С нами 16277 учителей, 5595 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Рок-н-ролл - «музыка свободы»
Просмотров: 1098, дата: 14.04.2016, автор: Нина Васильевна Ефимова
Рок-н-ролл вечен, потому что он прост,
в нем нет ничего лишнего.
Его ритм проникает сквозь
 все преграды.
Д. Леннон.
 
 
         Ежегодно в апреле народ по всему земному шару отмечает День рок-н-ролла. Это не просто танец, это своеобразный стиль, имеющий богатое прошлое. За ним стоит целая эпоха. Все вышеперечисленное является отличным стимулом, чтобы предпочесть рок-н-ролл другим возможным путям творческого саморазвития.


                                                                               
         «Музыка свободы», «музыка джунглей», «музыка черных» - какие только синонимы не применяли к понятию нового замечательного веяния в музыкальном мире. В разговорах о нем людей из высшего общества всегда чувствовались нотки пренебрежения. Это неспроста, ведь рок-н-ролл разрушил веками выстраиваемые в музыкально-танцевальном плане каноны, способствовал формированию мировоззрения, не скованного надоевшими стереотипами. А вот дети светских леди и джентльменов, невзирая на недовольство своих респектабельных родителей, выжимали из собственного тела на танцплощадках все, что только возможно под заводные звуки.

 Beatles
 
Огонь в душе, огонь в крови,
Гитары стон под пальцами.
Нас рок-н-ролл соединил
В безумном вечном танце.
Танцпол вибрирует, дрожит,
Бросает вызов скромности.
В день рок-н-ролла нужно жить
Без правил и условностей.
Танцуй, лети, живи и пой
Под рок-н-рольный хит,
И будь всегда самим собой,
Пусть жизнь вокруг кипит.
 
         Жизнеутверждающий рок-н-ролл впервые заявил о себе в начале сороковых годов, а 12 апреля 1954 года легендарный Бил Хэйли записал всемирно признанный хит «Rock Around The Clock». Вероятнее всего, эту дату и взяли за основу международного праздника. 

Билл Хэйли

Рок-н-ролл подарил миру таких замечательных исполнителей, как Эдди Кокран, Элвис Пересли, Карл Перкинс, Бадди Холли, Джэрри Ли Льюис, Чак Берри, Фэтс Домино. Несмотря на гонения и притеснения, зажигательный жанр долгие годы оставался популярным и любимым среди поклонников различного возраста и социального уровня. Сегодня рок-н-ролл — не просто музыка, это — своеобразный стиль жизни, который никогда не умрет.
 
 
Танцы со звездами 2015 Светлана Иванова - Евгений Папунаишвили (Рок-н-ролл)
www.youtube.com/watch?v=1fYWeiiH1bo
 
      Интересна история термина, используемого для обозначения танца. Изначально словосочетание «rock and rоll» употребляли исключительно моряки, причем задолго до появления музыкального направления, когда хотели охарактеризовать морскую качку. Чернокожие усмотрели в этой цепочке коротких слов сексуальный подтекст, что, собственно, успешно применили в своих композициях, выполненных в стиле ритм-н-блюз.

       
       Непосредственно мир музыки и танцев данным термином обогатил радио диск-жокей Алан Фрид из Кливленда, приложивший впоследствии немало усилий для его распространения в среде, прежде всего, жителей Штатов. Цель же своей деятельности в данном направлении он объяснял, как популяризацию стиля в стране независимо от расовой принадлежности. И ему это удалось – даже отношения между представителями двух разных сообществ заметно потеплели на фоне музыкального сотрудничества. Конечно, такая активная позиция Фрида нравилась далеко не всем. На концерты, организуемые диск-жокеем, даже пытались официально наложить запрет. Однако протесты моралистов-консерваторов не принесли никаких результатов, и рок-н-ролл продолжил завоевывать сердца многочисленной публики.

         Алан Фрид
     Большой вклад в развитие рок-н-ролла как музыкального течения помимо уже упомянутых Билла Хейли, записавшего множество композиций в этом направлении, и Алана Фрида, совершенно не умевшего петь, согласно некоторым источникам, сделали многие другие, даже более известные личности. Имена этих людей по сей день на устах любителей неординарного музыкального стиля.

       Before Hank Williams or Bill Monroe & his Bluegrass Boys, Georgia musicians such as Fiddlin' John Carson, .
           Ярким событием стало вознесение на Олимп славы обладавшего невероятной экспрессией Элвиса Пресли. «Король рок-н-ролла» быстро обзавелся массой поклонников благодаря собственной находчивости: он с энтузиазмом занимался аранжировкой уже существующих на тот момент композиций в стиле кантри. Авторами этих хитов были такие мастера ковбойского музыкального направления, как Билл Монроу, Хэнк Уильямс и др. Наравне с Элвисом подобное делали молодые Джин Винсент и Карл Перкинс. В жанре рок-н-ролл успешно работали композиторы Отис Блэкуелл, Джерри Либер.

