С нами 16237 учителей, 5587 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Писатель–романтик, "рыцарь мечты" Александр Грин
Просмотров: 6921, дата: 09.08.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
   

Звук прекрасный -  имя Грина,
Мир из выдумки и правды,

Мир блистающий, мир  добрый,
 Колыбелька и некрополь-  

Тихий домик, Старый  Крым...

Николай Тарасенко


      "Я стою, как в цветах и волнах, а над головой птичья стая. Если есть сейчас подлинно счастливый человек, то это я самый», - эти слова принадлежат  писателю-мечтателю, поэту - романтику Александру  Грину.
 
 А. Грин. 1880- 1932г.
         Алекса́ндр Степанович Грин — русский писатель-прозаик, поэт, представитель неоромантизма, автор философско-психологических, с элементами символической фантастики, произведений -  родился 11 августа  1880 года в Слободском, уездном городке Вятской губернии, в семье "вечного поселенца" - ссыльного поляка-повстанца. Мать - русская; умерла, когда Грину было 13 лет.   "Я не знал нормального детства, - писал Грин в своей "Автобиографической повести", - меня в минуты раздражения, за своевольство и неудачное учение, звали "свинопасом", "золоторотцем", прочили мне жизнь, полную пресмыкания у людей удачливых, преуспевающих".
 

       Объясняя происхождение своего литературного псевдонима, А.Грин говорил, что "Грин!" - так коротко окликали ребята Гриневского в школе, а "Грин-блин"   была одна из его детских кличек. Летом 1896 Грин уехал в Одессу   с шестью рублями в кармане. Худенький, узкоплечий, он закалял себя самыми варварскими средствами, учился плавать за волнорезом, где тонули и опытные пловцы.
 
      Голодный, оборванный, в поисках "вакансии" он обходил все стоящие в гавани шхуны. В первом плавании, на транспортном судне "Платон" он впервые увидел берега Кавказа и Крыма. Матросом Грин плавал недолго, - после первого или второго рейса его обычно списывали за непокорный нрав.   Искатель чудесного, бредящий морем и парусами, попадает в 213-й Оровайский резервный пехотный батальон, где царили самые жестокие нравы, впоследствии описанные Грином в его рассказах.. Через четыре месяца "рядовой Александр Степанович Гриневский" бежит из батальона, несколько дней скрывается в лесу, но его ловят и приговаривают к трехнедельному строгому аресту "на хлебе и воде".  
 

       За пропагандистскую деятельность в Севастополе он поплатился тюрьмой и ссылкой. После освобождения из севастопольского каземата Грин уезжает в Петербург и там вскоре опять попадает в тюрьму.   Тюрьмы, ссылки, вечная нужда... Недаром говорил Грин, что его жизненный путь был усыпан не розами, а гвоздями... В Петербург возвратился в мае 1912. Влившись в петербургские литературные круги, сотрудничал во многих журналах. В 1916 в Петрограде начал писать "повесть-феерию" "Алые паруса".
 
 
 
      Не только в юности, но и в пору широкой известности Грин, наряду с прозой, писал лирические стихи, стихотворные фельетоны и даже басни.
 
 В Зурбагане, в горной, дикой, удивительной стране,
Я и ты, обнявшись крепко, рады бешеной весне.
Там весна приходит сразу, не томя озябших душ, -
В два-три дня установляя благодать, тепло и сушь.
Там, в реках и водопадах, словно взрывом, сносит лед;
Синим пламенем разлива в скалы дышащее бьет.
Там ручьи несутся шумно, ошалев от пестроты;
Почки лопаются звонко, загораются цветы.
Если крикнешь - эхо скачет, словно лошади в бою;
Если слушаешь и смотришь, - ты, - и истинно, - в раю.
Там ты женщин встретишь юных, с сердцем диким и прямым,
С чувством пламенным и нежным, бескорыстным и простым.
Если хочешь быть убийцей - полюби и измени;
Если ищешь только друга - смело руку протяни.
Если хочешь сердце бросить в увлекающую высь, -
И глазам, как ворон черным, покорись и улыбнись.

 
 
        Закончив роман "Блистающий мир", весной 1923 года Грин едет в Крым, к морю, бродит по знакомым местам, живет в Севастополе, Балаклаве, Ялте, а в мае 1924 года поселяется в Феодосии - "городе акварельных тонов". В ноябре 1930 года, уже больной, он переезжает в Старый Крым. Умер Грин 8 июля 1932 года в Феодосии. В 1970 в Феодосии был создан литературно-мемориальный музей Александра Грина.
 
