С нами 15546 учителей, 5328 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Всем, кто клеймен был статьёю полсотни восьмою…
Просмотров: 2962, дата: 01.11.2016, автор: Нина Васильевна Ефимова
 
Песня о сталинских  репресиях
www.youtube.com/watch?v=z_mCtFZeIlg
 
        Ежегодно 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей. Политзаключенные объявили ее в знак протеста против политических репрессий в СССР.
 
     
         Традиционно в этот осенний день проводятся многолюдные митинги, акции и различные мероприятия, призванные напомнить об этой национальной трагедии, почтить память многочисленных жертв репрессий, а также привлечь внимание молодёжи и всего общества к проблеме нетерпимости и проявлениям насилия к людям с другими политическими взглядами и убеждениями.
 Всем, кто клеймен был статьею полсотни восьмою, 
кто и во сне окружен был собаками, лютым конвоем,
кто по суду, без суда, совещаньем особым
был обречен на тюремную робу до гроба,
кто был судьбой обручен кандалами, колючкой, цепями
им наши слезы и скорбь, наша вечная память!

 
(Т.Руслов)
 
 
 
           Много суровых испытаний… жертв, и лишений… выпало в 20 веке на долю нашей страны… Две Мировые и Гражданская война, голод и разруха, политическая нестабильность унесли десятки миллионов жизней, заставляя вновь и вновь восстанавливать разрушенную страну. Но и на этом фоне страшными страницами нашей истории стали политические репрессии.  Ныне известны невероятные по своим масштабам цифры расстрелянных, репрессированных, заключенных в тюрьмы, разбросанных по детским домам. Только по неполным данным их число превышает десять миллионов человек. И что самое трагическое, система изначально боролась с совершенно безвинными людьми, выдумывая себе врагов, а потом уничтожая их.
 
 Маска Скорби. Магадан.
 
        Вернуть всем невинно пострадавшим их доброе имя-святой долг государства. Трагическая дата 30 октября -  подтверждение того, что ничто не забыто: ни подлое предательство, ни черное злодейство, ни высокий подвиг…  Однако и сегодня находятся люди, которые пытаются оправдать политический террор. Можно долго спорить, насколько были оправданы массовые репрессии, можно вообще отвергать существование миллионов сломанных человеческих судеб.  Но если мы хотим быть цивилизованными людьми, лучше прочесть воспоминания и документы тех лет. Они самые бесстрастные свидетели на суде истории.
 
 
         Как и всю страну, не обошли репрессии стороной и наше село В 1937 году был арестован Жариков Фёдор Евтеевич, Он с женой Татьяной Сергеевной   жил с середины 20-х годов на хуторе Копыловском, в совхозе имени Блюхера. Работал с первых дней создания совхоза  рабочим – плотником.  Жарикова Ф.Е. приговорили к 10 годам лагерей. В селе остались жена, шестеро детей и престарелая мать. Другим репрессированным был Негрей Леонтий Алексеевич, осуждённый тройкой УНКВД и расстрелянный 16 марта 1938 года. Ему было только 24 года. Его имя, как и имена десятков тысяч других амурчан, вошло в Книгу Памяти жертв политических репрессий Амурской области.  
 
      
       Ребята нашей школы вместе с учителем истории Хилько Л.В. записали воспоминания детей репрессированных, которые проживают или проживали в нашем селе. Эти воспоминания вошли в Книгу Памяти «Дети репрессированных о времени и о себе».  
     Вспоминает Грищенко Елена Андреевна:
«Отца репрессировали в 1938 году, мне был всего 1 год, а детей в нашей семье было трое. Отец - Васильев Андрей Яковлевич 1909 года рождения был хорошим рыбаком и охотником. Семья жила в селе Куприяново. Когда начались аресты, отца предупредили чтоб уезжал. Семья переехала в п. Прогресс, где он устроился стрелочником на Ж/Д, а оказалось, что оттуда «забирали» в первую очередь. Мама рассказывала, что отца арестовали ночью.  Предъявили обвинение по 58 статье   В семье долго хранилась записка, которую отец передал в щель забора, перед отправкой по этапу. Написана была карандашом и от времени совсем побелела, мы потом буквы ручкой обвели. В записке были слова: «Жена не плачь, береги детей, вернусь  Только в 1953 году мы узнали, что он был расстрелян 16 октября 1938 года».


