С нами 17193 учителя, 7307 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
24 мая - День славянской письменности и культуры
Просмотров: 1595, дата: 22.05.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
«Изобретение алфавитного письма
было тем великим шагом,
который привел человечество
 от варварства к цивилизации»
Владимиров Л.И.
Всеобщая история книги.
М. “Книга”,1984

      День славянской письменности и культуры — это праздник христианского просвещения, праздник родного слова, родной книги, родной литературы, родной культуры. Обучаясь различным наукам на родном языке, мы, по выражению древнерусского летописца, пожинаем то, что было посеяно древнейшими просветителями Руси, воспринявшими письменность от первых учителей славянских народов — святых Кирилла и Мефодия.
 
      Празднование памяти святых братьев ещё в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено. В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году в России было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю).
Памятник Кириллу и Мефодию                         Памятник Кириллу и Мефодию
в Москве (открыт 24 мая 1992 года)                в Саратове. Открыт 23 мая 2009 года
 
      Впервые День славянской письменности начали отмечать в Болгарии в 1857г. В России – в 1863 г. К сожалению, долгое время он был незаслуженно забыт. С 1991 г. Указом Президента РФ празднику придан государственный статус.
 
Памятник Кириллу и Мефодию. Болгарская национальная библиотека
 
      Современное русское письмо через древнерусское восходит к кириллице, которая на протяжении тысячелетней истории собственно русского письма значительно переменилась.
 
Одна из первых книг на кириллице, напечатанная Франциском Скориной,
из Музея книги библиотеки.
 
      Стал другим буквенный состав азбуки, изменилось звуковое сочетание некоторых букв, стало иным начертание букв, частично изменился порядок букв в алфавите. Таким образом, русское письмо имеет свою собственную историю. Её основные этапы:
               - возникновение русского письма (конец Х века);
               - введение книгопечатания (середина ХVI века);
               - реформы Петра I (начало XVIII века);
               - академические реформы азбуки 1-й половины и середины XVIII века;
               - реформа орфографии в первые годы советской власти.
Кириллица
 
      Изменение буквенного состава количественно выражается так: старославянская кириллица содержала 43 буквы, современный русский алфавит - 33 буквы. Русская азбука не только утратила некоторые буквы, но и приобрела новые. Новыми буквами являются, например, «Э», «Й». Основную часть выпавших букв составляют гласные. Причина их выпадения связана с тем, что они оказались лишними.
Современный русский алфавит
 
      Современные названия русских букв – «а», «бэ», «вэ» и т.д. последовательно стали употребляться сравнительно недавно, не более века назад. Они заменили собой старые названия – «аз», «буки», «веди», «глаголь» и т.д., пришедшие на Русь вместе со старославянской кириллицей и просуществовавшие почти тысячелетие.
 
      Многие из этих букв сохраняются в переносном значении в составе устойчивых сочетаний:
               - начинать с азов – «с самого начала, с элементарного»;
               - от аза до ижицы – «с начала до конца»;
               - стоять фертом – «стоять подбоченясь» (так, что похоже на букву «Ф») и т.п.   

      Само слово азбука того же происхождения: оно составлено из названий первых букв среднегреческого алфавита – «альфа» и «вита».
 

Помним мы с детства знакомые звуки,
Вот это вот Аз, а это вот Буки,
Кириллу с Мефодием слава и честь,
За то, что славянская письменность есть!
И ценит весь мир нашу культуру,
Читает взахлеб нашу литературу,
Пусть годы проходят, проходят века,
Культура славянская будет всегда!
Братья славяне, с праздником вас,
Храните, цените, культурный запас!
 
 
Источники
ТЫКВА.РУ - http://bibl.tikva.ru/base/B952/B952Part4-11.php
Википедия -  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%B8_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Мой комментарий будет близким к тексту: "Пусть годы проходят, проходят века, Культура славянская будет всегда! Братья славяне, с праздником вас, Храните, цените, культурный запас!" Да здравствует праздник родного слова!!!
Валентина Титова, дата: 22.05.2015 в 20:01  
#2 Очень интересный материал. Часть картинок также несёт определённую информацию Спасибо большое!
Татьяна Образцова, дата: 22.05.2015 в 20:17  
#3 Несомненно, Нина Васильевна, Вы создали хороший блог на замечательную тему. И отзыв у меня будет о блоге таков: увлекательно о познавательном. Тем, кто мало знаком с этим днем, он очень полезен, потому что здесь Вы рассказываете о празднике , кратко, но четко, наглядно и полностью охватываете тему. Спасибо за приглашение. Я остаюсь довольна чтением вашего блога.
Ольга Степанова, дата: 22.05.2015 в 20:49  
#4 Славянская культура будет жить всегда! Культура славянская неповторима, Она прославляема нами, хранима! Традиции, песни, приметы, Душою и сердцем согреты! Пускай прцветает культура, Письменность, литература, Пусть знают потомки корни свои, Что с давних времен развивались, росли, И дали нам свет и богатство, Мир и славянское братство!
Ирина Щербакова, дата: 22.05.2015 в 21:16  
#5 Интересный и полезный материал блога, рассказывающий об истоках славянской письменной культуре!
#6 Нам унаследовали труд Святой Кирилл, Святой Мефодий. С былых времен их люди чтут, Предав их славе при народе. И Божье слово на листе Они азами изложили, Веками правду о Христе Чтоб люди трепетно хранили. И я сегодня поздравок Сложу из азбуки славянской. И пусть хранит нас в мире Бог! Пока мы в вере с постоянством!
Юлия Пасынок, дата: 23.05.2015 в 15:47  
#7 Спасибо говорим уж много лет им, тем, что подарили этот свет: свет буквы, свет письма!Ведь лучше нет, чем передать, принять, понять и ...дать ответ!
Нина Дмитриевна Киосе, дата: 08.06.2015 в 13:33  
#8 Дорогие коллеги, спасибо за комментарии.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 20.06.2015 в 6:19  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