Литературно-мемориальный музей Александра Грина. в Феодосии.
 
  
 
        «Меня прозывали «мустангом», так я был заряжён жаждой жизни, полон огня, образов, сюжетов. Писал с размаху, и всего себя не изживал. Я дорвался до жизни, накопив алчность к ней в голодной, бродяжьей, сжатой юности, тюрьме. Жадно хватал и поглощал её. Не мог насытиться. Тратил и жёг себя со всех концов. Я всё прощал себе, я ещё не находил себя»,- так характеризует  себя  писатель..
 
        Осенью 1926 года Грин закончил главный свой шедевр — роман «Бегущая по волнам», над которым работал полтора года. В этом романе соединились лучшие черты таланта писателя: глубокая мистическая идея о потребности в мечте и воплощении мечты, тонкий поэтический психологизм, увлекательный романтичный сюжет. Два года автор пытался опубликовать роман в советских издательствах, и лишь в конце 1928 года книга увидела свет.
 
 
 
        Общепризнано, что Грин — романтик, «рыцарь мечты» . Мечту Грин понимает как стремление духовно богатого человека к высшим, истинно человеческим ценностям, противопоставляя их бездушию, жадности и животным удовольствиям. Трудный выбор между этими двумя путями и последствия сделанного выбора — одна из важных тем у Грина. Его цель — показать, как органичны для человека добро и мечта, любовь и сострадание, и как разрушительны зло, жестокость, отчуждение .
 

Карта Гринландии
          Критик Ирина Васюченко отмечает редкостную прозрачность и чистоту нравственной атмосферы, свойственной прозе Грина: «Автор больше чем верит в могущество добрых начал жизни — он его знает».  Существуя одновременно в реальном мире и в мире мечты, Грин ощущал себя «переводчиком между этими двумя мирами». В «Алых парусах» автор, устами Грея, призывает «творить чудо» для другого человека; «Новая душа будет у него и новая у тебя». В «Блистающем мире» аналогичный призыв: «Введите в свою жизнь тот мир, блёстки которого уже даны вам щедрой, тайной рукой».
 
 
       

         Среди инструментальных средств Грина — прекрасный вкус, чуждый натурализму, способность простыми средствами возвысить рассказ до уровня глубокой притчи, яркий захватывающий сюжет. Критики отмечают, что Грин невероятно «кинематографичен».  Перенос действия в вымышленную страну — также продуманный приём: «Грину важен по большому счёту человек и только человек вне его связи с историей, национальностью, богатством или бедностью, религией и политическими убеждениями. Грин как бы абстрагирует, очищает своих героев от этих наслоений и стерилизует свой мир, потому что так человек ему лучше виден».
 
       
        Писатель сосредоточен на борьбе в человеческой душе и с удивительным мастерством изображает тончайшие психологические нюансы. Объём знаний Грина в этой области, точность изображения сложнейших психических процессов, подчас превосходящих уровень представлений и возможности его времени, вызывают сегодня удивление специалистов.
Сам Грин говорил, что, «бывает, часы проводит над фразой, добиваясь наивысшей полноты ее выражения, блеска». Он был близок к символистам, которые пытались расширить возможности прозы, дать ей больше измерений — отсюда частое употребление метафор, парадоксальные сочетания слов и т. д.
 

 
          Александр Грин занимает в русской и мировой литературе совершенно особое место. У него не было ни предшественников, ни прямых продолжателей. Критики пытались сравнивать его с близкими по стилюЭдгаром По, Эрнстом Гофманом, Робертом Стивенсоном, Бретом Гартом и другими — но каждый раз выяснялось, что сходство это поверхностно и ограниченно. «Он вроде бы и классик советской литературы, а вместе с тем не совсем: он в одиночестве, вне обоймы, вне ряда, вне литературной преемственности».
 


Ассоль.
        Даже жанр его произведений определить трудно. Иногда книги Грина относят к фантастике (или фэнтези), но сам он против этого протестовал. Юрий Олеша вспоминал, что как-то выразил Грину своё восхищение замечательной фантастической идеей летающего человека («Блистающий мир»), но Грин даже обиделся: «Это символический роман, а не фантастический! Это вовсе не человек летает, это парение духа!» Значительная часть произведений Грина не содержит никаких фантастических приёмов (например, «Алые паруса»).
 
Г. Киров. Памятник А. Грину.