  
        
      Из воспоминаний Козел Раисы Васильевны:
      «
Моего отца звали Нагорный Василий Феофилович. 1897 года рождения. Работал плотником. Жили мы в Хабаровском крае, Вяземский район, с. Уссури. В семье шестеро детей.  Отца арестовали в 1936 году. Статья 58-10, на 2 года лишения свободы. Всех выгнали из дому, мы скитались по людям. Матери говорили отдать детей в детский дом, но она не отдала никого. Она не верила, что отец «враг народа», рассказывала детям об отце, но о том, что он в тюрьме не говорила. Домой он не вернулся, началась война, там и погиб. В семье не сохранилось ни вещей, ни фотографий, в г. Вяземске и на станции Дормидонтовка есть фамилия отца на обелисках павшим воинам»
 
 В школьном музее

     Вспоминает Саватеева Валентина Степановна:  
«Мой отец – Молоков Степан Прокопьевич 1904 года рождения был арестован в 1938 году по 58 статье.  Был бригадиром. Мы жили в Приморском крае, село Шмаковка. В семье было двое маленьких детей, мне в 38-ом было 2 года. Мать об отце не рассказывала и спрашивать запретила. Не хотела вспоминать, боялась.  Только перед её смертью, я узнала, что отец где – то в Комсомольске – на – Амуре похоронен. Умер он в 1942 году    в лагере.  После ареста нас из дома выгнали: дали 24 часа и возможность взять небольшой узелок вещей. Мама говорила: «…взяла вас, закрыла глаза, и куда шли не знала. Спасибо приютили добрые люди».
 
 

           О том тяжелом времени рассказывает  Тарасенко Николай Петрович:
«Мой отец: Петр Андреевич Тарасенко с 1903 года рождения жил с семьёй в Амурской области, Кагановичском районе, в селе Нижне-Ильиновка. Работал кузнецом. В семье было семеро детей. Его арестовали в 1938 году по 58 статье.   Жили до ареста в хорошем добротном доме, его сразу конфисковали. Всю семью привезли на станцию Каганович (Екатеринославка), 3 дня держали, потом, видно, пожалели.  Я в полной мере испытал, что значило быть сыном «врага народа». Кое - как закончил 4 класса. Больше учиться не дали, в 1949 году уехал на станцию Ерофей Павлович, хотел поступить в училище на машиниста паровоза, а заполнил анкету – сразу отчислили. И так было до 1953 года. Потом я приехал в Тамбовку. Очень благодарен директору Тамбовской МТС Сосновскому Карлу Акимовичу, пожалел он меня, отправил учиться на автомеханика».

 
          Вот что помнит со слов матери Шалахова Вера Алексеевна:
«У нас в семье арестовали отца,   Дубинина Алексея, был он отличным жестянщиком: делал вёдра, миски, кружки, котелки. В семье нас было 5 детей. Когда отца «забрали», в 38 году, мне было только 2 недели отроду. Жили под Райчихинском. Отсидел он в лагере всего три месяца, но вернулся полным инвалидом. Работать уже не мог - голова разбита, только лежал, почти не вставая. Отца в деревне любили и уважали, лечили всем миром. Умер он в 1945 году, так и не оправившись после лагеря». В семье Веры Алексеевны есть предание: освободить её отца помогла Надежда Константиновна Крупская .   Это, конечно, не может быть достоверным фактом, а трогательная вера этой женщины в доброту Сталина нас поразила. Она с большой теплотой отзывается о Советской власти. С 14 лет в ВЛКСМ, 6 классов образования. В Лозовое, приехала по комсомольской путёвке в 1955 году. Всю жизнь работала дояркой. Имеет множество грамот и наград. Трое детей.
 
 
       А вот что поведала Светлана Александровна Ларионова об истории своей семьи:
  
Её муж, Ларионов Валентин Андреевич, рассказывал об отце – политически репрессированном - своим детям и внукам. Ларионов Андрей Тимофеевич был охотником. Семья жила в Хабаровском крае Бикинского района в с. Шереметьево. В семье было шесть детей. Валентину, когда забирали отца, было 6 лет, он многое запомнил. Это был 1937 год. Статья 58 – «враг народа». Забрали 27 июня, а 4 сентября 1937 года он был расстрелян в Хабаровске. Сын всегда считал, что отец был честный человек и арестован по ложному доносу. Жили они при отце зажиточно, в доме был патефон, вещь по тем временам редкая и дорогая. Его и отобрали во время ареста. Валентин Андреевич часто повторял: «Забирали самых хороших людей Здесь, на Амурской земле он выучился на тракториста. С 1967 года жил в Лозовом, работал трактористом до пенсии.
 
