи держаться своей религии, при этом не стеснил привилегии язычников и открыл возможность перехода не только в христианство, но и в другие, языческие культы». Тем не менее, христианство широко распространилось по всему миру.
 
 
         Как бы там ни было на самом деле, а в 321 году Указом римского императора Константина I Великого каждый седьмой день надлежало праздновать Воскресение Господа и Спасителя Иисуса Христа. Это самый древний указ, который выполняется до сих пор.
 
 
Какое счастье: будни пролетели!
Ты солнцу улыбаешься, смеясь.
И можно долго нежиться в постели,
И кофе пить, ничуть не торопясь.
И впереди  так много развлечений:
Пойти в театр, на выставку, в кино,
Вобрать в себя побольше впечатлений,
И отдохнуть, конечно, заодно.
Чтобы потом, в воскресный тихий вечер,
Вздохнуть о том, что отдых пролетел,
И вдруг подумать: «Всё же стало легче
Вернуться к миру неотложных дел».

П. Николаева
 
 Источники
 
  1. http://shelena099gmailcom.blogspot.ru/2011/03/7-1690.html
  2  www.libkids51.ru/events/2016/03/07/id9/
 3.Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия» и на fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Для нас, учителей, особенно выходные в два-три дня кажутся чуть ли не отпуском. Тема эта навела меня на такие мысли: Работая шесть дней в неделю, диву даешься, как можно выживать при таком графике учителям. Домой приходим и опять за школьные дела. Разве не так? Мне кажется, нам тоже должны установить обязательные выходные,и обязательно как всем - в субботу и воскресенье, при этом не укорачивая летние отпуска, потому что ни одна профессия другая не требует продолжения работы дома, как наша. И дети бы нормально учились, легче, свободнее, без нагрузок. Им тоже необходима эта пятидневка... Простите, если я забрела не в ту степь. Тема ваша интересна и любопытно и оформили Вы её , как всегда, прикольно и привлекательно - читать приятно. Спасибо!
Ольга Степанова, дата: 07.03.2016 в 15:19  
#2 Какое счастье: будни пролетели! Ты солнцу улыбаешься, смеясь. И можно долго нежиться в постели, И кофе пить, ничуть не торопясь. И впереди так много развлечений: Пойти в театр, на выставку, в кино, Вобрать в себя побольше впечатлений, И отдохнуть, конечно, заодно. Чтобы потом, в воскресный тихий вечер, Вздохнуть о том, что отдых пролетел, И вдруг подумать: всё же стало легче Вернуться к миру неотложных дел.
Валентина Титова, дата: 18.03.2016 в 20:00  
#3 Что за праздник — выходные? Иностранцам не понять Эти дни нам — как родные, Можно рано не вставать. Можно кофе пить в пижаме, Не заботясь о часах, Позвонить подружке, маме, Поболтать о мужиках Перепробовать диеты, Накормить в обед кота, Разрешить себе конфеты, Ведь диеты — скукота. Отключить совсем мобильник, Чуть подумать, и включить Положить на холодильник, Чтобы утром не забыть. За компьютер на минутку… На пол часика поспать, Затянул ведь, не на шутку, В одноклассники опять!… Утром манит в сон, подушка, И будильник как шальной Эх, не выспалась подружка, Поскорей бы выходной…
Валентина Титова, дата: 18.03.2016 в 20:02  
#4 Размышления учителя после выходного :«Дети все трудней. Проверка снова, От бумаг уже в глазах рябит. Завтра опоздает вечный Вова, Стройный план уроков погубив. Может быть, пора сменить работу, Что-то поспокойней подыскать. Вы представьте: выходной – суббота!! Ночью можно спать, а не писать…» Но приходит утро. Звезды тают. И сомненья тают в свете дня… Все мы сможем, выдюжим, я знаю, Потому что мы – учителя.
Валентина Титова, дата: 18.03.2016 в 20:11  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.