 
        Однако при всём своеобразии творчества Грина основные его ценностные ориентиры находятся в русле традиций русской классики. Из сказанного выше об идейных мотивах прозы Грина можно сформулировать краткие выводы:
  • Грин — моралист , талантливый защитник традиционных для русской литературы гуманистических нравственных идеалов.
  • В большинстве своём произведения А. Грина — это поэтически и психологически утончённые сказки, новеллы и этюды, в которых рассказывается о радости сбывающихся фантазий, о праве человека на большее, чем простое „проживание“ на земле, и о том, что земля и море полны чудес — чудес любви, мысли и природы, — отрадных встреч, подвигов и легенд…
  • В романтике гриновского типа „покоя нет, уюта нет“, она происходит от нестерпимой жажды увидеть мир совершеннее, возвышеннее, и потому душа художника столь болезненно реагирует на всё мрачное, скорбное, приниженное, обижающее гуманность»
 
 
         Поэт Леонид Мартынов, почитавший творчество Александра Грина, в конце 1960-х годов обращал внимание современников на то, что «Грин был не только прекрасным романтиком, но одним из блестящих критических реалистов». Из-за переиздания одних и тех же произведений, Грина знают «далеко не целиком, представляя его всё ещё как-то односторонне, зачастую сусально-романтически». Начав свой литературный путь в 1906 году, Александр Степанович Грин   создал за последующие двадцать пять лет работы свыше четырехсот произведений. Наследие его полностью не собрано до сих пор.
 
 
       
      Литературная судьба Грина сложилась крайне своеобычно. Имя его никогда не пользовалось расположением критики.  «Нехотя, против воли, признают меня российские журналы и критики; чужд я им, странен и непривычен»,- писал А. Грин.  «Гриноведение» 30-х годов резко изменило свою окраску, став более спокойным, объективным, непредвзятым. Именно в это десятилетие появились статьи о Грине К. Зелинского, М. Шагинян, К. Паустовского, Ц. Вольпе, Мих. Левидова и других критиков.
 
  
 
          Годы Великой Отечественной войны неожиданно восстановили искусство Грина в гражданских правах. «Оборонными» назвал тогда его произведения К. Паустовский   На сцене Большого театра с успехом шел балет «Алые паруса», и Д. Шостакович писал о нем: «Театр в наше трудное военное время сумел создать еще одно произведение... близкое нам по своей возвышенной, благородной, гуманистической идее»
 
« Алые паруса» на сцене театра
           Появившись вновь на книжных прилавках в 1956 году, произведения Грина не просто вернулись к ожидавшему их читателю, но прозвучали особенно сильно в обстановке общественного подъема, переживаемого страной. Благотворные процессы роста общественного сознания, подъем чувства личности, усиление внимания к внутреннему миру человека, вопросам этики, эстетическому идеалу — все это способствовало обострению внимания к романтическому направлению в искусстве вообще и к творчеству Грина, в частности.
 

Бегущая по волнам
        Объективно назревшая необходимость пересмотра «дела Грина», о которой первым решительно заявил в своей блестящей статье Марк Щеглов (М. Щеглов. Корабли Александра Грина.— «Новый мир», 1956, № 10), привела в конечном счете к удивительному даже для такой удивительной судьбы взлету популярности писателя.
 
 
 
Знаменитые люди о писателе и поэте А. Грине.
  • Это писатель замечательный, молодеющий с годами. Его будут читать многие поколения после нас, и всегда его страницы будут дышать на читателя свежестью такой же, как дышат сказки. (М. Шагинян)
  • Александр Грин - писатель солнечный и, несмотря на трудную судьбу, счастливый, потому что через все его произведения победно проходит глубокая и светлая вера в человека, в добрые начала человеческой души, вера в любовь, дружбу, верность и осуществимость мечты.   (В. Кетлинская).
  • Он научил меня мужеству и радости жизни. (Э. Багрицкий)
  • Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть, я беру Грина. Я раскрываю его на любой странице. Так весной протирают окна в доме. Все становится светлым, ярким, все снова таинственно волнует, как в детстве. (Д. Гранин)
 
 
             Последним неоконченным произведением писателя был роман "Недотрога" - роман о деликатных, ранимых и отзывчивых натурах, неспособных ко лжи, лицемерию и ханжеству, о людях, утверждающих добро на земле.
 

 
 "До конца дней моих,- писал Грин,- я хотел бы бродить по светлым странам моего воображения". Писатель скончался 8 июля 1932 года в Старом Крыму. 
       Произведения Александра Грина бессмертны. Они любимы всеми, ибо заставляют нас мечтать о прекрасном, учат мужеству и радости жизни.