 Элвис Пресли
          Расцвет музыкального стиля пришелся на середину и вторую половину 50-х годов. Но уже к концу этого периода заговорили о так называемой «смерти» популярного течения – и небезосновательно. Литтл Ричард вернулся в религию, Чак Берри угодил за решетку, Джерри ли Льюиса бойкотировали из-за возрастного неравенства в его супружеском союзе, Элвис Пресли пополнил ряды новобранцев в армии, а некоторые известные музыканты и вовсе почили с миром.

Пластинка "Элвис Пресли и другие"
 
         Находился рок-н-ролл в упадке недолго: очень скоро, в первой половине 60-х годов появился горячо любимый планетой Битлз (The Beatles) - и исправил положение. Британский коллектив можно смело назвать «иконой музыкального стиля». Где-то в то же время зародилось самостоятельное понятие рока. Позже в конце 70-х появляется новое видение рок-н-ролла: его назвали неорокабилли. Он был в моде в наступившие следом 80-е гг., а ближе к 90-м появился на отечественной арене.

 Группа "Битлз"
 
Вертись и пой — порви танцпол,
Свободным быть себе позволь!
Сегодня правит рок-н-ролл,
И Элвис Пресли — наш король.
Гитары, ритм и контрабас
Заводят, не дают уснуть,
И этот драйв в крови у нас,
Ведь рок-н-ролл всё также крут!
 
        «Музыка свободы» настолько завоевала сердца и захватила умы людей, что данному музыкальному направлению посвятили целое учреждение. Им является расположенный в Кливленде на берегу озера Эри Музей славы рок-н-ролла, открывшего свои двери всем любителям бессмертного жанра «без правил» в 1995 году. Что можно там увидеть? На самом деле довольно неожиданные, даже порой причудливые экспонаты. Например, первую гитару Боло и костюм Брюса Спрингстина, разукрашенный авто Дженис Джотлин и форму «сержанта Теппера», владельцами которой являлись Ринго Старр и Джон Леннон.

 Музей Славы рок - н - ролла  в Кливленде
 
           Особого внимания заслуживает архитектура здания, в котором
находится музей. В самом его сердце расположена башня высотой 50 м. Справа и слева «притулились» театр и концертный зал. Задумка создателей уникального сооружения довольно хитрая, но удалась действительно на славу: при взгляде на здание кажется, будто перед тобой гигантская птица, раскинувшая в стороны два крыла. Посетителей встречает вход в форме треугольника – через него попадаешь в вестибюль.


 
          
      В Зал славы  попадают лишь самые заслуженные и отличившиеся исполнители рок-н-ролла. Список определяется ежегодно на церемонии в Нью-Йорке. В свое время в Зал славы были включены Джеймс Браун, Элвис Пресли, Литтл Ричард, Рэй Чарльз, братья Эверли и др.


 Зал Славы
 
 
 
Emir Yesil - Rock and Rolla Kiss Official Video
www.youtube.com/watch?v=LBouCDah-Mc


  
 Источники:
http://www.inmoment.ru/holidays/world-day-rock-n-roll.html
Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия» и на fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
 Видеоролик взят с http://youtube.com
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Искренне рада, что заглянула в эту задорную зону вашей территории. Зажигает же , ох как зажигает Евгений Папунаишвили! Вдоволь насладилась его рокнрольным номером со Светланой. А Вы тоже не отстаете, Нина Васильевна, от талантов. Вы тоже зажигаете. Ваш талант - зажигать нас. Спасибо за не просто музыкальный, но и познавательнейший блог. Спасибо за такой сюрприз!
Ольга Степанова, дата: 15.04.2016 в 1:01  
#2 Да, рок-н-ролл просто зажигает. Хочется возвращаться сюда вновь и вновь. Зажигательно. Позитивно. Удивительно.
Ольга Степанова, дата: 16.04.2016 в 16:53  
#3 Рок- н - ролл - это была революция. Она изменила жизнь целого поколения и, стало быть, без нее судьба следующих поколений была бы иной. Она захлестнула весь мир. Она изменила ход истории. Она напугала власти и заставила взрослых подвергнуть себя переоценке. Отличительной чертой этой революции был ее бескровный характер — вещь поразительная для такого глубокого переворота.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 18.04.2016 в 18:03  
#4 Для тинейджера 50-х рок-н-ролл был переворотом буквально во всем: в манере одеваться, говорить, ходить, танцевать, во взглядах на мир, на власти, на родителей. Но самое главное — переворотом во взглядах человека на самого себя.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 18.04.2016 в 18:04  
#5 Сегодня .13 апреля- Всемирный день рок-н-ролла! Праздник отмечается ежегодно 13 апреля, хотя историческое событие, послужившее основой для праздника, произошло днем раньше: 12 апреля 1954 года Билл Хейли (Bill Haley) записал сингл «Rock Around The Clock», ставший знаковым в новом музыкальном направлении, которое быстро преодолело границы США и распространилось по странам и континентам, бросив вызов обществу и традициям. Источник: www.calend.ru/holidays/0/0/2901/ © Calend.ru
Светлана Трушина, дата: 13.04.2017 в 4:07  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