       Эти воспоминания прозвучали на общешкольном мероприятии, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий. Дети зажгли свечу Памяти,  слушали песни и стихи об этих страшных годах. Мы, учителя, надеемся, что в памяти наших детей не погаснет искра памяти о наших  земляках, положивших свои жизни на алтарь Отечества. И большое спасибо за это Хилько Ларисе Валентиновне и ее помощникам.
 
 
Реквием погибшим душам - Куропаты
www.youtube.com/watch?v=HuV04PfBYEk

 
  
Источники:
1.www.konlib.ru/акция-зажги-свечу-памяти/
2.Книгу Памяти «Дети репрессированных о времени и о себе».
3.Справки и материалы по реабилитации жителей Тамбовского района, репрессированных в 1920 – 40-е годы/ секретарь комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Администрации области Л.М. Журавлев. Благовещенск. 2007 г
4 Книга Памяти жертв политических репрессий Амурской области. Т.5:Спецпоселение.1920-50-е годы / Сост. Л.М. Журавлев. Благовещенск: Приамурье, 2007. – С. 212-213 
5.Материалы Музея МБОУ Садовской СОШ, филиал с Лозовое
6.Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия»  , в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
 7.Видеоролики  взяты с http://youtube.com
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Нина Васильевна, спасибо Вам за светлую память! Великое дело - Ваша страничка и то, что вы привлекаете молодежь к страшным и святым страницам нашей истории!
Людмила Запольских, дата: 01.11.2016 в 20:13  
#2 Спасибо за приглашение в этот блог ,который рассказывает о страшном времени тоталитарного режима. В нашей стране и за рубежом установлено множество памятников и мемориалов в память жертвам политических репрессий, В день памяти проходят митинги ,в которых участвуют дети и внуки бывших политических заключенных. Звучат речи, возлагаются цветы, люди вспоминают тех, кто пострадал от существовавшего режима. И это также высокая патриотическая направленность в воспитании подрастающего поколения!
Светлана Трушина, дата: 02.11.2016 в 9:38  
#3 Страшные времена!!! Но тем не менее это наша память, наша история!!! Молодому поколению следует знать, что пришлось пережить нашим дедам и прадедам!!! Нина Васильевна, спасибо Вам за то, что помните и не помогаете другим не забывать!!!
Роман Нартшаев, дата: 02.11.2016 в 12:54  
#4 Светлая Память всем жертвам репрессий. Это нельзя забыть, это нужно помнить, чтобы такое больше никогда не повторилось.…
Гульнара Айтуганова, дата: 02.11.2016 в 16:13  
#5 Нина Васильевна,спасибо за приглашение в блок. Мы должны об этом всегда помнить,рассказывать об этих страшных событиях детям на классных часах. Ребята Вашей школы вместе со своим учителем истории проводят очень нужную и важную работу.
Ирина Мерзлютина, дата: 02.11.2016 в 17:07  
#6 Нина Васильевна, спасибо за приглашение. Ваш блог очень трогательный, в нём память о людях, которые пострадали из-за политических репрессий, в нём наша история, её нужно знать.
Валентина Титова, дата: 02.11.2016 в 19:26  
#7 Нина Васильевна, спасибо за блог! Пусть память живет вечно!
Юлия Пасынок, дата: 03.11.2016 в 14:17  
#8 Очень хороший материал Вы создали. Познакомилась с интересом. Спасибо за приглашение.
Ольга Степанова, дата: 04.11.2016 в 7:38  
#9 Нина Васильевна,хороший блог. Молодцы все те люди, кто ведет такую работу. Отличное дело: сбор информации в Книгу Памяти Материал собранный ребятами ценен для них самих и для истории. Историю нашей страны, безусловно, нужно знать.
Светлана Жарикова, дата: 04.11.2016 в 8:16  
#10 Нина Васильевна! Большое спасибо за приглашение в Ваш блог. Его материалы пришлись как раз кстати-для проведения классного часа. В нашей семье тоже были репрессированные. Про своего деда, к сожалению, я даже не знаю его полного имени, т.к. родители никогда об этом не говорили. Узнала, что он был репрессирован, только где-то в 50 лет. От старшего брата. Я в семье была самой младшей и меня, наверное, оберегали от таких разговоров, а, может быть, просто боялись. Оказывается, он был дьяком, и чем только мог помешать людям? У мужа тоже были репрессированы деды с обеих сторон: одни торговали в лавке, а другие вели крепкое крестьянское хозяйство. Вы правы, что историю забывать нельзя! Ещё раз огромное спасибо за поднятые вопросы и очень интересный и познавательный материал!
Татьяна Медведева, дата: 09.11.2016 в 21:43  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.