 
Крым. АСы русского романтизма АС Пушкин и А.С. Грин.
 
  Источники:
1.www.youtube.com/?gl=RU&hl=ru
2. https://ru.wikiquote.org/wiki/
3. chtoby-pomnili.com/page.php?id=1303
4. www.foxdesign.ru/aphorism/biography/grin.html
 

 
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Один из моих любимых писателей!"Алые паруса" - это трогательная и романтическая сказка, утверждающая силу любви и человеческого духа, повесть-о чуде, которое человек способен творить своими руками в порыве к счастью. В
Эльвие Алимова, дата: 09.08.2015 в 19:08  
#2 Грин был не только великолепным пейзажистом и мастером сюжета, но и еще очень тонким психологом. Он писал о неизученности и могуществе природы, о самопожертвовании, мужестве — героических чертах, заложенных в самых обыкновенных людях. Наконец, очень немногие писатели так чисто, бережно и взволнованно писали о любви к женщине, как это делал Грин.
Наталья Фокина, дата: 10.08.2015 в 10:45  
#3 Нина Ивановна, спасибо за подборку интересной информации! Замечательные слова Д. Гранина:"Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть, я беру Грина. Я раскрываю его на любой странице. Так весной протирают окна в доме. Все становится светлым, ярким, все снова таинственно волнует, как в детстве".
Людмила Запольских, дата: 10.08.2015 в 13:41  
#4 Нина Васильевна, извините за ошибку в отчестве.
Людмила Запольских, дата: 10.08.2015 в 13:42  
#5 Авантюрные сюжеты, неожиданные развязки, герои-мечтатели, мелькающая любовь, пылкие свидания и горькие разлуки - мир Александра Грина и тайны его воображения. Мы все зачитывались "Алыми парусами" и в студенческие годы пели "Ребята, надо верить в чудеса..."
Татьяна Образцова, дата: 10.08.2015 в 15:53  
#6 Ребята, надо верить в чудеса. Когда-нибудь весенним утром ранним Над океаном алые взметнутся паруса И скрипка пропоёт над океаном. Не три глаза, ведь это же не сон, И алый парус, правда, гордо реет В той бухте, где отважный Грэй нашёл свою Ассоль, В той бухте, где Ассоль дождалась Грэя.
Татьяна Образцова, дата: 10.08.2015 в 15:55  
#7 Очень люблю "Алые паруса", одно из самых светлых произведений русской литературы.
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 10.08.2015 в 16:13  
#8 С детских лет люблю "Алые паруса".Будучи учителем, с ребятами читали эту книгу, даже когда она не была включена в программу, пели песню "Ребята, надо верить в чудеса". А.Грин - удивительно тонкий, лиричный, светлый писатель. Нина Васильевна, спасибо за блог. Всё очень понравилось: глубокое содержание, иллюстрации, видео. О Грине Вы сказали почти всё.
Галина Борискина , дата: 10.08.2015 в 16:42  
#9 Действительно, не было ни до ни после него такого романтического писателя как Александр Грин. Он справедливо был против того, чтобы его произведения называли фантазийными ведь его романы -это "парение духа!" Спасибо, Нина Васильевна, за обширную информацию о писателе и его произведениях-огромная информация включена в блог, большая работа выполнена!
#10 Замечательный писатель, удивительнейшие произведения.
Евгения Брашко, дата: 10.08.2015 в 18:18  
#11 Люблю А.Грина , особенно его "Алые паруса".Бывала с детьми дважды на экскурсии в Феодосии, там есть что посмотреть, посетили в Феодосии и литературно-мемориальный музей Александра Грина, были и на могиле Грина -автора наиболее романтических произведений в русской и советской литературе. Еще не так давно могилу Грина несложно было найти и без каких-либо указателей: ветки почти всех деревьев вокруг могилы были увешаны красными лоскутками — своеобразными мини-символами знаменитых гриновских алых парусов. в Старом Крыму.
Валентина Титова, дата: 10.08.2015 в 19:38  
#12 Нина Васильевна, спасибо за такой содержательный материал! Сейчас, к сожалению, мало таких произведений!
Ольга Даниловская, дата: 10.08.2015 в 20:13  
#13 Нина Васильевна!Материалы блога очень содержательные и обширные,спасибо вам.Вообще все созданные книги рыцаря мечты Александра Грина еще долго будут завораживать и зачаровывать сердца читателей.
Тамара Спиридонова, дата: 11.08.2015 в 15:50  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.